Новенький

Педагог Марья Ивановна любила Первое сентября не меньше, чем Новый год – трепетно и восторженно, поэтому День знаний всегда встречала при полном параде. Однако в этот раз против обыкновения учитель была на взводе и вручённый ей учениками роскошный букет сжимала в кулаке, как тяжёлую дубинку.
«Как они посмели! – думала Марья Ивановна, кидая гневные взоры в сторону директора и завуча. – Я подбирала ребят в свой десятый «А», словно колоду карт – масть к масти, фигура к фигуре. И на тебе – новенький, этот джокер Антонов!»
Надо заметить, женщина любила раскладывать пасьянсы и дома хранила все виды комплектов карт, начиная от французской колоды и заканчивая таро. Но про эту её слабость никто не знал, поскольку свой маленький секрет она держала в строжайшей тайне.
Марья Ивановна осмотрела шеренгу десятиклассников и наткнулась на колючий ироничный взгляд Антонова. Лоботряс и прогульщик, он с трудом сдал экзамены за общую школу и был отпущен на волю под клятвенное слово забыть дорогу в альма-матер. И что теперь?! Деловенные родители этого оболтуса, не сумев его пристроить ни в какое другое учебное заведение, привели назад!
Учитель метнула в новичка несколько искр из-под очков и почти прошипела:
- Подарочек…
- Сюрприииз! – нагло ухмыльнулся Антонов.
Война была объявлена. Вечером Марья Ивановна уютно расположилась в учительской за своим любимым столом, включила светильник, достала из сумочки колоду таро и приступила к гаданию на желание. Сдвинув пальцем стопку, ворожея открыла пять карт. Это были Восьмёрка Мечей, Королева Жезлов, Девятка Жезлов, Рыцарь Мечей и Шестёрка Мечей. Все они предвещали суровую борьбу, но советовали при этом не сдаваться и отыскивать неожиданные решения проблемы.
Секунду подумав, женщина достала телефон и нажала вызов… Поговорив с кем-то минут пять, она вошла в интернет и стала листать википедию…
На следующее утро Марья Ивановна за мгновение до звонка влетела в свой десятый класс с большим пакетом, в котором находилось что-то объёмистое, и опустила этот таинственный предмет на широкий подоконник. Затем она встала напротив среднего ряда и, добродушно улыбаясь, сказала.
- Ну, мои дорогие! Давайте отметим начало учебного года!
Она вытащила из пакета огромный торт «Медовик», две бутылки колы и пачку салфеток. Отличница и подхалимка Семёнова бросилась помогать ей разносить угощение, а услужливый троечник Иванов сбегал в столовую за стаканами.
Какое-то время в классе стояла тишина, прерываемая только чавканьем, урчанием и бульканьем воды. Внезапно эту звуковую идиллию нарушил истеричный визг. Семёнова вскочила с места, встала в проходе и во все глаза разглядывала своего соседа по парте Антонова.
Новичок был сам на себя не похож. Лицо его отекло, рот жадно, по-рыбьи глотал воздух. Всё это напоминало типичный анафилактический шок. Уж теперь, благодаря вчерашнему ликбезу по интернету, Марья Ивановна хорошо разбиралась в аллергических реакциях.
«Ах, какая досада, что у Антонова повышенная чувствительность к мёду. Кто бы мог подумать?! До сих пор не могу прийти в себя!» - жаловалась коллегам педагог после уроков, капая себе в чашку корвалол. Те в ответ её утешали, сочувствовали, но Марья Ивановна слушала их вполуха, пытаясь одновременно припомнить все диагнозы из медицинской карты Джокера. Учитель не сомневалась: мама Семёновой, педиатр детской поликлиники, не проболтается. Избавиться от новичка в их общих интересах.


22.01.2020


Рецензии