Про даньку, даниила и маленькую принцессу 2

(продолжение)

-- Данька! Ну разве можно так?! Мама проснулась, а тебя нет... Ушёл. Никому ничего не сказал. Мы весь подъезд «на ноги» поставили!!! - услышали дети встревоженный голос. Это была тетя Валя, Данина соседка.

-- Простите, я не хотел. Не думал, что так получится...

Данькины щеки вспыхнули румянцем.

-- Надо же, «простите». Он, видите ли, не хотел. Знаете, что молодой человек...

Когда тётя Валя, сердилась, то обращалась к Даньке по-старомодному - «молодой человек». Хотя сердиться она совсем не умела. Даже сейчас, как только услышала от него покаянное «простите... », её голос сразу же потеплел. Словно запал прошёл. И она уже ворчала на мальчика больше для порядка.

-- Надо в начале думать. Тогда и прощения просить надобности не будет.

Успокоившись окончательно, женщина обратила внимание на маленькую фигурку, которая пыталась спрятаться за Даню.

-- А это кто у нас?..

-- Тётя Валя, это Любаша. Ей помощь нужна. Тут такое дело...

И мальчик, вздохнув, стал рассказывать соседке всё, как было с самого начала. Немного путаясь и смущаясь, он рассказал о том, как случайно услышал разговор тети Вали со странным гостем на кухне. Про то, как ночью увидел Ангела у своей кровати. Про то, что никак не мог отказаться от поручения, которое Даниил попросил выполнить мальчика.
Даньку снова, как ночью, душили слёзы. Но при этом он не чувствовал стыда, а только облегчение. Ведь теперь он был не один со своей бедою. С болезнью мамы. Он понимал, конечно, что просто (как в сказках) не будет. Не бывает в жизни «по щучьему велению, по моему хотению». Многое предстоит сделать ему самому. А сейчас рядом с ним была хоть и маленькая, но самая  настоящая принцесса, которая не могла вернуться туда, где был страшный человек.
Тетя Валя не перебивала мальчика. Лишь иногда её глаза странно блестели, как будто напонялись слезами. Вообще-то взрослые частенько не слушают маленьких, но соседка была не похожа на других. Она умела не просто слушать, но слышать. Даже не думая усомниться в правдивости рассказа Даньки, женщина просто подошла к девочке и подняла её на руки.

-- Значит ты у нас Любаша... ну, что же, будем знакомы. Можешь звать меня тетей Валей. Что же мы с вами будем делать, дети? - спросила она скорее саму себя.

-- Для начала - домой. Успокоим маму. Будем решать проблеммы по мере их поступления. Придумаем, чем вас накомить. А там все вместе помолимся. Глядишь - ГОСПОДЬ и укажет нам выход из сложившейся ситуации. Конечно по хорошему надо в какие-то службы обратиться.

Но про службы Даньке и тем более Любе стало уже совсем не понятно. Тётя Валя, заметив это, просто молча пошла в сторону дома, прижимая к себе маленькую девочку. Бережно. И в то же время крепко.
Даня старался не отставать. Только сейчас он осознал, что заставил маму сильно волноваться. Но разве мог он рассказать ей о визите Даниила, так же как тёте Вале? Опять же, если бы взрослые узнали о «странном поручении» Ангела заранее, разве позволили бы, начать ему с утра поиски маленькой принцессы? С одной стороны, он понимал, что взрослых надо слушаться, а с другой?.. Вопросов было много. Ах, как же хотелось, чтобы сейчас рядом оказался Даниил и объяснил ему, всё понятно.
Уже молча, каждый наедине со своими мыслями (кроме Любочки, которая незаметно для себя, уснула на руках у женщины) троица дошла до подьезда, где жили. На пороге их ждала взволнованная мама Даньки. Тётя Валя знаком попросила её не шуметь. Потом шёпотом сказала:

-- Не волнуйся, Наташенька. Все живы-здоровы. Не ругайся на мальчишку. Он у тебя молодец. Совсем взрослый стал. Идите домой, а я пока к себе. Завтра зайду, там и поговорим.

Наталья молча прижала к себе вихрастую голову сына. Потом внимательно посмотрела на него. Такого взгляда Данька не помнил уже давно. В нём было и волнение, и любовь. Да. И вправду вырос сын. Вон и рукава у рубашки совсем короткие стали. И джинсы совсем заносились и обтрепались. Хоть и чистая одежда  (мальчик сам научился загружать белье в стиральную машинку и нажимать нужные кнопки. Он, как все современные дети, в технике разбирался лучше, чем взрослые), но явно уже требовала замены. С ниткой и иголкой Данька не умел обращаться так же складно, как мама, или тетя Валя. Хотя соседка периодически и пришивала оторванные пуговицы, или латала прорехи, которых у Дани, как у любого нормального мальчишки, было достаточно.
Когда входная дверь за ними захлопнулась, мама тихонечко сказала:

-- Даня, я конечно верю тёте Вале, что у тебя была веская причина так поступить. И сейчас я не стану тебя о ней распрашивать. Но очень тебя прошу, сын:  не делай так больше.

Данька обнял маму сзади за талию.

-- Мамочка, прости меня, пожалуйста. Я, правда, не хотел тебя огорчать.

Мама быстро обернулась к сыну и обняла его в ответ. Так и стояли, позабыв о времени. Даньке так не доставало таких минут в последний год. Хоть он не признавался в этом даже самому себе. Он же мужчина! А всякие там «телячьи нежности» - для девчонок. Но ведь и ПАПА, с которым он только сегодня встретился, сказал, что лучшее лекарство для мамы - это ЛЮБОВЬ и ЗАБОТА... Данька, словно чувствовал, как забилось быстрее мамино сердце. И что ему стало чуточку теплее.
Потом, когда мальчик очутился в своей комнате и присел на кровать, он вновь вспомнил все события, которые произошли с ним за последние сутки. С одной стороны, он получил ответ на свой вопрос о ЧУДЕ. С другой, - появились новые вопросы. Он вспомнил о том, что услышал, находясь в ТРОННОМ ЗАЛЕ. Точно! Надо всего лишь обратиться к ПАПЕ, как будто ОН сейчас здесь и слышит мальчика. Уж ОН, точно знает все ответы на его вопросы. И говорил о том, что Даниил-Ангел всегда рядом.
Но с чего начать? Как правильно? А вдруг он, что-то скажет не так? ОН ведь ВОН КАКОЙ!!! ЦАРЬ царей... ГОСПОДЬ господствующих...
Пока мальчик размышлял, подобным образом рядом с ним очутился Даниил.

-- Привет тёзка... Не пугайся, это снова Я... Я всегда рядом. Даже когда ты Меня не видишь. И особенным образом Я рядом, когда ты обращаешься к ЦАРЮ и ГОСПОДУ... Это и называется молитвой. Твой разговор с НИМ. У неё нет какой-то обязательно-правильной формы. Не бойся сказать «не так», ведь ОН ЗНАЕТ все твои слова и мысли, даже до того, как ты сумеешь их сформулировать.

-- А тогда зачем вообще молиться? - спросил Даня, - если ОН и так знает всё, превсё...

Ангел рассмеялся:

-- Всё очень просто малыш. ЕМУ нравится общаться с людьми. Нравится слышать ваш голос. Нравится, когда вы доверяете ЕМУ и делитесь своими проблемами и переживаниями. Когда советуетесь с НИМ в принятии важных решений.

-- Ну, а почему ты сам не можешь ответить на все мои вопросы? И почему я не могу обращаться к тебе за помощью. Раз уж ты и так всегда рядом...

-- Хороший вопрос, мальчик. Но видишь ли... Как бы тебе это объяснить, чтобы понятно было?.. Я Ангел. Служебный дух. Я послан помогать и исполнять ЕГО указания. Я говорить могу только то, что ОН позволит мне сказать. Так уж мы, Ангелы, устроены. Поэтому твоя молитва должна быть направлена только к ЦАРЮ царей.
А уже ОН направит нас, сколько нужно и куда нужно. В этом наше предназначение.

-- Предназначение...--
 повторил Данька новое для него слово, --А что, у всех есть это самое «предназначение»?

-- Конечно, -- улыбнулся снова Даниил. -- Вот взять, к примеру, твою подушку. У неё есть своя роль, которую она должна сыграть. Ты подкладываешь её под голову, чтобы удобнее спать было. И хоть порою некоторые мальчики и девочки устраивают ими «подушечные бои»...

Ангел сделал паузу и посмотрел на мальчика, который покраснел в эту минуту, вспомнив, как они с друзьями прошлым летом дрались подушками в детском саду.

-- Но все же главное её предназначение не в этом. То же самое можно сказать о любом предмете или вещи. С людьми, животными, Ангелами и со всем прочим творением - то же самое... Мы все были сотворены ДЛЯ ЧЕГО-ТО конкретного. Но только люди по образу и подобию ЦАРЯ царей... Поэтому и Миссия у вас более серьёзная. Более важная. Все остальное творение, глядя на вас, должно видеть ЕГО отражение. Вы словно зеркало... Вот только зеркало, обладающее свободной волей. Наколько точным отразиться образ ЦАРЯ в вас - ОН ПОЗВОЛИЛ решать именно вам. Людям. А теперь, молодой человек, давай-ка стели постель. Чисти зубы и укладывайся спать. На сегодня хватит приключений. Не забудь поговорить с ПАПОЙ... ПОБЛАГОДАРИТЬ ЕГО, за сегодняшний день. ЕМУ будет приятно...

С этими словами Даниил, словно растворился. А мальчик принялся готовиться ко сну.

(продолжение следует...)


Рецензии