Прерванный побег. Часть пятая

        Осень никак не хотела уступать место для зимы и выпавший снег вскоре подтаял, но в отдельных днях понемногу подсыпал и земля вновь приобретала праздничный вид. А затем снова и снова искрясь в лучах солнца в дневное время также таял, как и впервые выпавший, оставляя после себя лужи с проталинами, в которых сияло синевой небо с плывущими облаками.
        Дни проходили своей чередой без каких либо выдающихся событий, разве что как и всюду в советские годы, прошли ноябрьские праздники и промышленная зона также отдыхала от всякого шума и гама.
        Однако и последний осенний месяц был уже можно сказать давно позади, а первый зимний месяц только приближался к концу. За этот период времени наша упомянутая тройка настолько сблизилась с теми мастерами, кто их больше всего интересовал, что при виде друг-друга и с той и с другой стороны на лице возникала улыбка, что говорило о приятном расположении к друг-другу, как со стороны осужденных, так и со стороны мастеров. Они уже часто могли распивать умело заваренный зеками чай, аромат которого приятным невидимым облаком висел в вагончике, куда мастера частенько заглядывали и вели разговоры на всевозможные темы, хотя безусловно основной темой разговора была работа, где частенько осужденными выдвигались довольно таки дельные предложения по совершенствованию производственного участка не только того, где приходилось трудиться им, но и о тех, к которым они отношения не имели, но иногда могли туда заглянуть и были в курсе происходящего даже на них.
        Помог такому сближению один определенно удачный случай, когда у осужденного Орлова был день его рождения. Для этого случая они приласкали одну не весть как попавшую на Зону молодую собачку, и специально в огромной куче "паровки", отвели ей небольшой участок в виде база и откармливали. Из Администрации колонии да и Производственной администрации, скорее всего об этом не знали, а если и знали, то скорее всего просто не обращали на это никакого внимания. Для них было главным и основным, чтобы осужденные не бузили и были заняты определенной работой. Зека со своей стороны также старались не доставать Администрацию и оперативников, своими определенными требованиями, по поводу отоваривания в ларьке (зоновском магазинчике), который находился внутри, но многих за то или иное нарушение правил распорядка лишали и сигарет, и чая, и всяких других мелочей, которые могли бы доставить пусть не большую, но все таки радость. Так вот данную собачку откармливали до поры, до времени, а затем как простой барашке перерезали горло, чтобы сошла кровь и содрав шкуру, разделали мясо под шашлык достав предварительно всевозможных специй и прочей лабуды, для того чтобы если бы и исходил собачий запах, то специей его всегда можно замаскировать, так, что кто если не ел никогда собачатины, то вряд ли бы смог определить кому принадлежало мясо, разве что по круглым костям. Но это если человек сведущий, а для простого обывателя, такие секреты конечно же неизвестны.
        Перед днем рождения осужденный Коробов улыбаясь и приветствуя Начальника производства по качеству Матрасова, после рукопожатия сразу как бы решил взять быка за рога и прямо в лоб обратился с просьбой.
        - Начальник, у меня к тебе разговор на восемь лет срока без права передачек, - улыбаясь и глядя пристально в глаза, произнес Коробов.
        Матрасов понимал, что он сейчас прикалывается, но то что за следом последует просьба в этом не сомневался ничуть и потому спросил:
        - Что такое?
        - Да понимаешь, тут у нашего Орла, днюха намечается, и хотелось бы как-то более менее по солидному, а не по-детски это событие отметить!
        - Понимаю! Ну, а от меня-то что надо? - спросил Матрасов.
        - Да собственно маленький пустячок! - продолжая с некоторой шуткой произнес Коробов, - Требуется полтонны горючего! Так как можешь сделать?
        У Матрасова со щурились сильнее глаза и улыбка растянулась еще шире. Однако сквозь саркастический смех, он все таки переспросил:
        - Сколько?
        - Да хотя бы флакон водяры! Знаю, что на большее не согласишься! Деньги даю сразу и на флакон, и тебе за твое доброе и отзывчивое сердце! - весело произнес Коробов в ответ.
        - Тебе наверное сегодня ночью сон красивый снился? - уклончиво начал Матрасов, - и потому еще находишься под его воздействием! С чего ты взял, что я вообще соглашусь на это?
        Коробов не отступал от него и начал душевно просить, так, что даже цыгане могли бы в такой момент у него поучиться, однако Матрасов был не преступен и отражал одну осаду за другой, никак не соглашаясь.
        - Неее! - протянул он в ответ, - ты что хочешь меня с собой рядом увидеть здесь же на нарах или в лучшем случае за воротами этого учреждения? Даже не проси! Одним словом ты меня не спрашивал и я этого не слышал!
        - Ну извини начальник, за мой вопрос! А на днюху заходи! Орел будет очень рад, если найдешь время зайти и поздравить!
        - Не обещаю! Но буду иметь ввиду, если найдется время, то заскочу! - и развернувшись, Матрасов отправился по своим делам.
        А Коробов проводив его метров на семьдесят взглядом развернулся и зашел в вагончик, Там уже его ожидали друзья приготовившие чифирь и как только он закрыл за собой дверь, тут же в один голос спросили:
        - Ну, что? Есть результат или забуксовал?
        - Пока рано еще делать какой-либо вывод из беседы, но думается мне что он все таки зайдет! И думается, что если зайдет, то будет не один!
        Так все и сбылось. Матрасов заскочил на день рождение осужденного Орлова в назначенный день и заскочил не один, а вместе с Полушниковым и Угрюмцевым. В вагончике стоял обалденный ароматный запах шашлыка еще дымящийся оттого, что был горячий, на столе стояли тарелки с нарезанными помидорами и огурцами, мелко нашинкованный лук и зелень в виде салата и кинзы, а также присутствовал запах уксуса и все это вместе создавало праздничное настроение и стол. При виде которого у Матрасова заблестели глаза от внутреннего удовольствия, что они пришли не напрасно и так сказать во время. За именинника пили минеральную воду и между каждым съеденным куском мяса совершали перекуры сопровождающиеся разговорами о работе, а Матрасов, как бы сокрушаясь по поводу того что пришлось пить минеральную воду, лишь сконфуженно произнес:
        - Конечно, если бы это было на гражданке, то какой разговор, я бы поставил не то, что одну бутылку, а сразу бы штук пять, но вы поймите, нам нельзя это проносить в колонию!
        В подтверждение его слов и Полушников и Угрюмцев молча кивнули, давая понять, что именно так все и было бы, но Зона есть Зона, мол что тут поделать с этим. На что Коробов, резонно ответил:
        - Да все нормально начальник, не тушуйся! Я спросил, ты сказал! Забудем!
        И проведя таким образом в вагончике полчаса, они еще раз поздравили Орлова с днем рождения и ушли, пожелав всего наилучшего, но с тех самых пор общение было намного ближе и доверительнее. Они чаще встречались чем обычно и запросто могли зайти не только кучей, как на день рождения или до того времени, а стали заходить и по одиночке. Так незаметно промчался декабрь и приближался Новый Год. А как известно, все в Новом Году ждут каких-то новых и приятных перемен к лучшему. Не исключением оказались и все те, о ком здесь идет повествование.


Рецензии