Кусок лесов и болот... Часть первая

    26 ноября 1939 года  в 15 ч. 45 м. финская артиллерия обстреляла позиции 68-го стрелкового полка в районе селения Майнилы. Были убиты четверо советских военнослужащих. Подспудно тлеющий почти 20 лет конфликт между соседними государствами, наконец, вышел наружу. Война между СССР и Финляндией стала неизбежной.

      6 декабря 1917 года  сейм Финляндии в одностороннем порядке провозгласил свою независимость от России. 31 декабря этого – же года,  В.И. Ленин подписал постановление Совета Народных Комиссаров о признании финской независимости, которое лично было вручено премьер-министру новообразованного государства Перу Эвинду Свинхувуду. По распоряжению СНК  была создана комиссия, для выработки совместных решений по урегулированию имущественных, гражданских и территориальных вопросов в которую предполагалось включить и представителей финской стороны. Однако Советское правительство не могло предположить, что страна, только что получившая из их рук суверенитет, и не собирается садиться за стол переговоров, а постарается любыми способами, включая вооружённую агрессию, неплохо поживиться за счёт бывшей метрополии. Отделяться от России в границах Великого Княжества Финляндского правители свежеиспечённого государства не пожелали. Пользуясь ослаблением центральной власти в стране, финское руководство чуть ли не на следующий день после обретения независимости замыслило увеличить свою территорию  за счёт Ингерманландии (нынешняя Ленинградская область), Карелии и Кольского полуострова под благовидным предлогом «собирания всех финских народов под одной крышей».
 
     К началу 1918 года развал русской армии, деморализованной предшествующими событиями,  достиг своего апогея. 42-й русский корпус, дислоцированный в Финляндии с 1915 года, был малочисленен, солдаты не желали служить и всеми способами старались  как можно быстрее разъехаться по домам. Отдельные подразделения, верные воинскому долгу, всеми силами пытались сберечь военные склады, объекты и государственную собственность бывшей Российской империи, а также защитить имущество и  жизнь многочисленного русского населения, подвергавшегося жестоким преследованиям в свете набиравшей силу  в стране антирусской истерии

       10 января 1918 года  в Финляндии произошли  первые столкновения между вооружёнными отрядами рабочих и шюцкора (охранных отрядов, первоначально предназначавшихся для поддержания общественного порядка в отсутствии полиции), что впоследствии привело к началу полномасштабной Гражданской войны в стране. Командование отрядами шюцкора,  с 12 января 1918 года признанными сеймом Финляндии «правительственными войсками», принял бывший генерал Российской императорской армии Карл Густав Маннергейм.
 
      В конце января 1918 года в Гельсингфорсе (Хельсинки) отряды красногвардейцев в ответ на активные террористические выступления белых финнов захватили центральные учреждения, а также здание Сейма. Буржуазное правительство Свинхувуда бежало в г. Николайштадт (Васа). В результате успешных действий красногвардейских отрядов, под властью созданного 28 января 1918 года Совета  Народных Уполномоченных  (СНУ) оказался весь юг страны. Север и центральная часть остались под властью белых финнов. Таким образом, в Финляндии образовалось два государства: республика во главе с СНУ и  формально провозглашённая монархия под управлением регента Свинхувуда, руководившего от имени приглашённого сеймом на трон Финляндии германского принца Фридриха Карла Гессенского.  1 марта 1918 года в Смольном Ленин и  вице-премьер Финляндской социалистической рабочей республики Эдуард Поллинг подписали  «Договор об укреплении дружбы и братства между РСФСР и ФСРР».

    Разумеется, Советское правительство испытывало симпатии к красным финнам, однако по объективным причинам реальной помощи оказать им не могло. Имея острую нехватку вооружения для вновь формируемой Красной Армии, Совнарком всё-таки смог выделить  финским красногвардейским отрядам 10 тысяч винтовок, 35 пулемётов и 10 трёхдюймовых орудий, а также направить отряд добровольцев в количестве 1450 человек для участия в обороне  посёлка Рауту (нынешнее Сосново), важного стратегического пункта. Другой поддержки, связанные по рукам и ногам условиями «препохабнейшего» Брестского мира, Советы оказать красным финнам не могли. Имея в своём составе около 100 тысяч человек, вооружённые силы ФСРР могли самостоятельно покончить со своим противником, однако в дело вмешалась третья сторона. Напуганное народным движением, правительство Свинхувуда-Маннергейма обратилось за помощью  к кайзеровской Германии. Отправляя в Берлин  своего представителя сенатора Э.Ельта,  Свинхувуд чуть ли не умолял его: «Устрой так, чтобы сюда прибыли немцы. Иначе мы не справимся». 7 марта германо-финский договор о вводе войск был подписан, но ещё до его подписания из Германии через Швецию в район города Васа был переброшен состоящий из этнических финнов 27-й егерский батальон, сражавшийся против русских войск под Ригой. Этот батальон стал каркасом формирующейся белофинской армии.
 
  В апреле 1918 года в Финляндии высадился германский экспедиционный корпус  под командованием генерал-лейтенанта Рюдигера фон дер Гольца, который с мая этого же года стал фактическим главнокомандующим всеми вооруженными силами страны. Это стало началом конца ФСРР: сражаться на равных против немецких регулярных войск полупартизанские отряды красногвардейцев не могли. В ночь на 14 апреля 1918 года под совместным ударом германских десантников и белофиннов пал Гельсингфорс. К концу апреля  объединённые силы немцев и белых финнов сумели окружить красных финнов и принудить их к капитуляции. Гражданская война в Финляндии закончилась победой реакции. Вскоре, после захвата Гельсингфорса, Або и других городов новоявленные победители начали массовые репрессии против своих политических оппонентов и русского населения. Российские военные корабли были взяты под вооружённую охрану германскими войсками, коммерческие суда, принадлежавшие русским купцам и предпринимателям, были подвергнуты захвату и разграблению. Начались безосновательные аресты русских матросов и офицеров, русские граждане принуждались к скорейшему оставлению Финляндии не только произволом властей, но и публичной травлей, оскорблениями, полным бесправием. В частности, на следующий день после взятия  Гельсингфорса, 15 апреля 1918 года, в городе были вывешены объявления белофинского командования о предполагавшемся срочном  насильственном выселении всех русских подданных. Не остановились победители и перед откровенным террором, например в Выборге ими были расстреляны несколько десятков русских офицеров и учащихся местных гимназий, не имевших никакого отношения к вооружённому противостоянию красных и белых финнов.
 
     В разгар полыхавшей Гражданской войны,  7 марта глава финского правительства, регент Свинхувуд выдвинул официальное заявление о том, что правительство Финляндии готово пойти на мир с Советской Россией (кстати, войны РСФСР  с их стороны никто не объявлял!) на условиях  Брестского мира, то есть  к Финляндии должны были отойти Карелия, часть Мурманской железной дороги и Кольский полуостров. Однако захватнические аппетиты финской верхушки  не поддержал даже их союзник,  8 марта кайзер Вильгельм II официально заявил, что Германия не будет вести войну с Советами за финские интересы и не будет их поддерживать, если военные действия  будут перенесены за территорию бывшего Великого княжества. Однако, несмотря на негативную реакцию руководства Германии, 15 марта Маннергейм утверждает «план Валлениуса», предполагающий захват части территории бывшей  Российской Империи  по линии Петсамо (Печенга) - Кольский полуостров-Белое море - Онежское озеро - река Свирь - Ладожское озеро. Маннергейм также выдвинул идею захвата Петрограда и превращению его в «вольный город» по типу Данцига, однако этому решительно воспротивились немцы.  Только благодаря сильнейшему давлению германской стороны, разумно полагавшей, что захват  бывшей столицы империи приведёт к непредсказуемым последствиям, «поход на Петроград» был отменён.

   Тем не менее, экспансионистская политика финских властей в отношении приграничных земель России продолжалась. На границах с Советской Россией сконцентрировалась 50 тысячная армия, хорошо вооружённая и неплохо обученная. « Для осуществления плана нападения на Россию в армию призваны все лица мужского пола от 18 до 40 лет. Обучением их занимаются так называемые егеря в количестве 5000 человек, прибывшие из Германии. Поход на Россию будет осуществлён без объявления войны отдельными отрядами в 3-5 тысяч человек совместно с германскими и шведскими добровольцами»  -  так говорилось об этом в докладе начальника морского генерального штаба Советской России от  22 апреля 1918 года. 18 марта в посёлке Ухта, оккупированном финскими войсками, был создан марионеточный «Временный комитет по Восточной Карелии», который принял решение о присоединении Карелии к Финляндии.

    Высадка германских войск в Финляндии и выступление её на стороне Германии вызвало серьёзное беспокойство среди стран Антанты. По просьбе Советского правительства в Мурманск были введены английские войска для охраны скопившегося там военного имущества и защиты Мурманской железной дороги. В  апреле 1918 года финская военщина активизировала свои действия. Большой отряд белофиннов начал наступление  на Печенгу.  Британцы среагировали оперативно. Адмирал Кемп направил из Мурманска в Печенгу крейсер «Cochrane» с отрядом красногвардейцев, основу которого составили моряки российского крейсера «Аскольд». Вместе с небольшим подразделением англичан им удалось отбить два штурма, предпринятые финнами 11 и 12 мая 1918 года. На другие угрожающие участки также были направлены отряды красногвардейцев и союзников, в частности в Кандалакшу прибыл отряд английских морских пехотинцев численностью 150 человек. В центральной Карелии в начале апреля финны предприняли наступление на Кемь.
   Военный совет города объявил уезд на осадном положении, мобилизовав в ополчение мужское население от 18 до 42 лет. В ряды защитников города влились части красных финнов и отряды железнодорожных рабочих вооружённых револьверами и охотничьими ружьями. Срочно отравленный  российскими властями  ледокол «Микула Селянинович» сумел пробиться через льды и  привезти  защитникам города долгожданное оружие, боеприпасы и подкрепление. После нескольких дней ожесточённых боёв агрессоры, ведомые в бой германским полковником Мальмом, были разбиты и отброшены на запад. Потери финнов по отечественным источникам, составили только убитыми более 100 человек.
 
 Советское правительство продолжало  принимать решительные меры по противодействию проникновения финских воооружённых отрядов на территорию РСФСР. Приказом от 18 апреля 1918 года Военного совета Петроградского района  руководителю «Северного участка завесы» предписывалось укрепить приграничные участки территории, поручалось сформировать из местного, лояльного к советской власти населения пограничную дивизию. На Онежское и Ладожское озеро были направлены боевые корабли Балтийского флота, в том числе и несколько субмарин, для патрулирования интенсивно использовалась авиация. Из центральных районов  России в Карелию были переброшены регулярные части Красной армии. Эти действия, а также усиливающееся давление стран Антанты на Финляндию, де-юре являющуюся союзницей Германии, немного охладило головы горячих финских парней. К лету 1918 года в  Карелии активные боевые действия были прекращены. В июне-июле начались предварительные переговоры между РСФСР и Финляндией о перемирии и  демаркации границы.

   Финны внесли предложение о переносе рубежей на Карельском перешейке подальше от Петрограда, взамен потребовав территории в Восточной Карелии, включая город Олонец. По злой иронии этот проект договора представлял копию того, что в 1939 году финнам предложит Сталин. С 3 по 27 августа в Берлине начались официальные переговоры между Королевством Финляндия, а таковым  страна Суоми стала 18 августа 1918 года,  и делегацией Советской России. Советскую делегацию возглавлял  Вацлав Воровский, финскую - министр иностранных дел Карл Энкель. Переговоры не дали положительных результатов в основном из-за жёсткой позиции немцев, которые в ультимативной форме потребовали от финнов умерить аппетиты, прекратить вооружённые нападения на сопредельную сторону, а также предоставили России твёрдые гарантии её территориальной целостности.  Несмотря на формальное прекращение боевых действий, рота финнов под командованием прапорщика Вальте Сарио 15 октября 1918 года оккупировала Ребольскую волость в Восточной Карелии.
  Война начала разгораться вновь.


Рецензии
Владимир!
Не обидитесь, что напишу?
Благодарю Вас за талантливо написанный
рассказ! Мне жаль погибших ни за что, ни про что
людей с обоих сторон! Смысл есть? Нету! Скажу честно. Я по нации мокшанин. Это очень близко и "туда и сюда". Мы очень близки по духу и верованиям. Посему и плАчу. С уважением к Вам,

Виктор Сургаев   18.04.2024 13:19     Заявить о нарушении
Благодарю за рецензию и проникновенные слова. Тронут.

Чернов Владимир   18.04.2024 14:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.