Второе рождение

                Второе  рождение.

   В буддийской философии бхикшу или архатов (то есть монахов-аскетов) называют  «дважды рождёнными».

  Действительно, человек в этой жизни рождается дважды, причём если первое  появление на свет означает воплощение незрелой души, то второе представляет   самовыражение души в её лучшем личностном качестве.

  В книге «Джатаки» говорится о том, что второе рождение сопряжено с великим  страданием.

 Иначе и быть не может, поскольку нет рождения без мук.  Но одно дело, когда плод  зреет и формируется в чреве матери, и совсем  другое, когда человек  созидает  себя  из  самого  себя.
В том случае, когда женщина не может разродиться, ей делают так называемое   «кесарево сечение», при помощи которого младенца извлекают из утробы матери   путём хирургического вмешательства.

  Ввиду почти повсеместной нынче в России лености духовной, всё чаще и чаще   происходит духовное же «кесарево сечение».
Почему-то русским, пожалуй, со времён легендарного Ильи Муромца, а возможно, и   ранее, необходима битва, схватка, сеча, для того, чтобы осознать себя и   возникнуть заново.
  И происходит такое как со всем народом, так и с отдельно взятым человеком…
В христианстве тоже есть понятие "второго рождения". Первый раз человек рождается "в Адаме", второй "Во Христе", то есть осознавший грехи и отказавшийся от них.
               
                1995.


Рецензии