Приходские истории

      Многие люди думают, что батюшки живут прямо в храме. Иногда венчаться ночью придут, иногда креститься. Надо сказать, что в сельских приходах священники часто имеют жильё прямо за храмовой оградой, но почему люди думают, что в городских храмах так же - непонятно.
      Ещё одно распространённое заблуждение связано с тем, что в храмах не возникает обычных мирских проблем: не течёт крыша, не бывает холодно, не стареет краска, и всё обновляется чудесным образом. На самом деле обычные мирские проблемы совсем не проходят мимо этих дивных и величественных кораблей спасения. Даже такая беда, как воровство, присутствует. Правда, в меньшей степени, чем в мирских учреждениях. Не всякий вор, воспринимающий обычных людей  как «терпил», хочет испортить отношения  с Богом. Господь сам охраняет свои  храмы, и многие тати терпят полную неудачу в своих попытках.
       В одном большом московском храме в перерыве между службами практически не было людей. Свечной ящик находился в притворе, и добрая матушка, дежурившая за ним,  не могла видеть главную часть храма. Её  частично мог видеть сидящий у входа охранник, но он отошёл  на обед, не оставив подмены. Впрочем, беспечность иных храмовых охранников наводит на грустные  размышления. Видеокамер тогда  практически ещё нигде не было.
      В это время в храм зашёл недавно освободившийся вор –рецидивист, решивший поживиться чем-нибудь драгоценным. Надо сказать, что в храме том было множество икон с золотыми цепочками и кулонами. Есть такая традиция у прихожан – благодарить святого, от которого пришла помощь. Никто их к этому не принуждает, но для таких икон, от которых люди получают очевидную помощь, необходимо делать киоты в первую очередь, чтобы обеспечить сохранность предметов, подаренных святым  в знак благодарности. Бывают  и на них покушения, но это уже другая история.
      Вор зашёл  в храм и  быстро оценил ситуацию. Храм был пустым, матушка за ящиком, пользуясь затишьем, читала акафист, охранника не было, вору было ясно, что если зайти в алтарь, то минут пять на спокойную работу у него явно есть, и он  вошёл в дьяконские врата. Там он намётанным взглядом выделил самые дорогостоящие предметы. Среди них были напрестольный крест, украшенный  драгоценными камнями, и позолоченная чаша для причастия, на церковном языке называемая потиром. Все эти ценности он погрузил в спортивную сумку и, бросив вызывающий взгляд на иконы, стал выходить через другие дьяконские врата.
      В это время совсем «случайно» в алтарь зашёл батюшка по каким-то своим богослужебным делам и увидел широкую спину вора, выходящего в другие дьяконские врата. Тот абсолютно не заметил священника и был уверен, что всё прошло гладко, поэтому к выходу он шёл не спеша, а чтобы преждевременно не попасть в поле  зрения женщины из свечного ящика, сделал крюк в сторону стены с окнами на улицу.
     У священника появилось время незаметно покинуть алтарь, подать сигнал тревоги на свечной ящик и так же не спеша направиться к вору навстречу.
- Милый человек, можно с тобой поговорить? – обратился батюшка к огромному  бритому детине со спортивной сумкой.
- Да! Конечно, - ответил мужчина. Казалось, он даже был рад вниманию священника и столь необычному к себе обращению. И батюшка повёл с ним неспешную беседу, подробности  которой остались неизвестны. Но кончилась она весьма неожиданно. Священник краем глаза увидел, что в храм быстро зашли охранники, а в больших храмах их может быть несколько человек в разных местах. И тут батюшка громко сказал:
-Мил человек,  а ты ведь вор! Ноги бывалого рецидивиста подкосились, горло перехватило, и он с трудом выдавил:
- Откуда… Откуда  Вы знаете? – его огромный воровской опыт не мог ему объяснить, почему человек, видимо, с самого начала знавший, что он совершил храмовую кражу, обращается к нему с такой любовью. Он привык получать за свои дела побои и реальные сроки или похвалу от подельников, если удавалось выкрутиться, и  поэтому без сопротивления позволил охранникам  открыть сумку и забрать из неё крест и потир, которые батюшка и отнёс обратно в алтарь.
     Какое продолжение имела эта история для матёрого вора рецидивиста, знающего все расклады  кроме  церковного, Бог ведает. Собственно говоря, на первый взгляд и чудесного в ней ничего нет. Просто батюшка оказался в нужное время и в нужном месте.


Рецензии
У нас в городе, в последние годы советской власти, был митрополит..
Мы проводили газ в частном секторе и свою строительную будку поставили в низине, где было нечто свободного пространства.
И частенько наблюдал за одним домом с широким крыльцом, там обычно стояло кресло старое деревянное.
Иногда там сидел старик с длинной бородой и зычным голосом, то ли отдыхал, то ли наблюдал за нами.
Потом узнал - что это митрополит Илларион, иногда за ним приезжала машина "Волга" и зимой обычно буксовала на подъеме и митрополит с монахом, толкали машину наверх..

Бадма Утегилов   27.02.2024 06:11     Заявить о нарушении
Добрый вечер! Спасибо за ещё одну историю, Бадма! Мне нравиться, что ваши простые рассказы имеют свойство в сознании читателя превращаться в документальное кино. Я представил редкую для нынешнего времени картину с "Волгой" и толкающим её митрополитом. И сейчас есть ещё владыки, которые по завету Христа готовы делать любую работу. К примеру владыка Марк в редкие свободные часы ходил в больницу рядом со своим храмом и мыл там полы. Делал он это ради смирения, чтобы власть его не испортила.

Терехов Максим Юрьевич   27.02.2024 21:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.