Принесите мне карту

Посвящается прекрасному еврейскому кларнетисту Мише Фейгину.*

Кларнетист Миша имел большие амбиции.Окончив на отлично Минское музыкальное училище имени Глинки и став лауреатом республиканского консурса молодых исполнителей , Миша собрался поступать,ни больше ни меньше- в Московскую консерваторию им.Чайковского.Взял чемоданчик,кларнет.Попрощался с мамой и папой , с молодой беременной женой.Сел на поезд и укатил.
Москва встретила не приветливо.Вначале все шло хорошо.Документы приняли,общежитие выделили,консультации назначили.Вот тут и началось.Миша впервые увидел своих конкурентов.Профессор кларнетист сочувственно объяснял,что таких звезд,таких кандидатов знаменитая консерватория давно не видела.Прослушав Мишину игру он только  покачал головой.-Вы очень сильный кларнетист.Поступали бы год тому назад,не было бы никаких проблем,к тому же лауреат Белорусского конкурса.Мне Вас жаль,молодой человек.Все кончится потерянным временем и в конце концов призывом в армию.Всех мы принять на специальность кларнет не можем.Нам даже выделили два дополнительных места.Но и этого не хватит.Так вот сложились карты ! Целая плеяда гениальных учеников кларнетистов , и все к нам в консерваторию им Петра Ильича Чайковского.Миша был в расстерянности.Что же деласть ? -А ничего нового,говорил профессор.Вас примут в любую консерваторию с удовольствием.Вскоре выяснилось,что в любую не получится.Практически во всех консерваториях Советского Союза  закончилось время приема документов.Но как оказалось одна лазейска осталась.
Консерватория города Петрозаводска по каким-то непонятным причинам  вибилась из всеобщего графика.Профессор лично нашел Мишу в общежитии-Торопистесь,у Вас всего три дня.Билетов не было.И опять случилось чудо.У Миши появилась компания единомышленников,стремящихся срочно попасть в далекий северный город.Кто-то еще очутился  за бортом.И этот кто-то имел папу с машиной.И этот папа повез своего сына скрипача,Мишу и еще одного паренька пианиста  в Петрозаводскую  государственную  консерваторию  имени А. К. Глазунова.Успели в последний день.Как и в Москве выдали общежитие,назначили консультации.Здесь все скадывалось не плохо.Принимали троих.Один кандидат кларнетист опять оказался виртуозом,а вот остальные явно не составляли конкуренции.Приближался день экзамена по специальности,с которого начинались  все вступительные экзамены.Интенсивно велись репетиции с назначенным пианистом аккомпаниатором.И вдруг все пошло ко дну.Как из под земли появились еще два новых кларнетиста.Вроде бы и документы уже не принимали,а у этих приняли.И сразу стало ясно,что Миша опять в жопе.Дело в том что по каким то там законам детдомовских подростков зачисляли без препятствий.А эти двое оказались сиротами !У Миши опустились руки,он уже представлял,как осенью получит повестку в совескую армию.Но тут не вытерпел Мишин ангел хранитеь и указал путь спасения.Где-то в дебрях Петрозаводской консерватории висело обьявление.И надо же так случилось-Миша его прочел.Тогда еще не было интернета и прочих благ современной цивилизации.Порой  вовремя полученная информация была на вес золота.Итак,Миша уткнулся глазами в это объявление и читает,что во всей огромной стране  осталась одна единственная феноменальная консерватория в которой еще только начали принимать документы.Так наш герой  снова оказался совсем не том месте ,где собирался  учиться...
Дома в Минске заждались известий от Миши.Прошли все сроки.От сына и мужа никаких вестей,Уехал в Москву и как в воду канул.Что случилось ? Обокрали,не поступил,заболел ? И вот с опозданием приходит  долгожданная телеграмма.Мишин папа без очков ничего не видет,волнуется,Читает беременная жена-"Поступил в Астраханскую Консерваторию" -Куда,спрашивает мама-А где это,кричит папа.-Принесите мне карту !!!

2020 20 07

* События рассказа происходят летом 1975 года.


Рецензии