Про каноны, арт-критику и диванных экспертов

Как же меня добивает канонизация однообразия. Преподнесение банального как основного. Запрос на форматность. Это просто больно.

Это не подходит туда, а тому не место здесь. Это противоречит классическим канонам, то современным. Это не высокое искусство, то не низкое, вот это не среднее, а вон то не фиолетовое.

Такое не публикуют. Такое публикуют только в полнолуние. Это вообще не продающее, а вот то продающее, но не имеет художественной ценности. И так до бесконечности.

Если вам такое прилетает, то просто знайте, что профессиональной арт-критики в стране нет. Если кто-то втирает вам про каноны, по которым должно развиваться искусство, скорее всего это просто его домыслы.

Профессиональных критиков у нас давно уже не имеется и это проблема. Почему? Потому что каждая собака мнит себя знатоком искусства и пытается тебя в этом убедить. Потому что для того, чтобы срать в комментариях диплом не нужен (спойлер: желателен).

Исходя из этого мы получаем сразу две проблемы:
1) Недотворцы, пытающиеся тупо нажиться на необразованных людях, ничего не вкладывая в своё произведение;
2) Недокритики, которые не знают ничего, но уверены, что их мнение очень важно для начинающих творцов;

Первых никто не ставит на место и они не умеют объективно себя оценить, а посему мнят себя гениями, богами, Наполеонами и прочими обитателями психдиспансера.

Вторые вообще ощущают безнаказанность и зачастую отбивают у начинающих созидателей желание продолжать. Потому что никто не составляет им конкуренцию. Ну нет у нас арт-критиков, только диванные эксперты, которые считают, что засрать начинающего творца - дело благое. Чтобы не множить мусор или как? А сами себя вы зачем множите? Непонятно.

Истинным же творцам никто не указывает на достоинства их работ, поэтому они ощущают свои произведения одним сплошным недостатком и в лучшем случае складывают их в стол, в худшем - в костёр. И это лютый бред. Так не должно быть.

За всю свою жизнь я встречала огромное количество людей, которые реально выдают такое, что кровь стынет в жилах. Такое, что должно висеть в галереях рядом с признанными художниками или печататься в сборниках поэзии наравне с классиками.  Серьёзно, у некоторых там такой уровень, что многие распиаренные котаны могут пойти и поплакать. Но никто из этих людей не горит желанием куда-то выкладываться. Не потому, что боятся критики, а потому, что вовсе её не видели. И не увидят. Единственное, что ждёт их на просторах интернета - метания говном с дивана. Вот она - критика двадцать первого века. Стыдно же, ну.

Если ты хочешь выкладывать свои работы, ты должен быть готов к тому, что никакой честной критики не будет. Никто не укажет тебе объективные плюсы и минусы того, что ты делаешь. Это факт. Но диванные эксперты перевернули этот факт в обратную сторону. По их словам выходит, что если ты выложил свою работу, то ты должен быть готов получить в свой адрес ушат говна на голову. А вот это уже неправда.

Каждый волен делать то, что он хочет. Если ты чувствуешь, что хочешь выложить своё произведение - выкладывай. Если кто-то втирает тебе, что тем самым ты согласился на унижения и выслушивание о себе бреда - он несёт дичь, не слушай. В настоящий момент объективной критики нет, есть вкусовщина, которая губительна для искусства.

Публикуйся. Отличайся. Будь новым. Слишком ярким. Недостаточно ровным. Жёстким. Сложным. Абстрактным. Непонятным. Это нормально.

Выкладывайся. Будь привычным. Понятным. Каноничным. Классическим. Ровным. Недостаточно оригинальным. Это тоже нормально.

Но не пиши форматную графоманскую дичь, выдавая её за искусство. Не лезь со своими агрессивными советами к тем, кто их не спрашивал. И никогда, слышишь, никогда не путай свои вкусы с объективной оценкой. Потому что вот это уже совсем грань. Вот из-за этого мы все прозаично помрём. Поэтому с этим надо бороться. И побеждать.

Аминь.


Рецензии
Хороша статья. Вот только призыв "надо с этим бороться", завершающий статью, для меня остался не понятным в плане его реализации...

Николай Орехов   20.07.2020 06:55     Заявить о нарушении
Спасибо. Для меня, к сожалению, тоже, ибо пока не совсем понятно, что с этим можно сделать. Пока что максимум, что мы можем, это доносить до людей информацию. Будем надеяться, что рано или поздно она попадёт куда нужно и уже кто-то более уполномоченный за это возьмётся.

Лиса Лис   20.07.2020 17:51   Заявить о нарушении