История выбора

                История выбора   
                Очерк
                К 30-летию Приднестровья.
     Установились тёплые дни, дороги подсохли от растаявшего снега, и возок, своими колёсами, уже не делал глубокой колеи.   Весной 1656 года обоз молдавского посольства прибыл в Москву.  Митрополит Гедеон  от имени  господаря Георгия Штефана передал в Посольский приказ письмо с просьбой о принятии  молдавского княжества  в российское подданство. Среди условий освобождения Молдавии от османского владычества и её переход под покровительство России были восстановление в Молдавии древних порядков, защита русскими границ княжества, возврат отторгнутых турками земель.
     В Молдавии русское правительство видело союзницу в борьбе за общие интересы христианских стран.  Проект был принят царём  и зачитан в московских церквах. Начавшаяся русско-шведская война, отложила выполнение договора, однако  курс на присоединение Молдавии к России продолжили другие правители княжества и представители молдавской церкви.   В 1660 и в 1674 годах  Константин Шербан и Стефан Петричейку вновь обратились к царю Алексею Михайловичу с просьбой о принятии молдавских княжеств в русское подданство, как писали они, поскольку: «подобает бо нам, христианам, быти под послушанием христианского царя, нежели быть в порабощении бусурманском».   В последующем, на протяжении всего восемнадцатого и девятнадцатого веков России потребовалось вести множество войн с Османской империей, чтобы Турция признала независимость Молдавских княжеств.
      По условиям Бухарестского  мирного договора  от 16 мая 1812 года Оттоманская Порта уступала  России восточную часть Молдавского княжества – территорию Пруто-Днестровского междуречья  с крепостями Хотин, Бендеры, Аккерман, Килия и Измаил, которая позже стала называться  Бессарабией. Этот договор между Российской и Османской империями, завершивший Русско-Турецкую войну 1806-1812 годов был подписан в Бухаресте со стороны России  главным уполномоченным Михаилом Илларионовичем Кутузовым, со стороны Турции   Ахмедом-пашой. После заключения Бухарестского мира был издан манифест о выводе войск из запрутской Молдавии и закреплении права на распоряжение имуществом сроком на один год, в течение которого жители с обоих берегов Прута могли свободно переселяться по собственному желанию на турецкую и русскую территорию и продавать свою собственность. Последующее развитие двух частей Молдавских княжеств, предопределило их разные исторические судьбы. Процесс объединения Дунайских княжеств без Бессарабии в единое государство Румыния завершился в 1861 году.  После этого Молдавия более столетия не знала войн. Лишь революция в  России всколыхнула национальное самосознание в самой Молдавии. В ноябре 1917 года был сформирован  Сфатул Цэрий – Совет края, орган государственной власти в Бессарабии, который  2 декабря  провозгласил образование  Молдавской Народной  Республики в составе России. Однако уже 24 января 1918 года при опоре на румынские войска Молдавская Народная Республика объявляет о своей  независимости,  мотивируя это тем, что в противном случае Румыния аннексирует Бессарабию и без согласия, голосовавших против этого немецкого, болгарского, гагаузского, украинского и русского населения. На заседании Сфатул Цэрий в ноябре 1918 года при отсутствии кворума было принято решение о безоговорочном присоединении Бессарабии к Румынии, без каких бы то ни было условий автономии. Вскоре после принятия этого решения Сфатул Церий прекратил своё существование.   Следующие 22 года Бессарабия входила в состав Румынии.
     Присоединение Бессарабии к Румынии никогда не признавалось Советским правительством. За период аннексии Бессарабии прошел ряд восстаний против власти Румынии: Хотинское,  Бендерское, Татарбунарское. Всякий раз румынские власти учиняли зверскую расправу над восставшими. В ходе только Хотинского восстания и его подавления погибло свыше 11 тысяч человек. Как административная единица Бессарабия перестала существовать. В 1938 году часть территории Бессарабии вошла в состав Прутского, Нижнедунайского и Сучавского краёв, а центральные районы с Кишиневом преобразованы в Днестровский край.  С 1918  по 1940 годы в Бессарабию переселилось  до двухсот тысяч румын-колонистов, что впоследствии и составили основу Народного фронта Молдовы. Господство колонистов не коснулось лишь  левого берега Днестра.  Конница Котовского ещё в феврале 1920 года изгнала румын из Тирасполя и освободила всё Левобережье,  вошедшее в состав Одесской губернии. И уже в 1924 году по просьбе Григория Ивановича Котовского ЦК ВКП (б) принял решение о создании автономии, 7 марта Политбюро России решило создать Молдавскую автономную область в составе Украинской ССР. 12 октября 1924 года провозглашена МАССР в составе 11 районов со столицей в Балте. В апреле 1925 года избран Центральный исполнительный комитет, сформировано правительство автономии и утверждена Конституция МАССР. В 1928 году столица перенесена в Бирзулу (позже Котовск, а ныне Подольск Одесской области Украины), а в 1929 году – в Тирасполь.
    Распад Советского Союза позволил вновь вспыхнуть национализму  в бывших республиках  союза. Обнажились межнациональные вопросы, обострились конфликты. Молдавская республика в августе 1989 года приняла дискриминационный закон «О функционировании  языков», противоречащий  «Всеобщей декларации прав человека», что послужило причиной обострения общественно-политической ситуации в республике. В трудовых коллективах  на  проводимых митингах стали высказываться предложения, о проявлении гражданского неповиновения в части исполнения закона  « О статусе государственного языка МССР». Крепло народное движение за свои политические права, за право говорить по-русски,  за право жить на  своей земле.  Потребовалось прояснить ситуацию с образованием в 1940 году Молдавской ССР в нарушение  статей 70 и 72 Конституции УССР. После того как в июне 1990 года парламент Молдовы признал незаконным провозглашение 2 августа 1940 года Молдавской ССР.  Она была создана путём присоединения освобождённой от румынской оккупации Бессарабии к Молдавской Автономной Советской Социалистической  республике (МАССР), то есть к Приднестровью.   Этим решением парламент Молдовы фактически разделил Бессарабию и Приднестровье и отказался от общего государства, причём это случилось ещё за год до распада Советского Союза. 2 сентября 1990 года на основании референдумов и с учётом решения парламента Молдовы в Тирасполе была провозглашена Приднестровская Молдавская ССР.   Таким образом,  после отмены парламентом Молдовы  решений  1940 года  Приднестровская Молдавская Республика обрела  законный статус, а  появление на свет самой республики Молдова, считавшейся румынской провинцией вызвало сомнения. Ещё в январе 1940 года король Румынии  Кароль II  неосторожно заявил в Кишиневе, что румынская армия может дойти до Москвы.  Только с января по март 1940 года на границе  с Бессарабией оккупированной Румынией и Россией произошло 26 инцидентов. В марте на сессии Верховного Совета Вячеслав  Молотов заявил, что « у СССР нет пакта о ненападении с Румынией. Это объясняется наличием нерешенного вопроса о Бессарабии». И этот вопрос был решен 28 июня 1940 года. Красная Армия форсировала Днестр и в тот же день заняла Кишинев. Потери румын составили 9 человек убитыми,  к СССР отошли  Бессарабия и Северная Буковина.  Таким образом,  при    образовании Молдавской ССР Бессарабия не принимала Закон о вхождении в СССР и не подписывала договор с Советским Союзом, как это сделали все республики в 1922 году. Получалось Молдова (Бессарабия)  юридически не являлась республикой Советского Союза  ни в 1922, ни в 1940 годах и все последующие годы. По решению Верховного Совета СССР  Бессарабия то есть Молдова,  де-юре  не состоящая в Союзе ССР, наделялась административно-территориальными границами с присоединением к этому  образованию ещё и части территории Украины без согласия Верховного Совета Украинской ССР.  В сложившейся ситуации  Приднестровская Молдавская Республика имеет больше законных прав, чем независимая Молдова. Приднестровье неправомерно было включено в состав Молдавской ССР, территорию Приднестровья, фактически населяли предки славян, которые исконно жили здесь.  Тирасполь, Слободзейский, Григориопольский, Дубосарский, Рыбницский и Каменский районы входили в состав Украинской ССР до 1940 года. Жители Бендер, Кицкан и Кременчуга свой  выбор в пользу Приднестровья сделали на проведённом  референдуме. Политика противостояния стала перерастать в вооруженные конфликты. В феврале 1991 года в Приднестровье было создано невоенизированное формирование гражданской обороны по чрезвычайным ситуациям – территориально-спасательный отряд.  По вине руководства Молдовы открыто взявшей курс на объединение с Румынией (был введён румынский язык, флаг и прочая атрибутика), ситуация осложнялась с каждым днём. Позднее, когда стали гибнуть люди, в связи с чрезвычайной обстановкой в республике, непрекращающимися вооруженными провокациями со стороны террористических групп, спецслужб Молдовы на базе  спасательного отряда в Приднестровье было сформировано отдельное  военизированное подразделение в соответствии с Законом ПМР «О республиканской гвардии ПМР». Приднестровская земля не захотела быть во власти Румынии.  Так началась многолетняя и упорная  политическая борьба   за право говорить по-русски,  за право жить на  земле, которую исконно населяли предки славян.
Июнь 2020 г.
Источники: История Республики Молдова. С древних времён до наших дней. (Ассоциация учёных Молдовы им. Н. Спэтарул Милеску.) Геополитический выбор Молдавии: Венгрия,  Польша,  Россия?  (Шорников П.М.) Бухарестский  мирный  договор 1812г. (Фадеев А.В.) Днестровский разлом.   ( Г. Кодряну.)


Рецензии
Интересный экскурс в историю нашего края

Анна Илько   21.07.2020 12:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Анна Илько.

Николай Кудин   21.07.2020 17:26   Заявить о нарушении
Понравилось, четко, ясно, исторически верно!
спасибо!

Дебора Вишневская   30.07.2020 14:01   Заявить о нарушении
Спасибо!

Николай Кудин   31.07.2020 12:04   Заявить о нарушении
Для ПМР выход один - войти в состав России. А так, там люди живут на пороховой бочке.

Владимир Иноземцев   06.09.2022 21:31   Заявить о нарушении