Ведьма

      Девушку эту, одиноко сидевшую у калитки, он приметил еще с дороги.
Поэтому и свернул, но съезд был далеко и он, припарковавшись на обочине, пошел к ней пешком.
Девушка сидела, вытянув длинные стройные ноги, мечтательно запрокинув голову с копной темных волос, уложенных в причудливую высокую прическу и медленно, со вкусом, курила.

     От нее веяло богемой, романтикой и, самую малость, предчувствием любви так, что он вздрогнул, выпрямился и торопливо затолкал в штаны выбившуюся рубашку.
На садовой скамейке ярко и весело блестело солнце, а когда девушка поднимала руку с сигаретой, что-то, наверное, кольцо, нестерпимо вспыхивало у нее на пальце, слепя глаза. И с каждой такой вспышкой, картинка менялась.

     Чем ближе он подходил, тем отчетливее понимал, что никакая это не девушка, а старая деревенская бабка, и не в богемном черном сарафане, а в темной заношенной накидке, что это не длинные стройные ноги вытянула она, а костыли лежат рядом на скамейке и высокая прическа оказалась неряшливо повязанным темным платком.
И вовсе она не курила, просто терла свои подслеповатые глаза с толстенными очками. Он уже чувствовал затхлый старческий запах и, досадуя на свою близорукость, вечно его подводившую, остановился поодоль и поздоровался.
Бабка (а теперь было ясно, что это древняя немощная старуха) молчала.
     Он подошел ближе и, преодолевая брезгливость, наклонился к ней и прокричал:

- Добрый вечер!
- Да? – удивилась она.
- Не подскажите, как проехать в Лушниковку? – снова закричал он.
- Не надо кричать, я отлично слышу, - поморщилась бабка.
Он подождал продолжения и, не дождавшись, спросил снова:
- В Лушниковку, как? Знаете?
- Знаю, - ответила она и снова поднесла руку к лицу.

    На мгновение, ему почудился вспыхнувший огонек, запах табачного дыма, сквозь который рисовался тонкий женский профиль, но она опустила руку и все исчезло.
Он помотал головой, отгоняя морок, и снова открыл рот.

- Боже! – устало сказала старуха, - какой неугомонный! Навигатор включать не пробовали?
- Не показывает, - вдруг оробев от контраста между замшелой старухой и ее ясным пониманием действительности, сказал он. – Почему-то дальше карту не грузит.
- А! – согласилась она, - может быть, здесь места такие, знаете…
И она пошевелила изящными тонкими пальцами с сигаретой.
- Вперед проедете километра два, там указатель будет.

Старуха снова замолчала, словно впала в транс и больше уже не реагировала на его испуганное «спасибо».

- До свиданья! – Машинально сказал он, отходя.
- А вот это не советую! – Вдруг сказала она звучным глубоким голосом так, что у него заныло под ложечкой. – И с дороги больше не сворачивайте, уж поверьте опытным взрослым людям!

Он мелко закивал и торопливо пошел прочь.

      Ведьма коротко рассмеялась ему вслед, запрокинула красивую голову на длинной тонкой шее и, стряхнув пепел с сигареты, блаженно вытянула длинные стройные ноги.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.