Продуктивная любовь по Фромму

Обычно считают, что влюблённость есть кульминация любви, в то время как на самом деле она есть только начало и возможность будущей любви. Полагают, что любовь - результат загадочных сил, притягивающих людей, нечто, что происходит само собой, без усилий с нашей стороны. На самом же деле здесь нет ничего таинственного, просто одиночество человека и его сексуальная неудовлетворённость делают его легко влюбчивым, но эта влюблённость так же легко исчезает, как и возникает...

Люди озабочены вопросом о собственной привлекательности, забывая, что суть привлекательности - это их собственная способность любить. Продуктивная любовь предполагает заботу о другом человеке, чувство ответственности за его жизнь не только в смысле его физического существования, но за рост и развитие всех его возможностей. Продуктивная любовь несовместима с пассивностью по отношению к жизни любимого человека; она предполагает заботу и ответственность за его рост...

В продуктивной любви к любимому человеку раскрывается любовь ко всему роду человеческому. Любовь к кому то одному, не обременённая любовью к человеку как таковому, может быть лишь случайной и непрочной; такая любовь по необходимости пуста... Все люди одинаково нуждаются в помощи и зависят друг от друга. Солидарность, взаимопомощь - необходимое условие развития личности...

Уважение к человеку - это не страх и благоговейный трепет. Это способность видеть человека таким, как он есть, в своей индивидуальности и неповторимости. Уважение к человеку невозможно без того, чтобы не узнавать его; забота и ответственность были бы слепы, если бы не руководствовались знанием индивидуальных качеств человека.

Эрих Фромм "Человек для себя"


Рецензии