Кто в тренде на рынке личностей

Интересно Фромм пишет о том, что социум и культура не "влияют" на человека, а гораздо глубже проникают. Социум и культура формируют "среднего" человека. Все его слова отзываются в моём разуме.

По поводу человека рыночной ориентации он пишет так: каждый человек - это товар в обществе с рыночной ориентацией. Человек оценивается социумом, как успешный человек, когда он пользуется спросом на рынке личностей. Социум формирует чёткие критерии человека, который имеет товарный вид. От внешности и его поведения до качеств личности, которые он должен иметь.

Сегодня на рынке личностей ты должен быть респектабельным, то есть тебе должны и будут доверять, если ты выглядишь определённым образом и ведёшь себя соответственно, говоришь "правильные" для этого общества слова и постулаты и проповедуешь общую идеологию, которая приветствуется в этом обществе.

Если ты не соответствуешь определённому типу личности и не имеешь тех качеств, которые способствуют успеху в современном социуме в данной культуре, то ты не пользуешься спросом, следовательно, не ценишься. Социум определяет такого человека, как неудачника и лузера. Хотя он уникален в своём роде и не хочет отказываться от своей индивидуальности в угоду большинства. Если качества его личности сегодня не в моде, то рассчитывать на то, что общество его признает за человека, не приходится.

Огромную роль в том, чтобы показать, каким ты должен стать, играют артисты и деятели культуры; публичные люди, не сходящие с экранов телевизоров, примелькавшиеся нам. Именно они налаживают связь элиты с внешним миром и устанавливают всеобщую цену каждому человеку. Мы хотим выглядеть, как наши кумиры. 

Сегодня на рынке личностей в цене следующие люди.

По внешнему виду они должны быть оттюнингованы по последней моде: женщины с ботоксом и силиконом, а мужчины с часами и в костюме от ведущих фирм. Одежда должна быть брендовая.

В тренде определённые профессии: экономист, юрист, но более всего ценится артист, комик, шоу-мен, певец.

Далее, какими качествами должен обладать респектабельный человек.

Он должен быть напористым, алчным, жёстким.

К людям нужно относится как можно более равнодушно и холодно, но улыбаться и раскланиваться тем, от кого зависит твоя карьера. Это называется чванливость. Чувства не должны быть искренние, с налётом высокомерия ко всем, от кого не зависим. Для высокопоставленных людей ты должен быть предельно вежлив и не объективен. Побольше шарма и лести. Они это любят. Наглость нужна, но только тогда, когда ты уже уверено стоишь на ногах и с теми, в ком уверен.

Всех, кто не угоден и не нужен, из разряда "другие", "чужие", нужно давить, высмеивать, унижать. Никогда не становиться на сторону слабых, то есть тех, кого социум отверг и подверг остракизму.

У каждого свой социум, своё окружение. Никогда не общаться с теми, кто не входит в твой круг общения и не принимать "чуждых" идей.

Если усвоишь простые правила адаптации и найдёшь "своих людей", то успех тебе гарантирован. И неважно, что как личность ты ничего из себя не представляешь и не обладаешь ни одним достойным качеством. Это сейчас не ценится. Достаточно просто хорошо играть свою роль. Зачем тебе твоя индивидуальность и чувство собственного достоинства? Разве успех не стоит того, чтобы оставить все свои человеческие чувства позади? Разве быть респектабельным не важнее, чем быть уникальным? Разве уважение людей не важнее собственных принципов и убеждений?
 
У нас есть идеалы. Просто они не совпадают с теми, которые лежат в основе человеческих отношений и отношения к жизни. Наши идеалы диктует нам наше бессилие и импотенция, невозможность быть людьми и жить по человечески, не перечёркивая своё достоинство и способность мыслить разумно, объективно и продуктивно.

Любовь на рынке личностей стоит на последнем месте. Это роскошь и лишний балласт.
Любовь в понимании Фромма, как забота, ответственность и труд, для общества с рыночной ориентацией, чуждое им понятие. Куда лучше предаваться иллюзии любви и менять партнёров, снова и снова понимая, что ошибся.

Ведь привлекательность личности, по мнению Фромма, которое я поддерживаю, это не внешность. "Привлекательность человека в его способности любить".


Рецензии
Верные однако, наблюдения. Любовь. Спасёт нас всех она, жаль что не каждому доступна, да и не каждому нужна. Но жаль таких - итоги их печальны, тех, кто ошибся в ценностях вначале.
Продолжайте выводить всех на чистую воду! Любовь.

Александр Занев   20.07.2020 06:59     Заявить о нарушении
спасибо, для меня важно знать и говорить правду

Любовь Коваленко   20.07.2020 07:04   Заявить о нарушении