Комочек снега

В полдень раздался звонок, Игорь поднял трубку.
- Наверное, что-нибудь случилось накануне Нового года…. Или параметры срочно нужно посмотреть, - успел подумать он, и тут же услышал взволнованный голос главного инженера производства.
- Игорь Иванович, вы не могли бы подойти к двенадцатой скважине? Помощь нужна, - попросил Анатолий Дмитриевич.
- Хорошо, сейчас подбегу, - ответил Игорь. Закрыв насосную станцию на замок, быстрым шагом направился к месту встречи. Всего лишь полгода он проработал оператором, знал, что Дмитриевич просто так не позвонит. Вышел через проходную завода, направился по натоптанной дорожке к скважине. Хлопьями падал снег, в эту зиму выпало необычайно много осадков. Деревья сверху укрылись толстым белым одеялом, с крыш зданий свисали огромные сугробы. Вдоль дорог по обе стороны возвышались горы снежной массы, кое-где выше человеческого роста. Снег продолжал укрывать землю, сыпал и сыпал, не останавливаясь. Игорь невольно вспомнил Крайний Север:
- Похоже, правда климат меняется, такой зимы я давно не видел. Хотя, странно, говорят, что потепление идет….
Дмитриевича увидел метров за пятьдесят, инженер стоял в глубокой колее тропинки.  Держа на руках плотный комок снега, о чем-то оживленно разговаривал с девушкой в красной куртке.
Заметив Игоря, пошел навстречу, девушка неотступно следовала за ним. Поравнявшись, произнес:
- Да вот, у собак отобрал….
Только сейчас Игорь понял, на рукаве инженера лежало что-то живое. Из комка снега блестели глазки маленького щенка, не было видно даже цвета шерсти.
- Пошел на обед, гляжу, собаки чем-то играют в снегу…. Присмотрелся, а это кутенок…. Совсем маленький, они его подкидывают вверх и ловят. Замучили совсем, жалко стало…. Он как следует и ходить-то не умеет, да и снег глубокий…. Еще бы немного поиграли и все, - с жалостью проговорил Дмитриевич.
- Ты Игорь Иванович, отнеси его в тепло, пусть обсохнет. Я к вечеру что-нибудь придумаю, может, пристроим к кому-то, - попросил он. – Вот, Алина обещала помочь, если что….
Игорь осторожно положил кутенка на руку, ладонью прикрыл голову. Щенок тихо застонал….
В насосной постоянно работали электрические обогреватели. Постелив, к одному из них старую фуфайку, Игорь положил малыша ближе к теплу. Согрев на камине войлочную тряпку, закрыл его с головой. Из-под войлока непрерывно доносился жалобный стон кутенка.
- Господи, за что же тебе такие муки, ты ведь только родился…. Куда же твоя мать смотрела? – Тихо разговаривал с малышом Игорь. Через полчаса, убрал с него войлок, начал пальцами отламывать кусочки снега, превратившегося в лед. Очистив бок щенка, перевернул фуфайку, развернул сухой стороной к теплу. Кутенок все еще продолжал стонать, малейшее прикосновение доставляло ему боль. Теплой тряпкой прикрыл несчастное животное. Через какое-то время, щенок зашевелился.
- Да ты, дружок, наверное, голодный? – Подумал Игорь. Достав свой обед, принялся отламывать маленькие кусочки от котлеты. Отщипнув несколько раз, открыл кутенка и поднес на ладони к носу. Щенок принюхался, стал хватать Игоря за пальцы.
- Что, мой хороший, мясо почуял? А ведь ты, еще никогда не ел, только мамкино молоко сосал…. На, бери помаленьку, не торопись. – Игорь ткнул малыша носом в кусочки котлеты. Щенок с жадностью кинулся на еду.
- На первый раз тебе хватит, потом еще покормлю. Сейчас поспать надо, - опять перевернул щенка и, подвинул ближе к камину. Малыш свернулся калачиком, прижал свои маленькие лапки к голому животу. Игорь прикрыл его тряпкой, стоны стали реже, потом прекратились – измученный щенок уснул.
Вскоре позвонил Анатолий Дмитриевич:
- Ну, как у вас там дела? Щенок отогрелся? Я договорился, девушка его заберет, она тебе перезвонит, Алиной ее зовут.
Игорь сидел и смотрел на мирно спящего кутенка. Слегка приоткрыл ему мордочку, чтобы легче было дышать.
- Вот и все, скоро тебя заберут, будет у тебя хозяин. Если повезет в жизни, будешь спать в будке, каждый день кормить начнут. Ну а если не судьба, так же как и твоя мать по помойкам начнешь скитаться, - он ласково погладил его по голове. Щенок завозился, открыл глаза и уставился на человека.
- Опять, наверное, кушать хочешь, сейчас дам, - Игорь достал кусок колбасы, мелко нарезал ножом. С завидной скоростью щенок быстро проглотил приготовленный обед. Посмотрел на Игоря, покрутил головой по сторонам, сел и тоненько, протяжно завыл.
- Ну, что, наверное, мамку вспомнил? Ничего, скоро отвыкнешь, заберут тебя в добрые руки. Жалко мне с тобой расставаться. Если за тобой не придут, наверное, унесу тебя домой. Сколько же вас, бездомных, по свету шляется, жалости на всех не хватит…. Ладно, хватит выть…. Согрели и накормили, теперь жить будешь. Может, и вспомнишь когда-нибудь мой голос, а, дружок?
Зазвонил телефон, Игорь резко взял трубку, женский голос спросил:
- Это дядя Игорь? Я на счет щенка договорилась, парень один заберет. Вынесите за проходную, пожалуйста….
Игорь сделал из войлока кулек, посадил в него кутенка:
- Ну вот, пришли за тобой…. Давай прощаться, мой хороший…. – Он погладил его по крохотной головке, в ответ щенок лизнул руку.
Выйдя с территории, сразу увидел девушку в красной куртке, рядом стоял молодой парень, чисто алтайской наружности.
- Принесли? – Спросила она, уставившись на Игоря наивными добрыми глазами.
– Берите, вот он. – Протягивая щенка, ответил Игорь. – Кто его возьмет?
Парень шагнул вперед:
- Я беру, теще хочу подарок сделать на Новый год. – Он бережно взял кулек в руки:
- Спасибо вам за то, что спасли. – Девушка поблагодарила Игоря, они быстро пошли в сторону города.
- Как будто что-то потерял, или у меня отобрали, - думал мужчина, вернувшись на рабочее место. – Надо же, за три часа привязался к щенку, да так, что к душе прикипел. Дай Бог ему удачи в жизни.
К концу рабочего дня, зашел главный инженер:
- А знаешь, Иванович, там еще пять щенков осталось. Наш был самый маленький, беззащитный. Слава Богу, хоть его спасли, теперь выживет.
Игорь задумался:
- Всех объять невозможно, слишком много их по стране. У нас детей новорожденных бросают на произвол, чего уж о собаках говорить….


Рецензии