Волшебный корабль

  Однажды одна компания шла по дороге, ведущей по полям. Состояла эта компания из Вики, Вари, Димы, Егора и собаки Аи.

  Варя неполных тринадцати лет была мечтательным и, в общем-то, довольно безобидным существом, которое вечно болтало всякую чепуху.

  Вика была на год старше подруги. Хоть многим она казалась противной, это было совершенно не так.

  Егорка, двоюродный брат Виктории, был самым мелким из компании (не считая, конечно, Аи) — всего шесть лет — и был очень похож на сестру. Он всегда улыбался — разумеется, кроме тех случаев, когда он расшибал коленку.

  Дима, он же — Димас или Димон, был восьмилетним круглолицым пацаном. Своими глупостями, которых у него было более чем слишком, он умудрялся доставать даже очень терпеливых людей, а уж от Вики он нарывался постоянно.

  Аю, полное имя которой было Айчик-Зайчик Съешь Трамвайчик, часто называли еще Дратути. Потому как таким собакам — серо-коричневым, с овчарочьим хвостом, высунутым языком и глупыми веселыми глазами — говорят не «привет», а как раз «дратути». А еще у Аечки была страсть к печенькам. За них она готова была душу отдать. Помимо печенья она ела сигареты, салфетки, целлофановые пакетики, шоколадки, мороженое, хлеб, колбасу, сыр, яблоки, сушки — короче, все, кроме каши, огурцов и почему-то сахарной ваты.

  Вот такая компания шла по полям от села Ахматова, где они купили шоколадку, до деревни Четаево, где они жили. Точнее, жила там только Вика, а все остальные приезжали кто откуда — Варя, Ая и Егорка были москвичи, Димас же прибыл из Рязани.

  И вообще как — «по полям». По асфальтовой дороге, окруженной полями. Лишь к Четаево вела НАСТОЯЩАЯ ДОРОГА — то бишь асфальтовая. По крайней мере, из ближайших деревень. Не считая, правда, Халымово, деревни около Ахматова. Но так как дорога заканчивалась именно в Четаево, то вела она туда, а не в Халымово!

  Небо сегодня было голубое-голубое, и солнце, будто жаркий белый цветок, распускалось над головами. С одной стороны дороги за вспаханным полем были темно-зеленые сосны и несколько берез. С другой стороны был лес, похожий на зелено-желтую огромную ленту, вьющуюся вокруг такого же поля. По необъятным коричневым просторам, изрезанным бороздами, на которых кое-где росли какие-то зеленые побеги, порой пробегали пылевые маленькие смерчи. Смерчонки, смерчики, смерченочки — называйте их как хотите.

  Когда компания, разговаривая ни о чем, завернула за поворот — единственный на этой дороге — Айка вдруг залаяла.

  — Что там, Ай... — начала Варя, но Димон перебил ее дурным криком:

  — АЯ — МАНДАРИН, АЯ, АЯ — МАНДАРИ-И-И-И-Н! — только получив щелбан от Вики, он заткнулся.

  — КААБИК! — неожиданно вскрикнул Егорка (он не выговаривал «л» и «р»).

  Все как по команде повернули головы туда, куда показывал мальчик, не понимая, что это за «каабик» такой. Шоколадка, которую держала Варя, выпала у нее из рук, хотя никто этого не заметил — равно как и того, что, только она коснулась земли, она исчезла.

  И как же ребята раньше не замечали того, что увидели сейчас? Или, быть может, корабль появился несколько секунд назад?

  Да-да, именно корабль! На поле, за которым находились вышеупомянутые лес и березы, был огромный корабль. Он наполовину потонул в рыхлой земле и накренился. Он выглядел так, будто наверху, на небе, висел огромный учебник истории, и из него нечаянно выпал корабль древних греков. Но его белые паруса, рваные, но не грязные, обвисли, скучая по соленому морскому ветру, надписи на неизвестном языке истерлись, а некоторые доски прогнили и выпали.

  — Ухтыждавайтезалезем! — быстро выпалила Вика и быстрее ветра побежала к кораблю. Егор поспешил за ней.

  — А может, не… — хотела предупредить осторожная Варя, но сказала она это так тихо, что ее никто не услышал.

  — Ухтыжтамточносокровищи-и-и-и-и! — заорал Дима и помчался за Викой — и заметьте, даже обогнал ее, помчавшись уже со скоростью света.

  Виктория, ловкая, словно обезьяна, бесстрашно взобралась по заплесневелым доскам на прогнившую палубу. Брат хотел уже лезть за ней, но его остановил крик:

  — Не смей! Провалишься!

  — Вика! — обиженно заныл в ответ Егорка. — Ну Виика-а! — та не отвечала. — Вай, поможешь?

  Вообще-то, по жизни Варя не была храбрецом и тем более любителем заброшенных строений, но разве могла она спасовать перед шестилетним? И вообще, разве может человек тринадцати лет увидеть в чистом поле корабль и не залезть на него?
  — Давай цепляйся за плечи, — повелела Варвара и полезла по огромному ржавому якорю, едва не крича от страха и стараясь не смотреть вниз. — Ну не за шею же! Мальчик, ты вообще знаешь, чем плечи отличаются от шеи?!

  Говоря все это, девочка попутно еще и шептала Песенку-для-поднятия-настроения. Точнее, молитву эльфийской богине звезд. А что, каждый молится своим богам!
  Когда героические Варя и Егор добрались до верха, Вика и Дима были уже там. Ая осталась внизу и громко лаяла. Ее хозяйка крикнула ей, что она сейчас вернется. Если даже собака и поняла все, то, конечно, не ответила. И лаять не перестала. Скорее всего, она даже не услышала хозяйку.

  Компания стала исследовать корабль. Варя уверяла, что они стопудово найдут подсказку, откуда же взялся загадочный корабль. Егор считал, что это все — начало сказки с их участием (и, хочу сказать, он был совершенно прав).

  — Ая! — вдруг вскрикнул Димас. — Смотрите, Ая!

  И правда, случались настоящие чудеса. Собака каким-то немыслимым образом оказалась на палубе!

  Хотя это было еще пока лишь началом чудес.

  Вика тщетно пыталась залезть в каюты. А Димон... Димон, представляя, что он — капитан пиратов, схватил штурвал и крутанул его.

   — Дим, а может, не..? — повторила и опять не договорила свои любимые слова Варя. Не договорила потому, что «не» слилось со свистом ветра и не было услышано. А уж если не услышано «не», то и «надо», никто, конечно, не услышит тоже.

  Какая-то неведомая сила встряхнула корабль и попробовала поднять его в воздух, будто судно было игрушкой ребенка-великана. Аино гавканье перешло в жалобное поскуливание, а друзья хором заорали. Несколько досок отвалилось, с носа судна посыпались комья земли. Паруса, даром что дырявые, горделиво надулись. Штурвал завертелся сам собой, отбросив Диму.

  Корабль поднялся в воздух и полетел в облака.

  Варя не на шутку перепугалась. «Мы улетаем! — думала она. — Но нас же увидят! Летящий корабль — не такое уж частое явление!». Мысли о родителях, как ни странно, у всех ребят исчезли. Так и бывает обычно, когда улетаешь в волшебную страну (а корабль, понятное дело, летел именно туда).

  Но Варя ошибалась. Если кто и видел судно, то оно представлялось ему облаком, про какие обычно говорят: «Ну ничего себе, как похоже на корабль!»

  Уже через несколько минут судно опустилось. И этот последний полет его доконал до такой степени, что, казалось, опустись на него пылинка — развалится.

  Но место, в котором он опустился, было в разы чудеснее. Трава, как бы скошенная, была голубого цвета. Лес впереди переливался всеми цветами радуги. Небо осталось тем же — по крайней мере, выглядело так же. Голубые холмы, по которым бежала желтоватая дорога со следами копыт, скрывали…

  Вроде как это была деревня, а вроде как и огромные овощи.

  Ребята поскорее слезли с корабля, и Айка волшебным образом оказалась на земле. Не сговариваясь, они все пошли по дороге к «овощам», с удивлением смотря вокруг.


Рецензии