Алексей

       "Из вещества того же,
                что и
                сон-все создано"
                (В.Шекспир)

-Держи ровнее,весь табак на ветру оброним..
Косой моросящий дождь. Шинели намокли до такой степени,что упади - не встанешь больше. Приходится опираться спиной на стенку окопа,а ноги в рваных,обмотанных тряпьем сапогах,упирать в настил из досок,торчащих то тут,то там в чавкающей грязи.Хмурое серое небо над выжженым и вспаханным артиллерией полем,нависает огромным дирижаблем,и тянут к нему руки обугленные рваные деревья. Страх,животный страх пропитав острый воздух притупился,и эти парни вокруг настолько родные и знакомые,будто он знал их всю жизнь,а если вдруг и придётся помирать,то они каким-то неведомым образом окажутся вместе с ним.Так было всегда,есть и будет.Как-будто это одна и та же история,которую пишет какой-то писака на берегу моря,но пишет всегда по-разному,хотя об одном и том же.Или все это сон..
Алексей закуривает самокрутку и простуженно кашляет..
-Ей богу,как во сне каком,только вот какая штука,будто это и не сон вовсе,а явь,а сон это мы с тобой,эти шинели и колючая проволока в поле.
-Ну ты скажешь тоже сон - послышался злой смешок
-Вот как было дело..начал Алексей,но взрыв заглушил его голос,а в окоп упали тяжёлые комья грязи,и вращающийся в воздухе кусок "колючки"
Кто-то грязно выругался
Алексей пытался найти оброненную самокрутку.
-А ведь правда,какой же это сон?-подумал он,разве могут быть сны такими бессмысленно-жестокими.Неужели господу нас совсем не жаль,а в его сердце не осталось к нам ни капельки любви,и тут же вспомнил про какого-то злого бога,который этот сон устроил.В мыслях выплыли какие-то странные и незнакомые слова.Бога звали Абраксас,это он помнил совершенно точно.Еще он вспомнил гостиницу и истерический смех в компании молодых людей и с ужасом узнал в этом смехе свой.Где это было,с кем и когда?А ещё у бога была петушиная голова,но это отнюдь не казалось смешным,а напротив внушало какой-то необьяснимый древний ужас.Вслед за словом-"Абраксас",вылезло слово-"спалимся",но ударившись о первое слово отскочило и снова кануло в пучину памяти.
-Блин,пацаны,я сейчас такое видел,как-будто мы умерли все в этой вшивой гостинице от этой кислоты,я даже слышал как дверь ломали,а работники скорой(почему-то в резиновых сапогах ) упаковывали нас в чёрные мешки - Алексей поднял с блестящего паркетного пола тлеющую сигарету и стеклянными глазами уставился на друзей.Ответа не последовало,и он покачнувшись сел на диван,украшенный вышитыми красными тюльпанами.
И тут раздался новый взрыв..
Сидеть на дне окопа было не лучшей идеей,но все же лучше чем стоять изо всех сил сохраняя равновесие.Что там было ещё?Самокрутка обжигала губы,но он жадно докурил её до конца,опалив ноготь грязного пальца.Я бежал..попал под немецкий снаряд,меня обволокло удушливым зелёным дымом..потом этот бог с куриной головой,еще Юля в ватсаппе что-то писала по поводу вечера..Что он сказал этот куриноголовый?Как же там..
-"Можно ли любить или всерьёз жалеть свои сны?Ведь когда наступит утро - они все исчезнут,но все дело в том,что утру не нужно никуда наступать,оно всегда было,всегда есть и всегда будет"
И тут Алексей вспомнил все, и понял что необходимо сделать.
Он еле-еле вскарабкался по приставной лестнице,выбрался из окопа и побежал прямо на немецкую сторону с ружьем наперевес по полю,усеянному трупами,словно куклами,в которых перестали играть и отвлеклись на более интересные игры.Было раннее утро в восточной Пруссии,и Алексею чудилось,что за трескотней бьющего по его одинокой фигуре немецкого пулемёта,он слышит крики первых петухов,встречающих светлое утро и пробуждающих мир ото сна.


Рецензии