Глава 69. Анастасия

Анастасия проводила Ивана в Москву спокойно, хоть и знала о Светогонове, о его желании сделать Бескрайнова человеком, как он это понимал, знала о том, что Иван непременно (так как сам об этом говорил) зайдет и к Надеж-де с родителями, ибо была совершенно уверенна в своем муже, благодаря тем переменам, которые в нем произошли.

Перемены же воспоследовали и в самой Анастасии, да иначе и быть не могло, ибо все случившееся с ней, глубо-чайшие переживания ее на грани жизни и смерти, восторже-ствовавшая справедливость, поступок Ивана и любовь к ней, преображение его и, главное, ее чувство к нему,— все это во взаимосвязи не оставило душу и разум девушки без карди-нальных последствий. А произошло удивительное просвет-ление духа, какого не было ранее и которое высоко подняло ее в понимании жизни, в самой жизни и в работе.

Настя принципиально вернулась в гимназию, откуда вы-нуждена была уволиться из-за навета. Директор и сотрудни-ки встретили ее хорошо, и никто даже не вспоминал о про-шлом инциденте. Правда возрождается, казалось бы, из не-бытия. Приходит время, когда она показывает, кто виновен и кто невиновен, кто по злу, из личной корысти, от извращен-ной животной самости, в помрачении ума или в ослеплении ложной теорией виноват в несчастье других.

И новыми предстали перед ней люди. Нельзя сказать, что она плохо относилась к ним ранее. Она всегда любила лю-дей. Но все же ныне, после всего пережитого, Анастасия стала воспринимать их по-новому, как дорогих учеников, не ее собственных, а в великой Школе Жизни, в которой и она была ученицей. И как умиляет в ребенке его говор, его не-уверенные шаги, его потешные промахи, так и ее умиляло сейчас в людях то, что они принимали за злое, за обиду, за оскорбление. Вместо прежних своих вполне юношеских са-молюбия и вольности она чувствовала сейчас к ним исходя-щие из сердца жалость и сострадание. Принципом Анаста-сии стало — не давать сердцу успокоиться, везде находить предмет деятельной любви — не страсти, не любви, как к суженному, а мягкой, жертвенной, снисходящей к ближнему любви. Когда стыд перед всем животным в себе свидетель-ствует о существовании не только физическом, но и нрав-ственном, о существовании Человека.

Продумав всю ночь после отъезда Вани, не потому, что испытывала тревогу, а просто давно не была наедине со своими мыслями, она заснула лишь под утро и, проснувшись, когда уже рассвело, испытала давнюю радость утру, видеть которое — счастье.

Но еще большее счастье дала Анастасии любовь с ее ра-достями, волнениями и сладкими приливами жизни, чего она раньше не испытывала. Дорогой ее Иван стоял за каждым малейшим ежедневным событием и наполнял собою его. Ибо она неустанно работала над его душой, поднимала в глазах своих и окружающих людей любимого человека все выше, стремилась сделать его выражением духа и правды. И Анастасия добилась того, что он, даже будучи вдали, смот-рел на нее постоянно и мысленно советовался с ней.

© Шафран Яков Наумович, 2020


Рецензии