Кусок лесов и болот... Часть вторая

    После ноябрьской революции в Германии и её поражения в войне, финские правители начали спешно искать себе другого покровителя, а оперативно собравшийся сейм 4 декабря низложил короля Фридриха Карла, провозгласив Финляндию республикой. 12 ноября 1918 года Маннергейм отбыл в Великобританию на переговоры, в процессе которых просил рассмотреть возможность направления на Балтику английского флота. Его просьба была удовлетворена  и уже в декабре британская эскадра под командованием контр-адмирала Александра Синклера  вошла в  Финский залив и приступила к боевым действиям против Советской России.

      Обстановка на советско-финляндских рубежах  продолжала оставаться напряжённой. 21 января 1919 года Олонецкий уездвоенком телеграммой сообщает о концентрации на границе финских войск, а также о постоянных налётах на советские погранпосты, убийствах милиционеров, пограничников и  совслужащих. Повенецкий уездный комиссар в своём донесении от 1 февраля 1919 года также сообщал о многочисленных вторжениях небольших групп белофиннов, о массовых грабежах населения, убийствах представителей советской власти и сельских активистов. Реввоенсовет Олонецкой губернии предпринял решительные меры по пресечению подобных вылазок, сформировав небольшие, но хорошо вооружённые отряды, оперативно перебрасываемые на опасные направления.
 
   В середине февраля Советское правительство предъявило  руководству Финляндии ноту протеста по поводу постоянных вооружённых провокаций с её стороны, предложив финскому правительству снова сесть за стол переговоров. Однако нота осталась без внятного ответа, а то затихающие, то разгорающиеся схватки в районе Ребол и Поросозера продолжались до марта месяца. В это время финское командование, заручившись поддержкой «борцов  за единую и неделимую Россию» генералов Юденича и Миллера, которые пообещали  за помощь в борьбе с большевиками отдать финнам Петроградскую губернию вместе с Петроградом, Карелию и Кольский полуостров, приступило к разработке плана боевых действий на весну-лето 1919 года. Было решено, что Олонец и Лодейное поле будут атакованы регулярными войсками под видом финских добровольцев, на севере Карелии  станут действовать шюцкор и шведские волонтёры. 21-22 апреля 1919 года финские части без официального объявления войны во многих местах перешли русско-финскую границу. Сметая на своём пути слабые заслоны пограничников, финны уже к 25 апреля вышли к находящейся вблизи  Петрозаводска деревне Пряжа, возле которой завязались ожесточённые бои. Понимая всю тяжесть сложившейся ситуации, советское правительство объявило осадное положение в Петрограде, Петроградской, Олонецкой и Череповецкой губерниях, а 4 мая была объявлена всеобщая мобилизация Северо-Западного края РСФСР. Координировать оборону Петрограда и Восточной Карелии поручили И.В. Сталину.
 
    Вопреки чаяниям финского командования, большинство населения Карельского края не встретило «освободителей» хлебом-солью, а встало на вооружённую борьбу с агрессорами. «…Мы, красноармейцы 52 полка совместно с жителями деревни Сулаж-Гора, видя, что творит белогвардейская сволочь, как то: уничтожение рабочего класса и крестьянства, расстрел больных и калек, красноармейцев и мирных граждан, заявляем, что лучше честно погибнуть в бою, чем дождаться, когда наёмники буржуазии накинут тебе петлю на шею или поставят к стенке..» -  говорилось в резолюции, принятой на совместном митинге  красноармейцев и местных жителей 20 мая 1919 года. Весь май в Карелии шли тяжёлые бои, в которых небольшие отряды Красной Армии пытались сдержать многократно превосходящие силы оккупантов, творивших невиданные зверства в отношении пленных красноармейцев и мирного населения.  В начале июня, передовым отрядам финской Олонецкой добровольческой армии удалось переправиться через реку Свирь в районе Лодейного поля, с севера на Кондопогу вели успешное наступление англо-канадские войска и отряды Временного правительства Северной области.
   Катастрофа  казалась неизбежной.

     22 июля 1919 года части 7-й советской армии, численностью в 4500 штыков и сабель, при поддержке боевых кораблей Балтфлота перешли в контрнаступление в Междуозёрском районе в направлении Олонца. Решающую роль в разгроме финских захватчиков сыграла Видлицкая десантная операция, до сих пор являющаяся образцом блестящего взаимодействия армии и флота. Для участия в ней были привлечены миноносцы «Амурец» и «Уссуриец», сторожевики «Выдра» и «Ласка», а также другие боевые корабли. В состав флотилии вошли четыре парохода с десантом. Десант был сформирован из солдат 1-й стрелковой дивизии и 1-го финского стрелкового полка. Утром 27 июня боевые корабли начали обстрел финских позиций с целью подавления артиллерийских батарей и пулемётных точек. Через три часа после начала артподготовки красная флотилия начала высадку десанта. Первый отряд высадился в устье р. Видлица, второй севернее устья р. Тулокса. Малейшие попытки финнов организовать сопротивление беспощадно подавлялись огнём канонерских лодок, подошедших к берегу на минимальное расстояние. Десантники смело атаковали белофиннов  и обратили тех в паническое бегство. Красноармейцам достались богатые трофеи: 11 орудий, 56 пулемётов и громадные склады военного имущества и снаряжения. Но главный успех десанта – выход на тыловые коммуникации Олонецкой добровольческой армии и их полный разгром. Финский фронт рухнул, Красная Армия двинулась к границе. Казалось, появился реальный шанс  помочь красным финнам взять реванш за прошлогоднее поражение и перенести войну на  сопредельную территорию. Однако за спиной Финляндии маячили орудия  британских дредноутов и штыки французских зуавов, а перспектива большой войны с Антантой в планы Советского правительства не входила. Поэтому руководством РСФСР делалось всё возможное, чтобы избежать подобного развития событий.

    Телеграмма начальника штаба 7-й армии начальнику войск Междуозёрского участка от 14 июля 1919 года, срочно, секретно: «Ввиду возможной сознательной провокации со стороны белофиннов,  Реввоенсоварм вторично обращает ваше внимание на принятие мер к устранению  возможного перехода нашими войсками границы с Финляндией…». 11 октября 1919 года в наступление перешли войска генерала Юденича, 7-я Красная Армия была вынуждена прекратить боевые действия по освобождению оставшейся территории Карелии от оккупантов и перебросить часть войск под Петроград. К декабрю  Юденич был  разгромлен, а в феврале 1920 года та же участь постигла армию «Временного правительства Северной области», под ударами красных пал Архангельск, а 4 марта Красная Армия вступили в Мурманск. Это окончательно похоронило мечты финских шовинистов о «Великой Финляндии», поэтому в апреле 1920 г. в селении Раяйоки начались предварительные переговоры о мире между Советской Россией и Финской республикой. 

   Разгромив белогвардейцев на северо-западе страны, большевики взялись за так называемое «Северокарельское государство Архангельской Карелии», провозглашённое 21 июля 1919 года, столицей которого стало село Ухта. Правительство этого квазигосударства явочным порядком объявило о выходе из состава РСФСР и обратилось к иностранным державам за помощью и признанием. Разумеется,  Ухтинская республика была признана только одной Финляндией, а среди большинства карел перспектива отделения от России вызвала резкое неприятие. 18 мая 6-й финский полк Красной армии  без боя занял село Ухту. С сепаратистами было покончено. С 10 по 14 июля 1920 года в г. Тарту начались мирные переговоры России и Финляндии. Разумеется, финны сразу же потребовали карельские земли, в ответ на такое наглое заявление Красная Армия активизировала свои действия и выбила последние отряды захватчиков за пределы Карельской Трудовой коммуны. Под властью белофиннов остались только Ребольская и Поросозерская волости.

   Успехи красных войск подействовали на финнов отрезвляюще, и  14 октября 1920 года  был подписан Тартусский мирный договор. Советская Россия пошла на значительные территориальные уступки - независимая Финляндия получила Западную Карелию до реки Сестра, в обмен на Ребольскую и Поросозерскую области - Печенгскую область в Заполярье, западную часть полуострова Рыбачий и большую часть полуострова Среднего. Согласно одной из статей договора полевые части Красной армии из приграничных районов Карелии были выведены вглубь страны. Казалось, на измученную войной древнюю карельскую землю пришёл долгожданный мир, однако Финляндия и не думала отказываться от своих захватнических планов. В декабре в Выборге финны создали «Карельское объединённое правительство», в которое вошли «Олонецкое правительство», «Правительство Архангельской Карелии», «Правительство Ребольской и Поросозёрской волостей» и прочие. С благословления своих покровителей белоэмигранты приступили к подготовке новой агрессии.

На фото эсминец "Амурец", участник Видлицкой десантной операции


Рецензии