Подвиг доноров блокадного Ленинграда


 Президент  В.В.Путин  во время открытия  в Иерусалиме памятника в честь   героической обороны   Ленинграда признался, что был потрясен, услышав о том, что за  « годы блокады ленинградцы дали 144 тонны крови  для героических защитников    города…. В голодном, умирающем и замерзающем городе ленинградцы не только выживали и работали, но еще и давали кровь. ..Кровь для фронта».

О  подвиге   доноров блокадного  Ленинграда    наш   рассказ .


ДОРОГА В 9ОО ДНЕЙ

   … Девочка с  голубым бантиком на макушке открыла дверь и удивленно подняла бровки:
-Вам кого?
За ней появилась мама – молодая   женщина в джинсах.
- Скажите, пожалуйста, здесь живет  Революция Иванова?
-Не-ет, - ответила женщина – А кто она?
И девочка повторила:
- А кто она?


 Я смотрела на маму и дочку, задавших мне этот вопрос, и думала, что им ответить. О восемнадцатилетней девушке с  таким необычном  и редким   именем  я знала совсем немного. Что она во время блокады Ленинграда жила   по этому адресу, что     была комсомолка и что    давала кровь для  раненых защитников города. Вот и все, что я прочла в ее заявлении , хранившемся  в военном архиве Ленинградского  научно  - исследовательского  института гематологии и переливания крови.  И я решила сходить по указанному адресу, к ней домой. А вдруг?  Даже  если  ее уже нет, то может, живы  родные, соседи… Чтобы кто-то мог рассказать  об этой девушке – доноре блокадного города…


…Но много воды утекло с тех пор в Неве. Новые люди жили в  той  квартире  …    И тогда, повернув стрелку времени  назад,   я  прошла той дорогой от -   дома на Большом проспекте Васильевского острова до  2-й Советской , 16, где был донорский пункт. Этой дорогой ходила юная ленинградка  Революция Иванова – одна из тысяч доноров  города , осажденного, но непобедимого…


Для них, изможденных голодом и холодом, этот путь  казался  бесконечным : не работал городской транспорт, фашисты  вели постоянный обстрел района, где находился институт – для врага это  был  особо важный  стратегический обьект.  Но несмотря ни на что, все дни блокады   сюда  каждый день шли люди – полтора миллиона жителей города стали в те суровые дни  донорами. В медсанбаты Ленинградского и Волховского   фронтов  с Большой земли не поступало ни одной капли донорской крови – ее давали   жители города.


Я – донор, это так немного ,
Я только  кровь бойцу даю.
Но знаю, с ним моя дорога,
Я с ним участвую в бою.
И верю- стены Ленинграда,
Мою страну и отчий дом
В дни тяжкий бед и в дни блокады
Мы защищаем с ним вдвоем.


В этих стихах  лаборантка института Зоя Васильева  точно отразила  настроения и чувства   доноров – рабочих,  служащих, деятелей  науки и культуры, домохозяек… 
Пожелтевшие от времени , ветхие на сгибах,  листочки -  заявления людей, желавших дать свою кровь. Это  страницы летописи героической обороны   города – героя. Вот строки из этих заявлений:

«Двое моих сыновей  сражаются   с врагом… .Хочу быть полезной, дать свою кровь. Но дойти   к вам  нет  сил. Если можно, пришлите ко мне  сотрудников… Н. А. Успенская».

«Все члены семьи,  три  брата  и сын –доброволец, на фронте.. Готова дать кровь;  но придти на донорский пункт не могу – паралич  обеих ног.  М.Пронина».

«Лишен зрения. Если буду нужен, позвоните по телефону. Приду, чтобы мне этого ни стоило,  в назначенный час. В.Ставрович».

«Могу  дать кровь в полной дозе. Отказываюсь от оплаты и пайка. Сальников.»

«Отказываюсь от пайка» … И это  пишут истощенные  люди. Они  падали, сраженные  осколками  вражеских снарядов, жестокой дистрофией, холодом. Но не сломленные
 ..."
   
Донорами были   К.Элиасберг – это он  в блокадном Ленинграде дирижировал знаменитой Седьмой симфонией Д.Шостаковича; народный художник А.Пахомов, народная артистка С.Преображенская, режиссер Н.Гладковский, доцент Ленинградского Университета   И.Рихтер  и многие, многие другие. Это  о них   в сентябре сорок второго года писала «Ленинградская правда» - « На полях сражений  дети нашего народа   проливают свою кровь, и народ возмещает ее через самоотверженных доноров. Отказываясь  от денежной компенсации, они перечисляют её в   Фонд обороны. На эти средства построена  эскадрилья  самолетов , названная  «Ленинградский донор».

 
…Доктор Любовь Григорьевна Богомолова, впоследствии профессор, лауреат Государственной премии, заслуженный деятель науки РСФСР ,   в дни блокады возглавляла службу крови осажденного  Ленинграда.   Авторитет ее  в городе   был настолько велик, что желающие дать кровь адресовали заявления лично ей – « Дорогая Любовь Григорьевна….»

…«Обязуюсь следить за своим здоровьем и в любой момент по вызову доктора Богомоловой являться на донорский пункт. В.Петрова».


Около трех тысяч  человек ежедневно проходило   через ее  донорское отделение… Люди в пальто (   отапливались только кабинеты, где доноры раздевались ) сидят  вдоль стен  коридора и ждут своей очереди. Несколько человек  лежат на сдвинутых стульях – обморок после дачи крови.

При свете коптилок – пузырек с соляркой и ватный фитилек -  шла регистрация. Чтобы сберечь    силы доноров  и сократить  время пребывания  в стенах института, подвергающего ежедневной бомбежки,  придумали способ регистрации «вверх  ногами», донор расписывался, не поворачивая к себе журнал.
Юные санитарки Наташа Макарова,  Дуся Николаева,  Лиза Сердечкина, Люба Стекольщикова ухитрялись  почти в темноте находить  журналы регистрации,  раздавать градусники. «Будьте внимательны, девочки, - шептала им  Любовь Григорьевна, -Не пропустите ослабевшего, иначе будет беда…» .

 
В таких, невероятно  тяжелых условиях, при таком массовом потоке нельзя что-нибудь  спутать, пропустить,  ошибиться.

В самый страшный  период   блокады: конец  сорок первого  - начало  сорок второго года ,  когда  был уменьшен и без того мизерный паек, руководство института приняло решение подкормить доноров овощами ( картошкой, капустой) , выращенными на  своем подсобном хозяйств.


Не все желающие могли стать донорами, слишком много было истощенных, больных, ослабевших. Но ни один  человек не ушел из стен  института  не накормленным, относительно, конечно, по тем  тяжким временам . 


 Ни одно заявление не осталось  без ответа. Любовь  Григорьевна    посылала к тем, кто предлагал свои услуги, но не мог сам придти, кого-нибудь из молодых сотрудниц с кусочком хлеба, с несколькими листиками капусты – в знак благодарности.


Спокойная и доброжелательная , требовательная и справедливая, она являла собой пример настоящего руководителя, оставаясь в сложнейших условиях человеком высокого  долга. Многие сотрудники обязаны ей жизнью. «Наша мама»  -так звали её в институте. Так звали её ленинградские доноры.


Чтобы сберечь силы сотрудников, она организовала  при институте общежитие, следите  за тем, чтобы у женщин всегда были в порядке одежда,   прическа, руки. « Это необходимо, - повторяла  она. - Люди должны уходить от нас   в приподнятом настроении. Нельзя падать духом!  Жизнь не победима!».


И  сотрудники института  делали все, что, казалось, было выше их сил. Не было дров – разбирали деревянные строения, не работал водопровод – носили лед с Невы и растапливали его, не на чем было писать – приносили из дома  старые тетради, газеты, не было посуды  для заготовки крови – использовали   разную стеклянную тару, не хватало упаковки, керосина, свечей, не  работали термостаты. Но фронт по первому требованию получал бесценное лекарство -  144 806 литров консервированной крови было отправлено в медсанбаты Ленинградского и Волховского фронтов, Краснознаменного Балтийского флота.


Часто в здание  института  попадали зажигательные бомбы и сотрудники   сами тушили пожары. А во время  бомбежек первыми спускали в  убежище доноров и ампулы с кровью.  Бывало, что  обстрел продолжался  по нескольку дней, доноры   со всех концов города  не могли добраться до института. И тогда сотрудники  сами давали кровь. Постоянными  донорами были профессора  Е.Залкинд  и А.Филатов,  медсестры  М.Власенко, А.Качка, М.Романова, Е. Андреенко,  секретарь комсомольской организации Таня Садова и многие другие.


С передовой за кровью часто  приезжала  медсестра дивизии Народного ополчения Лида Савченко – еле живая от холода. Её отогревали, поили чаем. И она тоже давала кровь, а потом, отдышавшись,  возвращалась к себе в медсанбат,  и сидя на грузовике, под артиллерийским огнем, прикрывала собой ящики с драгоценным грузом – донорской кровью для раненых бойцов.

После войны одной из первых в нашей стране Почетный донор СССР  Лидия Филипповна Савченко была  награждена  Международным Комитетом Красного Креста – медалью «Флоренс Найтингейл» - за заслуги по спасению раненых, за гуманизм и милосердие, проявленное на поле  боя.


Десятки, сотни писем  приходили   в институт от воинов, которых спасла донорская  кровь. Вот одно из них –« Поступил в полевой госпиталь  в тяжелом состоянии.  Мне  несколько раз переливали кровь. На флаконах  были фамилии доноров-  «Кочнева», «Виноградова» , «Котенкова». Примите сердечную благодарность, мои спасительницы. Иван Гордеев». А вот что написал  рядовой Михаил Волнухин –«Вы, доноры, такие же солдаты, как и мы».


Велик и научный подвиг коллектива Института гематологии и переливания крови. В дни блокады его сотрудники разработали 38 препаратов из крови, в их числе -  гемостатическая губка,  бесценное  средство, останавливающее кровь. Проведено пять научных конференций, защищено  несколько докторских и кандидатских диссертаций.  А диссертация Любови Григорьевны Богомоловой « Консервирование плазмы и сыворотки в высушенном состоянии» и флакон с сухой плазмой  экспонируется в одном из залов Военно-медицинского музея как символ мужества  ленинградских ученых . В 1943 году  Институт гематологии и переливания крови   был награжден – одним из первых в стране – медалью « За оборону Ленинграда».


  Ты перед нами , Время, не гордись,
Считая всех своею тенью.
Немало среди них таких,
чья жизнь 
сама  источник  твоего свеченья.


… Я  шла по  освещенным   солнцем улицам  города на Неве, великого в своем  Подвиге. Шла дорогой, которой ходила донор Революция Иванова в   Институт переливания  крови.   Через весь город   - по той стороне  Невского, где на стене  гласила   надпись «Граждане! При артобстреле эта сторона  улицы    наиболее опасна», мимо Московского вокзала, по 2-й  Советской  …. ... В скверах играли дети, сидели на скамейках  пожилые  люди, вечно спешила куда-то молодежь.  Эта    дорога  соединила судьбы трех жительниц Города –Героя  разных поколений  - донора  Революции Ивановой, ученого Любови Богомоловой и маленькой девочки с бантиком, открывшей мне дверь квартиры на Васильевском острове.
 


Рецензии