Женька и дельфин

         Женька очень обрадовался, когда родители взяли путевки на Черное море, ведь он никогда там не был и ему очень хотелось посмотреть какого цвета море и поплавать в нем. Море он видел только на картинках, но картинки не передадут тот шум прибоя, когда волна бьется о берег и выносит из своих недр разноцветную гальку. Эти ощущения ему запомнились в кино, которое он посмотрел на большом экране в кинотеатре.

Там он впервые увидел дельфинов, которые плавали возле яхты, выпрыгивая из воды. Женька с восторгом смотрел на экран и представлял, как он будет нырять и плавать вместе с дельфинами. Он обязательно об этом будет рассказывать ребятам в школе и делиться своими впечатлениями, как это делали ребята приезжая с побережья Черного моря, когда отдыхали с родителями.

Женьке нечем особенно было поделиться, ведь его на все лето отправляли к бабушке в деревню и там ничего особенного не происходило, чтобы похвастаться перед ребятами. Женьке приходилось выдумывать что то самому, но сельская жизнь не очень интересовала ребят, поэтому мечтой Женьки было съездить на море. Он не сомневался, что там будут приключения о которых он будет рассказывать с таким же восторгом и так же увлеченно, как рассказывают ребята из его класса.

           И вот, Женька уже едет в поезде в плацкартном вагоне, где родители ему выделили верхнюю полку, чтобы он мог смотреть в окошко и засыпать под стук колес, что он и делал пока не показалась полоса моря. С этого момента его уже невозможно было оторвать от окна даже покушать. И чем ближе приближалось море, тем восторженнее замирало сердце Женьки от приближения своей мечты.

Домик по бюджетной путевке был на самом берегу моря, где буквально в двух шагах можно было сразу с разбегу плавать и нырять в море. Золотистый песочек гармонично смотрелся с мелкой галькой, которая перекатывалась набегающей волной. На небе не было видно ни одной тучки и было такое ощущение, что горизонт сливается с морем. Галька конечно не такая как на картинках, но это совершенно не расстроило Женьку так, как вода отражалась лазурным цветом и была такая прозрачная, что можно было рассмотреть даже кое где плавающих медуз. Дельфинов Женька пока не видел, но он даже не сомневался что увидит, потому что его мечты сбываются.

           В гостевом домике куда их поселили, ребят практически не было, одна малышня, зато неподалеку был пионерский лагерь, где купались ребята и Женька решил, что обязательно познакомится и поплавает вместе с ними. А пока родители узнавали, где можно перекусить, Женька пошел прогуляться вдоль берега. Конечно родители очень обрадовались, когда узнали, что их прикрепили к столовой метров двести от их домика, где как их уверили очень вкусно готовят, тем более стоимость обедов входила в путевку.

Это очень обрадовало маму, которой не надо было носиться по магазинам и готовить на семью, а только покупать фрукты, которые как оказалось на местном рынке было с избытком и не очень дорого, что конечно обрадовало папу переживавшего за бюджет семьи. Пока родители были заняты хлопотами, Женька гулял по берегу моря и бросал гальку в воду, всматриваясь в горизонт. Горизонт был чист. Не было ни проплывающих кораблей, ни яхт и даже туч.

Солнце подходило к зениту и казалось, что все вокруг было как бы в дымке от палящего лучами солнца. Женька разделся и не спросив разрешения родителей полез в воду. Вода была, как парное молоко и приятно обволакивала тело Женьки. Женька по собачьи поплыл навстречу небольшой волне. Он плохо плавал, в основном по собачьи, поэтому чуть не нахлебался воды, но его вовремя подхватили папины руки и благополучно вытащили Женьку на берег.

Папа конечно отругал Женьку, что тот без разрешения полез в воду, так как они договорились еще в поезде, что папа будет учить Женю как нужно плавать в море. Затем они пошли в столовую обедать, а после обеда вся семья решила отдохнуть с дороги. Может дорога, а может морской воздух и шум волн убаюкали Женьку и он проспал почти три часа, а когда проснулся, то на столе обнаружил записку, где родители предупреждали без них не лезть в воду и что они скоро придут с рынка и вместе пойдут купаться.
 
            Но разве Женька для этого приехал на море, чтобы сидеть в комнате и дожидаться разрешения родителей, и конечно, как любой мальчишка его возраста пошел купаться, так как море просто тянуло его к себе. Он сначала поплескался возле берега, где волны создавали пенистую губку, а затем стал плыть подальше качаясь на спине. У него было непонятное ощущение, как будто вода сама его держит и не дает перевернуться, вот только сбоку его что то сильно обожгло в плечо и ногу и Женька закричал от боли.

Когда он увидел, что плавает среди медуз уже порядком далеко от берега, то испугался еще больше. Женьке стало страшно и он разгоняя медуз руками попытался плыть к берегу, но медузы как будто хотели его обхватить своими щупальцами дотрагиваясь до него. Женька изо всех сил барахтался в воде отгоняя медуз, но у него ничего не получалось, так как медуз было много.

Он стал звать на помощь и кричать, но его крик приглушали волны, поэтому на берегу его никто не услышал. Ноги начало сводить судорогами, казалось еще немного и Женька начнет тонуть. В этот момент под ним проплыло что-то большое и понесло Женьку к берегу. Это был дельфин. Оказывается дельфины ловят даже самую низкую вибрацию человеческого звука, поэтому когда Женька закричал, плавающий неподалеку дельфин услышал детский крик и поспешил на помощь.

Женька уже захлебывался и его тело начало сводить судорогами от боли. На берегу к Женьке уже спешили родители. Вернувшись с рынка и не застав в комнате сына, они побежали к воде и увидели, как дельфин плывет с Женькой к берегу. Женьку отнесли в медсанчасть, а дельфин долго не уплывал и беспокойно кружил неподалеку от берега, как будто хотел убедиться, что с Женькой все в порядке.
 
            А Женьку в это время осматривала врач, а когда прошли судороги, отпустила Женьку к родителям. Уже к вечеру Женька смог выйти на берег моря, где увидел своего спасителя и радостно помахал ему рукой. А дельфин довольный, что с Женькой все в порядке, стал выпрыгивать из воды и бить об воду плавниками показывая, что радуется за Женьку, а затем уплыл далеко в море.

Родителям было непонятно почему собралось так много медуз, а кто то даже сказал, что по всей вероятности ночью будет шторм. Это конечно не понравилось родителям Женьки, так как неизвестно какую беду может принести шторм. Они рассчитывали на тихую солнечную погоду. Оставаться на берегу с ребенком в шторм было совсем небезопасно и родители Женьки потребовали, чтобы их перевели в другой отель, который повыше и безопаснее.

К их счастью им пошли навстречу, так как это была единая сеть туристической фирмы, где они заказывали путевку, хотя им пришлось доплатить за отель еще половину той суммы, которую они отдали за номер на берегу, но родители были рады тому, что шторм не доберется до них. Как оказалось удобства в отеле были намного лучше, чем в домике и до моря идти не так уж много, всего десять минут, а главное в место купания их отеля никогда не заплывали медузы.

Особенно обрадовалась мама, когда узнала, что рынок находится в пяти минутах от отеля. Ночью действительно разразилась гроза и был хотя и небольшой, но шторм, который подтопил домик в который они первоначально заехали. Папа после этого решил, что больше никогда не будет брать бюджетные путевки, чем очень обрадовал и успокоил маму. А Женька был рад, что они не уехали домой и опять пойдут на море, где обязательно увидит дельфина, который его спас. И Женька его увидел!

Когда папа учил Женьку плавать, то неподалеку от них плавал его дельфин и плескался вместе с Женькой. Это было удивительное зрелище и все, кто был на берегу фотографировали эту чудесную пару, которые как было видно подружились. Мама, как оказалось сделала много фотографий и теперь Женьке будет о чем рассказать и показать своим школьным друзьям.

Вот только жаль, что они не съездят на экскурсии, как планировали родители, так как сократились их расходы, но ни Женька, ни родители об этом не переживали, потому что мечта Женьки сбылась и он не только увидел дельфина, но и подружился с ним...


Рецензии
Чудесный рассказ. Очень сюжетный и отлично отразил то время. Мне оно очень знакомо. Тоже ездили с родителями на море.

Анна Толстова 2   09.06.2022 14:39     Заявить о нарушении
Благодарю вас Анна за ваши воспоминания!Спасибо за отзыв!

Тамара Коханская   12.06.2022 08:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.