Вашингтон душит Северный поток 2

США продолжают принуждать ЕС, ФРГ принять американские торговые условия в противовес торговым интересам и договоренностям стран ЕС с РФ

Date: Июль 20, 2020 Author: системный аналитик, политтехнолог в области геополитики и энергетики канд. наук Владимир Матвеев, киев, Украина

Верховный представитель Евросоюза Боррель раскритиковал заявление госсекретаря США и пересмотренную инструкцию о решении ввести санкции в отношении газопровода «Северный поток-2», из-за того, что под американские санкции могут попасть европейские компании, которые будут сотрудничать в реализации проектов Северный поток-2 и Турецкий поток-2.

На деле возможные новые санкции США означают, что любые работы по реализации проекта Северный поток-2 могут попасть под санкции США. В частности, те европейские компании, которые будут сотрудничать с россиянами по имплементации энергопроектов Северный поток-2 и Турецкий поток-2.

«Европейский союз в принципе выступает против применения санкций третьими странами в отношении европейских компаний, осуществляющих законный бизнес. Кроме того, он считает, что экстерриториальное применение санкций противоречит международному праву. Европейская политика должна определяться здесь, в Европе, а не третьими странами», цитирует Верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Джозефа Борреля  и
As a matter of principle the European Union opposes the use of sanctions by third countries on European companies carrying out legitimate business. Moreover, it considers the extraterritorial application of sanctions to be contrary to international law. European policies should be determined here in Europe not by third countries.

«Мы стали свидетелями развития этой тенденции в случаях Ирана, Кубы, Международного уголовного суда и совсем недавно - проектов Nordstream и Turkstream», сказано в заявлении высокого представителя ЕС.

В этом контексте 5 июня 2020 года также стало известно, что ФРГ может ввести штрафные пошлины на газ из США в случае продолжения давления на проект газопровода «Северный поток- 2».

Напомним,15 июля Госдепартамент США пересмотрел свою инструкцию в отношении применения санкций, содержащихся в Разделе 232 Закона о противодействии противникам США при помощи санкций (Countering America's Adversaries Through Sanctions Act — CAATSA). Это было сделано для того, чтобы трубопровод «Северный поток — 2» попал под действия санкций, вводимых на основании указанного закона, передает
Госсекретарь США Майк Помпео объявил об этих мерах, отметив, что газопровод «Северный поток-2», строительство которого приближается к завершению, может предоставить Москве экономические и политические рычаги давления на Европу, «подрывая тем самым энергобезопасность ЕС».

Pompeo called the pipeline projects the «the Kremlin’s key tools to exploit and expand European dependence on Russian energy supplies»,  which he said «ultimately undermine trans-Atlantic security».

В новом варианте инструкции отмечается, что Госдепартамент США не выводит из-под действия этого закона «Северный поток-2» и любой другой предыдущий проект. Помимо того, это Госдеп смещает фокус в сторону санкций, вводимых против инвестиций, о которых идет речь в Разделе 232, и которые будут сделаны после 15 июля 2020 года.

Даже при введении указанных санкций Помпео и администрацией Трампа в отношении немецких компаний из-за трубопровода, его уже едва ли можно остановить. Главное, что в новой инструкции США содержится лазейка к Разделу 232, где сказано, что «администрация президента США «будет координировать с союзниками США вопрос о введении этих санкций».

В любом случае, заявление М. Помпео и пересмотренная инструкция, прежде всего, направлены на принуждение ЕС, ФРГ к принятию условий США, нежели к непосредственному к введению санкций.

По мнению аналитиков США, расчет администрации США заключается в том, чтобы новые угрозы о введении санкций могут создать еще больше проблем в имплементации Северного потока-2. По их мнению, его строительство продолжится не позднее президентских выборов в США, после принятия национального закона о бюджетных ассигнованиях на национальную оборону (National Defense Authorization Act), который, будет включать в себя поправку сенатора-республиканца из штата Техас Теда Круза и сенатора-демократа из штата Нью-Гемпшир Джинн Шейхин, 
Между тем, решение о ведении новых санкций против указанных газопроводов при нынешней Администрации США может появиться в любой момент.

В то же время, пакет финансовой помощи, призванный вывести Европу из самой глубокой рецессии со времен Второй мировой войны, завис на волоске на саммите лидеров ЕС в воскресенье-понедельник, где лидеры четвертый день подряд не могут найти согласия по существенным деталям.

В связи с фактическим тупиком соглашение может быть отложено или значительно выхолощено из-за чего лидерам стран ЕС лучше договориться об амбициозном пакете финансовой помощи, чем стремиться заключить быстрое соглашение любой ценой, сказала в воскресенье президент Европейского центробанка Кристин Лагард.

В связи с изложенным, мировые рынки начали новую неделю в понедельник в основном негативной динамикой. Цены на нефть снижаются на фоне опасений, что восстановление спроса на топливо может быть утрачено из-за роста темпов распространения коронавируса в мире и замедления глобальной экономики.

СПРАВКА:

1.Невзирая на заявления Помпео, активно проводятся строительство сети трубопроводов-коннекторов, по которым природный газ может транспортироваться из ФРГ в Центральную Европу и Украину; контакты компаний США и партнеров на поставки СПГ в страны ЕС, существенно разветвлена инфраструктура в Польше и странах Балтии по приему СПГ; антимонопольные положения Третьего энергетического пакета Евросоюза, существенно уменьшили зависимость Европы от российского природного газа.

В новом варианте инструкции отмечается, что Госдепартамент не выводит из-под действия этого закона «Северный поток-2» и любой другой предыдущий проект, смещая фокус внимания в сторону санкций, вводимых против инвестиций, о которых идет речь в Разделе 232, и которые будут сделаны после 15 июля 2020 года, сообщает
2. Признание недействительным соглашения/программы «Щит конфиденциальности», позволяющего крупным технологическим компаниям передавать данные в США, усложнит передачу данных за пределы ЕС в контексте тарифных, торговых войн США с ЕС,
Ранее, 10 июля, в продолжение тарифных, торговых войн США-ЕС, Вашингтон в ответ на установленный Парижем цифровой налог в 3% касательно американских технологических гигантов Google, Facebook и Apple, - запланировал через 180 дней ввести дополнительные пошлины в 25% на косметику и сумки из Франции.

Из-за того, что ЕС не выполнил требование ВТО об отмене субсидий для концерна Airbus, Вашингтон весной объявил о введении повышенных пошлин на самолеты, произведенные в ЕС с 10% до 15%, поддерживая тем самым американский Boeing и дефицит бюджета США.

Администрация Трампа подготовила реструктуризацию торговли с Евроблоком, достигающей 1 трлн долларов США ежегодно. Президент США Трамп оказывает давление на крупных торговых партнеров, принуждая их к увеличению объемов импорта из США, из-за огромного дефицита во внешней торговле США, который по итогам 2019 финансового года достиг $984 млрд. в контексте замедления экономик стран и глобальной экономики.


Рецензии