Поворот направо

С раннего детства Миша был ограничен в правах и боролся за них. Отчаянно боролся, но чаще всего терпел неудачу. Все, кто был старше и младше его, права имели, но не он. Он хотел стать адвокатом, чтобы защищать хотя бы чужие права, но стал врачом скорой помощи.
У Михаила была мечта: получить права и водить машину. Он даже купил подержанную иномарку, которая многие месяцы ждала его во дворе. Но права получить не удавалось. Прекрасно сдав теорию и площадку, он никак не мог сдать город. Никак. Он делал больше десяти попыток. И наконец отступил. Продал машину, которая долго потом ему ещё снилась и мерещилась. Несбывшаяся мечта. "Ну что ж, не я – первый, не я – последний" - решил он.
Однажды поступил вызов в деревню. Старенький УАЗик мчал на всех парах и успел вовремя. Машина в спокойном ритме ехала назад. Вдруг оживленный разговор между врачем и водителем прервался. Юрий Викторович притормозил и схватился за сердце. Приступ. Михаил уложил его. Удалось снять остроту, но надо было срочно в больницу.
Другого выхода Михаил не увидел и через минуту уже сидел за рулем. С третьего раза внезапно ставший водителем "бесправный" доктор завел автомобиль и тот поехал по худой проселочной дороге. Вспомнилось все чему учил инструктор. Сцепление, первая передача, вторая, третья. Михаил аккуратно вел машину,  притормаживая на неровных участках и разгоняясь там, где была такая возможность. Он спасал жизнь.
Через 40 минут Михаил подъехал к трассе и, как полагается, уступил дорогу, а затем повернул направо в сторону города. Через 15 минут минут машина скорой помощи врезалась в фуру.
С раннего детства Михаил Петрович Соболев был ограничен в правах и боролся за них.

2020 г.


Рецензии