Во дворце Малахрада

   Егор проснулся раньше всех, разбудил друзей жутким криком и получил от Вики по лбу. Затем друзья поболтали ни о чем, просто радуясь, что они встретились. К ним даже заглянули стражи — узнать, кто это орет. Узнав, что к принцу просто пришли гости, они успокоились.

  — Так, ладно, все в сборе, — серьезным голосом вдруг сказала Варя. — Теперь нам нужно понять, как отсюда... — девочка сделала паузу. — Вернуться.

  — То есть мы тут... не навсегда?..- вдруг осознал Димас.

  Все замолчали, осознав прозвучавшие сейчас слова.

  — Нет, Дима, — тихо ответила Вика, хотя все и так знали ответ.

  — А как нам вернуться? — прозвучал вдруг голос Дратути, которой было все равно, по каким полям гулять. Ая — она и в волшебной стране Ая.

  А вот этого никто не знал. Это можно было спросить в Библиотеке Неузнанных Знаний, но идти туда еще раз?! Нет, нужно было придумать какой-нибудь еще путь!

  «Элементали — духи природы. Они везде...» — вдруг пришло на ум Вике.

  — Элементали! — воскликнула девочка. — Можно вызвать духа!

  Егор был уже в курсе событий и, не заморачиваясь всякими там ритуалами, просто крикнул:

  — Ииминтай! Дух, иди сюда!

  — Ага, прямо побежал со всех ног! — фыркнула Варя.

  Но тут же девочка замолчала: настольная лампа вдруг вспыхнула, из нее вылетел огненный шар, начавший расти. Он уже вырос до человеческих размеров, когда у него вдруг появилась белая маска — или очень похожее на нее лицо. У элементаля были черные глаза, а его рот плясал, то изгибаясь в улыбке, то сжимаясь, то открываясь, вне зависимости от того, что говорил дух.

  — Привет, — тихо сказал он. — Вы звали меня?

  — Пивет, ииминтай! — обрадовался Егорка. Он победно смотрел на притихших девочек, будто говоря: «Ну, и чья же взяла?»

  Варя и Вика склонили головы, а Дима и Ая заорали «Здрасьте!!!»

  — Я — элементаль Сушка.

  — У тебя есть имя?!

  — Да. Так меня назвали герои. Я путешествовал с ними.

  Вика зачем-то покачала головой, Дима непонятно зачем гавкнул. Ая спросила:

  — Слушай, ты случайно не знаешь, как нам отсюда выбраться?

  — Знаю. Вам поможет что-то, выпавшее из рук...

  Все задумались. И что это может быть?..

  — Еще там, около корабля… — хитро продолжал Сушка.

  Вы, поди, и забыли про шоколадку, выпавшую из рук Вари! А вот пришло время вспомнить! Ведь эта «Аленка» — совсем обычная, из тех, которые продаются за шестьдесят с хвостиком рублей — и была той самой вещью! От каких же обычных вещей порой зависит так много!

  Элементаль рассмеялся.

  — Вашу шоколадку занесло на Стену.

  Друзья как по команде уставились на белую стену.

  — Ету? — спросил через несколько секунд Егор.

  — Да нет! — пояснил дух. — На севере находится огромная Стена, и шоколадка находится там.

  Варя вспомнила карту.

  — Так что же, нам опять куда-то идти?! — вздохнула она. Приключения она, конечно, любила, но не в таком же количестве!

  — Да не! — радостно сказал Дима, который знал все, что происходило во дворце. — Я слышал, какие-то люди на эту Стену отправляются. С этими... как их... повозками, вот.

  — Отлично! — даже подскочила от радости Вика.

  — Токо мине низя! — вздохнул Егор. Король Подсолнух не отпускал его даже в сад — он боялся, что воздух будет вреден для принца.

  Сушка незаметно исчез (духи всегда так поступают, когда сделали свое дело). А друзья решили написать записку и убежать.

  Когда вошли стражи — стало подозрительно тихо — компании уже не было. На кровати валялся листочек, на котором было написано: «Ушли на Стену, потому что нам нужно в Большой Мир». Что уж там делал Подсолнух при таком повороте событий — никому не ведомо. Если даже он и снарядил погоню, то она точно не выполнила своей миссии.

  А друзья уже забирались в большие повозки, стоящие на площади. Никто их не видел. Они легли между бочек и ящиков, укрылись тряпками и замолчали, почти даже не дыша. Даже Димас не орал. Егор тихо спросил:

  — А пощему мы пячимся?

  — Мы играем в прятки, Егор. Никто не должен нас видеть, — прошипела Вика.

  — А.

  И опять молчание.

  Вдруг заржали кони, заговорили люди, и повозки двинулись. Егор хотел закричать, но Дима закрыл ему рот.

  — Тс! Нам уехать нужно!

  Друзья ехали на Стену — последнюю точку своего путешествия.


Рецензии