История России в мировых войнах и революциях

         История России в мировых войнах и революциях.
В 1914 году с убийством австрийского герцога Фердинанда в Европе началось Первая мировая война. Последствия этой войны руководители европейских государств представляли слабо и в результате в 19 веке крепко пострадали и даже были уничтожены ряд крупных монархий Австро-Венгрия, Германия, Россия, Османская империя.

         В мясорубке этих войн и революций приняли участие и некоторые мои родственники, о чем я писал на proza.ru . Из крупного мордовского села был призван в российскую армию мой дед Трофим Жеглов. Держаться на коне он был приучен с детства. В детстве у него были некоторые проблемы с русским языком и он был призван в конную Кабардинскую дивизию. Дальше его образованием и обучением ратному делу занимались вахмистры – младшие командиры царской армии.

          Не перестаю благодарить этих вахмистров, которые очень хорошо обучили моего деда искусству сабельного боя. Благодаря им мой дед в многочисленных сабельных схватках с разными противниками ни разу не был ранен и со временем смог рассказать мне много интересного о своей службе.

         В годы мировой войны он рубился с венгерскими и немецкими кавалеристами и был награжден двумя Георгиевскими Крестами. В годы Гражданской войны дед был призван в Конармию и ему пришлось рубиться с донскими и кубанскими казаками. Школа царских вахмистров помогла деду и из этих схваток с профессионалами выйти без единой раны. Хорошо учили своих подчиненных царские вахмистры.

         Хорошо подготовлены в царской армии были не только младшие командиры. Все хорошо помнят о Брусиловском прорыве, который осуществил выпускник Пажеского корпуса генерал от кавалерии в годы 1-й МВ А. Брусилов. Он творчески воевал в обороне и наступлении. Получил два ордена Святого Георгия. В октябре 1915 года награжден именным Георгиевским оружием и назначен Главнокомандующим Юго-Западного фронта . Летом 1917 года перешел на сторону Красной Армии. В 1917 году 19 июля  Временным правительством отправлен в отставку.

         Из Александровского училища выпустился и известный чекист Андрей Федоров, организовавший операцию «Трест» и заманивший в Россию и нейтрализовавший таких антисоветчиков, как Борис Савинков и британского разведчика Сиднея Рейли. Он же организовал арест близкого друга Савинкова Павлоградского гусара Сергея Павловского, который в банде Булак - Балаховича активно воевал против советской власти. Мир всегда тесен, а в годы гражданской войны еще теснее. Из Александровского училища выпустился и атаман Сибирских и Семиреченских казачьих войск Б.В.Анненков. В Гражданскую войну этот офицер станет бунтарем и в 1914 году будет предан суду. Однако в 1915 году ему удастся вырваться на фронт и он станет лихим кавалерийским офицером. За боевые успехи награжден именным Георгиевским оружием, французским орденом «Почетного легиона», британской медалью «За храбрость». Позже станет заклятым врагом советской власти и станет ею преследоваться даже за границей. В 1924 году его захватят китайцы и передадут в ЧК. В 1924 году он будет расстрелян в Семипалатинске. Из многих боевых офицеров царской армии мне больше других понравился кавалергард по кличке «Красный граф» А.А. Игнатьев, который написал книгу «50  лет в строю», которой я зачитывался в нахимовском училище. Игнатьев награжден орденом «Красного знамени» и почетным Революционным оружием. Умер Игнатьев в 1936 году и похоронен у Кремлевской стены.
В 1917 году на российской сцене появляются новые интересные действующие лица: из Германии в опломбированном вагоне, через всю Европу, охваченную войной прибывает Ленин. В этом вагоне (в отдельном купе) с ним едут жена Ленина Крупская и его любимая женщина Инесса Арманд. Провокатор от НКВД Яков Блюмкин (организатор покушения на германского посла Мирбаха), Скоро внезапно умирает Дзержинский.  Партийная гвардия СССР 25 октября 1917 года на пост второго человека в стране после Ленина (председатель ВЦИК) избирает видного теоретика партии Льва Каменева. Заметно, что партийная гвардия заволновалась и задергалась. По решению Ленина уже 8 октября 1917 года этот  важный пост занял  молодой и ранний (на 15  лет младше Ленина и на 7 лет младше Сталина) Яков (Янкель ) Свердлов. Нет четких свидетельств, что эти люди питали к друг другу теплые чувства. В Сибирской ссылке Сталин и Свердлов делили общий дом и свою собаку Сталин называл Яшкой. В царское время политические из ссылки бежали на волю как по накатанному пути.

         У всех в головах в 1917 году прочно сидела мысль о скорой мировой войне между Россией и Германией. Немецкий социал-демократ и по совместительству шпион Август Винниг написал книгу воспоминаний «Прибалтийский излом». Дед мой после гражданской войны вернулся домой без коня, карабина и шашки. Жизнь на селе была трудной и дед решил отправить трех своих сыновей на заработки в Ленинград.  Его  старший сын и мой дядя Ваня был мастером на все руки и такого умельца с охотой взяли в военно-инженерное авиационное училище и даже выделили ему отдельную маленькую квартиру на улице Красного Курсанта. Ежу понятно, что скоро в этой квартире поселилась жена дяди Вани, а потом и мой отец с моей матерью. В 1937 году в этой квартире за перегородкой из простыни родился и я. В 1940 году училище было эвакуировано в сибирский город Ишим. В 1942 году, в связи с крупным наступлением немцев под Сталинградом, отец был призван в армию и стал с  рабочей бригадой собирать танки в городе Омске. Скоро его состав с танками проехал Ишим и отправился в Сталинград. 

          Мой отец явился участником битв в Сталинграде и пленения фельдмаршала Паулюса. В конце войны в 1945 году училище было передислоцировано в город Ригу и с этих пор я стал рижаниным. Рига в войну пострадала мало. Руководитель Латвии Карлис Улманис сдал Ригу Красной Армии практически без боя и Сталин с началом мировой войны надежно спрятал нужного ему кадра от наступающих немецких войск в городе Красноводске, где пожилой Улманис и умер в 1942 году. В конце войны немцы покидали Ригу спешно и поэтому разрушенных домов в Риге было мало. Жителей училища, после войны расселяли в многокомнатных квартирах домов расстрелянных в войну евреев, о чем многократно в своих передачах  упоминает Яков Кедми. Считаю необходимым отметить, что  во время международного суда над военными преступниками Сталин вычеркнул из списков, подлежащих повешению или расстрелу, бравого кавалергарда  российской армии генерала Маннергейма. А представленный Сталиным международному трибуналу фельдмаршал Паулюс вообще произвел фурор среди участников трибунала. А некоторые платные историки считают Сталина кровавым тираном.

         После Октябрьского переворота (или революции) в России стал править с решения Ленина молодой и решительный коммунист Яков Свердлов. Правил он не долго (  но след от правления  оставил надолго). В 1918 году 30 августа полуслепая  эсерка Фанни Каплан стреляла в Ленина. Кстати она была подругой сестры Якова Свердлова. По указанию Свердлова она была быстро и без суда застрелена комендантов Кремля. Жена Ленина Надежда Константинова возмущалась, что сразу после покушения Свердлов занял кабинет Ленина. В 1919 году 16 марта руководитель  ВЦИК Яков Свердлов внезапно быстро помер, хотя гуляла версия, что он был отравлен. В память о большом партийном руководителе Свердлове было решено захоронить его в Мавзолее, который планировался для Ленина. Сооружение Мавзолея было поручено архитектору Алексею Щусеву, хотя против сооружения Мавзолея выступал  сам Лев Троцкий. В 1929 году  по комплексу разных выступлений против партийного руководства Троцкий был выслан из страны, но продолжал вредить своей стране и лично Сталину. Сталин в это время плотно занялся своей идеей построения социализма в одной стране. Оказывается Сталину в его борьбе за сохранение России серьезно помогали некоторые офицеры царского Генерального штаба, что явилось для меня приятной новостью.

         После встречи Троцкого с Блюмкиным было принято решение ликвидировать обоих. Ликвидация поручалась разным людям. Жизнь Троцкого 20 августа 1940 года оборвал ледоруб Меркадера. Меркадер получил 20 лет мексиканской тюрьмы. Организовывал ликвидацию Троцкого выдающийся советский разведчик Наум Эйтингон. В годы ВОВ Эйтингон организовал ОМСБОН. Хрущев после войны посадил Эйтингона в тюрьму, из который тот вышел только в 1964 году, но так и не был реабилитирован.

          Видный  партийный деятель СССР Яков Свердлов в марте 1919 года был похоронен у Кремлевской стены. Есть версия, что Свердлов по существующей в Кремле традиции был отравлен по указанию Ленина, а Троцкого убрал Сталин. Борьба за власть в Кремле и мире продолжалась. Менялся  только уровень и качество участников. Среди них на сцене появились и такие «вершители судеб» как борец с новым собственным культом Хрущев.


Рецензии