Орион

Совсем недавно мы прошли транзитом Суэцкий канал, и оставив позади Порт Саид взяли курс на Гибралтар.
Средиземноморье, как и прежде хранило свои тайны, не желая их раскрывать простым обывателям и смертным.

Дул редкий, нехарактерный для июля, юго-восточный ветер. Скорость судна и курс совпадали с ветром, что ни на есть тот самый попутнейший ветер, только успевай подставлять паруса. Другого и не пожелаешь, особенно на пути к дому.
От такого редкого совпадения, на крыльях навигационного мостика царил полнейший штиль.

Вооружившись, пеленгатором, я вышел на крыло и уставился на небосвод в поисках подходящего светила. Нужно было определить поправку гирокомпаса, а вместе с ней и сверить значение ошибки магнитного курсоуказателя.

На траверзе левого борта градусов тридцать над горизонтом горел Сатурн. Настолько ярко он мерцал и переливался белым, холодным светом, что казалось и не планета вовсе, а астронавты на орбите занимаются сварочными работами ремонтируя наружную обшивку корабля. Несколько ниже планеты, над горизонтом застыло созвездие Скорпиона. На чистом, безоблачном небе все его звезды были легко различимы, - изящный изгиб, заканчивающийся характерным "жалом", ни с каким другим созвездие невозможно перепутать.

Еле доносившийся шум двигателя перебивал сверчок, видимо попал на борт пока судно шло транзитом через воды Египта. Находясь где-то рядом, громко и звонко он пел свою песню.
Я просто замер, смотрел и слушал. Казалось, что и не сверчок уже издаёт звуки, а поет звездное небо, и вместе с ним в унисон подпевает душа. Несколько минут концертной тишины, превратились в вечность, унося сознание в сладостные воспоминания беззаботного детства.

Запланированная серия пеленгов была сорвана окончательно и бесповоротно, так и не успев начаться.

Вернувшись обратно, в реальность, я первым делом подошел к карте и нанёс  местоположение судна. Мы шли к югу от острова Крит. Пережитое впечатление, наряду с географическим расположением навеяло воспоминаниями о древнегреческой мифологии. О легендарном Орине, погибшем от укуса Скорпиона. Вооружившись карандашом, ластиком и мифологическими фактами я принялся писать.

***

ОРИОН

Планет и звезд, таинственных свеченье,
Спешит по небу в зеркале морей.
Неизгладимо в памяти рисуя впечатленье,
Мифических героев и зверей.

Свирепый бык, гигант охотник Орион,
Сошлись в смертельной схватке,
Ударом палицей Телец был поражён,
Таков исход, - сей битвы краткий.

Смертельно-раненый зловещим Скорпионом,
Пал Орион, на острове Хиос.
К Аиду в царство, путь был уготован,
Покрытый лепестками чёрных роз.

Спаситель - друг его, целитель Эскулап,
Рискуя собственной судьбою,
Не спас от смерти цепких лап.
Сражён был сам, - Гефестовой стрелою.

Застыв навек, в ночной тени галактики,
Разбросаны на разных сторонах,-
Осыпан звёздным серебром романтики,
Мифических друзей нетленный прах.

***

К тому моменту, когда я закончил писать, "зловещий скорпион" уже уполз под горизонт, лишь только хвост выдавал его расположение.
Закончил и сверчок своё выступление. Передав вахту, я еще долго не мог заснуть "переваривая" и записывая яркие впечатления и образы.
Поправку компаса, определял уже днем, по "Гелиосу", - тьфу ты, по солнцу. Но это уже совсем другая история...



Орион - Охотник-великан, превращенный Зевсом - в созвездие.
(в древнегреческой мифологии).

Телец - Одно из двенадцати зодиакальных созвездий, расположенное в Северном полушарии.

Скорпион - Одно из двенадцати зодиакальных созвездий, расположенное в Южном полушарии.

Хиос -  остров в Эгейском море, вблизи полуострова Малая Азия в составе территории Греции.

Аид - Бог подземного царства и царства мертвых (в древнегреческой мифологии).

Эскулап - Бог врачевания (в древнеримской мифологии) - превращен Зевсом в созвездие Змееносца. Согласно мифологии он не только лечил людей от разных болезней, но и возвращал к жизни умерших.

Гефест - Бог огня (в древнегреческой мифологии), самый искусный кузнец, покровитель кузнечного ремесла, изготовитель молний Зевса.

***

Примечание:
Гигант-охотник Орион, слыл сильным и ловким. Однажды во время охоты на него набросился разъяренный бык. Хладнокровно выждав удобного момента охотник сразил его своим оружием. В поисках дичи, Орион пришел на остров Хиос, где погиб от укуса Скорпиона. Узнав о его преждевременной смерти Эскулап поспешил воскресить Ориона из мёртвых.

Озабоченный этим Аид пожаловался своему брату Зевсу: "Великий господин Неба и Земли, до каких пор ты будешь терпеть то, что Эскулап просто грабит меня? Уже несколько лет он не только никого не пускает в мои владения, но даже отнимает тех кто переселиться в мое царство, по твоей Великой воле!"

Нахмурился громовержец Зевс, встал посреди туч, нависших на землей, и начал метать в Эскулапа молнии, которые брал из кузницы Гефеста.
Пораженный молнией великий врач упал мёртвым.

Прошло время. Прошел и гнев Зевса. Зевс превратил Ориона, Эскулапа(змееносец) и Скорпиона в созвездия. На одной стороне неба он поместил Ориона и Тельца, а на противоположной - Скорпиона и Эскулапа. Так Зевс навсегда отнял возможность у Эскулапа воскресить Ориона. Поэтому когда созвездия Эскулапа и Змееносца видны на горизонте, созвездие Ориона находится ниже горизонта и невидимо глазу наблюдателя.

***


Рецензии
Добрый день, Кир!
Вы романтик...Приятно читать Ваши строки.Интересная манера письма.
И речь....хорошая.И дело даже не в речи, а в тех чувствах, которые заложены в слова. Льётся ручеёк, слова складываются в предложения- но чувство такое, что слышен Ваш голос, но не из этого мира, а из "верхнего".
Это другие вибрации: чистые.( не знаю-поймёте ли, что хотела сказать).
Мне понравилось. И звёзды мне близки, хотя созвездий не знаю...ну, кроме самых известных.
Спасибо.
С теплотой.Елена.

Елена Качанова   27.03.2021 08:48     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, за Большие и Теплые слова. Очень приятно.

Кир Королёв   27.03.2021 08:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.