Партийная линия для... Данаи

Наверное где-то летом 1990 года проходил пленум Кировского отделения Союза журналистов СССР. Слушали доклад нашего председателя, главного редактора газеты "Кировская правда" Н.П. Мясникова. На дворе вовсю разгулялась гласность, расплодилась всевозможная желтая пресса (СПИД-Инфо и пр.), а уважаемый Николай Петрович говорил о необходимости усиления партийности прессы, обязательного наличия партийной линии в каждой публикации.

Я сидел рядом с Василием Смирновым, тогда еще главным редактором областного радио при Комитете по телевидению и радиовещанию Кировского облисполкома, и ему шепотом высказывал эти мысли. Василий Васильевич головой кивал и молча улыбался.

После пленума я написал маленькую заметку в несколько строк, которую опубликовала "Комсомольское племя" (главный редактор - Надежда Созинова).

Текст заметки дословно не помню, но я там спрашивал: если бы Николай Петрович присутствовал при написании "Данаи", где бы посоветовал Рембрандту провести партийную линию?

На следующий день меня вызвали на беседу в комиссию Кировского отделения СЖ СССР по этике. Председателем комиссии оказался Василий Смирнов...

Продолжение темы здесь: http://proza.ru/2020/07/20/1178


Рецензии