Королевство Грязной Посуды

  Прошла неделя с тех пор, как друзья покинули Поля Цвета Грусти. Они все шли, проходя мимо деревень, перелесков и озер. Когда все деньги закончились, компания просила еды у людей. Ночевали же друзья в шалаше или у кого-нибудь в доме.

  И вот наконец они дошли до широкой реки под названием (если, конечно, ребята не заплутали) Флов. За мутной водой раскинулись невеселые земли: серая земля без всяких признаков растительности — только кое-где скрючились черные мертвые кусты. Над пустошью нависал темный густой туман. Вдалеке виднелся неясный свет — то был город под названием Королевство Грязной Посуды. Над рекой раскинулся железный потускневший мост.

 — Это... Королевство? — шепотом спросила Вика.

  Варя посмотрела в изрядно помятую карту и подтвердила опасения подруги. Ая испуганно опустила хвост. Девочек отделяла от Королевства не очень, к счастью, большая Пустошь Кошмаров.

  Как только компания переправилась через мост, она почувствовала, что вошла в места, где нет ни любви, ни добра, ни света, а есть лишь страх, черные камни и черные кусты на черной земле и промозглый ветер. Тут не было даже насекомых и птиц.

  Казалось, тут проронишь слишком громкое слово — и тут же рассыпешься, как сухой лист. Ребята стремились как можно скорее пройти это гиблое место.

  Но вдруг Ая остановилась. Девочки тоже, не понимая, в чем дело. А дело было в том, что сквозь черную землю пробивался росток с единственным темным листочком.
  Потом, через много-много лет, этот росток превратился в могучий дуб. А около него выросло еще одно дерево. И еще одно. И еще одно. И так постепенно черная пустошь сменилась зеленым лесом.

  Но сейчас был только лишь маленький росток, который, наверное, очень хотел победить зло этого места. А если очень-очень чего-нибудь хотеть да в придачу еще и делать что-нибудь, то, скорее всего, все получится.

  Девочкам этот храбрец придал сил, и они пошли еще быстрее. Они уже были около города.

  В Королевстве Грязной Посуды есть только многоэтажные дома. Они выше московских домов, выше самых высоких деревьев. Пыль с Пустоши Кошмаров сделала стены темно-серыми. Туман исчез, но появился какой-то отвратительный запах, который непонятно откуда берется, но порой чувствуется в городе. По дорогам ходили люди в темной одежде, и на их лица были надвинуты капюшоны. Жители Королевства не понимали, что они злы и грустны, потому что если все вокруг такие и ты такой, то ты этого не замечаешь. Компания не хотела разговаривать с такими людьми — даже спрашивать дорогу.

 Девочки и волчица все шли и шли. Серое небо, будто пропитанное какой-то городской гадостью, давило на них. Тупые, дурные мысли лезли в головы, вызывая злую тоску. Это была не та светлая печаль, как на Полях Цвета Грусти — скорее, тяжелый темный булыжник, лежащий в душе. Все трое хотели побыстрей уйти из Королевства.

  Вдруг между темными стенами что-то сверкнуло. Оно было похоже на солнце среди черных туч. Друзья, не сговариваясь, наперегонки побежали к свету, придавшему им радость и надежду.

  За грязными домами скрывалось прекрасное здание, которое, казалось, было сделано из светящегося хрусталя. Оно было похоже на древнегреческий храм, только вот без статуй. По колоннам вились украшения в виде то ли людей, то ли огоньков. Это были элементали, духи природы. Это здание и было Библиотекой Неузнанных Знаний.

  Компании вдруг стало так хорошо, и надежда появилась. Конечно, Дима и Егор вернутся, и с ними ничего не случится! Ая встряхнулась, сбрасывая грусть темного города, и первая вскочила на чистый порог, светившийся ровным спокойным светом, холодный, как сделанный из стекла. Девочки, взявшись за руки, шагнули вслед за волчицей. Ни следа не осталось на ступени. Наверно, даже если кто-нибудь решил бы налить на них грязь, она бы растворилась, не долетев.

  Их ослепил свет, который, казалось поглотил их. Так Вика, Варя и Ая добрались до Библиотеки Неузнанных Знаний.

  ... Потом, когда тот единственный росток превратился в огромный лес и там поселились первые звери и птицы, люди сняли темные капюшоны и хором засмеялись, потому что с песнями птиц и шуршанием листьев к ним пришла радость. Куда-то исчезли серые тучи и показались облака и солнце. На болотах около Королевства стали расти грибы и ягоды. Тогда и Королевство Грязной Посуды изменилось. Но это все случилось гораздо позже.


Рецензии