Закон хикки

"На каждом камне был поцелуй
И в каждом дьявол сидел внутри..."

"Это же закон жизни! Мечтаешь об одном, а получаешь совсем-совсем другое". К сожалению или к счастью, это работает очень часто. Если ты не Бог Один. ;) Неважно, добиваешься ли ты прекрасной девушки, проектируешь ли самую красивую гостиницу в мире. Даже если ты преодолеваешь все препятствия, успешно проходишь лабиринт страстей и капризов людей и природы с погодой - на выходе получаешь совсем не то, о чём мечтал вначале. Просто потому, что не всё от тебя зависит. Есть еще поставщики материалов, вороватые строители. Пьяница прораб. Про девушку можно говорить много и долго отдельно. Свести все рассуждения можно к афористичному: "Никто никого вокруг не знает. Рождаемся и умираем в одиночку, это нам литература уже объяснила. Но и живём, похоже, так же". Мир всё больше из мира коллективистского становится миром индивидуалов. Раньше для выживания нужно было делать что-то вместе и мыслить в унисон. А сейчас всё чаще люди друг друга перестают узнавать, понимать и подстраиваться друг под друга. Просто потому, что в этом отпала надобность. Можно прожить и так.

Машинное проектирование заменяет "ручное". И уже, будучи честным, не стоит спорить, что теперь не машина, хотя бы частично, определяет взгляд архитектора. Да, программу когда-то написали люди. Но если программа качественная, она уже живёт своей жизнью. Раньше это было нормой: "Мы с Александром обсуждали кое-какое дело, так он за минуту карандашом без линейки сделал набросок своего давнего монумента в перспективе. Чётко, аккуратно, линии ровные. Я был поражен, просто такого ни разу не видел. Сейчас на компьютерах "коробки" торговых центров проектируют с кучей ошибок, а раньше инженер в голове держал 3D модель объекта и мог её воспроизвести хоть в два часа ночи". Сейчас архитекторским Богом становится машина, чем дальше, тем больше. Красоту перед глазами теперь строит не природа, а компьютер. И если природа считает иначе... тем хуже для природы. "Отфотошопим".

Для детей и подростков смоделированная в компьютерных играх природа начинает заменять естественную. Так появляются "хикикомори". "Явление" описано японцами, стало в Японии достаточно массовым. Это не хиппи, это - "хикки". Новая жизнь нового поколения.

Мир без людей будет нарисован машинами. Авторы "Терминаторов" всё перепутали. Если машины всё-таки проиграют, причина тому будет совсем иной.

***

Музыка: Немного Нервно - Нет ничего, кроме любви


Рецензии