Уненеж за Всеволожем

Города призраки Руси, России, СССР.
====================================
     Город располагался по берегу реки Остр, где-то недалеко от летописного города Всеволож. Местность эта всегда была богата дичью, полями и травами, лесами, а в реке была рыба, как и в Каме.
     Начиная с 11-го века до Рождества Христова, в эпоху поздней бронзы, здесь расселялись организованные протоиндоевропейские социокульты со значительным иранским элементом, которые начали строить здесь сложные поселенческие комплексы с протогородскими элементами.
     С 6-го века до Рождества Христова, в эпоху раннего железа, поселение на мысу Остра усиливаются небольшими укреплениями, которые устраивают тут ранние скифы.
     В 5-м веке по Рождеству Христову скифов сменяют протославяне, которые начинают строить срубовые жилища, вокруг поселения появляются рвы.
     В 10-м веке здесь появляется двойное поселение городского типа древнерусской зодческой культуры, за которыми шёл целый ряд селищ с сельскохозяйственными угодьями.
     В 1078-м году где-то здесь происходит битва между Киевскими Князьями на Нежатиной Ниве, о чём пел и автор Слова о полку Игореве.
     В 1135-м году Уненеж под именем град Нежатин упоминается в летописи, как город, который пожгли половцы.
     В 1147-м году, году славном на всевозможные летописные события на Руси, Князь Киевский Изяслав Мстиславич, вместе со своим братом Ростиславом ходили воевать с Князьями Черниговскими. По дороге Изяслав с Ростиславом взяли Всеволож, а жители городов Уненеж, Белавеж, Бохмач ушли в сторону Чернигова, бросив свои города, которые Изяслав в отместку все пожёг, а жителей всех догнал.
     С этого момента город Уненеж воспарил призраком над землёю Руси, где в последующие века стал появляться в разных местах и в разных именных ипостасях.
     Есть несколько вариантов именования города Унежеж: Унеж, Уний, Иуний, Уничь, есть река Унеж, что впадает в реку Ипуть с правой стороны в Черниговской же губернии. Есть имя Унечь.
     Уненеж летописный находился, судя по описаниям летописи, недалеко от Всеволожа. Однако более точного места его расположения из летописи выяснить не получается, отчего исследователи соревнуются в своих логических способностях по изысканию для Уненежа достойного его места.
     По одной из версий, считается, что его городище находится на мысу берега Остр в Ивангороде Борзенского уезда Черниговской губернии.
     По другой версии его располагают на месте нынешнего города Нежин Черниговской области
     Ещё одна версия располагает Уненеж на месте теперешнего хутора Городок, что лежит у села Лопов-Рог на берегу Остра. Здесь во множестве остались топкие берега Остра, через которые врагам трудно было добраться до стен Уненежа.
     Название город Иуний прилепился к нему много позже, по всей видимости после образования Иван-Городища.
+++++++++++++++++++++


Рецензии