Доминирование - импотенция

"Отсутствие позитивного взгляда на человека и общество привело к парализации человеческой веры в себя и в своё будущее...

Продуктивность есть способность человека применять свои силы, реализуя заложенные в нём возможности...

Термин "активность" в современном словоупотреблении часто обозначает прямую противоположность продуктивности... Это так называемая автоматическая активность...

Человек уязвлённый, охваченный ревностью, завистью или любой из форм алчности, всегда действует вынужденно. Его действия не свободны и не разумны, но прямо противоположны и его разуму и его интересам. Человек, обуреваемый страстями, зацикливается на них, становясь негибким, "одномерным". Он активен, но не продуктивен...

Продуктивность есть реализация человеком его потенциальных возможностей, реализация его сил... Способность человека продуктивно использовать свои силы - это его потенция; неспособность - его импотенция. Силой разума человек способен проникать в глубь явлений, понимать их сущность. Силой любви он может преодолевать преграды, отделяющие людей друг от друга. Силой воображения он может представить себе нечто ещё не существующее, планировать и осуществлять задуманное. Там же, где сил недостаточно, отношение человека к миру постепенно превращается в желание доминировать, оказывать давление на людей, то есть относиться к ним так, как если бы они были вещами. Доминирование связано со смертью, потенция - с жизнью. Доминирование вытекает из импотенции и усиливает её, ибо если человек принуждает кого то служить ему, то его собственная продуктивность неизбежно парализуется.

Отрывок из книги Эрих Фромм " Человек для самого себя"


Рецензии