Габитовы, Хабитовы

Габитовы
Габидовы
Хабитовы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Габитовы

***

В 1833 г. семейство Хабибуллы Габитова сына Ерзина переселилось из д. Азеево в д. Верхнее Аташево Белебеевского уезда (ныне Чекмагушевский р-н Башкортостана).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Я татарин стопроцентный с русской речью на устах

***

Имя при рождении Рафкат Давлетович Маликов (Габитов)

Родился 22 декабря 1917 года (4 января 1918 года) в селе Насибаш (ныне Салаватский район,Башкортостан) в семье сельского учителя Давлетши Габитова. Получил среднее образование в Миасском педагогическом техникуме, после него в 1941 году окончил Литературный институт имени А. М. Горького.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_

***

Михаил Львов

Поэт Михаил Львов родился 4 января 1917 года в татарском ауле Насибаш Уфимской губернии (ныне Салаватский район Республики Башкортостан), в семье учителей. Мать окончила с золотой медалью гимназию в Златоусте. Отец ещё до революции получил образование в учительской семинарии, был участником гражданской войны на Урале и в Сибири, преследовался колчаковцами и едва не погиб. Работал учителем, директором школы. Писал стихи на русском языке. Первым в Башкирии получил звание заслуженного учителя республики, орден Ленина.

В годовалом возрасте Михаил остался без матери и вместе с братом рос в деревне у чужих людей. С шести лет уже выполнял самую тяжёлую работу по дому и поле. В татарском селе Лакла окончил начальную школу и уехал к бабушке в Златоуст. «Я татарин стопроцентный с русской речью на устах», – писал он о своей национальности. И, казалось бы, мальчишке из российской глубинки никогда не подняться на самую верхнюю ступеньку русской поэзии, встать в один ряд с самыми известными мастерами художественного слова. Но Россия великая и мудрая стала второй матерью, наградившая поэта русской речью.

Ещё не бравший в руки
даже книги,
Я с детских лет был
в город увезён —
В другой язык,
как в океан великий,
Безбрежный, титанический,
как он.
После семилетки в Златоусте поступил в Миасский педагогический техникум. Здесь в 1932 году вступил в комсомол. «Миасс мне, — писал Львов в одной из автобиографий, — как бы «задал в жизни высоту». Там были — мой техникум, мои друзья, мои учителя, незабвенный Баян Владимирович (преподаватель русского языка и литературы, научивший Львова по-настоящему любить и понимать мировую литературную классику). Первое напечатанное в многотиражке «Шахтерский натиск» стихотворение. Первое выступление по радио. Мечты и планы. Уезжая учиться в Уфу, решил в Миасс не возвращаться до тех пор, пока не выпущу первую книгу».

Львов рассказывал: «Во время учёбы на меня обратил внимание преподаватель русского языка и литературы Баян Владимирович Соловьев, высокообразованный выходец из среды старой русской интеллигенции, каких в Миассе в то время было немало. Он пригласил меня к себе домой, прямо сказал: «Ты будешь поэтом» и предложил заниматься со мной отдельно. Составил для меня большой список на целую тетрадь главных произведений мировой классики от Гомера до наших дней и посоветовал: после прочтения каждого из классиков обязательно попытаться написать несколько страниц в его стиле. Он считал, что этот план я смогу выполнить за три года.

Каждый вечер я уходил из дома Соловьевых взбудораженный, нагруженный новыми книгами. Я был тогда невыразимо счастливым человеком, для меня открывались века, страны, народы, цивилизации, гении. Я очень многое запоминал с первого чтения, особенно стихи. Знал на память почти всего «Евгения Онегина». Целые главы из «Войны и мира», «Демона» читал наизусть друзьям в общежитии ровно тридцать одну минуту, положив на стол часы. Писал гекзаметром целые страницы «под Илиаду», писал рассказы и стихи «под Бунина», «под Маяковского», «под Тихонова» и других поэтов, написал повесть — сто двадцать страниц на машинке — о своей юности… Это было что-то в духе «Гимназистов» Гарина-Михайловского. Так я «прошелся с пером» по векам — от античности до наших дней».

Это была первая литературная школа будущего поэта. В 1934 году техникум был окончен, и началась полная трудов и учебы жизнь. Учился в Уфимском педагогическом институте (там он выполнил свой трехлетний план чтения), вернулся в Златоуст и при первой же возможности устроился в редакцию Златоустовской газеты «Пролетарская мысль» (ныне «Златоустовский рабочий»). Занимался в литературном объединении «Мартен», вместе с Б.А. Ручьёвым и единственным тогда в городе членом Союза советских писателей поэтом В.Ф. Губаревым.

В «Пролетарской мысли» печатались стихи Львова и той поры и более позднего времени, когда уже шла война, а он был фронтовым собкором газеты «Челябинский рабочий». Исследователи поэзии Львова считают, что это был богатый в творческом плане период жизни и становления его таланта.

После Златоуста работал в Челябинске: тракторостроителем, директором курсов мастеров соцтруда на заводе имени Орджоникидзе, журналистом, учителем русского языка и литературы в ШРМ, сотрудником многотиражной газеты ЧТЗ, готовил литературные передачи на областном радио. И все эти поиски себя можно считать периодом первоначального накопления жизненного опыта, пробы сил, перед тем как заявить о своем поэтическом творческом потенциале. Здесь, в литературном объединении ЧТЗ, где он занимался, и которое ныне носит его имя, и были по-настоящему оценены первые литературные опыты начинающего поэта.

В своих воспоминаниях в юбилейном сборнике «ЧТЗ — моя биография» Михаил Львов писал:

«Тридцатые годы... И я рванулся юношей на ЧТЗ. Хотелось самому участвовать в стройке, потом работать в цехе, изнутри узнать чувства и думы рабочего человека, постараться выразить их в меру своих сил... и, может быть (если получится), стать поэтом». Мы жили работой и стихами. Ходили в протертых до дыр штанах… Мы были бедны, полуголодны, зато какими щедрыми были наши души! Никогда не забуду — на Северном полюсе побывали наши пилоты Папанин и Чкалов, и мы отправили им телеграмму в стихах… В таких условиях, …живя в бараках, мы строили Великую Индустрию, которая потом спасла Мир. Да, нас не пугали никакие трудности. Мы через все перелетали на крыльях своего духа. Мы писали и о времени, и о стройке, и друг о друге: мы учились жить, дружить, любить — и по классическим образцам (как лицеисты), и по жизни тогдашней».
В 1940 году в Челябинске поэт издал свою первую книгу лирических стихов «Время», на которой уже стояло имя, которое теперь знает весь мир – Михаил Львов.

Книга стала своеобразным «пропуском» в Литинститут. Поступил вначале на заочное отделение, а потом перешел на очное и учился в Москве.

Литературный институт! Золотой островок идеализма, лирики, романтики. Сокурсники-поэты: Луконин, Наровчатов, Симонов, Слуцкий, Яшин. Учителями были Леонид Леонов, Александр Фадеев, Константин Федин.

Окончание здесь

Project: Moloko Author: Рабченок Леонтий





Львов Михаил Давыдович

***

Рафкат Давлетович Маликов (Габитов)[1]
Дата рождения
22 декабря 1917 (4 января 1918)
Место рождения
Насибаш,
Златоустовский уезд,
Уфимская губерния,
Российская империя
Дата смерти
25 января 1988 (70 лет)
Место смерти
Москва, СССР
Гражданство (подданство)
СССР
Род деятельности
поэт, переводчик
Направление
социалистический реализм
Язык произведений
русский
Награды
Орден Отечественной войны II степени  — 1944
Орден Отечественной войны II степени  — 1985
Орден Трудового Красного Знамени — 1977
Орден Дружбы народов
Орден «Знак Почёта»
SU Medal For the Capture of Berlin ribbon.svg
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть).
В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Заслуженный деятель культуры Польши

Михаи;л Давы;дович Львов (имя при рождении — Рафкат Давлетович Маликов (Габитов); 1917/1918 — 1988) — советский поэт и переводчик. Участник Великой Отечественной войны.

Могила Львова на Ваганьковском кладбище.

Родился 22 декабря 1917 года (4 января 1918 года) в селе Насибаш (ныне Салаватский район,Башкортостан) в семье сельского учителя Давлетши Габитова. Получил среднее образование в Миасском педагогическом техникуме, после него в 1941 году окончил Литературный институт имени А. М. Горького.

Первая книга Львова была издана в 1940 году.

Работал на военных стройках Урала. Был солдатом Уральского добровольческого танкового корпуса. Член ВКП(б) с 1950 года. Переводил на русский язык произведения национальных поэтов СССР. В частности, переводил на русский язык классиков казахской литературы — Беимбета Майлина, Сакена Сейфуллина, Абу Сарсенбаева (каз.) и др. Наиболее известны его стихотворения военного времени: «Чтоб стать мужчиной — мало им родиться…», «Высота», «Письмо», «Звездочёту», «Первый день», «Поклонимся великим тем годам…» и др. На слова этого стихотворения А. Н. Пахмутова написала песню, которая впервые прозвучала 9 мая 1975 года в эфире «перед скорбной и торжественной минутой Молчания, словно гимн Победе»[2]

Награды и премии

два ордена Отечественной войны II степени (15.12.1944; 1985))
орден Дружбы народов
орден «Знак Почёта» [1].
медали
премия «Орлёнок» — за книгу «Письмо в молодость»
литературная премия ЧТЗ.
заслуженный деятель культуры Польши

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Габитов Марсель Халиулович

***

''Миссия Штирлица в Афганистане''
''Татарский Штирлиц в Афганистане''
''Майор-мулла: миссия Штирлица в Афганистане''
''Три долгих года ульяновец Марсель Габитов вел двойную жизнь''...
''Мулла в погонах''

http://gazeta.aif.ru/_/online/aif/1384/55_01
http://gazeta.aif.ru/online/aif/1384/55_01
http://cripo.com.ua/?sect_id=9&aid=34887
http://www.i-r-p.ru/page/stream-event/index-11767.html

***

''Это была уникальная спецоперация ГРУ Генштаба ВС СССР''.
''Майор Марсель Габитов 3 года «служил» муллой в стане афганских моджахедов''.

***

До сегодняшнего дня для всех боевых друзей Марсель известен как «второй» замполит 101-го мотострелкового полка, а афганцы знают его как авторитетного религиозного деятеля. Его полный двойник и ровесник, 55-летний мулла Абдулла, сейчас живёт в Манчестере.



Шесть часов, скрестив ноги

***

Специалист по психологической войне татарин майор Марсель Габитов в 1985 году уже служил в «горячей точке» — на Семипалатинском ядерном полигоне, где ежемесячно проводилось по два атомных взрыва.

— Видимо, наши спецслужбы перелопатили всю картотеку Советской армии (около 5 млн. человек), — рассказывает Марсель. — Моё сходство с муллой Абдуллой было идеальным: по росту, телосложению, манерам поведения. Только настоящий мулла лицом темнее да нос с горбинкой. По сверхсекретной директиве я был отозван в Москву.

Афганский язык дари я начал учить с нуля, по 8 часов ежедневно в течение года.

Особый предмет — изучение Корана. Однажды при многотысячном стечении мусульман 5 часов подряд, на 56-градусной жаре читал моджахедам проповедь. Сначала они стояли, затем садились на землю или просто падали. Не выдерживали пустынного зноя. А я выдержал.

Кроме языка проводились особые занятия по изучению местных обычаев, этнографии. Например, чтобы войти в образ афганца, я ежедневно по 6 часов сидел со скрещёнными ногами. Меня учили традициям афганского гостеприимства, с какой ноги заходить в мечеть, умению накрывать стол и готовить афганские блюда, отношению с женщинами… и справлению естественных надобностей. Самым страшным для меня были ночи, когда я мог заговорить по-русски…

***

''Совершенно секретно''
''Как афганский мулла нашим офицером оказался''
Вторник 17 Февраля 2009 года №18(3186)

***
Наш земляк стал двойником афганского религиозного лидера и три года занимал его место. За это время он не раз убеждал руководителей бандформирований переходить на нашу сторону. Моджахеды даже не подозревали, что они верили не проповедовавшему мир мулле, а выполнявшему секретное задание советскому офицеру.

Сверхсекретный агент

На прошлой неделе отмечалось 20-летие вывода советских войск из Афганистана. Впервые годовщина этого события обрела характер масштабного праздника, впервые в нашей стране на самом высоком уровне стали говорить о героях войны, которую раньше иначе как ошибкой и не называли. Конечно, до сих пор к этой войне осталось немало вопросов, и ответ на главный из них - нужна ли она была нашей стране - очевидно, будет дан отрицательный. Но были и те афганские события, к которым вопросов не возникает и не может возникнуть. Это героическое поведение наших солдат в чужой стране, когда ради сохранения жизней своих товарищей многие рисковали всем. И только сейчас, через два десятка лет после тех событий, их подвиги становятся известны широкому кругу людей.

Немало афганских героев и среди ульяновцев.
Через ту войну прошло четыре тысячи наших земляков. Все они выполняли свой долг: кто-то на боевых позициях, а некоторые, как подполковник Марсель Габитов (на снимке), - на сверхсекретных заданиях.

- У каждого солдата в Афганистане было свое место. Стоявшая там десятая армия - это 110 тысяч человек, отлаженный механизм, каждый в котором старался образцово выполнять свои задачи, - рассказывает подполковник Габитов. Моя миссия была определена по-другому: во что бы то ни стало способствовать специфическими методами и средствами снижению потерь среди личного состава нашей армии.

Сразу и не подумаешь, что за такой сухой формулировкой задачи, поставленной перед советским офицером, скрывается настоящий сюжет для шпионского романа. Ведь, если сказать по-простому, Марсель Габитов три года провел в Афганистане в качестве разведчика нелегала. Он мастерски вжился в образ одного из известнейших религиозных лидеров чужой страны и не был разоблачен.

Абдулла улетел в Сочи отдыхать 1984-1985 годы были тяжелейшими в афганской войне. Ежегодно потери советских войск росли. Только за 1985 год погибло 2380 человек. Чтобы изменить ситуацию, в верхах решено было применить новую тактику - заняться психологической борьбой с противником. Центральная роль в боях на психологическом фронте была отведена специально подготовленным двойникам. Из военнослужащих по всей стране отбирались наиболее подходящие для выполнения секретных заданий кандидатуры.

Среди них оказался и майор Марсель Габитов. Он был невероятно похож на влиятельного афганского муллу Абдуллу, а, кроме того, благодаря своему татарскому происхождению знал Коран и был знаком с обычаями ислама.
Габитова отобрали в качестве кандидата на двойника, он прошел серьезную подготовку. Учил язык, обычаи, нравы - нужно было знать каждую мелочь, чтобы не выдать себя.
После обучения майора, перевоплотившегося в муллу, отправили в Афганистан. Настоящий Абдулла тогда сдался Советскому Союзу. Марсель даже встретился с ним. Абдулла как раз собирался в Сочи отдыхать. Он до сих пор благоденствует, говорит подполковник, и сейчас живет в Англии.

Каждый ребенок соберет автомат и поставит мину Ну а для двойника муллы началась тяжелая работа. Его главной задачей было переубедить как можно больше руководителей бандформирований перейти на сторону народнодемократической партии Афганистана и Советского Союза.

- Методы марксистско-ленинской пропаганды там бы не подействовали, только религией можно было убеждать, - говорит подполковник Габитов.
Он, заменив настоящего муллу Абдуллу, сумел поднять авторитет ислама на невиданный прежде уровень. Ведь и священный Коран советский офицер знал лучше муллы. Много времени мулла-двойник посвящал общению с афганскими детьми. Советские войска тогда открывали в разгромленных войной селениях больницы и школы. Ребятишки учившего их муллу слушали с горящими глазами.

- Занятия были по два-три часа. Они сидели вокруг меня и подбирались все ближе, вспоминает Марсель теперь. - Ничего ведь не знали, зато автомат собрать или мину установить мог каждый.

Смог мулла-двойник найти общий язык и с афганскими женщинами. Он перевербовал единственную в Афганистане женщину-командира боевого отряда. Радзия потеряла мужа на войне и руководила отрядом из таких же, как она, вдов афганских военнослужащих. После перехода на сторону Советского Союза мулла помог Радзие открыть больницу и школу европейского типа. Она не сомневалась в пользе знаний, хотя сама была безграмотной.

Экскурсия для моджахедов

Самую тяжелую работу мулла-двойник проводил с моджахедами, которые буквально охотились за советскими солдатами. Им помогали американцы. На границе с Афганистаном в Иране и Пакистане работали специальные базы, где американские инструкторы обучали беженцев ведению партизанской войны. Афганцев, получивших оружие от ЦРУ и обещания заплатить за каждого убитого советского солдата, остановить было почти невозможно. Но советскому офицеру в одежде муллы это удавалось сделать проповедью. За три года 16 полевых командиров, поверив ему, перешли на сторону советских войск. А когда они узнали, что доверились нашему офицеру, были в шоке.

Разоблачение муллы произошло тоже при необычных обстоятельствах. Решено было, что нужно бывшим моджахедам показать, как живет Советский Союз, и провезти их с экскурсией по стране. Герой СССР генерал Варенников предоставил для этой необычной экскурсии свой самолет. Полевые командиры вместе с муллой взошли на борт, а когда самолет уже поднялся, Марсель Габитов переоделся и вышел к афганцам в советской форме. Те буквально потеряли дар речи и до самого приземления молчали.
За вклад в примирение противоборствующих сторон подполковник Габитов был представлен к высшей награде Афганистана - ордену Боевого Красного Знамени. Его советскому офицеру вручил лично президент Наджибулла. А уже после войны Марсель Габитов был награжден орденом Красной Звезды.
За три года секретной работы он ни разу не взял в свои руки оружия, но своими словами спас жизни тысяч советских солдат. Сейчас Марсель Габитов просит чересчур уж не восхвалять его заслуги. Говорит, что он, как и его товарищи, просто выполнял в Афганистане поставленную перед ним задачу, пусть и невероятно сложную.

Лидия ПЕХТЕРЕВА

http://www.sm-k.narod.ru/archives/2009/feb/18/14.html




''С Кораном вместо автомата''

***

В 1984–1985 годах советские войска в Афганистане понесли самые тяжёлые потери. Выяснилось, что этому способствовали спецслужбы США. Дело в том, что до ввода наших войск из 15 млн. жителей Афганистана 10 млн. ушли в Иран и Пакистан. Из числа этих беженцев американские инструктора готовили тысячи отрядов диверсантов для партизанской борьбы с шурави.

— Однажды в одном из учебных центров ЦРУ, — вспоминает Марсель Габитов, — американские командиры подготовили к отправке на «советский фронт» 150 боевиков, вооружённых переносными зенитно-ракетными комплексами «Стингер». Пока они проводили инструктаж, я во время намаза давал моджахедам свои установки. И муллу они слушали лучше, чем звёздно-полосатых мальчиков. В итоге диверсионный отряд перешёл на сторону правящей тогда партии НДПА Б. Кармаля. Американцы опять набирают новобранцев, которым я тоже читаю проповеди. В конце концов меня заподозрили в предательстве. Еле отвертелся. Помогли наркобароны и известные полевые командиры. Увидев, что американцы тащат муллу в зиндан, они меня буквально спасли от пыток.

За три года нелегальной работы в тылу у моджахедов Марсель Габитов ни разу не брал в руки оружия. И один бой выиграл с Кораном в руках.

— Наш полк проводил спецоперацию неподалёку от Герата, — рассказывает Марсель. — Совершенно случайно я оказался рядом. Полку ставилась страшная задача: уничтожить «зелёнку», в которой засели душманы, а заодно и три кишлака вместе с 30 тыс. жителей. С нашей стороны развернулись установки залпового огня «Ураган», 100 стволов артиллерии (по 200 снарядов на каждое орудие). Из Новосибирска уже летели бомбардировщики. Еле уговорил командование на применение «личных» спецсредств. С Кораном в руке я пошёл в кишлак. На ходу кричал что есть мочи. Ведь под ноги стелились пулемётные очереди… В общем, моджахеды сдались без боя.

''Спецрейс в СССР''

***

За 3 года войны Марсель Габитов перевербовал на сторону лидеров правящей тогда Народно-демократической партии Афганистана 16 бандформирований. Тогда, говорят, по личной инициативе Брежнева созрела пропагандистская идея — показать моджахедам величие и мощь СССР.

— Я смог уговорить на поездку всех командиров, — вспоминает Марсель. — Они страшно боялись СССР и к спецрейсу в СССР пришли в бронежилетах, чем вызвали дикий хохот у наших генералов. Афганцы побывали в Ташкенте, Алма-Ате, Фрунзе, Душанбе, Ашхабаде. Полевых командиров с хлебом и солью принимали первые секретари ЦК компартий союзных республик. Было выпито море водки, а столы ломились от дорогих деликатесов. В Москве полевые командиры побывали в Минобороны и военном отделе ЦК КПСС.

И конечно, они не знают до сих пор, что их в путешествии по СССР сопровождал не мулла Абдулла, а советский подполковник Марсель Габитов. За примирение противоборствующих сторон президент Наджибулла лично наградил меня национальным орденом Мужества. Родное же командование шесть раз представляло к орденам, но их почему-то получали другие, в основном старшие командиры. И, видимо, совершенно случайно мне перепал кем-то не востребованный орден Красного Знамени.

После возвращения в СССР я, офицер с тремя высшими образованиями и знанием восьми языков, оказался не нужным Родине. Восемь лет я проходил подполковником и в этом же звании уволился в запас в 45 лет.
Родное ведомство отвалило мизерную пенсию — 6 тыс. руб




''С Кораном в руках я уверял моджахедов, что воевать - грех''!
Опубликовано 17 Февраля 2005 г. Номер 7 (524)

http://eg.ru/daily/melochi/6497/

***

В Афган подполковник ГАБИТОВ попал благодаря поразительному внешнему сходству с одним из самых влиятельных тогдашних религиозных деятелей страны - муллой Абдуллой. Два года, с 1985-го по 1987-й, Габитов, работая двойником исламского лидера, сумел перетянуть на советскую сторону полтора десятка главарей банд афганских моджахедов и даже организовал их поездку по СССР, завершившуюся встречей в Кремле с руководством страны.

Антон ТИМОФЕЕВ,
фото из архива Марселя ГАБИТОВА

Марсель Габитов служил замполитом полка Семипалатинского ядерного полигона, когда весной 1982 года его неожиданно вызвали в Генштаб и отправили на ускоренное обучение в Военный институт иностранных языков. - Там-то мне и сказали, что я - копия духовного вождя Афгана, который, к слову, был тогда уже завербован КГБ, - рассказывает Марсель Халиулович. - В результате, пока уважаемый мулла Абдулла отдыхал в советском Крыму, я под его именем внедрялся в среду афганской оппозиции.
 



''ЛИДЕРЫ АФГАНСКИХ БОЕВИКОВ: фальшивый мулла Абдулла убедил их бросить оружие''

***

Разведчика, в совершенстве изучившего языки пушту и дари, Коран, биографию муллы и многочисленные афганские традиции, забросили в провинцию Герат. Именно там готовились отряды для нападения на советский военный контингент.




''Женская банда''

***

ФОТО НА ПАМЯТЬ: Габитов ухитрился перевербовать главаря женской банды
К тому времени наша армия терпела в Афгане поражение за поражением, и советское руководство все чаще склонялось к мысли, что военным путем разрешить конфликт не удастся.
- Я ездил по кишлакам и базам боевиков и на примере сур Корана доказывал, что воевать - смертный грех. Уговаривал их согласиться на переговоры, а потом склонял принять сторону «шурави» - советских, - продолжает Габитов. - Получалось. Однажды вооруженный американцами отряд боевиков, готовящийся к прорыву советской линии обороны, полностью перешел на нашу сторону. Янки были в ярости!

ДВОЙНИК:

поразительно был похож на муллу Абдуллу

Самым большим своим достижением за время службы в Афгане Габитов считает переход на нашу сторону группировки женщин-моджахедов. Была в исламской стране и такая удивительная банда.
- Их главарь Радзия славилась бесстрашием и решительностью. Под началом этой необыкновенной особы было три десятка женщин-боевиков и несколько мужчин, - вспоминает Марсель Халиулович. - Подчиненные слушались ее беспрекословно, и обязанностей главаря Радзия не сложила с себя, даже когда была в интересном положении. С большим животом женщина наравне со всеми участвовала в военных действиях.
- Радзию мне завербовать удалось довольно легко, ведь она многое знала о Советском Союзе - была в составе афганской молодежной делегации на Московской олимпиаде, - рассказывает разведчик. - После перехода на нашу сторону Радзия настолько яростно сражалась с душманами, что была удостоена нескольких советских медалей.


''Среди своих''

***

НАДЖИБУЛЛА: бывший президент Афганистана высоко ценил Габитова
Иногда Марсель Габитов освобождался от образа муллы Абдуллы, сбривал бороду, снимал чалму и становился обычным политруком. Тогда под его командование поступал советский агитотряд, который колесил по далеким кишлакам, развозил продукты, лечил больных и даже крутил кино.
- В 87-м году мою работу в роли Абдуллы посчитали успешно выполненной. Венцом службы в Афгане стала организация поездки перевербованных главарей моджахедов в СССР, - смеется Габитов. - Они сидели в самолете, когда я, известный им как мулла, вошел в салон - гладко выбритый и в форме советского подполковника. Это была немая сцена из «Ревизора»…
За разведработу в Афганистане Марсель Габитов был награжден орденом Боевого Красного Знамени. Его подполковнику вручил тогдашний президент Афганистана Наджибулла. Сейчас Габитов на пенсии, но по привычке частенько заходит в мечеть поговорить с муллами.
- Я с ними на равных говорю. Я же когда-то проповедовал, - улыбается Марсель Халиулович.
 



ЛОУРЕНС АРАВИЙСКИЙ: эталон разведчика
Ист*факт

***

Самым легендарным разведчиком, когда-либо работавшим на Востоке, был английский полковник времен Первой мировой войны Томас Лоуренс, более известный как Лоуренс Аравийский. В октябре 1916 года он стал вождем восстания против турок, которое привело к образованию первых независимых арабских государств. В своих мемуарах разведчик писал: «Я сделался «натурализованным» арабом, вместо того чтобы оставаться просто европейским туристом. И меня легко принимали за одного из туземцев. Никто и не догадывался, что я - британский офицер».



''17 мгновений ульяновского Штирлица''

***

О подполковнике Марселе Габитове сняли фильм. Он посвящён 20-летию вывода российских войск из Афганистана и совсем скоро выйдет на экраны
Оксана Моисеева



''В розыске - двойники''

***
В многосерийном фильме «На войне как на войне», который совсем скоро выйдет на экраны, нашему земляку Марселю Габитову посвящена серия под названием «Психологическая война». И неудивительно - жизнь подполковника в запасе, уже много лет живущего в Ульяновске, такова, что могла бы лечь в основу сериала покруче знаменитой киноэпопеи о Штирлице.
Началось все в 1985 году, когда была издана секретная директива Генштаба ВС СССР о поиске и подготовке «двойников» религиозных или политических деятелей и их дальнейшем использовании в качестве разведчиков-нелегалов. Судьбе было угодно, чтобы сотрудники спецслужб, перелопатив всю картотеку Советской Армии (более 5 миллионов человек), в конце концов вышли на уроженца Татарии Марселя Габитова, в то время служившего на «горячей точке» иного рода - Семипалатинском ядерном полигоне. Оказалось, что он обладал невероятным сходством с самым влиятельным религиозным деятелем Афганистана муллой Абдуллой.
- Моё сходство с муллой Абдуллой было идеальным: по росту, телосложению, манерам поведения. Только настоящий мулла лицом темнее да нос с горбинкой. По сверхсекретной директиве я был отозван в Москву.

«Люди в черном» быстро поняли, что не промахнулись. Татарин по национальности, майор Габитов прекрасно знал Коран и разбирался в исламе. Марселя тут же отправили на ускоренное обучение в альма-матер разведки Военный институт иностранных языков.
- Обучение недаром называлось ускоренным. Приходилось зубрить пушту и дари вкупе с разнообразными диалектами по двадцать часов в сутки, - вспоминает Марсель. - Кроме языка велись занятия по изучению местных обычаев, этнографии. Например, чтобы войти в образ афганца, я ежедневно по шесть часов сидел со скрещенными ногами. Меня учили абсолютно всему: традициям афганского гостеприимства, с какой ноги заходить в мечеть, умению накрывать стол и готовить афганские блюда, отношению с женщинами и... даже как справлять естественные надобности.

С Кораном вместо автомата

Боевая задача для Марселя Габитова держалась в строжайшей тайне. Лишь перед отправкой он получил секретный приказ: проникнуть на территорию штата Герат и внедриться в среду афганской оппозиции под видом муллы Абдуллы. Никакого спецназа и вертолетов: один в тылу, с секретным приказом. Ситуация осложнялась еще и тем, что настоящий Абдулла сдался Советскому Союзу. Реакцию моджахедов на появление муллы-перебежчика не знал никто. Как раз в это время советские войска в Афганистане понесли самые тяжёлые потери, чему немало способствовали спецслужбы США. Дело в том, что до ввода наших войск из 15 млн. жителей Афганистана 10 млн. ушли в Иран и Пакистан. Из числа этих беженцев американские инструктора готовили тысячи отрядов диверсантов для партизанской борьбы с шурави.
- Однажды в одном из учебных центров ЦРУ американские командиры подготовили к отправке на «советский фронт» 150 боевиков, вооружённых переносными зенитно-ракетными комплексами «Стингер». Пока они проводили инструктаж, я во время намаза давал моджахедам свои установки, - рассказывает Марсель. - И муллу они слушали лучше, чем звёздно-полосатых мальчиков. В итоге диверсионный отряд перешёл на сторону правящей тогда партии НДПА Бабрака Кармаля. Позже такая ситуация повторялась, и не раз. В конце концов меня заподозрили в предательстве. Еле отвертелся. Помогли наркобароны и известные полевые командиры. Увидев, что американцы тащат муллу в зиндан, они меня буквально спасли от пыток.
Когда Марсель Габитов приступил к своей миссии, авторитет его «прототипа», муллы Абдуллы, поднялся еще выше. И неудивительно: он так вошел в роль, что стал более муллой, чем сам мулла. Однажды при многотысячном стечении мусульман Марсель пять часов подряд, на 56-градусной жаре, читал моджахедам проповедь. Сначала слушатели стояли, затем садились на землю или просто падали. Не выдерживали пустынного зноя. А «мулла в погонах» выдержал. За три года нелегальной работы в тылу у моджахедов Марсель Габитов ни разу не брал в руки оружия. И один бой выиграл с Кораном в руках.
- Наш полк проводил спецоперацию неподалёку от Герата, - продолжает рассказывать подполковник в запасе. - Совершенно случайно я оказался рядом. Полку ставилась страшная задача: уничтожить «зелёнку», в которой засели душманы, а заодно и три кишлака вместе с жителями, которых было тысяч тридцать. Из Новосибирска уже летели бомбардировщики. Еле уговорил командование на применение «личных» спецсредств. С Кораном в руке я пошёл в кишлак. На ходу кричал, что без оружия. Несколько раз автоматные очереди легли у самых ног... В тот день моджахеды сдались без боя.

Афганские амазонки

Среди командиров групп сопротивления своим бесстрашием и решительностью на весь Афган славилась... единственная женщина по имени Радзия. Еще до начала войны в Афганистане она побывала в СССР - причем в составе афганской молодежной делегации на Олимпиаде-80. А во время боевых действий возглавила одно из бандформирований. Ее переход на нашу сторону Марсель Габитов до сих пор считает одним из самых крупных своих достижений за всю деятельность в Афганистане.

После перевербовки Радзия стала командиром лучшего в Афганистане отряда обороны от моджахедов - причем он был чисто женским, состоял из вдов погибших военнослужащих. Этих обязанностей она с себя не сложила даже когда была... в интересном положении. Наравне со всеми и стреляла, и атаки отбивала, и на БТРе ездила. А чуть позже основала школу европейского типа - это при том, что она, как и 98 процентов афганских женщин, была неграмотна. Я подарил им для этой школы доску, мел, прочие принадлежности и, когда была возможность, с удовольствием вел там уроки.

Назад в СССР

***

За 3 года войны Марсель Габитов перевербовал на сторону лидеров правящей тогда Народно-демократической партии Афганистана 16 бандформирований. Когда об этом было доложено в Министерство обороны, многие высокие начальники просто покрутили пальцем у виска: «Не может такого быть!» И тогда было решено ... привезти всех перебежчиков в СССР!
Я смог уговорить на поездку всех командиров. Они страшно боялись СССР и к спецрейсу в Союз пришли в бронежилетах, чем вызвали дикий хохот у наших генералов. А прямо в самолете их ждало еще одно потрясение...

Дело в том, что экс-моджахеды даже не подозревали, что под личиной известнейшего проповедника муллы Абдуллы скрывался советский офицер. Когда афганцы расселись в самолете, Марсель тихонько прошел в хвостовую часть, переоделся в военную форму и вышел в салон. От воспоминания о реакции своих завербованных он до сих пор хохочет до слез:

- Я эту штуку проделал, когда мы только взлетели. Так вот до самого Ашхабада никто из них слова не мог вымолвить. Утратили дар речи напрочь...

В ту историческую поездку афганцы побывали в Ташкенте, Алма-Ате, Фрунзе, Душанбе, Ашхабаде. Полевых командиров с хлебом и солью принимали первые секретари ЦК компартий союзных республик. Было выпито море водки! В Москве полевые командиры побывали в Минобороны и военном отделе ЦК КПСС.

За примирение противоборствующих сторон президент Наджибулла лично наградил Марселя Габитова национальным орденом Мужества. Родное же командование шесть раз представляло к орденам, но их почему-то получали другие, в основном старшие командиры. Орден Красного Знамени нашел героя уже в мирное время.

http://www.ulpravda.ru/paper/article/6563.html




Габитов Геннадий Геньятович

***

Место рождения: г.Фрунзе КиргизскаяССР
Дата рождения: 1910 год
Национальность: татарин
Награжден
1944
Партизанские формирования
С 18.07.1943 по __?__
Партизанская бригада: Смоленский партизанский полк (Садчиков, И.Ф.)
Партизанский отряд: —
Должность: Стрелок

https://partizany.by/search/





ЦГИ
Фамилия Габидов

***

Габидов Фатых Салахович (1900,Татарстан, Актанышевский р-н, дер. Актанышево--,1938) татарин, б/п, работал директором Новоселовской неполной средней школы, житель: Иркутская обл.,Нукутский р-н,с.Новоселово Арест: 1938.05.26 Обв. по ст. ст. 58-1 <а>, 58-2, 58-7, 58-8, 58-11 УК РСФСР Реаб. 1939.08.31 реабилитирован постановлением УНКВД Иркутской области [Книга памяти Иркутской обл.]

https://rosgenea.ru/strict-search/




Хабитов Бахти Якупович

***

1900 г. р.,
урож. д. Нижне-Кудашево Татышлинского р-на,
мл. сержант, погиб 23.03.43 г.,
похор.: Ворошиловградская обл., д. Юлино.




ЦГИ
Фамилия Хабитов

***

Хабитов Сафа Нуримухаметович (1912,Молотовская обл.,с.Бардымский, Бичурина, татарин, образование: незаконченное высшее, Каз МИ, студент 5-го курса, житель: Алма-Атинская обл.,Алма-Ата Арест: 1941.08.01--,1941) Осужд. 1941.09.06 Алма-Атинский облсуд. Обв. 58-10. Приговор: лишению свободы в ИТЛ на 10 лет. Реаб. февраль 1960 Президиум ВС КССР, основание: за отсутствием состава преступления [Книга памяти Алма-Атинской обл. (Казахстан)]

Хабитов Хабибрахман (1920) Пулеметчик 90 полка: нагр. Орденом Кр.Знамени (РСФСР), Прик.РВСР № 490: 1920 г.

https://rosgenea.ru/strict-search/




Габитов Гиният Валиуллович
1897 20.09.42.
Москвская обл., Можайский р-н, с. Семёновское



Габитов Харис Габитович
1917 г. р.
Призван Мари-Турекским РВК,
мл. сержант.
Умер,
м. з.: Пижмарское кл.





ГАБИТОВ ИСЛАМ ЗАКИРОВИЧ
(1918)
д. Новый Уренбаш Чердаклинского р-на Ульяновской обл. Призван Самаркандским ГВК, Узбекистан. 1 уд., 3 уд. армии, 201, 760 стр. полки, наводчик орудия. Старшина.
Орд. Отеч. войны II ст., мед. «За отвагу».





Список татар, погибших в немецком плену

***

Габитов Гавдола Габет 01.01.1919 Татария 20.11.1941 Gabetow Gawdola 251988
Габитов Назиб Габит 22.11.1909 Старая Шабия 13.10.1944 Gabitow Nasib 259308
Габитов Рахим Шакирьян 15.07.1911 Чкалов 04.04.1944 Gabitow Rachim 240039
Габитов Хамид 01.01.1905 Башкирия 09.10.1942 Gabitow Chamid 251989

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227




ЦГИ
Фамилия Габитов

***

Габитов Абдулла Габдрахманович (1911,Западно-Казахстанская обл.,Фурмановский р-н, аул Жангама---1938.01.02) татарин, зав. столовой, столовая № 7. Арест: 1937.09.09 Осужд. 1937.11.11 Верховный суд ТАССР. Обв. по ст. 58-7 Расстр. 1938.01.02. Место расстрела: Казань Реаб. декабрь 1996 [Книга памяти Республики Татарстан]

Габитов Абдулла Габдрахманович (1911---1937.01.02,Казань) репрессирован расстрелян

Габитов Абдулла Файзрахманович (1894,Буинск---1942.08.08) красноармеец призв. Буинским РВК Татарстан, погиб в Вел.Отеч. войну красноармеец

Габитов Абдулхай Галиуллинович (1912.02.01--,2000) на 2000 житель: Челябинск.обл. г.Магнитогорск ул.Суворова,1253,40

Габитов Афзал Шарафутдинович (1873,Татарстан, Нурлатский р-н, Акжигитова д.--,1935) татары, образование: начальное, житель: Омская обл.,г., Омск Арест: 1935.06.07 Арест., НКВД Каз.ССР. Осужд. 1935.12.02 тройка при НКВД Каз.ССР. Обв. 58-6 УК РСФСР. Приговор: 5 лет ссылки (высылки) Реаб. 1989.06.30 Прокуратура КазССР, основание: Указ ПВС СССР от 1989.01.16 [Сведения ДКНБ РК по г.Алматы]

Габитов Ахмеджан (1879,с.Звериноголовское--,1929) б/п, Мулла, житель: Звериноголовский р-н,с.Звериноголовское Арест: 1929.10.22 Осужд. 1930.05.25 тройка при ПП ОГПУ по Уралу. Обв. по ст. 58-10, 11 Приговор: к 3 лишения свободы. Реаб. 1989.06.29 Реабилитирован Курганской облпрокуратурой [Книга памяти Курганской обл.]

Габитов Ахун Габитович (1906,Сабинский р-н,д.Средние Нырты--,1937) татарин, Колхозник., житель: Сабинский р-н,д.Средние Нырты Арест: 1937.06.26 Осужд. 1937.10.04 Сабинское РО НКВД ТАССР. Обв. по ст. 58-8, 58-10, 58-11 (<организованная к/р деятельность>) Приговор: Дело прекращено за недоказанностью обвинения. [Книга памяти Республики Татарстан]

Габитов Бари (1884---1941.09.16) Татарстан, красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну красноармеец

Габитов Вильдан Гильманович (1907,Башкирия, Мелеузовский р-н,с.Зирган--,1942) татарин, образование: начальное, б/п, к-з <Шарык>, участковый агроном Арест: 1942.08.25 Обв. осужден по ст. 58-10 Приговор: к лишению свободы на 8 лет Реаб. 1962.06.02 [Книга памяти Республики Башкортостан]

Габитов Габдуллабари Гатауллович (1916.11.16,Татарстан,Дубьязский р-н,Уразала--1996.12.26) житель: г.Казань ул.Татарстан Д.66а Кв.32

Габитов Гайса Габитович (1883,Лениногорский р-н,д.Новый Утямыш--,1931) татарин, конюх, к-з <Дирижабль>., житель: Лениногорский р-н,д.Новый Утямыш Арест: 1931.04.17 Осужд. 1931.06.26 ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-10, 58-11 (<участник кулацкой группировки>) Приговор: дело прекращено за неподтверждением обвинения. [Книга памяти Республики Татарстан]

Габитов Галиулла Габитович (1862,Буинский р-н,с.Мещеряково--,1930) татарин, зажиточный крестьянин., житель: Буинский р-н,с.Мещеряково Арест: 1930.10.29 Осужд. 1931.01.22 тройка ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-8, 58-10 (<участник подготовки теракта>) Приговор: 5 лет ИТЛ. Реаб. июнь 1989 [Книга памяти Республики Татарстан]

Габитов Гарай Садреевич (1896,Буинский р-н,с.Черки-Дюртиле--,1931) татарин, Председатель сельсовета., житель: Буинский р-н,с.Черки-Дюртиле Арест: 1931.03.11 Осужд. 1931.07.25 тройка ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-10, 58-11 Приговор: 5 лет концлагерей. Реаб. 1960.06.11 [Книга памяти Республики Татарстан]

Габитов Гарей Мавлютович (1898,Курагн--,1938) татарин, б/п, Заведующий магазином в г.Кургане Арест: 1938.03.26 Осужд. 1939.01.27. Обв. по обвинению в принадлежности к шпионско-диверсионной организации, ст.58-2, 6, 8, 9, 11 Приговор: дело прекращено. [Книга памяти Курганской обл.]

Габитов Гариф Габитович (1896,с.Чутай---1941.10.) красноармеец призв. Ципьинским РВК Татарстан, погиб в Вел.Отеч. войну красноармеец

Габитов Гариф Габитович (1897---1941.10.) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Габитов Гарифулла Габитович (1900,Сабинский р-н,с.Большие Нырты--,1925) татарин, член ВКП(б) c 1925, зав. складом, оптовая база <Кондитерсбыт>, житель: п. Кукмор Арест: 1937.06.26 Осужд. 1938.01.31 Верховный суд ТАССР. Обв. по ст. 58-8, 58-10 ч.1, 58-11 (<организованная к/р деятельность, дискредитация Сов. вл.>) Приговор: 5 лет лишения свободы, поражен. прав на 2 года. Реаб. 1996.01.12 [Книга памяти Республики Татарстан]

Габитов Гатият Габитович (1889,Атнинский р-н,д.Новая Юльба--,1931) татарин, Крестьянин., житель: Атнинский р-н,д.Новая Юльба Арест: 1931.06.21 Осужд. 1931.09.09 тройка ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-8 Приговор: срок предварительного заключения Реаб. май 1989 [Книга памяти Республики Татарстан]

Габитов Гатуф Зиятдинович (1899---1945.02.22) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Габитов Гаяс (1887,с.Енганаево (Чердаклинский р-н) Крестьянин--,1937) житель: с.Енганаево (Чердаклинский р-н) Осужд. 1937.06.05 Куйбышевский облсуд. Обв. по ст. 58-10 ч. 1 УК РСФСР Приговор: 5 лет Реаб. 1991.09.11 [Книга памяти Ульяновской обл.]

Габитов Гизатулла Гизатуллич (1881,Башкирия, Миякинский р-н,д.Зильдярово--,1930) татарин, образование: неграмотный, б/п, Колхозник Арест: 1930.12.13 Обв. осужден по ст. 58-10, 58-11 Приговор: к лишению свободы на 5 лет Реаб. ноябрь 1989 [Книга памяти Республики Башкортостан]

Габитов Гимади (1872,Высокогорский р-н,с.Большие Ковали--,1932) татарин, Колхозник., житель: Высокогорский р-н,с.Большие Ковали Арест: 1932.05.08 Осужд. 1932.09.22 тройка при ОГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-11 (<участник к/р группировки, антиколхозная агитация>) Приговор: 3 года лишения свободы условно. Реаб. август 1989 [Книга памяти Республики Татарстан]

Габитов Гималетдин Джамагулович (1886--,1937) татарин, образование: малограмотный, Рыбак, житель: с.Татарская Абеловка (ныне г. Астрахань). Осужд. 1937.11.13 тройка при УНКВД Сталинградской обл.. Обв. по политическим мотивам. Приговор: 8 лет. Реаб. 1989 [Книга памяти Астраханской обл.]

Габитов Гиниат Валиуллович (1897---1942.08.20) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Габитов Гумар Хамитович (1919.10.11,Татарстан,с.Щербень Аксубаевского р-на Татарской Асср--,2003) житель: г.Казань ул.Фрунзе Д.17 Кв.98

Габитов Гумер Абдулхаевич (Яросл. обл.,Борисоглебский р-н---1944) военврач 3 ранга. В Вел.Отеч. войну пропал без вести. [КПЯО, том 2, стр. 103.]

Габитов Зариф (1880,Тукаевский р-н,с.Тлянче-Тамак--,1930) татарин, Мулла., житель: Сармановский р-н,д.Сулюково Арест: 1930.03.05 Осужд. 1930.05.27 тройка ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-10 ч.2 (<религиозная агитация>) Приговор: 8 лет концлагерей. Реаб. март 1990 [Книга памяти Республики Татарстан]

Габитов Зия Габитович (1913.05.10,Ватьязы,Аскинский р-н,Башкирская АССР--,1980) житель: Екатеринбург Вологодская 44 паспорт выдан 1980.01.18

Габитов Зулькарний Гимадинович (Зулькарнай) (1911--,1937) татарин, образование: начальное, возчик завода им. Х годовщины Октября, житель: Наримановский р-н,с.Старокучергановка. Осужд. 1937.11.13 тройка при УНКВД Сталинградской обл.. Обв. обвинен в контрреволюционной деятельности Приговор: 8 лет. Реаб. 1989 [Книга памяти Астраханской обл.]

Габитов Иблиамин (1875--,1937) прессовщик <Союзутильсырье>, житель: г.Абдулино. Осужд. 1937.09.16 тройка при УНКВД по Оренб. обл.. Реаб. 1989.06.05 [Книга памяти Оренбургской обл.]

Габитов Идиятулла Галиуллович (1887,Буинский р-н,с.Мещеряково--,1930) татарин, зажиточный крестьянин., житель: Буинский р-н,с.Мещеряково Арест: 1930.10.29 Осужд. 1931.01.22 тройка ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-8, 58-10 (<участник подготовки теракта>) Приговор: 10 лет ИТЛ. Реаб. июнь 1989 [Книга памяти Республики Татарстан]

Габитов Имамутдин Макутдинович (1915--,2002) на 2002 житель: Пермск.обл. с.Кояново

Габитов Кадыр Сабирович (1905,Апастовский р-н,с.Шигаево--,1938) татарин, ст. агроном, Бондюжская МТС., житель: Менделеевский р-н,д.Бондюга Арест: 1938.09.25 Осужд. 1939.10.07 НКВД ТАССР. Обв. по ст. 58-2, 58-7, 58-11 (<участник правотроцкистской националистической террористической группировки>) Приговор: дело прекращено за недостаточностью улик. [Книга памяти Республики Татарстан]

Габитов Кужахмет Валеевич (1886,Челябинская обл.,с.Булатовское. ныне---1937.09.19) Ссыльный. Ловец рыбозавода п. Устрем Березовского р-на. Арест: 1937.08.10 Осужд. 1937.08.31 тройка Омского УНКВД. Расстр. 1937.09.19. Место расстрела: Ханты-Мансийск Реаб. июнь 1989 [Книга памяти Тюменской обл.]

Габитов Латфулла (1904,Малмыжский р-н,д.Старый Ирюк Савальского с/с--,1946) татарин, колхозник колхоза <Чулпан>., житель: Малмыжский р-н,д.Старый Ирюк Савальского с/с. Осужд. 1946.03.26 Военный трибунал войск МВД Уральского округа. Обв. по ст. 58 пп. 8, 11 УК РСФСР Приговор: ВМН с конфискацией имущества. Определением военной коллегии Верховного суда СССР от 1946.06.04 высшая мера наказания заменена на 10 лет лишения свободы с поражением в правах на 5 лет, с конфискацией имущества. Умер 1947.08.12 в Верхне-Човской ИТК Ко Реаб. 1958.01.03 [Книга памяти Кировской обл.]

Габитов Максум Мубаракшевич (1915.01.06,Казань--1995.12.29) житель: г.Казань ул.Суворова Д.69 Кв.1

Габитов Мидхат Хусаинович (1915,Башкирская АССР,Бирск--,1935) татарин, студент, Казанский речной техникум, 3 курс., житель: г.Казань Арест: 1935.03.08 Осужд. 1935.05.11 водно-транспортный суд Средне-Волжского бассейна. Обв. по ст. 58-10 ч.1 (<агитация против мероприятий Сов.вл.>) Приговор: 2 года лишения свободы. Реаб. май 1994 [Книга памяти Республики Татарстан]

Габитов Минигали Адиятуллич (1891,Башкирия, Кармаскалинский р-н,д.Актюба--,1931) татарин, образование: начальное, б/п, Крестьянин Арест: 1931.12.26 Реаб. январь 1932 [Книга памяти Республики Башкортостан]

Габитов Михаил Романович (1898,Буинск---1937.12.21) татарин, член ВКП(б) c 1918, начальник группы цветных металлов, отдел снабжения з-да № 124/27, житель: г.Казань Арест: 1937.09.14 Осужд. 1937.12.15 тройка при НКВД ТАССР. Обв. по ст. 58-6 (<шпионаж в пользу Японии, а/c анекдоты, дискредитация Сов. вл.>) Расстр. 1937.12.21. Место расстрела: Казань Реаб. июль 1989 [Книга памяти Республики Татарстан]

Габитов Михаил Романович (1898---1937.12.21,†Казань,Арханг.кл-ще) репрессирован расстрелян

Габитов Мубаракша (1875,Мамадышский р-н,с.Малая Сунь--,1931) татарин, Единоличник., житель: Мамадышский р-н,с.Малая Сунь Арест: 1931.04.05 Осужд. 1931.10.31 тройка ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-11 (<участник кулацкой группировки, срыв мероприятий Сов.вл.>) Приговор: 3 года концлагерей. Реаб. июль 1989 [Книга памяти Республики Татарстан]

Габитов Мухамет (1910,ТАССР., Мамадышский р-н,с.Ишкеево--,1938) татарин, житель: Пермская обл.,Краснокамск Арест: 1938.01.04 Приговор: Дело прекращено за недоказанностью состава преступления. Освобожден 1939.05.09. [Книга памяти Пермской обл.]

Габитов Мухтасар Майбекович (1899---1942.09.04) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Габитов Назым Мустакимович (1901--,1998) житель: г.Казань ул.Победы Проспект Д.62 К.4 Кв.70

Габитов Нури Габитович (1893,д.Иске-Юрт---1944.05.08) красноармеец призв. Кукморским РВК Татарстан, погиб в Вел.Отеч. войну красноармеец

Габитов Нурихан Хузеевич (1915--,2002) на 2002 житель: Пермск.обл. с.Барда, Пушкина, 21

Габитов Нурлыгаян (1888,Башкирия, Дюртюлинский р-н,д.Маньязыбаш--,1931) татарин, образование: незаконченное среднее, б/п, Единоличник Арест: 1931.05.16 Обв. осужден по ст. 58-10, 58-11 Приговор: к лишению свободы на 5 лет Реаб. ноябрь 1989 [Книга памяти Республики Башкортостан]

Габитов Рахим Мавлютович (1914.02.28--,1996) житель: г.Казань ул.Амирхана Проспект Д.2а Кв.124

Габитов Рашит Гиниятович (1917.02.01--,2000) на 2000 житель: г.Челябинск ул.Худякова,9,20

Габитов Сайдыхан Якупович (1918--,2002) на 2002 житель: Пермск.обл. д.Старый Чад

Габитов Салих А. (1892,Башкирия, Дюртюлинский р-н,д.Ст.-Уртаево--,1931) татарин, образование: начальное, б/п, Колхозник Арест: 1931.04.20 Обв. осужден по ст. 58-8, 58-10, 58-11 Приговор: к лишению свободы на 5 лет Реаб. май 1989 [Книга памяти Республики Башкортостан]

Габитов Самигулла (1891,Вятская губ., Малмыжский уезд,с.Арбур--,1919) татарин, Портной., житель: г.Казань Арест: 1919.06.26 Осужд. 1919.07.15 Казанская губернская ЧК. Обв. (<участник к/р восстания>) Приговор: освобожден. Реаб. май 2000 [Книга памяти Республики Татарстан]

Габитов Сибагат Шафикович (1903,Башкирия, Мелеузовский р-н,с.Зирган--,1931) татарин, образование: начальное, б/п, Единоличник Арест: 1931.03.23 Обв. осужден по ст. 58-10, 58-11 Приговор: к лишению свободы на 5 лет Реаб. 1989.08.09 [Книга памяти Республики Башкортостан]

Габитов Сибгатулла (1877--,1930) татарин, образование: малограмотный, Крестьянин, житель: с.Татарская Абеловка (ныне г. Астрахань). Осужд. 1930.09.30 тройка при ПП ОГПУ Нижне-Волжского края. Обв. обвинен в контрреволюционной агитации Приговор: ссылка в Северный край на 3 года. Реаб. 1989 [Книга памяти Астраханской обл.]

Габитов Сунгатулла Галиуллович (1899,Буинский р-н,с.Мещеряково--,1941) татарин, колхозник, к-з <Кзыл Юлдуз>., житель: Буинский р-н,с.Мещеряково Арест: 1941.05.12 Осужд. 1941.07.17 Верховный суд ТАССР. Обв. по ст. 58-10 ч.1 Приговор: 10 лет лишения свободы, поражен. прав на 5 лет. Реаб. март 1992 [Книга памяти Республики Татарстан]

Габитов Фаик Бурганович (1918.04.05,Татарстан,д.Исаково Буинского Района Татарской Асср--,1991) житель: г.Казань ул.Гаврилова Д.20а Кв.16

Габитов Фаирша (1881,Уральская обл.,Сергинский р-н,д.Поздина--,1932) татарин, житель: Уральская обл.,Чусовской р-н,п.Чусовской Арест: 1932.05.29 Приговор: дело прекращено за отсутствием состава преступления. [Книга памяти Пермской обл.]

Габитов Фаттах Габитович (1886,Атнинский р-н,д.Новая Юльба--,1931) татарин, середняк., житель: Атнинский р-н,д.Новая Юльба Арест: 1931.06.21 Осужд. 1931.09.09 тройка ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-8 Приговор: срок предварительного заключения Реаб. май 1989 [Книга памяти Республики Татарстан]

Габитов Хайретдин Низамутдинович (1886,Зеленодольский р-н,д.Татарское Исламово--,1937) татарин, возчик, артель <Транзит>., житель: г.Казань Арест: 1937.12.26 Осужд. 1938.01.06 тройка при НКВД ТАССР. Обв. (<к/р деятельность>) Приговор: 10 лет ИТЛ. Реаб. апрель 1960 [Книга памяти Республики Татарстан]

Габитов Хайрулла (1865,Дрожжановский р-н,с.Нижний Каракитан--,1930) татарин, зажиточный крестьянин., житель: Дрожжановский р-н,с.Нижний Каракитан Арест: 1930.03.21 Осужд. 1930.04.08 ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-10 (<антиколхозная агитация, срыв мероприятий Сов.вл.>) Приговор: дело прекращено за неподтверждением обвинения. [Книга памяти Республики Татарстан]

Габитов Хайрулла Габитович (1890,Башкирия, Альшеевский р-н,д.Трунтаишево--,1937) татарин, образование: начальное, б/п, к-з им. Куйбышева, плотник Арест: 1937.08.28 Обв. осужден по ст. 58-8, 58-10 Приговор: к лишению свободы на 10 лет Реаб. 1989.05.03 [Книга памяти Республики Башкортостан]

Габитов Хапафей Мухаметьярович (1887,Ижевск--,1937) татарин, образование: малограмотный, з-д 180, станочный рабочий. Арест: 1937.10.03 Осужд. 1937.12.22. Приговор: 10 лет. Реаб. 1958.03.31, основание: реабилитирован [Книга памяти Республики Удмуртия]

Габитов Хасан Сафеевич (1913.10.06,Оренбургская обл.Гор. Илецк Оренбургской Области--,2002) житель: г.Казань ул.Ямашева Проспект Д.84 Кв.52

Габитов Хусаин Нигматуллович (1883---1943.05.) красноармеец призв. Таканышский р-н,д.Дусаево Мамадышским РВК Татарстан, погиб в Вел.Отеч. войну красноармеец

Габитов Шангарай (1888,Зеленодольский р-н,д.Васюково--,1932) татарин, з-д № 40, лесотрест., житель: г.Казань Арест: 1932.05.14 Осужд. 1932.07.28 ОГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-10 Приговор: дело прекращено за недостаточностью улик. [Книга памяти Республики Татарстан]

Габитов Шарипзян Шакирзянович (1898---1942.04.) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Габитов Шарифзян Шарафутдинович (1876,Дрожжановский р-н,д.Татарский Саплык--,1930) татарин, Мулла., житель: Дрожжановский р-н,д.Татарский Саплык Арест: 1930.03.06 Осужд. 1930.07.31 тройка ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-10 ч.2, 58-11 Приговор: 8 лет лишения свободы. Реаб. 1989.08.10 [Книга памяти Республики Татарстан]

Габитов Юнус (1876,Атнинский р-н,д.Кубян--,1931) татарин, Крестьянин., житель: Арский р-н,д.Янга-Аул Арест: 1931.05.08 Осужд. 1931.09.06 ОГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-11 (<участник к/р группировки>) Приговор: дело прекращено за недостаточностью улик. [Книга памяти Республики Татарстан]

Габитов Юнус Ахметович (1919.10.15,Татарстан,д.Большие Кульбаши Зеленодольского р-на Татарск--,2003) житель: г.Казань ул.Кубанская Д.74/4 Кв.1

https://rosgenea.ru/strict-search/




Жертвы репрессий

***

ГАБИТОВ Абдулла Габдрахманович, 1911 г.р., место рожд.: Западно-Казахстанская обл., Фурмановский р-н, аул Жангама. Татарин, зав. столовой, столовая № 7. Арестован 9.9.37, осужден Верховным судом ТАССР 11.11.37 по ст. 58-7. Расстрелян 2.1.38 в г.Казань. Реабилитирован 25.12.96.

ГАБИТОВ Ахун Габитович, 1906 г.р., место рожд.: Сабинский р-н, д.Средние Нырты, жил там же. Татарин, 3 дочери, колхозник. Арестован 26.6.37 ("организованная к/р деятельность"). Предъявлено обвинение по ст. 58-8, 58-10, 58-11. Сабинским РО НКВД ТАССР 4.10.37 дело прекращено за недоказанностью обвинения.

ГАБИТОВ Гайса Габитович, 1883 г.р., место рожд.: Лениногорский р-н, д.Новый Утямыш, жил там же. Татарин, 4 детей, конюх, к-з "Дирижабль". Арестован 17.4.31 ("участник кулацкой группировки"). Предъявлено обвинение по ст. 58-10, 58-11. ГПУ ТАССР 26.6.31 дело прекращено за неподтверждением обвинения. Арестован повторно 28.2.32, осужден тройкой ГПУ ТАССР 5.6.32. Приговор: 5 лет ИТЛ. Реабилитирован 9.10.89.

ГАБИТОВ Галиулла Габитович, 1862 г.р., место рожд.: Буинский р-н, с.Мещеряково, жил там же. Татарин, зажиточный крестьянин. Арестован 29.10.30 ("участник подготовки теракта"), осужден тройкой ГПУ ТАССР 22.1.31 по ст. 58-8, 58-10. Приговор: 5 лет ИТЛ. Реабилитирован 15.6.89.

ГАБИТОВ Гарай Садреевич, 1896 г.р., место рожд.: Буинский р-н, с.Черки-Дюртиле, жил там же. Татарин, председатель сельсовета. Арестован 11.3.31, осужден тройкой ГПУ ТАССР 25.7.31 по ст. 58-10, 58-11. Приговор: 5 лет концлагерей. Реабилитирован 11.6.60.

ГАБИТОВ Гарифулла Габитович, 1900 г.р., место рожд.: Сабинский р-н, с.Большие Нырты, жил: п.Кукмор. Татарин, 6 детей, зав. складом, оптовая база "Кондитерсбыт", чл. ВКП(б) c 1925 г. Арестован 26.6.37 ("организованная к/р деятельность, дискредитация Сов. вл."), осужден Верховным судом ТАССР 31.1.38 по ст. 58-8, 58-10 ч.1, 58-11. Приговор: 5 лет лишения свободы, поражен. прав на 2 года. Реабилитирован 12.1.96.

ГАБИТОВ Гатият Габитович, 1889 г.р., место рожд.: Атнинский р-н, д.Новая Юльба, жил там же. Татарин, крестьянин. Арестован 21.6.31, осужден тройкой ГПУ ТАССР 9.9.31 по ст. 58-8. Приговор: срок предварительного заключения. Реабилитирован 29.5.89.

ГАБИТОВ Гимади, 1872 (1862) г.р., место рожд.: Высокогорский р-н, с.Большие Ковали, жил там же. Татарин, 5 детей, колхозник. Арестован 8.5.32 ("участник к/р группировки, антиколхозная агитация"), осужден тройкой ОГПУ ТАССР 22.9.32 по ст. 58-11. Приговор: 3 года лишения свободы условно. Реабилитирован 28.8.89.

ГАБИТОВ Зариф, 1880 г.р., место рожд.: Тукаевский р-н, с.Тлянче-Тамак, жил: Сармановский р-н, д.Сулюково. Татарин, 4 детей, мулла. Арестован 5.3.30 ("религиозная агитация"), осужден тройкой ГПУ ТАССР 27.5.30 по ст. 58-10 ч.2. Приговор: 8 лет концлагерей. Реабилитирован 20.3.90.

ГАБИТОВ Идиятулла Галиуллович, 1887 г.р., место рожд.: Буинский р-н, с.Мещеряково, жил там же. Татарин, 5 детей, зажиточный крестьянин. Арестован 29.10.30 ("участник подготовки теракта"), осужден тройкой ГПУ ТАССР 22.1.31 по ст. 58-8, 58-10. Приговор: 10 лет ИТЛ. Реабилитирован 15.6.89.

ГАБИТОВ Кадыр Сабирович, 1905 г.р., место рожд.: Апастовский р-н, с.Шигаево, жил: Менделеевский р-н, д.Бондюга. Татарин, имел сына, ст. агроном, Бондюжская МТС. Арестован 25.9.38 ("участник правотроцкистской националистической террористической группировки"). Предъявлено обвинение по ст. 58-2, 58-7, 58-11. НКВД ТАССР 7.10.39 дело прекращено за недостаточностью улик.

ГАБИТОВ Мидхат Хусаинович, 1915 г.р., место рожд.: Башкортостан, г.Бирск, жил: г.Казань. Татарин, студент, Казанский речной техникум, 3 курс. Арестован 8.3.35 ("агитация против мероприятий Сов.вл."), осужден Водно-транспортным судом Средне-Волжского бассейна 11.5.35 по ст. 58-10 ч.1. Приговор: 2 года лишения свободы. Реабилитирован 16.5.94.

ГАБИТОВ Михаил Романович, 1898 г.р., место рожд.: г.Буинск, жил: г.Казань. Татарин, начальник группы цветных металлов, отдел снабжения з-да № 124/27, чл. ВКП(б) c 1918 г. Арестован 14.9.37 ("шпионаж в пользу Японии, а/c анекдоты, дискредитация Сов. вл."), осужден тройкой НКВД ТАССР 15.12.37 по ст. 58-6. Приговор: ВМН, конфискация имущества. Расстрелян 21.12.37 в г.Казань. Реабилитирован 27.7.89.

ГАБИТОВ Мубаракша, 1875 г.р., место рожд.: Мамадышский р-н, с.Малая Сунь, жил там же. Татарин, имел сына, единоличник. Арестован 5.4.31 ("участник кулацкой группировки, срыв мероприятий Сов.вл."), осужден тройкой ГПУ ТАССР 31.10.31 по ст. 58-11. Приговор: 3 года концлагерей. Реабилитирован 28.7.89.

ГАБИТОВ Самигулла, 1891 г.р., место рожд.: Вятская губ., Малмыжский у., с.Арбур, жил: г.Казань. Татарин, портной. Арестован 26.6.19 ("участник к/р восстания"). Казанской губернской ЧК 15.7.19 освобожден. Реабилитирован 16.5.00.

ГАБИТОВ Сафа Галеевич, 1919 г.р., место рожд.: Высокогорский р-н, с.Мемдель, жил там же. Татарин, 6 иждивенцев, налоговый агент при Мемдельском сельсовете. Арестован 13.4.40 ("пораженческие настроения, нецензурная брань в адрес Сов. вл."), осужден Верховным судом ТАССР 17.3.43 по ст. 58-10 ч.1. Приговор: 5 лет ИТЛ, поражен. прав на 2 года. Реабилитирован 2.12.92.

ГАБИТОВ Сунгатулла Галиуллович, 1899 г.р., место рожд.: Буинский р-н, с.Мещеряково, жил там же. Татарин, колхозник, к-з "Кзыл Юлдуз". Арестован 12.5.41, осужден Верховным судом ТАССР 17.7.41 по ст. 58-10 ч.1. Приговор: 10 лет лишения свободы, поражен. прав на 5 лет. Реабилитирован 13.3.92.

ГАБИТОВ Фаттах Габитович, 1886 г.р., место рожд.: Атнинский р-н, д.Новая Юльба, жил там же. Татарин, середняк. Арестован 21.6.31, осужден тройкой ГПУ ТАССР 9.9.31 по ст. 58-8. Приговор: срок предварительного заключения. Реабилитирован 29.5.89.

ГАБИТОВ Хайретдин Низамутдинович, 1886 г.р., место рожд.: Зеленодольский р-н, д.Татарское Исламово, жил: г.Казань. Татарин, возчик, артель "Транзит". Арестован 26.12.37 ("к/р деятельность"), осужден тройкой НКВД ТАССР 6.1.38. Приговор: 10 лет ИТЛ. Реабилитирован 21.4.60.

ГАБИТОВ Хайрулла, 1865 г.р., место рожд.: Дрожжановский р-н, с.Нижний Каракитан, жил там же. Татарин, семья из 6 чел., зажиточный крестьянин. Арестован 21.3.30 ("антиколхозная агитация, срыв мероприятий Сов.вл."). Предъявлено обвинение по ст. 58-10. ГПУ ТАССР 8.4.30 дело прекращено за неподтверждением обвинения.

ГАБИТОВ Шангарай, 1888 г.р., место рожд.: Зеленодольский р-н, д.Васюково, жил: г.Казань. Татарин, 2 детей, з-д № 40, лесотрест. Арестован 14.5.32. Предъявлено обвинение по ст. 58-10. ОГПУ ТАССР 28.7.32 дело прекращено за недостаточностью улик.

ГАБИТОВ Шарип Галимзянович, 1917 г.р., место рожд.: Арский р-н, д.Старый Кишит, жил там же (г.Улан-Цирик). Татарин, кр-ц, 24 мотостр. полк, 36 мотостр. дивизия. Арестован 31.12.41 ("высказывание упаднических, пораженческих настроений, сговор о добровольной сдаче в плен"), осужден Особым совещанием НКВД СССР 3.2.43 по ст. 19-58-1б, 58-11. Приговор: 8 лет ИТЛ. Реабилитирован 16.8.66.

ГАБИТОВ Шарифзян Шарафутдинович, 1876 г.р., место рожд.: Дрожжановский р-н, д.Татарский Саплык, жил там же. Татарин, мулла. Арестован 6.3.30, осужден тройкой ГПУ ТАССР 31.7.30 по ст. 58-10 ч.2, 58-11. Приговор: 8 лет лишения свободы. Реабилитирован 10.8.89.

ГАБИТОВ Юнус, 1876 г.р., место рожд.: Атнинский р-н, д.Кубян, жил: Арский р-н, д.Янга-Аул. Татарин, крестьянин. Арестован 8.5.31 ("участник к/р группировки"). Предъявлено обвинение по ст. 58-11. ОГПУ ТАССР 6.9.31 дело прекращено за недостаточностью улик.

ГАБИТОВА Гайса Нигматулловна, 1893 (1887) г.р., место рожд.: Буинский р-н, с.Мещеряково, жила там же. Татарка, 3 детей, колхозница, к-з "Кзыл-юлдуз". Арестована 10.7.41 ("клевета на Сов. вл."), осуждена Верховным судом ТАССР 17.9.41 по ст. 58-10 ч.2. Приговор: 10 лет ИТЛ, поражен. прав на 5 лет. Умерла 2.6.42 на острове Свияжск, в ИТК-5. Реабилитирована 4.7.90.

ГАБИТОВА Шамсиниса Камалеевна, 1887 г.р., место рожд.: Балтасинский р-н, с.Чутай, жила там же. Татарка, 4 детей, колхозница, к-з "Кзыл-Юл". Арестована 27.1.43 ("член семьи изменника Родины"), осуждена Особым совещанием НКВД СССР 27.1.43. Приговор: 5 лет ссылки в Павлодарскую обл., конфискация имущества. Реабилитирована 27.7.89.

http://old.memo.ru/memory/kazan/kaza17.htm


Рецензии