Собеседование

Случаются иногда дни, когда события в очень личном, можно сказать интимном  пространстве происходят в довольно странном порядке, в не совсем обычном ритме, не свойственном обычному течению жизни: словно ты – это вовсе не ты, и чего бы ни захотел – всё исполнится.
Декорации и событийные сцены плавно, гармонично разыгрываются независимо от личных усилий,  естественно и просто перетекая из одной в другую, вызывая у актёра, по совместительству зрителя уверенность в том, что сегодня получится всё-всё-всё, чего бы ты ни задумал.
Всё-всё-всё и даже больше.
И ты счастлив. Ты беспредельно доволен собой, окружающими, жизнью.
Сегодня случился именно такой удивительный день.
С самого утра на Лиску (на самом деле она Василиса Егоровна Коршун и совсем не обижается, когда друзья называют просто Васькой) неожиданно свалилось удивительно хорошее настроение.
Она сама не понимала, отчего улыбается своему премиленькому отражению в зеркале, почему сама себе так нравится.
Пританцовывая, тихо мурлыча неизвестно откуда прилетевшую в голову романтическую мелодию, девушка, любуясь каждому листочку, полила цветы, играючи, с удовольствием  прибралась в комнате, хотя этот процесс никогда особенно не вдохновлял.
Лиске сегодня нравилось всё, чем занималась, всё, на что падал взгляд.
Её радовало солнечное утро, умиляла мятая пижама, завораживала жужжащая на стекле муха, восхищали яркие пятна клумбе во дворе, забавляли снующие под окном утренние прохожие.
Василиса с интересом смотрела, как размеренно машет метлой дворник, как неспешно бегут по лазоревому небу кучерявые облака. Её приятно опьянял запах собственноручно сваренного кофе, возбуждал аппетитный дух хлебных тостов с сыром и укропом.
Окружающие предметы как бы улыбались, таинственно подмигивали, посылали воздушные поцелуи, на что девушка с удовольствием отвечала взаимностью.
Ей беспричинно, просто так, хотелось резвиться и хохотать, сделать что-нибудь такое, чтобы счастливы стали сразу все.
Это было странно, не совсем свойственно её прагматичному уму, настроенному на объективное восприятие событий, на непременное достижение вполне определённых, заранее намеченных  целей.
Именно сегодня решалась её судьба как профессионального дизайнера: то, для достижения чего она долго и упорно училась, для чего развивала талант, для чего напрягала воображение и фантазию, и получалось это совсем не плохо.
Василису пригласили на собеседование в частную галерею, с хозяйкой которой она встречалась уже несколько раз. Женщина выглядела надменной и строгой, но по достоинству оценила Лискины курсовые и дипломные работы.
Была у девушки причина волноваться, была.
Претенденток на престижное место оказалось несколько.
Странно – сегодня она была спокойна как никогда. 
Нет, не так: Васька была просто уверена, что выберут именно её.
Девушка видела процесс переговоров…
Во сне, причём подробно, в мельчайших деталях.  Она и сейчас помнила голоса людей, задающих вопросы, интерьер помещения, интонации собеседников, выражения их лиц, реакцию на ответы.
Обычно Василиса не запоминала сны. Лишь изредка в памяти смутно всплывали пережитые там, за гранью реальной жизни, ощущения и размытые картинки призрачных происшествий, по большей части лишённых логики, непонятных и неправильных.
Сегодня же она видела подобие видеоролика с высокой чёткостью изображения.
Руководил беседой интересный юноша с изумительно привлекательной внешностью. Общался он уверенно, вопросы задавал односложно, грамотно, но запомнился не этим.
Лиска не могла отвести взгляд от его тёплых глаз, от приветливой, какой-то родной  мимики, от выразительно-доброжелательных жестов, от правильных, очень приятных очертаний лица.
Облик юноши из сна был полон обаяния, вызывал безотчётную симпатию, непонятным образом возбуждал любопытство и кое-что ещё, чего Васька пока не могла точно распознать.
Однако о встрече с ним уже фантазировала, мечтала, даже придумала ему имя – Кирилл, хотя понимала, что видела лишь фантом, мираж, сотканный воображением из сокровенных  желаний и навязчивых влечений. К тому же не факт, что подобный персонаж вообще может существовать в реальности.
Солнце ласково светило, пичуги на улице щебетали о чём-то приятном, вкус кофе дарил наслаждение и бодрость, а настроение, темперамент и характер требовали немедленных действий.
Времени до собеседования было много, думать о его результатах не было желания, зато…
Девушка раскрыла альбом, в котором обычно воплощала дизайнерские фантазии, взяла в руку мягкий карандаш и принялась штрихами воспроизводить по памяти лицо собеседника-призрака из неведомого мира.
На первом эскизе она поймала очертания привлекательного лица, оживила его тенями, но никак не могла выбрать удачный ракурс.
На втором наброске удались улыбка и глубина взгляда.
Василиса увлеклась, практически забылась, отдавшись неожиданному вдохновению.
Пятый рисунок, шестой…
Лиске было приятно создавать и исследовать приглянувшиеся черты. Она изобретательно меняла на портрете настроение и характер, подгоняя их под свои представления о том, каким должен быть самый главный в её жизни мужчина.
В каждой иллюстрации была некая изюминка, но объединить все свои желания в одно цельное изображение не удавалось.
Взгляд девушки нечаянно упал на циферблат настенных часов…
Девять двадцать. Сорок минут до встречи, а она ещё не одевалась.
Как назло ни в одном из такси диспетчеры не отвечали на звонки. Это и понятно – час пик.
Лиска ещё раз посмотрела на эскизы, выбрала самые удачные, сделала снимок. Ей хотелось проверить – случаются ли в жизни чудеса.
Одеться и привести себя в порядок удалось минут за пять. Оставалось лишь подкрасить губки и кое-что по мелочи, но это можно сделать и в дороге.
В зеркале на Василису смотрела румяная улыбчивая мордашка без тени беспокойства, с замечательным настроением.
Повода, чтобы расстраиваться, Василиса пока не видела.
Сегодня её день.
Всё должно получиться.
Оставшиеся до начала собеседования минуты неумолимо таяли. Переполненный троллейбус отошёл от остановки, не дождавшись. Несколько маршрутных такси нагло пролетели мимо.
Опаздывающие по неотложным делам пассажиры голосовали, выскакивая прямо на проезжую часть.
Лиска тоже призывно подняла руку, отойдя за остановку.
Машины проезжали мимо, не обращая внимания на страждущих срочно уехать утренних пассажиров.
Время странным образом остановилось. Было впечатление, что у девушки кружится голова: движение вокруг замедлилось, люди и машины перемещались плавно, словно в состоянии невесомости.
Василиса ни о чём определённом не думала, просто парила на волне игривого настроения, фантазируя, как именно может произойти встреча.
Юноша из сна летел к ней, раскрывая объятия, Василиса – к нему. Чем быстрее двигался он, чем стремительнее она, тем больше удалялись друг от друга.
Лиска вдруг подумала: что будет, если остановиться? Похоже, в том измерении встретиться невозможно или не суждено. Искать Кирилла нужно здесь, на Земле. 
– Вам куда, – глухо, словно издалека услышала Лиска приятный мужской голос.
Её удивило и обрадовало не то, что кто-то сердобольный предлагает подвезти, что ей и было сейчас необходимо, а приятно знакомый, вызывающий приятные вибрации во всём теле голос.
– В центр, на Пушкина, к галерее, – на автомате ответила Василиса, не глядя на водителя, боясь спугнуть волнительное наваждение.
– Присаживайтесь, нам по пути.
Василиса даже не спросила, сколько будет стоить поездка: молча, запрыгнула в салон, застыла на удобном сиденье с закрытыми глазами, сжала кулачки  и медленно выдохнула.
Каждой клеточкой тела, каждой молекулой Василиса чувствовала удивительно приятное возбуждение. Сердце девушки трепетало в предвкушении волнующего события, которого она ждала и боялась одновременно.
Но везение продолжалось.
– Извините, – спросила Василиса водителя, не поворачивая в его сторону головы, – мы раньше не встречались?
– Думаю, нет. Фею из сказки я бы непременно запомнил. Обычно я не останавливаюсь. Вы поразили моё воображение. Кто-то или что-то внутри меня приказало взять вас на борт моего пепелаца, чему я с удовольствием подчинился.
– Да вы никак меня клеите, сударь?
– Это было бы не вежливо. Я вами восхищаюсь.
Лиска всё же скосила взгляд на водителя и обомлела.
Это был он, тот самый парень из сна.
Но ведь так не бывает.
– И всё-таки мы где-то встречались. Отвечаю, что это так. Я могу доказать.
– Интересно, как? Зуб даю, что никогда прежде вас не видел, иначе, не думаю, что упустил бы случай познакомиться.
– Ещё не поздно. Меня Василиса зовут. Через пятнадцать минут у меня собеседование в галерее, опаздывать нельзя, а потом… я готова с тобой… ой, извините, с вами встретиться и кое-что странное обсудить.
– Можно это сделать прямо сейчас. Начинаю вас удивлять, Василиса Егоровна Коршун, обладательница выразительных серых глаз, выпускница института современного искусства с красным дипломом. Вы претендуете на работу дизайнером в галерее, так?
– Ага, значит, мы всё же встречались и меня это не удивляет!
– Спорю, что нет. Могу поклясться чем угодно, что вижу вас в первый раз.
– Остановите машину!
– Что не так? Мы почти приехали. Две минуты и мы на месте.
– Я должна вам немедленно что-то показать. Это важно.
– Ну, ладно, ладно… хотя, мне тоже нельзя опаздывать. У вас одна минута. А чтобы не потеряться, возьмите, пожалуйста, мою визитку. Нам обязательно нужно встретиться, вы меня заинтриговали. Нет, не так, я вами очарован.
– Сейчас вы возбудитесь ещё больше. Я ищу, но не могу найти ответ: как такое может быть? Вот, посмотрите на этот портрет. Он сделан мной сегодня утром, часа полтора назад.
– Вы шутите, Василиса! Откуда у вас моё фото?
– Это карандашный рисунок, сделанный по памяти.
–Понимаю. Удачный старт, чтобы состояться в профессии, весьма важен. Не могу гарантировать мнение искусствоведов, но я точно за вашу кандидатуру. Вы побывали в моих аккаунтах в соцсетях, шпионили, чтобы гарантированно получить место дизайнера? Напрасно, я и без этого целиком и полностью ваш.
– Нет-нет-нет! Я разговаривала с тобой, с вами… во сне. Правда-правда.
– Не знаю почему, но, верю. Кирилл Рогов, Кирилл Игоревич, старший дизайнер галереи. Можно я тоже буду с вами на “ты”?
– Если это удобно. Ведь вы мой будущий руководитель. Возможный. Собеседование, как вы понимаете, ещё не состоялось.
– Похоже, оно началось задолго до нашей встречи, ещё ночью. А можно узнать, чем закончились наши переговоры? И… в каком приблизительно часу мы беседовали… в твоём сне?
– Честно?
– Конечно, честно. Ведь мы почти друзья.
– Даже так… кажется, во сне ты в меня влюбился. Или я в тебя. Точно не помню. И… меня приняли. А снился ты мне, думаю, перед самым рассветом, часиков около четырёх или около того.
– Так и думал. Честно говоря, я в шоке. Ничего такого в моём сне не было, но я определённо испытывал соблазн, общаясь с незнакомкой, лица у которой не было. Теперь этот портрет, твой странный сон. Поверишь тут в существование множества параллельных миров. Да! Ладно, разберёмся. Смело иди на собеседование, на котором нам ещё только предстоит познакомиться, Василиса Егоровна. Как я рад, что это случится именно сегодня.
– Можно узнать, почему?
– Сегодня мой день рождения. Ты приглашена. Могу я рассчитывать на свидание вечером?
– Бинго! Двадцать минут… столько тебе понадобилось, чтобы очаровать девушку, Кирилл Игоревич. Что-то во всей этой истории не так. Может, это гипноз? Ещё один вопрос: как мне себя вести там, в галерее, как представляться?
– Естественно. Ты должна обаять всех. Боже, какая же ты потрясная. Представляю, что мог не остановиться, проехать мимо. Ты точно настоящая? Я не сплю?
– Та же мысль только что проникла и в мою голову. Можешь поцеловать меня, в щёку, чтобы убедиться – я существую.


Рецензии