Чилля. Жара

Из  мемуаров  памяти  моей.

 Про  50е  годы  в  Коканде.

 Навеяло.  Словом  "жара".  Чилля.  в  Коканде.

 Эта  жара  ведь  была  всегда.  Но...как  же  мы  жили  тогда?
  без  кондиционеров...даже  вентиляторов  еще  не  было.
 Был  кран  во  дворе,  и  каждый  считал  своей  обязанностью  поливать  двор из  ведра.  несколько  раз  в  день.  а  вечером  все  собирались  на  "заветной старой  кровати"  с настилом  из  досок  семечки  полузгать  и  поговорить...

 Вот  ведь  были  времена  -  без  интернета и...без  карантина....
 50-е  далёкие  прошлого  века. 
Вот  и  хочу  написать  про  это  литературно.
 Мы  были...мы  тоже  жили !!!

Жили мы тогда - по тем меркам времени - в новом уже городе Коканде,
начинающем  отстраиваться в после военные  годы.  Улица  называлась
Советская.  И начиналась она от  перекрестка с улицы, вот уже и не помню,
название той улицы,  но  хорошо  помню,  что  на  этой  улице  неподалеку
от нас  было  старинное  здание  УВД,  а  там, говорили, в подвалах, была
тюрьмя.  Ещё  с  царских  времён.  И  само  здание  было  очень  старинное,
возможно, с 1800-каких-то годов.  Оно  -  это  здание  -  там  есть  и  до  сегодняшнего времени.  Охраняется  государством,  как  реликвия  старого,
царского  ещё  Коканда.  Серое  массивное  здание  в  стиле  а-ля Николай II.

А напротв этого здания,  как-то вдоль его,  и  напротив  нашего  дома  и  начала  нашего  квартала  был  старый  парк.  Имя  ему  было  Мукимий.
И в этом парке  был  Музей - крепость  кокандского  Худоёр-хана.  Очень
издалека  красиво  смотрится.  И  сейчас  это  место  паломничества  всех
приезжающих  иностранных  да  и  не  иностранных  туристов Коканда.

Но  вернёмся  к  нашему  дворику.
Двор  в  общем  небольшой,  но  закрытый  и  с  двух  сторон  массивные
ворота.  У  этих  ворот,  как  ни  странно,  тоже  назначались  свидания  и
были  тоже  посиделки  и  "постоялки".  и  как  обычно,  с  семечками.

Во  дворе  было  два  дома.  Один  новый,  построенный  пленными 
японцами  в  1949м году - так говорили о нём. Двух-этажный  в  сталинском  стиле.  В  этом  доме  было  изначально  12  квартир.  В  этом  доме  мы  и
жили.  А  второй  дом - очень старый,  барачного типа. Годов  то  ли  1930-х,
то ли  1940-х,  я  не  знаю,  но  старый  дом.

И странным  образом, из  этого  дома  я  помню  всех  жильцов.
Мулашевы, Минубаевы, Бугаевы, Орловы, Вороновы, Гороховы, Моляко /или Маляко?/, Пилитиди, Кулаевы.  И  ни  одной  тогда  узбекской  семьи  в  том, старом, доме,  не проживало.   А вот  в  нашем,  новом  доме,  12-ти-квартирном,  я  знала  не  всех,  менялись  жильцы  почему-то  часто.

Детей было  много.  почти  в  каждой  семье  не  менее 2-х -- 3-х.
  Только у Гороховых,  помоему,  детей не было, а, может быть, с фронта не вернулись.  Пожилые  они  уже  были.  И  внуков  тоже  не  было.

Собак и кошек  бродячих  тоже  не  было.  Вообще,  в  том,  старом  Коканде
не  было  бродячих  животных.  Только  у  соседки  нашей  по  подъезду,  Тамары  Ивановны  Бердичевской  был  очень  породистый  кот.  И  берегла  она  его  пуще  глаза  своего.  На  прогулку  он  у  неё  на  плече  выходил.
Очень красивый был  кот.  Никого  не  удивляло,  что  она  так  с  котом,  на  дружеской  ноге.

И были  тоже  свои  дворовые  секреты.  Вот  Бугаевы.  Там  был  Валерка,  мой  сверстник, и Нюська - намного его старше.  Все  считали  её  Валеркиной  сестрой.  Пока  кто-то  не  рассказал,  что  Нюся  -  его  мать, а бабушка  его  усыновила.  Нюся  родила  Валерку  вне  брака,  но  не  успела  оформить отношения с его отцом - война  началась, видимо, Валеркин отец на фронт ушёл.  А  Валерка  Нюсю  так  и  звал  - "Нюська,  мама  тебя  кушать  зовёт".
Так  она  у  нас  во  дворе  и  была  "Нюська".  а  в  общем,  очень  была  здоровая  и  хорошая  семья  -  "Мама" + Нюська + Валерка."

Или вот семья Моляко.  Многодетная семья. По-моему там было четверо или даже пятеро детей, не вспомню точно.  Мама - очень простая, даже "простецкая"  русская  женщина,  не  скупилась  на  ругательные  слова,  но  -
  самым  ругательным  словом  у  неё  было  "шалава".
 Мы - дети  тогда - даже  не  знали,  что  значило  это  слово,  никто  не  обижался,  даже  её  дочка  Валька.  Её  так  во  дворе  и  звали  -  Валька-шалава.  Хотя  девочка  была  хорошая,  порядочная.  Очень  семечки  любила. От  этих  семечек  у  неё  даже  щербинка  была  на  передних  верхних  резцах.  Ну,  любила  она семечки!

мы, детвора, собирались  в  старом  дворике  на  старой, кем-то выброшенной в утиль, кровати.  вместо  сетки  там  был  настил  из  досок.  Странно,  что  я  приехав  в  2000 году  в  Коканд  в  гости,  застала  эту  "кровать"  и  те  же  "посиделки"  дворовые.  Только  соседи  уже  постарели,  а  дети  тогдашние  -  повзрослели.  А  как  мы  играли  вечерами... в  "глухие  телефоны",  в  "садовники"  и  ещё  всякие  общие  тогда  детские  тгры.  Сейчас  про  это  уже,  практически,  не  помнят  и  не  знают...   Жаль.  Сейчас  -  интернет... в одиночку.  Монитор и ребенок.  Потому  и  развитие  "мониторное"

Так  вот  про жару.
  Время  от  25  июня  до  5  августа  в  Узбекистане  называется  "ЧИЛЛЯ".  Обозначает  40 самых  жарких  дней  года. 

Дома  наши  были  не  бетонные,  а  кирпичные,  и  не  раскалялись  до  кипения.  Но,  было  очень  жарко.  Так  жарко,  что  плавился  тогда  только  появлявшийся  асфальт.  А  улицы  были  выложены  кирпичом,  а  дороги  -  булыжником.  Когда  папа   меня  вёз  на  велосипеде  по  этой  булыжной  мостовой  -  ох,  было  не  очень  приятно.

Город  тогда  был  очень  зелёный.  Чинары  везде  росли.  Тополя.  Тени  хватало  и  на  дороги,  и  на  тротуары.  А  дома  -  делали  самодельные  жалюзи  из  плотного  картона  или  из  газет,  и  на  время  пикового  солнцестояния  окна  вот  таким  образом  были  зашторены  почти  у  всех.

Немного  о  газетах.  Выписывали  газеты  и  журналы.  Да,  выписывали,  Но  не  для  всех  это  было  доступно.  Так  вот  на  улице  Советской  была  гостиница "Шарк Юлдузи".  И  напротив  этой  гостиницы  были  установлены  стеклянные  витрины,  в  которые  каждый  день  вставлялись  свежие  номера  газет.  "Правда Востока",  "Известия",  а  в  железнодорожном  парке  выставлялась  газета  "Гудок"  и  "Знамя  труда" - городская  газета.  Пенсионеры  специально  ходили  к  этим  витринам,  читали  свежие  газетные  новости,  на  скамеечках  сидели  и  играли  в   шахматы-шашки-домино.  Это  были  живые  встречи  и  общение  того  времени.

А  во  дворах  -  общались  вечерами.  За  мангалами,  на  которых  варилось  варенье,  или  готовилась  обыкновенная  еда.  Летом  ведь  в  домах  печи  не  топились. И  электрические  плитки  не  использовались, платить  за  электро-энергию  было  тоже  накладно.

И  вот  2-3 мужчины  польют  двор  из  ведер,  прохладно  и  не пыльно. 
Особенно  красиво  поливать  из  ведра  получалось  у  моего  папы.  Как-то  он  так  размахивал  полное  ведро  воды,  что  она  веером  расплёскивалась  на  землю.  Прямо  каскады  из  воды  выделывал.

Веранды  все  были  увиты  хмелем  или  вьюнами,  или  вьющимися  розами, и когда  это  всё  цвело  -  это  было  очень  приятно,  ароматы  лета.
Вот  вам  и  "чилля".  И  как-то  незаметно  всё  это  проходило  у  нас.

Это  сейчас  кричат  -  ах,  жара  невыносимая!  Да  всё  нормально  и  выносимо.  Ведёрко  воды  на  землю,  ведёрко  воды  на  себя. И никакая  чилля  не  страшна.

Вот  и вспомнилась  мне  та,  наша  кокандская  чилля.  Остались  живы.  Мы  тогда  жили.  Наше  время.  Уйдём  мы,  и  время  такое  забудется...
.........................................................
19.07.2020    


Рецензии
мне написали на другом сайте отклик на рассказик из Греции:

Ох Алла какую ностальгию вы мне взбудоражили...эта не проза это поэзия...на одном дыхании...даже реветь захотелось...все как и в нашем дворе в Шор-Су...спасала только вода...первый кондиционер в семье появился у моего брата в 1978году...как жили...жили и не тужили...и все Слава Богу...вспоминаем с болью о прошедшем...спасибо Алла.

Алла Растворцева 2   21.07.2020 03:30     Заявить о нарушении
а вот ещё пишут мне мои земляки по Мубареку:

Как хорошо написано!!!! В каждое слово вчитывался!!!! Я хоть и не застал те времена,но пожив в Узбекистане, всё это так явно воспринимаешь.Да,мы люди того поколения,которое читало газеты,книги,журналы.А жару мы воспринимали играючи..Правда у нас уже появились настольные,напольные вентиляторы.

Алла Растворцева 2   21.07.2020 03:31   Заявить о нарушении