Карповы

Карповы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Новокрещен Купря Карпов

***

В той же деревне за новокрещены, а в окладном списке не написаны, службы не служат, и ясаку не платят.

Новокрещен Купря Карпов; а поместья за ним жеребей деревни в Кишметеве. А на его жеребей; двор помещиков; пашни паханые - 3 четв. да перелогом - 8 четв. да лесом поросло - 10 четв,; и всего - пашни и перелогу и лесом поросло - 21 четв. в поле, а в дву по тому ж; сена меж поль и по заполью и по реке по Казани и по речке Обзебар - 100 копен; лесу дубровы пашенные - 3 дес.

***

И всего в деревне в Верхних Айшах за служилыми татары поместья и за ясачною чювашею на ясак: пашни и перелогу и лесом поросло и с тем, что им дано ис пашенных дубров в четвертные пашни месте, - 129 четв. с третником в поле, а в дву по тому ж; сена 341 копна; лес черной вопче.

А межа служилым татаром от ясачных людей: у врага береза с коленом, а на березе грань. А от березы с коленом через дорогу на розвиловатую сосну, а на сосне грань. А от сосны к оврагу на дуб на молодой, а дуб стоит у дороги на взгорке, а от молодово дуба направо врагом по черной лес, до межи князь Камая Смиленева, до граней и до старых ям. Направе земля от ясачных людей, а налеве служилых татар. А на меже были с писцы: князь Камай Смиленев; да деревни Кишметевы новокрещены Купря Карпов да Степан Чразгодин; да деревни Темерчи Шамса Шаздин да чювашенин Мокша Кудашов да Енбулатко Кайбулин да служилой Уразбахты Шаздин.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.





Григорий Карпов

***

Что говорят ревизские сказки по деревне Дурт Мунча?

Туганайлар, 28 июля 2019 - 06:14

Расшифровка ревизских сказок по деревне Дюрт Мунчи - Нижний Кабан (ныне Дурт-Мунча в составе Заинского района Республики Татарстан)

В Российском государственном архиве древних актов города Москвы обнаруживаются архивные документы по 3 ревизии за 1762 год. Согласно им, (350 фонд 350, часть1, дело 1206, листы 570 - 572), в новопоселенной деревне Дюрт Мунчи - Нижний Кабан проживали ясачные старокрещены, входившие в команду Андрея Федорова, которым ныне правит Григорий Карпов. Деревня относилась к Арской дороге Казанского уезда.

Основателями деревни считаются переселенцы из Арской дороги команды сотни Федора Степанова из деревни Большие Кабякова в составе одной семьи, куда входили 5 мужчин и 6 женщин, из сотни Савелия Семёнова из деревни Поречке - Верхние Атни в составе 2 семей, куда входили 8 мужчин и 6 женщин. Все они записаны как ясачные старокрещены.

Кроме них, в деревне проживал Бегеней Беккулов (имя при крещении Борис Борисович) 18 лет, холост, (во 2 ревизии 1 год). Он числился в Арской дороге в сотне Араслана Адбулина из деревни Кутеке.

Также в деревне Дюрт Мунчи жили Сали Малкиев (имя при крещении Савелий Андреев), 23 года (во 2 ревизии 9 лет) из сотни Ермакова Манишева из деревни Кашлап, его жена Пелагия Семёновна, дочь старокрещеного из деревни Верхние Утни, 25 лет; Яшяй Аднашев (имя при крещении Сиборь Андреев) 22 года (в 2 ревизии 5 лет) из сотни Арсланова из деревни Насенижь, его жена Арина Никитина, дочь старокрещеного из деревни Савалеева, 20 лет. В деревне Дюрт Мунча проживали и ясачные старокрещены из Зюрейской дороги сотни Матвея Елисеева из деревни Янсувар в составе 1 семьи, куда входили Иван Степанов, 34 года (во 2 ревизии 17 лет), его жена Дарья Алексеевна, 30 лет, их девки Прасковья и Арина. Всего в деревне в 1762 году проживало 16 мужчин и 17 женщин.





Карпов Александр Ильич

***

Бессмертный полк. Кряшены.
Карпов Александр Ильич

***

Карпов Александр Ильич
Бессмертный полк. Кряшены.
7 май 2017 - 11:41

Бессмертный полк. Кряшены
http://tuganaylar.ru/news/rubric/list/bessmertnyy-polk






Марина Карпова

***

Итоги "Кряшен чибяре" на Питрау
13 июля 2015 г., понедельник
Серебряную корону «красавицы Питрау» завоевала кряшенка из Нагайбакского района Челябинской области.

 В этом году финалистками конкурса «Кряшен чибяре» стали 9 девушек. Которые и выступали перед компетентным жюри уже на самом празднике.

Каждая участница боролась за право стать обладательницей главной награды — переходящей серебряной короны. Юным хранительницам кряшенской культуры нужно исполнить  народные песни и танцы, приготовить национальные блюда, составить букет из полевых цветов и т.д. В этом году звания кряшенской мисс удостоилась Юлия Савельева — красавица из Нагайбакского района Челябинской области. Ей вручили серебряную корону и денежную премию в размере 50 тыс. рублей. На втором месте кряшенка из Башкирии Марина Карпова. На третьем представительница Мамадышского района Галина Константинова.

http://mamadysh.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/452476.htm





Карповы

***

КРЯШЕНЫ - КЕРЭШЕННЭР
Официальная группа
Обсуждения
Узнаем где кряшенов больше! Откуда ты, кряшен?
Где ты родился?

Марина Карпова 15 дек 2008 в 20:41
единственный район в Башкирии где кряшены,это Бакалинский!!!!!я родилась в г.ОКТЯБРЬСКИЙ респ.Башкортостан,сейчас живу в Москве,работаю артисткой Гос. хора им. Пятницкого,учусь в ВУЗе на вокальном отделении!!!!!!!!

Игорь Карпов 12 янв 2014 в 15:55
КУКМОР)

https://vk.com/topic-769896_976410?offset=20

***

Кряшены

КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ
Факультет информационно-документных коммуникаций
Кафедра книговедения и библиографии
Герои кряшенского народа
Биобиблиографический словарь
Составитель: И.Р. Саттарова
Научный редактор:
Т.Г.Дунаева, к. пед. н.,
профессор.
Казань 2010

Именной указатель

40. Исмагилов И.Ф. 6, 8, 9,10, 11,13, 14,19, 20, 21, 24, 25, 33, 35, 36, 46.
42. Карпов В.В. 18


***

На республиканском празднике культуры кряшен «Питрау» вручены государственные и ведомственные награды.
22 июля 2019 г., понедельник

На республиканском празднике культуры кряшен «Питрау» вручены государственные и ведомственные награды.

Указом Президента Республики Татарстан за многолетнюю плодотворную работу и большой вклад в развитие культуры народов, проживающих в Республике Татарстан награждены:

За вклад в развитие музыкального искусства Почетное звание «Заслуженный артист Республики Татарстан» присвоено:

КАРПОВОЙ

Марине Ивановне - артисту-вокалисту (солисту) Казанской государственной филармонии.

http://mamadysh.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/1521928.htm





Константинъ Карповъ сынъ Игумновъ

***

Дети боярские
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

Атемарцы жъ дети боярские, которые служатъ по Атемару, великаго государя по грамотамъ, неверстанные, съ отцовскихъ поместий и по приезду:
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

61.Тимофей Ивановъ сынъ Крыжинъ,
62.Матвей Ивановъ сынъ Иглинъ,(по Свияжску),
63.Петръ Никифоровъ сынъ Зенинъ,
64.Гаврило Киреевъ сынъ Ховринъ,
65.Афанасий Евтифеевъ сынъ Юрасовъ,(солдатъ),
66.Иванъ Федосеевъ сынъ Зубаревъ,(убитъ),
67.Обоимъ Созоновъ сынъ Ховринъ,(солдатъ),
68.Герасимъ Тимофеевъ сынъ Поликарповъ,
69.Федосей Борисовъ сынъ Издемировъ,
70.Иванъ Авдеевъ сынъ Зимненской,
71.Митрофанъ Федоровъ сынъ Неверовъ,(убитъ),
72.Федоръ Яковлевъ сынъ Смолковъ,
73.Никифоръ Клементьевъ сынъ Загаринъ,
74.Константинъ Карповъ сынъ Игумновъ,(убитъ),
75.Атемарца Ивана Федорова сына Языкова даточной его человекъ Спирка Ивановъ.

http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=





Герб рода дворян Карповых

***

(потомство секунд-майора Алексея Карпова)
Герб рода дворян Карповых внесен в Часть 15 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 92

Дата пожалования: 15.06.1891

ОПИСАНИЕ ГЕРБА (БЛАЗОН):

Утверждаю.
В Александрии 15 Июня 1891 г.

В серебряном щите витязь в черном одеянии с зеленою приволокою, поражающий черным же копьем червленого дракона и сопровождаемый по бокам двумя черными о шести лучах звездами. В зеленой главе щита золотой жезл. Щит увенчан дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: рука в серебряных латах, держащая золотой меч. Намет: справа – черный с серебром, слева – червленый с серебром. Девиз: «за правду и честь» черными буквами на серебряной ленте.

Определением Екатеринославского Дворянского Депутатского Собрания 16-го Февраля 1868 года, сын Коллежского Ассесора Ивана Александрова Карпова Виктор (ныне Коллежский Советник), родившийся в 1859 г. сопричислен к роду прадеда его, Секунд-Майора Алексея Карпова, утвержденному в потомственном дворянстве указом Временного Присутствия Герольдии, от 23-го Февраля 1844 г. за №101, со внесением в третью часть дворянской родословной книги Екатеринославской губернии.

ИЗОБРАЖЕНИЯ из ОРИГИНАЛА ГЕРБОВНИКА:

Источник: РГИА, ф.1411, оп.1, д.105
См. также:
› Герб рода Карповых, ОГ, ч. 5, с. 12
› Герб рода Карповских, ОГ, ч. 5, с. 102
› Герб рода Карповых (потомства Афанасия Карпова), ОГ, ч. 9, с. 48
› Герб рода Карповых (потомства Леонтия Семеновича Карпова), ОГ, ч. 10, с. 28
› Герб рода дворян Карповых (потомство действительного статского советника Геннадия Федорова Карпова), ОГ, ч. 17, с. 91
› Герб Карповых (пожалован Тимофею Севастьяновичу Карпову, лейб-компании гренадеру), неутв./самобытный герб
› Герб Карповых (пожалован Ивану Карпову и Якиму Карпову, полковникам), ДС, ч.18, с. 32

© 1999-2020 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

https://gerbovnik.ru/arms/2561.html




Герб рода дворян Карповых

***

(потомство действительного статского советника Геннадия Федорова Карпова)
Герб рода дворян Карповых внесен в Часть 17 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 91

ОПИСАНИЕ ГЕРБА (БЛАЗОН):

В лазуревом щите пятнадцать золотых шестиконечных звезд, расположенных горизонтально в пять рядов следующим образом: 2-2-4-4-3. В правой верхней вольной части щита в золотом квадрате черный церковный колокол с золотыми украшениями. Щит увенчан дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: встающий вправо черный медведь с червлеными глазами и языком, держащий в лапах серебряный свиток с привешенной к нему червленой печатью. Намет: справа лазуревый с золотом, слева черный с золотом.
Описание герба из Общего Гербовника приводится по результатам переработки материалов И.В.Борисова.

https://gerbovnik.ru/arms/2842.html




Жертвы репрессий

***

Карпов Гордей Николаевич
Родился в 1900 г., Нижнекамский р-н, д.Чабья; кряшен; конюх, к-з "Баш-Чишма"..
Арестован 24 июня 1940 г.
Приговорен: Судебной коллегией Верховного суда ТАССР 27 января 1941 г., обв.: 58-7, 58-10 ч.1, 58-11 ("участник к/р группировки").
Приговор: расстрел, конфискация имущества, Президиумом Верховного Совета СССР 17.5.41 заменен на 10 лет ИТЛ, конфискацию имущества, поражен. прав на 5 лет. Умер 1.5.42 на острове Свияжск, в ИТК-5. Реабилитирован 8 июня 1956 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

Карпов Гордей Николаевич
Родился в 1900 г., Нижнекамский р-н, д.Чабья; кряшен; Нижнекамский р-н, д.Чабья. Проживал: середняк..
Арестован 14 апреля 1931 г.
Приговорен: тройкой ГПУ ТАССР 22 августа 1931 г., обв.: 58-11 ("антиколхозная деятельность").
Приговор: 3 года концлагерей.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

Карпов Дмитрий Изосимович
Родился в 1898 г., Нижнекамский р-н, д.Чабья; кряшен; середняк.. Проживал: Нижнекамский р-н, д.Чабья.
Арестован 18 апреля 1931 г.
Приговорен: тройкой ГПУ ТАССР 22 августа 1931 г., обв.: 58-11. ("участник кулацкой группировки, антиколхозная деятельность, провокационные слухи о войне").
Приговор: 3 года концлагерей. Реабилитирован 27 июля 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

Карпов Игнатий Филиппович
Родился в 1905 г., Нижнекамский р-н, д.Чабья; татарин; пред., к-з "Баш-Чишма".. Проживал: Нижнекамский р-н, д.Чабья.
Арестован 17 октября 1940 г.
Приговорен: Судебной коллегией Верховного суда ТАССР 27 января 1941 г., обв.: 58-7, 58-10 ч.1, 58-11. ("участник к/р группировки, антиколхозная деятельность, вредительство").
Приговор: 25 лет лишения свободы, конфискация имущества, поражен. прав на 5 лет, Комиссией ТАССР по пересмотру дел 23.7.55 мера наказания снижена до фактически отбытой. Реабилитирован 8 июня 1956 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

Карпов Николай Карпович
Родился 1873 (1867), Сармановский р-н, д.Нарат Асты; татарин; единоличник.. Проживал: Сармановский р-н, д.Нарат Асты.
Арестован 11 марта 1933 г.
Приговорен: тройкой ОГПУ ТАССР 21 августа 1933 г., обв.: 58-11. ("антиколхозная агитация, срыв политкампании").
Приговор: 5 лет ИТЛ. Реабилитирован 28 июля 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

Карпов Николай Карпович
Родился в 1873 г., Чистопольская обл., Сармановский р-н, д. Нарат Асты; татарин; единоличник.. Проживал: Чистопольская обл., Сармановский р-н, д. Нарат Асты.
Арестован 11 марта 1933 г.
Приговорен: тройкой ОГПУ ТАССР 21 августа 1933 г., обв.: по ст. 58-11. ("а/с, антиколхозная агитация, срыв политкампании").
Приговор: 5 лет ИТЛ. Реабилитирован 28 июля 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/index22.htm


Рецензии