Библиотека Неузнанных Знаний

   Когда компания переступила порог, когда свет поглотил ее, друзья увидели белые-белые стены, белый-белый потолок, белый-белый пол, и нигде не было украшений, лишь наверху были вырезаны еле видные звезды.

  В Библиотеке была лишь одна комната — точнее, зал — но он был огромен. Пол был голый, даже самого маленького коврика не лежало на нем.

  А все стены были уставлены шкафами и тумбочками, завешаны полками, и все это были книги, книги, книги. Не поместившиеся лежали стопками на полу и огромном круглом столе в углу.

  В Библиотеке Неузнанных Знаний, кроме Вики, Вари и Аи, не было больше никого. Не было даже следов кого-нибудь еще. Жителям Королевства не были нужны эти знания — они думали, что они и так умнее всех, потому что ничего не видели и даже не хотели видеть, кроме своего города. И они видели только таких же унылых людей и серые стены.

  — И что же нам делать? — слова Вики получились громче, чем она хотела бы, и она сама испугалась их.

  Книг было множество. Тут было записано все, что было и что есть, и даже то, что было во всех сказках — ведь, если написать что-нибудь, это тут же станет немного былью. А ведь, чтобы узнать все это, требуются не дни — года!

  У девочек же не было и недели.

  А в Библиотеке не было даже указателей.

  Вдруг Ая навострила уши. Кто-то тут еще был. Но пахло не человеком. А кем — или чем тогда? Ни собакой, ни кошкой, ни каким-либо еще животным... Но чем, чем тогда?!

  Пылью. Бумагой. И этот кто-то не был даже живым в том значении, которое придают этому слову некоторые люди. Существо не дышало, у него не билось сердце. Но оно жило.

  Это существо, которое появилось откуда-то, казалось, из книг, было похоже на женщину, но с кожей цвета Солнца — светло-светло желтой, почти белой. Волосы были такого же цвета, да и не волосы это даже были, а продолжение тела. И, похоже, создание могло шевелить ими так же, как руками или ногами. Все его лицо покрывали черные полосы и треугольники, а глаза представляли собой темно-серые большие круги. На нем было желтое платье цвета одуванчика, которое чуть-чуть не доходило до пола и растворялось, так что создание висело в воздухе. Но, несмотря на все это, оно не выглядело страшным.

  — Что вы ищете? — казалось, что мелодичный голос шел не из еле открывающегося рта, а прямо из груди.

  Вика даже забыла, что они что-то ищут.

  — А вы, собственно, кто?

  — Я — элементаль, дух, можно сказать. Элементаль света.

  — Света? — быстро переспросила Дратути. — А почему не Маша?

  Элементаль рассмеялся и пояснила:

  — Нет, просто я... можно сказать, повелеваю светом. А лучше сказать — сама сделана из него. Как ты — из плоти. Да, и имен у многих из нас нет. У меня в том числе.

  — А, — волчица прижала уши, стыдясь собственной глупости. Через секунду Айка залезла куда-то под стол.

  Дух смотрел на светлые волосы Вики, на веснушки Вари, и рот его сам собой растягивался в улыбке, будто элементаль вспомнил что-то давнее и хорошее.

  — Однажды сюда пришли герои, — вдруг сказал он. — Их было четверо. Это те самые, которые потом нашли Алтарь Бессмертия. Но здесь они появились раньше. Вы почему-то напомнили мне их.

  — Но мы — не герои, — вздохнула Варя. — Мы не совершили ничего такого…

  — Они думали так же, — ответил дух. — Ну вернули украденное ожерелье, ну спасли деревню от разбойников… Это же не геройство. Но из таких вещей и складываются баллады о героях. Так что вы хотели?

  Только тут друзья вспомнили цель своего прибытия.

  — Узнать, что происходило... — Вика задумалась. — Восемь дней назад на Голубых Холмах.

  Элементаль, не глядя, достал одну книгу и открыл ее сразу на нужной странице.

  — Мы, элементали, издавна собирали эти книги. Нас ведь много, и мы, духи природы, храним все знания и события, важные для этого мира и для каждого человека. Мы все узнаем, потому что мы - духи природы, и мы везде.
  Природа ничего не забывает — поэтому наши поступки и возвращаются к нам. Ничто, хоть мало-мальски важное, не может кануть в небытие и будет помниться, даже если сделавший это забудет.

  Дух протянул книгу друзьям. Вот что они прочитали: «Волшебный Корабль принес из Большого Мира двух девочек, двух мальчиков и собаку. Мальчики перенеслись в Малахрад, где один из них стал принцем, а другой — рыцарем. Собака стала волчицей.».

  Варя достала из рюкзака карту и отыскала город Малахрад, обозначенный большими белыми башнями.
  Вика подняла глаза и увидела, что элементаль исчез. Девочки положили книгу на стол, Варя тихо поблагодарила кого-то — вдруг дух услышит! — и ушли. Теперь они знали, куда им идти.


Рецензии