Христос и депрессия

                ***
 
- Как, у Вас бывают депрессии?!
- Да, случаются.
- Но у настоящего христианина не может быть депрессий! Если он верит в Иисуса как Спасителя, то он спасен, и навсегда записан в книге небес. Разве могут быть депрессии у спасенного?!
- У спасенного – нет, не могут. Тут Вы правы. Но Вы, должно быть, знаете, что православные по этому вопросу мыслят иначе, и полагают, что никто не может быть уверен в спасении вплоть до смерти.
- Вот поэтому у вас и депрессии!
- Это глубокомысленное утверждение, видимо, означает, что все православные просто не вылезают из депрессии всю жизнь. Это, однако, не так. И потом: в США, где чрезвычайно много протестантов из родственных Вашей евангелических церквей – тоже множество людей страдает от депрессии, да и столько психоаналитиков, как в США – нет нигде в мире..
- Значит, это недостойные христиане, и они не спасены!
- Но сами они, очевидно, по поводу своей спасенности мыслят иначе.. Впрочем, не буду спорить. Давайте лучше я перечислю пункты, по которым мы наверняка легко можем достичь согласия. Скажем, ни у кого из настоящих христиан не может вызывать сомнения тот факт, что Христос никогда не пребывал в депрессии, ведь депрессия -  проявление греховной природы человека, унаследованной от Адама. У Христа ее не было. Смертность, и подверженность страданиям – были, а вот депрессии – нет.
- Конечно!
- Далее: в раю не может быть места депрессии. Это противоречит пониманию рая как месту радости в присутствии Христа. Стало быть, святые в раю также не испытывают никогда депрессии.
- Это не вызывает сомнений.
- И теперь я подхожу к пункту, где разногласия все же возникают. Да, в раю депрессии нет. У Христа ее нет. Но мы с Вами не Христос, и пока что находимся не в раю, а на грешной земле. Следовательно, утверждать, что мы не можем испытывать депрессии – это попытка выдавать несовершенное земное состояние бытия за совершенное райское.
- Я и не утверждал, что христиане не могут испытывать депрессии. Я говорил, что настоящий христианин не должен испытывать депрессии. Однако в мире есть немало христиан, которые не достойны этого имени..
- Однако Вы себя, очевидно, к ним не относите?
- Не отношу. Но это не по моим заслугам, а по благодати Божьей. Христос всегда с нами!
- Тут я с Вами согласен. Однако мы не всегда с Ним, - вот в чем беда.. Мы упрямо не хотим с Ним быть, и доказательство этому – наши грехи. И тогда – либо Христос против нашей воли должен возвращать нас на стезю добродетели, либо спасение есть плод совместной работы Бога и человека, и тогда – быть уверенным в спасении до самого спасения – нельзя. Простите, но для православного уха слова о том, что христианин не испытывает депрессии – это все равно как сказать, что настоящий христианин не грешит. Библия, однако, настаивает на том, что все грешат. Значит, возможность депрессии существует для всех, в том числе, для всех христиан. Я, опять-таки, согласен в том, что в «идеальном» случае депрессии у христиан не должно быть. Святой, находящийся в депрессии – вероятная ли эта картина? Но раз и святой может согрешать, то почему мы решили, что эта картина невозможна на 100%? Можете ли Вы утверждать, что Вы, или достойные представители Вашей общины – ни разу не были в состоянии депрессии?
- Не были!
- Не собираюсь Вас в чем-то уличать, однако, жизнь других людей мы знаем не до конца. И потом: даже при всех различиях в понимании спасения у вас, и у нас – есть множество сходного, ибо и вы, и мы живем на земле. Допустим, у человека умирают близкие ему люди. Кем бы вы ни были, но вы будете испытывать глубокие страдания от смерти близкого, - а это в любом случае как минимум граничит с депрессией.
- Все не совсем так. Если умер достойный христианин, то он, как мы верим, немедленно отправляется в рай. Вы же не будете депрессировать по этому поводу? А если умер грешник, христианин он, или нет, - то он отправляется в ад, и это нельзя изменить – поэтому мы, в отличие от Вас, не молимся об упокоении усопших. И снова тут нет места для депрессии, ведь эти люди заслужили пребывание в аду своим образом жизни..
- Ой.. Никогда не поверю, что Вам не жалко тех людей, которые, как Вы считаете, попали в ад! Пусть они это заслужили, но разве Ваше сердце не содрогается от одной мысли, что они вечно будут страдать?
- Содрогается. Но это не депрессия.
- Ведь Бог любит всех людей – значит, и мы должны любить всех. И потом – я привел пример, что это очень близкий Вам человек. Разве от расставания с ним не возникает чувство черной тоски, пусть на время? Я понимаю, можно попытаться сыграть в термины, и сказать: ну, это не депрессия и не тоска.. Это, допустим, грусть или печаль.. Мы можем спрятаться за этими словами, и принять позу благочестия – все это так с точки зрения «веры головы». Но с точки зрения «веры сердца» - душа болит. И если у матери умер маленький ребенок, - никакие благочестивые фразы не скроют того факта, что даже верующая мать может часто впадать в депрессию. Да, это ненормально, да, Христос всегда готов утешить нас, но мы живем в падшем мире, полном страданий, от которых не убежать.. И мы нередко уходим от Его благодати, теряем себя, и снова обретаем себя во Христе. Если эти примеры не убеждают Вас, можно вспомнить о родоначальнике протестантизма Мартине Лютере. Судя по его письмам, он периодически впадал в депрессию. Мы можем не называть это депрессией, но сути это не меняет: роза пахнет розой, как ее ни назови, - даже если это черная роза депрессии. И потому мы не должны обманывать себя, скрывая от самих себя реальность, и рисуя искусственную розовую картину земного бытия, где есть одна только радость (такая картина как раз чревата отчаянием, когда "розовые очки отброшены"): христианин может впадать, и впадает в депрессию, но он должен всегда уповать на Христа, Который исцеляет нас от любых болезней. Во время земного существования наша природа еще не полностью исцелена, - поэтому возможны и депрессии. Но мы надеемся обрести тот мир, в котором нет болезней и печали, и это – Царствие Небесное.


Рецензии
"Но с точки зрения «веры сердца» - душа болит" - да, именно так. И тут сложно не согласиться, что депрессия не перечеркивает в человеке христианина, что упование на Бога остается всегда. Я тоже слышала мнение, что депрессия - болезнь века, но она не может касаться христиан. Увы, не так. И об этом очень точно сказано: "такая картина как раз чревата отчаянием, когда "розовые очки отброшены". Либо человек бессознательно/сознательно закрывается от правды. Но приближает ли это к Богу, к жизни, к другому человеку?..
Важный диалог получился!

Алевтина Ремаркина   07.09.2023 04:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.