Контроль пространства и эмоций. Бокс

Одной из самых сложных задач в боксе является контроль эмоций. Стоит только пойти на поводу у эмоций, как тут же теряется контроль поединка. Одно видишь, другое не видишь, теряется целостность восприятия. Без контроля эмоций невозможно в полной мере справиться со страхом. Страх пробивает защиту, когда нет полной информации о реальности, когда желаемое не соответствует действительному. Чтобы контролировать эмоции, надо научиться контролировать реальность. Каким образом? Для этого внимание должно быть направлено в реальность, в восприятии ее напрямую, без протаскивания информации через страх, через свой внутренний мирок - ракушку, в котором желаемое выдается за действительное. В этом мирке накоплен эмоциональный опыт, который лишь примерно соответствует реальности. Боксер во время тренировок, спаррингов, старается довести свои действия до автоматизма, чтобы во время боя действовать на автомате, так как времени для раздумий нет. Он знает, что если он будет наносить удары по корпусу соперника, тот вынужден будет опускать локти, а значит, откроется голова и можно перенести удары на нее. Поэтому в таком ключе нужно работать. Действительно, хорошо отработанные комбинации с корпуса на голову или наоборот, могут приносить дивиденды, но это не чемпионский уровень, потому что такого боксера легко просчитать. Тренеры пытаются обучать своих подопечных нестандартным действиям, но и они получаются шаблонизированными. А ведь есть с кого брать пример. С того же Роя Джонса или Флойда Мейвезера, которые никогда не повторялись и всегда действовали не по шаблону, а от ситуации, что намного рациональней и эффективней. Чтобы так боксировать, надо научиться управлять пространством в ринге. Именно пространством, а не концентрацией внимания исключительно на сопернике. Тогда ваши действия будут синхронизированы с действиями соперника, что позволит вам одновременно эффективно атаковать и защищаться. В определенной степени это можно сравнить с действиями мангуста при его схватке с коброй. Идеальное чувствование дистанции и мгновенная  подготовленная атака. Эмоции полностью подчинены воле и разуму, поэтому хладнокровие на высшем уровне. Нацеленность на результат не бездумная, а филигранно выверенная. Максимальная концентрация при максимальной расслабленности, что и позволяет контролировать пространство, свои действия и действия кобры в нем…. Контроль пространства возможен при максимальном успокоении, при котором эмоциональное возбуждение в голове замедляется, вплоть до его полной остановки. Все возникающие возбуждения рассредоточиваются на корню (не успев образоваться). Это делает сознание чистым, не замутненным эмоциональным возбуждением. Одновременно увеличивается степень концентрации внимания, осуществляющего контроль пространства. Чистое сознание делает пространство осмысленным, насыщенным "пространственной паутиной духовности", позволяющей все связывать со всем и моментально находить наилучшее решение возникающих проблем, а концентрация внимания осуществляет волевой контроль и  управление событиями. Эмоции при этом становятся полностью раскрепощенными, находящимися в состоянии "эмоционального бульона", из которого они извлекаются точечно, под ситуацию. Они взаимно тормозятся по принципу "сообщающихся сосудов", что позволяет все время поддерживать равновесие, для сохранения чистого сознания…. Где в голове находится "центр воли" и "эмоциональный центр", делающий пространство реальности осмысленным? Центр воли находится в центральной лобной области. Когда вы концентрируете внимания до площади точки, до "луча разума", ваши мысли концентрируются над переносицей. Эмоциональный центр управления сознанием находится в центральной верхней части головы. При концентрации и рассредоточении внимания, эти центры взаимодействуют между собой, как единое целое и мышление начинает осуществляться сутью (сразу знанием). Вам в ринге не надо высчитывать действия соперника, вы просто это знаете, что позволяет вам опережать его по всем параметрам…. Расслабленно - сконцентрированному  восприятию можно поучиться у хищников. Они полностью расслабленны и внимательны одновременно, что позволяет им контролировать действия жертвы. За недостаток внимания в животном мире расплачиваются жизнью. И за неумение расслабляться - тоже, так как не экономно будет расходоваться энергия. И в утомленном состоянии теряется концентрация внимания…. Не клиньтесь на сопернике, а расслабленно - сконцентрировано контролируйте пространство. Сделайте восприятие реальности нейтральным,  без эмоциональным. Что бы ни происходило в ринге, вы должны каждое данное мгновение воспринимать происходящее в режиме реального времени без прерываний, без искажений, тогда будете контролировать пространство, что позволит вам быть хозяином в ринге. 21.07.2020 г.


Рецензии