Не говори с тоской-их нет...

75 лет Великой Победы

ЕЁ ЗВАЛИ «СОЛНЫШКО»

Раненые военного госпиталя 1-й Болгарской Армии в Софии звали ее по   своему «слынчице»,    «солнышко» значит – за очаровательную улыбку,  светлые кудри, за всегда хорошее настроение и умение другим поднять настроение – шуткой, песней.

 Детство и юность Тани и ее сестер Лидии и Ирины прошли в Болгарии. Их отец, офицер царской  армии  Иван Антонович Золотарев ,    ушел  с отступающей Белой гвардией в  Болгарию.    Семья  обосновалась в Бургасе. «Папа умер рано,- вспоминала Татьяна Ивановна, - нам он запомнился стоящим на берегу моря и неотрывно смотрящим в сторону России. Теперь я понимаю – он умер от тоски по Родине».

Все три сестры закончили курсы Болгарского Красного Креста, работали медсестрами,  знали несколько иностранных языков . Но русский язык считался в семье святыней, которую   берегли, которой гордились.  Родившиеся и выросшие в Болгарии, ставшей  им второй родиной, они всегда мечтали вернуться в Россию.


Мечта Золотаревых  сбылась в 1946 году. Они вернулись в СССР – «по личному распоряжению товарища Сталина». И вот как это произошло. В военном госпитале в Софии, где работала Таня Золотарева,   санитарную службу возглавлял молодой доктор Петр Коларов, сын  видного    деятеля Болгарской Компартии Василя Коларова. В разговорах с Петром, который симпатизировал красивой девушке, Таня не раз  говорила о том, что ее семья мечтает вернуться на родину.  Но как? В те годы это было почти невозможно. Да еще члены семьи  белого офицера…

« Я помогу тебе»- сказал  однажды Петр. Он упросил отца устроить ей встречу с  лидером болгарских коммунистов Георгием Димитровым.  Таня хорошо   запомнила эту встречу.   «Вы хотите  вернуться  на родину?   Я вас понимаю, - сказал Димитров, - Сам долгие годы провел на чужбине. Перед Болгарией вы выполнили свой долг – хорошо работали, были донором крови- спасали   жизни многим раненым… Спасибо".
 
   Георгий Димитров  позвонил лично Сталину. И судьба Золотаревых была решена – уже на следующий день им принесли новенькие советские паспорта.   Таня,  сестры и мама   Екатерина  Михайловна   приехали в Пятигорск   - там  когда-то жили их дальние родственники.  Родня их не приняла. В те годы каждый вернувшийся  «оттуда» считался изменником. Друзей не было – они  остались за морем.  Было  очень трудно терпеть подозрительность  и недоброжелательность   окружающих.
 Но сестры Золотаревы  ходили по родной земле, говорили на родном языке. И это было  счастье!

И еще была любимая работа.   Татьяну, Лидию и Ирину   Золотаревых ,  которые  трудились в здравницах  курортного города,   хорошо  знали  не только как  прекрасных медицинских работников, но и как  активных участниц художественной самодеятельности. У девушек  были прекрасные голоса.  Их трио выступало на лучших сценических площадках страны. А когда  город посещала  болгарская делегация – Пятигорск был побратимом болгарского  города Панагюрище –сестры становились переводчиками. Каждая встреча  завершалась в    хлебосольном  доме  сестер  Золотаревых, где хозяйки, которых отличала необычайная  душевная тонкость и высокая культура, вместе с гостями пели болгарские народные песни.


Помню, как во время командировки  в Сыктывкар, в вагоне поезда я разговорилась с попутчиками. Один из   них   оказался болгарином, его звали Павел Алински. Молодой парень  возвращался в Республику Коми, где работал по  линии СЭВ на лесозаготовках. Он  рассказал, что  возвращается из пятигорского санатория, куда его после производственной травмы направили долечиваться.

 « Я  попал в незнакомый город, плохо говорил по-русски. В первый день пошел в киоск – купить  газету на болгарском языке. Мне ответили – газету уже взяли, мы получаем единственный экземляр   - для одной русской семьи». Так  я познакомился с людьми,   которые приняли меня  и стали мне,  как родные сестры…»

«Вы   говорите о семье Золотаревых?» - спросила я. Павел был потрясен. «  Вы их знаете?! Божичко, как тесен   мир добрых людей!» И добавил с восторгом: « То есть дщери на Русия, сестры на  Болгария». Что означало – дочери России, сестры Болгарии»

КЛЮЧ ОТ ДОМА

  Недалеко  от  старинного  русского города Вязьмы, на окраине деревни Пыжовка,  стоит обелиск в память о военных медиках – врачах, медсестрах, санитарках, которые  в невероятно тяжелых условиях построили здесь  уникальный госпиталь. Палаты, операционные,  жилые  и хозяйственные  помещения были  надежно укрыты под землей  и не  были  недоступны вражеской авиации. Здесь в  прифронтовой полосе,  день и ночь  шла борьба за  жизнь советских воинов, за их возвращения в строй. Медсестра Полина Титкова  была комсомольским вожаком  подземного госпиталя.


В своей книге «Во имя жизни» начальник  СЭГ №290(сортировочный эвакогоспиталь) Западного фронта  ,   полковник медицинской службы Вильям Ефимович Гиллер так вспоминает о ней:  « Словно стремительный вихрь носилась  Полина по  госпиталю, не зная  покоя и усталости. И всегда появлялась там, где труднее.  Она участвовала в разгрузке раненых, вела политбеседы в общежитиях,  учила девчат владеть  боевым оружием.  Всю свою «канцелярию»  Полина Титкова умещала   в командирской сумке.   В те годы фотогазета Главного Политуправления Красной Армии поместила ее портрет , как одной из лучших медсестер прифронтовых  госпиталей».

Закончила войну Полина Титкова в звании старшего лейтенанта  медицинской службы 142 –й артиллерийской бригады, воины которой участвовали в штурме Берлина. Когда на ступенях рейхстага наши солдаты, ликуя, автоматными очередями салютовали Победе, Полина  царапала  на  стене   ключом   свое имя. Этот ключ от дома она пронесла через всю войну, как талисман. Как символ Родины, семьи, своей короткой молодости.

И в мирные дни Полина Демидовна Титкова – Данилицкая ( ее муж – фронтовик, Герой Советского Союза  Антон Петрович Данилицкий) осталась верна  своему долгу – заботе о здоровье людей. Долгие годы работала директором дома отдыха. В подмосковной Балашихе Данилицких знали как  неутомимых общественников -   оба были депутатами поселкового совета.
Статная, рослая , русская красавица  Полина Демидовна была прирожденным лидером. Помню, как  на одной из встреч ветеранов войны в Доме Советской Армии, где она выступала,    кто-то из однополчан сказал : « Эх, Полина, тебе бы армией командовать!»  Требовательная к себе и другим, она была при этом очень добрым и сердечным человеком…Подтверждением тому – награда Международного Комитета Красного Креста  -медаль «Флоренс Найтингейл», «за   милосердие, проявленного  на поле брани и в мирное время».


ЮЛДАШ ЛЮБА

Тяжелораненый солдат -  узбек , которого она  выносила из-под  огня, открыл глаза и увидев ее смуглое лицо с раскосыми глазами, прошептал:   «Ташкент?». Она закивала головой : «Оттуда, родной, оттуда».  Решила – может , полегче будет солдатику, все-таки землячку встретил.  Хотя русская девушка Люба Александрова  никакого отношения к  далекому   узбекском краю не имела.

  А через несколько  дней она спасла ему жизнь во второй раз, дав свою кровь во время операции  в медсанбате. « Спасибо, юлдаш Люба, приезжай к нам, увидишь, как цветет  урюк».

С тех пор  в саперной части санинструктора  Александрову стали называть «Юлдаш» - по узбекски «товарищ».   Война для Любы Александровой, выросшей в Подмосковье,  началась  в девятнадцать лет. Она с группой комсомольцев-добровольцев  пришла в райвоенкомат и  с гордостью  предъявила  удостоверение об окончании двухмесячных курсов санитарных инструкторов  Российского Красного Креста. В ту тяжкую военную  пору эти курсы были самые популярные   среди советской  молодежи, рвавшейся на фронт – защищать Родину.  Санинструктор – это тот, кто  выносит раненого  с поля боя ( обязательно с оружием) ,   и  оказывает ему  , там же , под пулями, первую помощь. Тысячи  раненых  воинов вынесли на своих руках, плечах  и спинах наши юные девчонки- - санитарные инструкторши. А  скольких  спасли!  И  погибали под пулями… Это о них  кровью сердца писала  в своих стихах поэт, фронтовичка   Юлия Друнина.


 Но Любе повезло. За четыре года войны она была всего   два раза ранена. Награждена  боевыми орденами и медалями. Маленькая, быстрая, в шинели до пят, в валенках, подшитыми  заботливыми  солдатскими руками – такой  запомнилась  своим однополчанам  всегда  тихая, ни на что не жалующаяся  «сестренка».

После войны Любовь Николаевна Александровна  работала патронажной сестрой  Пушкинского городского  комитета Красного Креста Московской области. Ухаживала  за   престарелыми  ветеранами войны, инвалидами.  Жила бедами и заботами каждого своего подопечного, умела наполнить теплом одинокое жилище  больного человека, вселить надежду на выздоровление.  А сама в конце жизни  долго и мучительно болела, не обременяя никого заботами о себе.  И ушла из жизни так же тихо , как жила.

О таких людях, как она, слова поэта – « Не говори с тоской – их нет. А с благодарностью – были». Они были! И, может,  благодаря им   мы- есть.


БАБУШКИНЫ СЛЕЗЫ

-Бабушка, почему ты плачешь? – пятилетний Сашок тревожно заглядывает ей в  глаза, вытирая ладошкой слезы. Она гладит его по голове… Как объяснить ему, маленькому  внучку, что взрослые плачут не только от горя?

Недавно, перебирая свой «военный» архив , Лидия Михайловна Сакута, нашла несколько пожелтевших фотографий, сделанных  весной сорок пятого года . Её, тяжелораненую,  санитарку   медсанбата, нашли  под развалинами железнодорожного вокзала  польские подпольщики и поместили в местный лазарет.  Медсестры ,  ее сверстницы  ,  Ядвига Шуманская, Ванда Печинская , Барбара Гринткеч выходили её, научили заново ходить,  разучивали с ней русские и польские песни.

Однажды к ней в палату  вошел рослый   молодой человек. Лида узнала его – это он нес ее на руках через весь пылающий город …

- Меня зовут Юзеф Грохотинский,- сказал он и протянул ей пушистую ветку вербы, - Я садовод. Когда закончится война, приезжай к нам, паненка, и я подарю тебе самый красивый букет .

Могла ли Лида  предположить, что через много лет  жители польского города Конина  будут приветствовать ее цветами, но не увидит она среди них своего спасителя – не доживет участник польского Сопротивления  Юзеф Грохотинский  до той встречи.

Но все это будет потом. А тогда в сорок пятом… Раны затянулись…и, попрощавшись со своими новыми друзьями, Лида вернулась в свой полк. Впереди был Берлин. Там она встретила Победу.

 А вернувшись домой, в родную белорусскую деревню  Добромысль, не нашла  ни дома, ни родни.  Надо было восстанавливать жизнь. Вышла замуж за своего земляка, тоже фронтовика  Ивана Лукашеню. И замелькали годы – в трудах, детях, заботах…

 Но о  польских друзьях, спасших ей жизнь,  она помнила всегда. Как-то попыталась их найти, да адреса затерялись. А когда услышала, что Советский Красный Крест занимается поиском потерявшихся во время войны, направила в Центр розыска письмо и снимок, на котором она  с медсестрой Барбарой.

 И вскоре  пришло из Польши письмо. «Дорогая Лида! Пишет тебе Барбара. Твое  фото показали по нашему телевидению. Все, кто работал  в те годы  в госпитале, узнали тебя. Ждем в гости».

… Пассажирский поезд  прибыл в Конин рано утром. Телеграмму не давала – не хотела  беспокоить людей. Пожилой    железнодорожник  объяснил ей, как найти нужный адрес.  Узнав, что она из Белоруссии, предложить проводить. «Спасибо,  пан,  город мне знаком,   я  здесь   долго лежала в госпитале». И поляк , сняв фирменную фуражку,  поцеловал ей руку.

Она медленно шла по осеннему городу.  Память вела ее по тем местам, где когда-то шли бои. Вот железнодорожный откос – здесь   нашел   ее пан Юзек.  Бывший  госпиталь стал снова школой. В  березовом  парке возвышался  памятник советским воинам, погибшим за освобождение Конина. Некоторые фамилии были ей знакомы.

Так, не спеша, переживая прошлое, она дошла до нужного дома. У подъезда остановилась – чтобы   немного  успокоиться. Потом решительно нажала кнопку звонка.  Женский голос  спросил :»Кто там?».  Сдерживая волнения, она   ответила  по-польски:  «Пшиехали зе Звенску Радецкого» ( Приехали из Советского Союза»). Дверь распахнулась…  Обнявшись, не стесняясь слез , подруги  долго стояли на  пороге…

А вечером в доме Барбары Гринткевич  собрались все, кто  знал  Лиду Сакуту.   Пришли с детьми, внуками. И не было конца воспоминаниям…

На дворе стоял 1980 год. Тогда у   нас была одна Родина, за которую  воевала  белорусская девушка, санитарный инструктор  Лидия Сакута.   А потом  Лидия Михайловна   стала   гражданкой  другого государства. Но наша Победа    всегда  остается  навек – одна на всех. 


Рецензии
Здравствуйте, Римма!
Как много доброго и важного сделали женщины, о которых Вы рассказали, для Родины, для Мира! Да, они ушли из жизни, но не должны уйти из памяти новых поколений. Только благодаря патриотизму и самоотверженности фронтовиков, был разбит фашизм. Уверена, что медсестёр и санинструкторов, которые спасали раненых, потом вспоминали в молитвах с благодарностью и спасённые, и их родные.
Их нет, но надо продолжать летопись Победы, в которой есть и доля женщин, о которых Вы так душевно рассказали.
Пусть земля будет пухом для умерших фронтовиков!
Жаль, что зачах Российский Красный Крест. Это Общество многое сделало для победы над фашистской Германией и её союзниками. И сейчас есть много работы для подобных Обществ.
Благополучия Вам и успехов в творчестве!

Лариса Прошина   21.10.2020 19:48     Заявить о нарушении