Запись сто тридцать седьмая. Счастье отыскать...
Шеметов рассказал нам про то, как он встретился с В.С.В. в гостинице «Сибирь» в 1963 году.
Владимир Семёнович приехал в Томск в рамках гастрольной поездки артистов театра и кино, чтобы заменить в группе Николая Крючкова и Зинаиду Кириенко (они не могли продолжать были поездку, где-то были заняты). В эту группу был включен одноклассник жены Шеметова - актёр Чубаров - знакомое лицо, он в кино играл всяких мужиковатых, себе на уме пролетариев, помню – шофера какого-то в его исполнении. Жена Шеметова, услышав по ТВ, что в город приехал её уже прославившийся одноклассник-артист, позвонила ему в гостиницу, тот позвал «подругу дней суровых» в гости, а в его номере жил и Владимир Высоцкий.
Тогда ему было лет 28. Пришел он позже, «унюхал» застолье, ввалился шумно и энергично.
Шеметов тогда его ещё так хорошо не знал, если вообще – знал, но запомнил этого посетителя – очень говорливый и энергичный. Спортивно выглядевший, сыпал каламбурами, пословицами, чувствовалось, что очень богатый словарь и эрудиция.
У Шеметова был с собою фотоаппарат, он компанию несколько раз снял. Теперь эти снимки - доказательство пребывания Высоцкого в Томске.
А оно, пребывание, отрицается, поскольку Егор Лигачев в своё время заявил, что Высоцкий в Томске очутится только через труп самого Егора Кузьмича. И поездки Высоцкого по стране город Томск в маршрут не включали. Даже в Кемерово он был, а Томск огибал.
Владимир Крюков тоже вспоминал про знакомство и как цензурировали имя Высоцкого в прессе – вычеркивали даже упоминания о нём.
Майя Андреевна рассказывала про спектакль «Гамлет», который ей удалось посмотреть в 1978 году на Таганке. Ей Любимовская интерпретация была не по душе, она предпочитает классическую постановку, в историческом интерьере и костюмах.
Хорошо поговорили, времени было даже мало, два часа пролетели, как минуты. Был Саша Марченко, опять задал какой-то вопрос – на голову не наденешь. Ещё не знакомые люди пришли – на афишку среагировали. Стихов почти не читали. Делились мнением – почему он себя убивал, в основном, сошлись – «заело время и партийные чиновники». Он – такой любимец народа, а его отовсюду вычеркивали и не пущали.
Я свою теорию закинула: про зародившуюся в детстве злобу на жизнь, съедающую его изнутри, потому что наружу выдавать эту злость – не то окружение. Не согласились, но времени на обсуждение и споры уже не оставалось.
***
Нет, это, право, все фигня!
Я не поэт и не писатель
В обычном смысле… У меня
Когда-то был один приятель.
Мне говорил, бывало, он,
Когда мы с ним сидели долго
И выпивали за столом,
Что он не любит чувство долга,
Которое свербит в душе,
Неутолимостью тревожит
Нас, подгоняя под клише.
И очень хочется по роже
Ему, порой, кому-то дать,
Кто не умеет наслаждаться,
Кто вечно вынужден искать
То цель, то смысл…
- Может статься,
И есть тот смысл бытия,
В котором прячется Создатель,
Но не желаю его я
Искать!- настаивал приятель.
И вот теперь, когда не сплю
От возбуждения: «Ни строчки!!!»
Я вспоминаю и люблю
Приятеля- он был, как точка
В раздумьях, в поисках пустых,
Рождающих в душе ненастье.
И в днях рутинных и простых,
Я, как и он, стараюсь счастье,
Простое счастье отыскать,
И жизни ощутить движенье
Во всем обычном, вашу мать,
Что окружает нас с рожденья!!!
2017. г.
Свидетельство о публикации №220072000559