Возвращение

   На следующий день всем было грустно. Пришло время покидать чудесную Страну Тысячи Снов.

  — А сегодня пир будет... — прошептала Вика как можно веселее. Хотя лучше никому от этого не стало.

  Следующая минута прошла в молчании. Даже Ая приуныла. Между ног друзей вертелась печалька.

  Тут в библиотеку, где была компания, ворвался черноволосый Онион.

  — Чего же вы ждете-то? Там уже пир горой, только вас и ждем! — этот человек не грустил и был спокойным. Впрочем, его можно понять: он оставался здесь. А тому, кому не надо уходить, всегда спокойнее.

  В самой большой комнате стоял длинный стол, где было все-все из еды, что только можно представить. Супы, мясо, шоколад, торты, фрукты, даже кальмары и уж совсем что-то непонятное.

  Да, впрочем, людей было не меньше. Элементаль Света из Библиотеки, Сушка, Тенька, Ангел Добра, даже Страшнозола пригласили. Все, кого только встречали наши герои, были здесь.

  Вика, Варя, Дима и Егор присоединились к пирующим. Дратути тоже села на стул и начала аккуратно лакать суп. Печалька порой появлялась откуда-то, брала в зубы что-нибудь со стола и уходила.

  Когда же еда почти закончилась — точнее, все объелись — друзья поняли, что нужно что-то сказать. Капитан еле заметно кивнул.

  Первым встал Дима. Люди за столом притихли.

  — Я хотел... Ну, в смысле, мы хотели... Короче, все мы очень рады, что побывали в вашей Стране. Вот.

  Затем поднялся, дожевывая кусок торта, Егор.

  — Ме понавиась тут!

  Раздались глупые смешки, но и они скоро затихли. Потому что совсем не смешно, когда человек говорит от чистого сердца.

  Айка не знала, что сказать по-человечьи, и просто тихо и грустно гавкнула. Печалька подвыла ей.

  Вика, в свою очередь, сказала:

  — Спасибо большое... всем вам. За все спасибо.

  И все. Но это было совсем не мало.

  Наконец встала Варя, изо всех сил скрывающая слезы.

  — Я очень надеюсь... что когда-нибудь... Когда-нибудь мы вернемся.

  А следом встал Гардиан.

  — Снова попасть в Страну Тысячи Снов удается далеко не всегда. Выйти — да, но вернуться... Это как с детством. Дети вырастают, а взрослые почти никогда не могут вернуться в детство. Но в какой-то момент все равно приходится взрослеть. В какой-то момент нужно уйти из Страны Тысячи Снов. Идемте, я вас провожу.

  Ребята и волчица согласно кивнули и встали. Они понимали — вернуться нужно. А ведь это слово — нужно — появляется с приходом ответственности. С приходом... взросления, хоть некоторые и не хотят этого признавать.

  Но ведь вырасти и остаться немного ребенком в душе — это возможно. Почему-то многие думают, что это позорно. Но нет ведь. Наоборот, когда детство окончательно угасает в человеке — вот что позорно. А слушать песни из детских мультиков и читать сказки на досуге — это нормально. Кто бы там что ни говорил.

  Пройдя несколько коридоров, ребята оказались у огромных ворот. Ворот в Большой Мир. Они открылись совсем без шума. Так, что если закрыть глаза, не будет ясно, что они открылись.

  — Прощайте! — взмахнул рукой Гардиан, в глазах которого блистали слезы.

  Это было последнее, что увидели ребята, прежде чем вход в Страну закрылся за ними и Стена, белые кирпичи которой можно было потрогать секунду назад, исчезла, будто и не было ее.

  Вместо нее компания увидела просто полянку посреди леса. На ней стояли сделанные из бревен стол и стулья, а вокруг черного кострища были разбросаны банки. Обычная туристическая стоянка.

  А этот маленький темный заросший ручеек, чье начало теряется среди леса? Это ли величественная Флов?

  В волшебной Стране прошло несколько недель, а тут, в Большом Мире — всего секунда. Так и бывает обычно с волшебными мирами — их время проходит незаметно для тех, кто не в них.

  Варя вышла на песчаный берег реки и, смотря на тот берег — поля, холмы и домики на нем — сказала:

  — А ведь это же наша Ока. Мы сюда с мамой ходим.

  Значит, можно было, пройдя через лесную тропку, попасть на дорогу в деревню.

  — Ая, скажи что-нибудь, а? — умоляюще сказал Димас.

  Но собака, обычная собака с кожаным ошейником, даже не гавкнула. Но кто-то вздохнул.

  Это была не Дратути и никто из компании еще. Это была маленькая фиолетовая печалька. Совершенно настоящая.

  По песчаной дороге шли люди, печалька и собака. Ребята разговаривали, а Дратути бегала по лесу и порой облаивала какую-нибудь мышь.

  — А скажите... — вдруг сказал Дима, который казалось, сразу повзрослел. — Это вот все... Оно же было, да?

  Ответила Вика.

  — Видишь печальку? Значит, было.

  И Ая, обычная собака Ая, где-то из-за деревьев гавкнула совсем по-волчьи.


Рецензии