К. А. Смирнов. Дьяковская культура Материальная ку

К.А. Смирнов. Дьяковская культура (Материальная культура городищ Оки и Волги)
яко бьрушти суте рус
…а крвище суте древляны
такожде рус есь
Запись текста одной из разбитых дощек Изенбека

К.А. Смирнов. Дьяковская культура (Материальная культура городищ Оки и Волги)
 
Таблица I. Костяные стрелы
 
Таблица II. Предметы вооружения и охоты
 
Таблица III. Предметы из кости и железа
 
Таблица IV. Металлические и костяные изделия
 
Таблица V. Украшения
 
Таблица VI. Подвески и бляхи
 
Таблица VII. Украшения
 
Таблица VIII. Различные предметы
 
Таблица IX. Различные предметы
 
Таблица X. Распространение предметов, характерных для дьяковской культуры: а – местонахождение грузиков дьякова типа; б – местонахождение дьяковских украшений; в – территория распространения посуды с с сетчатой поверхностью; г – граница дьяковской культуры
Картографирование признаков в их сочетании может достаточно четко очертить границы дьяковской культуры. Очевидно, южная граница ее проходила по Оке. Далее к западу она шла по Протве и водоразделу рек Москвы и Вазузы. На западе к территории дьяковской культуры следует отнести верховьев Западноя Двины и Ловати. Северную границу культуры в настоящее время указать трудно, так как этот район еще недостаточно обследован. Во всяком случае, по Волге дьяковские городища доходили до Костромы. На востоке дьяковская культура граничила с городецкой.
Датировка городищ дьякова типа на протяжении многих лет вызывает споры.
Обобщая результаты первых наблюдений, проведенных на городищах раннего железного века в центре Восточной Европы. А.А. Спицын выработал для них хронологическую схему. Он затруднялся назвать время возникновения городищ, а время их расцвета относил К VI—VIII вв. н.э.
Вторая, хронологическая шкала для дьяковских городищ была выработана В.А. Городцовым. Раннюю дату - VII—VI вв. до н.э. - он установил на основании материалов Старшего Каширского городища, а позднюю IV-V вв. н.э. — по материалам Огубского городища.
Эти две хронологические шкалы практически применяются параллельно до настоящего времени. Все последующие исследователи присоединялись к одной из них и только иногда вносили мелкие поправки.
Приведенные при анализе вещевого материала даты позволяют отнести начало жизни на городищах дьякового типа ко времени не позже VII-VI вв. до н.э. Время запустения их должно быть отнесено к V-VI в. н.э. Конечно, в отдельных случаях на городищах встречаются более поздние вещи, так как городища могли посещаться и после запустения. В одних случаях поздний комплекс отделяется легко, так как он составляет отдельный слой. Иногда поздние вещи залегают в более раннем слое и поэтому трудно отделимы. Это, однако, не дает основания для более поздней датировки, так как поздние вещи не связаны с целым комплексом.
Период существования городищ дьякова типа занимает около тысячи лет.
Он может быть разделен на этапы.
I этап — древний. Он охватывает отрезок времени от VII—VI до III в. до н.э., т.е. период образования городищ и ранний период их существования. Металлические предметы в начале этапа довольно редки, они получают большее распространение к его концу. Характерно господство костяной индустрии. Целый ряд предметов, которые позднее изготовляли из железа, в это время делали из кости. I этап синхронен скифскому периоду на юге Восточной Европы.
Для древнего этапа характерна сетчатая посуда. Поверх сетки нанесен орнамент в виде ямок и углублений, а также прочерченный и выполненный штампом. На нескольких памятниках в керамике прослежены элементы, характерные для более раннего времени для стоянок конца неолита и эпохи бронзы. Наряду с сетчатой керамикой встречается также и гладкая и в небольшом количестве фрагменты посуды с рогожной и штрихованной поверхностью. Костяные изделия поражают своим многообразием. Характерны стрелы и многозубые гарпуны, являющиеся пережитками форм, известных еще во II тысячелетии до н.э. К концу древнего этапа относятся пряжки, имеющие параллели на скифских и сарматских памятниках, роговые пряжки, а также стрелы с раздвоенным черещком. С древним этапом, по-видимому, связаны грузики типов 12а, 12б, 12в, 12г, и 14, появившихся, вероятно, в начале этапа. К концу его формы грузиков становятся сложными, возникают типы 8а, 8б, 9, 10а, 10б, 11.
Уже на раннем этапе возникают укрепленные поселения. Это поселки с жилыми стенами, как на Троицком городище, и поселки, огороженные тыном, идущим по краю, как на городищах Щербинском и Старшем Каширском. Из жилищ в это время распространены жилые стены, т.е. многокамерный дом, идущим по периметру поселения и одновременно служащий стеной, а также круглые чашеобразные землянки, многомерные дома и небольшие срубы.
Основой хозяйства было оседлое скотоводство, большую роль играла охота.
II этап — средний. Он продолжался с III вв. до н.э. по II в. н.э. и был синхронен сарматскому периоду на юге. Это время наибольшего расцвета дьяковской культуры. Еще существует и только к концу этапа исчезает сетчатая посуда. Вначале она несет много элементов предшествующей эпохи, но затем появляются признаки упадка. Наряду с сетчатой получает широкое распространение гладкая грубая посуда с большим количеством крупных примесей в тесте. Как правило, она богато орнаментирована по краю венчика и верхней части стенок. В эту эпоху снижается роль костяной индустрии, но кость продолжает оставаться важным материалом для изготовления оружия и орудий труда.
В течении всего этапа сохраняются некоторые варианты типов стрел, известные в древний период. На смену серповидным черешковым ножам приходят ножи с горбатой спинкой. По-видимому, на этом этапе на дьяковских городищах выплавляется количество железа, достаточное для покрытия потребностей. По сравнению с предыдущим периодом железных предметов очень много, к концу этапа оружие и орудия труда из железа преобладают над костяными. Примерно на рубеже нашей эры широко распространяются железные стрелы. Если до этого они были единичны и, по-видимому, все занесены с юга, то теперь железные двушипные стрелы становятся массовым оружием. Продолжают применяться роговые и костяные пряжки. Они исчезают около рубежа нашей эры, и им на смену приходят железные. Бронзовые вещи находят параллели в пьяноборской культуре, а также в рязанских могильниках. Отдельные параллели известны в Прибалтике и на юге Европейской части СССР. Для II этапа характерны грузики типов 5а, 5б, 6, 7, 8а, 8б, 9, 10а, 106, 11. Формы грузиков, так же как и некоторых других изделий, необычайно многообразны.
На большинстве городищ происходит перестройка: площадки расширяют и строят новые укрепления с валами и рвами, причем в большинстве случаев валы образуют два или три кольца. Перестройка превращает поселения в мощные по тому времени крепости. Господствующей формой жилища становится прямоугольный наземный сруб.
В области хозяйства главной отраслью остается оседлое скотоводство.
Резко возрастает значение земледелия, о чем красноречиво говорит большое количество серпов.
III этап – поздний. Он охватывает время с II-III по V-VI вв. н.э. Посуда вся гладкая. Сетчатая керамика исчезает около III в. н.э. Сосуды, как правило, украшены по краю венчика или по стенкам орнаментом. Орнамент нанесен штампом, прочерчен, встречается и защипной. Как среди крупных высоких сосудов, так и среди небольших есть совсем не орнаментированные. Наряду с грубой керамикой, в тесте которой имеются крупные примеси и поверхность которой шероховата, появляется посуда с заглаженной (подлощенной) поверхностью, а отдельные образцы имеют черное лощение. Костяных изделий становится еще меньше, чем на среднем этапе. Стрел мало, и они в основном сделаны небрежно. Изготовляются костяные проколки, кочедыги, иглы. Резко увеличивается удельный вес железных предметов. Серповидные ножи почти выходят из употребления, широко распространяются ножи с горбатой спинкой. В конце этапа появляются прямые ножи. Встречаются крупные железные предметы: коса-горбуша, кузнечные клещи, большой топор. Многочисленны железные шилья и проколки. Увеличивается количество изделий из цветного металла. Большинство из них имеет пришлые, чуждые формы. Однако выделяются местные дьяковские украшения (умбоновидные подвески, бляхи, повторяющиеся изображения на грузиках, и т.д.). Наблюдается
проникновение вещей с запада. По-видимому, их появление следует связывать с движением на восток балтийских и славянских племен. Для позднего этапа характерно большое количество красных пастовых и золоченых бус, привозимых с юга. Грузики сохраняют разнообразие типов и богатую орнаментацию. В начале этапа существуют, а потом исчезают грузики типов 5а, 5б, 6, 7. и в продолжение всего этапа изготовляются грузики типов 3а, 3б, 4.
Фортификации городищ остается прежней. Если на некоторых памятниках в это время и проявляются переделки укреплений, то они носят частный характер. Жилищем служит прямоугольный сруб, в отдельных случаях слегка углубленный. На Попадьинском селище Е.И. Горюнова обнаружила многокамерный дом. Исключение составляет Огубское городище, где сохраняются круглые чашеобразные землянки. Причина такого пережитка неясна.
По-видимому, к концу позднего этапа земледелие становится господствующей формой хозяйства, отодвигая скотоводство на второй план. Вероятно, именно в результате этого жители стали уходить с городищ на селища. Охота носит уже только подсобный характер.
Трудно сказать что-либо об общественном строе дьяковцев…
Борусы, Белая Русь и Дьяковская КультУра
https://vk.com/doc399489626_560197219


Рецензии