Кошелёк неудачницы. 87. Девица в темнице

Предыдущая: http://proza.ru/2020/07/16/576


     87. ДЕВИЦА В ТЕМНИЦЕ


     Утром Люба собирала сынишку в детский садик. Когда торопливо застёгивала ему пуговки на рубашке, Артёмка похвастался:

- Мама, а я загадки знаю! Угадай, что это - «Сто одёжек и все без застёжек»?

     Она улыбнулась и захотела пошутить:

- Лук!

- Не угадала, не угадала! – возликовал малыш. - Это капуста!

     Молодая мать возразила:

- А разве у лука нет ста одёжек? Что же тут неправильного?

- Про лук другая загадка, - объяснил мальчонка. – «Сидит дед, во сто шуб одет. Кто его раздевает, тот слёзы проливает». Поняла?

- Это так, - кивнула головой Люба. – Мы с тобой недавно чистили лук и заплакали. Да, сынок?

- Ага! А ещё: «Сидит девица в темнице, а коса на улице»?

     Женщина сделала вид, что сомневается:

- Свёкла или редиска?

     Ребёнок пришёл в восторг:

- Опять не угадала! Это морковка!

- Артёмка, а помнишь летом на даче мы смотрели, как растут редиска и свёкла? Они ведь тоже сидят в темнице, в грядке, а ботва у них снаружи… - рассуждала она, помогая сынишке надеть куртку.

- Нет, редиска маленькая, она девочка. А свёкла - это бабушка.

     Любе вспомнился старый бордовый плащ матери. «А ведь верно!» - мысленно согласилась она.

- Морковка красивая, она – девица! – подытожил малыш, обуваясь.

- А почему ты думаешь, что она красивая? – спросила женщина, бросая прощальный взгляд в зеркало перед выходом и поправляя нарядный шёлковый шарфик.

- Девицы всегда красивые. Во всех сказках. И в загадках. И воспитательница нам сказала, что это морковка.

     Мелькнула мысль о стереотипах, внушаемых с детства, но раздумывать на эту тему было некогда. Молодая мать с сынишкой выскочили из квартиры и побежали в детский сад.

     По дороге на работу она получила от Насти сообщение по ватсапу: «Привет! Есть новости о Подшебякине. Расскажу в обед» и смайлик в придачу.

     Люба отправила лаконичный ответ: «Ок», приехала в офис и с нетерпением и тревогой стала ждать обеденного перерыва.

     Днём Настя заглянула к ней в отдел, и подруги заторопились в кафе. Едва сели за столик, как Люба не выдержала и воскликнула:

- Ну, давай, рассказывай быстрее!

     Настя с улыбкой посмотрела на неё:

- У меня для тебя две новости, прямо, как в анекдоте. С какой начать?

- Лучше с хорошей.

     Та засмеялась:

- Сразу видно оптимистку. Надеешься, что до плохой дело не дойдёт? Верно говорят: оптимисту хорошо, даже когда всем остальным плохо.

- Что-то пока мне не очень-то хорошо, - обиженно заметила одинокая мать.

     Настя снова рассмеялась:

- Ключевое слово – «пока». Всё правильно, ведь ты - оптимистка!

     Люба потеряла терпение:

- Будешь говорить по делу? И желательно, покороче!

     Подруга ответила с усмешкой:

- Если покороче, то Подшебякин не воровал, но по делу проходит. Достаточно коротко для тебя?

     Люба замерла, пытаясь осмыслить услышанное. Через несколько мгновений сообразила, что ничего не поняла.

- Ладно, извини. Рассказывай по порядку.

     Настя стала серьёзней:

- Итак, сначала хорошая новость. Подшебякин нас с тобой не обворовал, и его «кореша» тоже.

- А кто?

- Скорее всего, старшеклассники одной московской гимназии. Прикинь, они уже полгода грабят женщин у метро. Причём ребята из обеспеченных семей, ни в чём не нуждаются, это чисто на спор. Как раз про них и рассказывала Баба-яга.

- Ни фига себе! – поразилась Люба. – Погоди, но Подшебякин сам признался!

- Ну да, ляпнул для понта. Не обращай внимания, пустой трёп. Лейтенант Волчков прижал его как следует, и твой Серёга сразу раскололся, что наврал.

- Но зачем? Какой смысл? – недоумевала бывшая жена.

- Хотел на тебя впечатление произвести. Типа ошеломить.

- Да, это ему удалось! – хмыкнула Люба и подумала: «Что за мужики пошли? Все врут напропалую. Любимый врал, что любит, Валерка - что разведённый бизнесмен, Алик - что гей, а мой придурок - что он вор! Нашёл, чем хвастаться - криминалом! На самом деле Подшебякин вообще никто, полное ничтожество…»

     Настя прервала её размышления:

- Ну как, рассказывать плохую новость или тебе достаточно хорошей?

     Люба встрепенулась и вздохнула:

- Давай весь комплект! Что там ещё?

- Оказывается, когда гимназисты-жулики стащили у тебя кошелёк, то выскочили из маршрутки и выкинули его в ближайшие кусты.

- Вот сволочи! А я чуть с ума не сошла! Сколько страхов натерпелась!

- Ну так вот. Серёга в тот день следил за тобой, но в маршрутку не полез. Видел, как ты села у окна и как ребята выскочили. Он пошёл за ними, подобрал портмоне и потом уже позвонил хозяину и вернул найденный лопатник.

- Ну хотя бы в этой части не соврал, - задумчиво заметила Люба.

- И теперь твой бывший проходит по делу как свидетель. Именно через него Волчков и отыскал настоящих воришек.

- Да, дела… - озадаченно сказала молодая мать и пригорюнилась.

     Настя стала утешать подругу:

- Любаня, нет худа без добра. Пока лейтенант разбирался с Подшебякиным насчёт кражи, то заодно объяснил ему доходчиво, что за неуплату алиментов нерадивый папашка запросто загремит в тюрьму. Так что у тебя впереди ещё одна радость.

- Какая? – не поняла Люба. – Его всё-таки посадят?

- Это вряд ли. Тут два варианта: или он начнёт платить алименты, или так спрячется, что ты его больше никогда не услышишь и не увидишь. – и через пару мгновений весело добавила. - Нет, постой, есть ещё третий вариант – если случится и то, и другое…

- Ну, ты уж совсем размечталась! – скептически заметила Люба. – И кто после этого оптимистка, спрашивается?

     Она посмотрела на подругу и поняла, что та что-то не договаривает. Но быстро догадалась:

- А почему ты сегодня такая радостная? Что у тебя с этим лейтенантом?

     Настя лукаво улыбнулась:

- Пока пригласил в кино!

- Ключевое слово «пока»! – засмеялась Люба.

     Вернувшись на работу, она подумала: «Если бы не подруга, я бы до сих пор ничего не узнала про Подшебякина и плутала бы в потёмках страхов. Вот что такое «девица в темнице», на самом деле…»


Следующая: http://proza.ru/2020/08/01/323


Рецензии
Восхищаюсь Настей!
Она у вас, Елена, деловая оптимистка!
С уважением,

Светлана Петровская   14.10.2022 19:35     Заявить о нарушении
Спасибо за симпатию к героине, дорогая Светлана!

Елена Бетнер   14.10.2022 20:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.