Иннополис. Не просто точка на карте

   
Конечно, я знаю давно, что образование в России опущено донельзя. Мне известно, что из детей запрещено выращивать творцов, поскольку капиталу нужны исполнители, способные ткнуть в смартфон на нужную кнопку и отыскать нужную картинку. Я давно замечаю, что уровень умственного развития упал и очень резко. Но не настолько же, что придумать имя новому городу недалеко от волжских берегов не сумели. Это немцы, переселившиеся ещё во времена Екатерины Второй,  пели песни о великой Волге, как о родной матери. А нынешние IT-специалисты (ИТ-специалисты, «айтишники») только ставят из себя нечто, а соображать-то не умеют, иначе бы придумали для своего города, считающегося татарской силиконовой долиной (по аналогии с американской), более яркое название. Ведь им же жить в этом городе. Им растить детей, а потом и внуков. Или они по состоянию мозгов уже сейчас как придаток машины и не способны на естественное размножение, на свиданья при луне, на подарки любимым, на создание семей по любви?

Услышав слово ИННОПОЛИС, я решил, что это очередное название какой-то страховки или страховой компании.

А как назовут горожан? А как это название прозвучит в песне, гимне города, в куплетах или частушках? Или этого в их городе ничего не будет?
Иннополис – какой лис или полис? Житель Иннополиса, кто он? Кто они?
Иннополисята? Иннополисанты? Иннополисуты? Иннополисуки? Иннополисенты? Иннополисинцы? Иннополистцы? Иннополисовцы?

Пусть сами-то себя как угодно называют. Зачем издеваться над теми, кто ещё не родился? Неужели ни в русском, ни в татарском не нашлось яркого слова для города будущего?

Итак, что это за город с таким уродливым названием?

Иннополис — город в Верхнеуслонском районе, Республика Татарстан.  Город-спутник Казани, где расположены Университет Иннополис и особая экономическая зона «Иннополис».
Так вон откуда сходство со страховкой? Университет, экономическая зона. Для них такие названия подойдут. А для города – нет. У города должно быть яркое имя.

Как отмечено в Википедии, в 2019 году Иннополис  был  самым маленьким по численности населения городом России. Это я вычитал на официальном сайте. Но это неправда. В Курганской области есть город Щучье, в нём на 1 января 2020 года было менее 10 тысяч человек. Значит, не Иннополис самый маленький.

Один из трёх наукоградов,  наряду с подмосковным Сколково и новосибирским Кольцово, созданных для развития информационных технологий и инновационных высоких технологий.

Иннополис живёт по московскому времени, хотя находится в 40 километрах от Казани, а это другой часовой пояс. За преступление по изменению часовых поясов пока никто не ответил.  Город расположен на правом склоне Куйбышевского водохранилища, напротив Свияжска. Могли бы дать городу название по одной из местных рек Свияга, Сулица или Морвашка. Но разве до этого может додуматься техногенное существо? А ведь чем не название для наукограда Свияжск, в честь села-города на острове?

Идею создания города-спутника Казани в качестве   инновационного центра высказал  в 2010 году Президент Татарстана Рустам Минниханов в ежегодном послании Государственного Совета Татарстана. Проект с рабочим названием «IT-деревня» предполагал строительство населённого пункта с офисными зданиями, жилыми домами, спортивной, рекреационной и образовательной инфраструктурой, рассчитанного на проживание 50 тысяч человек, в том числе  до  20 тысяч специалистов в области информационных технологий и членов их семей. «Деревня» рассматривалась как развитие успешного опыта создания крупнейшего в Восточной Европе технопарка в сфере высоких технологий «ИТ-парк», потенциальный партнёр или филиал московского инновационного центра «Сколково».

Впрочем, Сколково – Осколково – тоже не лучшее название, потому и о прорывных технологиях пока мало что слышно.
 
Для «IT-деревни» было выделено 1,4 тысячи гектаров в Верхнеуслонском районе,  в августе 2011 года контракт на разработку мастер-плана получило сингапурское архитектурно-планировочное бюро RSP Architects Planners & Engineers под руководством бывшего главного архитектора Сингапура Лиу Тай Кера. Своих умов, конечно,  не нашлось, свой министр  информатизации и связи Татарстана Николай Никифоров по каким-то только ему известным фактам решил, что Иннополис более точно отражает суть проекта. Город для житья нужен, а не для отражения сути проекта.

В советские времена такие города сами строили, да ещё с такими звучными названиями, что диву даёшься. Лесной, Белоярка, Железногорск, Озёрск, Снежинск, Дубна, Обнинск, Пущино,  Протвино и сотни других. А что  теперь?  За большие российские деньги приглашают иностранцев, поскольку своим не доверяют.  И растут города-человейники с плотной застройкой, жить в которых не очень хочется. В них можно только существовать.

Своих архитекторов в стране нет, а потому, когда в апреле 2012 года Лиу Тай Кер посетил Казань для презентации мастер-плана, в помощь сингапурским архитекторам была привлечена компания «Казанский Гипронииавиапром», естественно, что своим можно платить намного меньше. Я точно не знаю, мне на подпись банковские документы не подавали, но уверен, что своим перепадают крохи, поскольку без грандиозного воровства такие  объекты не строятся.

Что ещё отметить? Иннополис основали 9 июня 2012 года. В тот день Дмитрий Медведев и Рустам Минниханов заложили в основание города капсулу с посланием будущим горожанам.

Сердце города — Университет Иннополис. С него и начали строительство. Рядом разместили студенческие общежития и спорткомплекс.

Первая очередь строительства (2012—2014 года) образовала своеобразный треугольник: кампус Университета, технопарк имени Александра Степановича Попова и жилые дома.

Окончательный мастер-план города представили в августе и уже 23 августа 2012 года Министерство земельных и имущественных отношений Республики Татарстан, Центральный депозитарий Республики Татарстан и управляющая компания «Проминвест», связанная с депутатом Государственного совета Равилем Зингашевым, в равных долях учредили компанию-владельца земли будущего города — ОАО «Иннополис», позднее переменнованую в «Иннополис Сити». Это из Википедии

Сити - это не наше слово, но это всегда высоченные здания, что в США, что в Германии, что во Франции, что в России, что в Китае. Крайне расточительная трата ресурсов и масса неудобств для жителей. В Германии и Франции множество таких высоток уже снесли, в США – тоже. Но их строят и строят. В России земли мало?

Официально открытие города состоялось 9 июня 2015 года после завершения главного здания Университета Иннополис.

В Википедии названы и авторы названия. Цитирую весь абзац:
«Руководство республики широко использовало название «Иннополис» с 2011 года, ранее запланированный технологический кластер обозначался как «IT-деревня». На авторство названия города претендуют две стороны — совладелица креативного агентства Evolutiom Арина Судакова и партнёр венчурного фонда Formula VC Venture Fund Рената Ахунова. Топоним был официально закреплён постановлением Правительства Российской Федерации № 394 «О присвоении наименования географическому объекту в Республике Татарстан». Этнохороним жителей Иннополиса — иннополисяне».

Этнохороним – это термин для обозначения жителей определённой местности. Пусть на Западе этим термином пользуются, но не для русского уха слышать часть слова – ХОРОНИМ – в отношении живых людей.
 Когда начнём думать?
   


Рецензии