C 22:00 до 01:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

День химика

     Ежегодно, в последнее воскресенье мая, химики  нашей Республики празднуют свой профессиональный праздник – День химика. На всех химических и нефтехимических предприятиях проходят торжественные собрания, концерты и другие мероприятия, на которых представители выборных, государственных и хозяйственных органов власти, профсоюзов и других общественных организаций поздравляют и чествуют химиков. И это заслуженно, так как наша республика за короткий исторический срок приобрела славные традиции развития химической отрасли, богатый трудовой опыт в этой сфере и мощный производственный потенциал.
     Химики, обладая высочайшим профессионализмом, преданностью делу и ответственностью за результаты своего труда вносят весомый вклад в экономическое развитие городов и страны, обеспечение социального благополучия наших граждан.
На торжественных мероприятиях, как правило, выступают руководители предприятий, которые информируют коллективы о достигнутых результатах и о планах, задачах на предстоящий период, обозначающих основные пути будущего развития предприятий.
Особые слова благодарности в коллективах адресуют ветеранам и пожелания молодым работникам, продолжающим их дела, чтобы каждый работающий на химическом предприятии имел не только чувство гордости за свою принадлежность к химикам, но и ответственности за сохранение отрасли и традиций. 
     Официально отмечать этот праздник начали с 1981 года, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях» в последнее воскресенье мая, а неофициально - с 1966 года. Замечательная традиция, родившаяся в «застойные времена, сохранилась в Беларуси и после развала Советского Союза, но вначале в республике профессиональный праздник проводился на основании достигнутых договоренностей между Республиканским комитетом отраслевого профсоюза и государственным (хозяйственным) органом, что закреплялось в Тарифном соглашении. В 1992 году наш отраслевой профсоюз первым в истории независимой Беларуси подписал Тарифное соглашение с Правительством и нанимателями.
     На основании Указа Президента Республики Беларусь № 157 от  26 марта 1998 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь», День химика вновь приобрел статус государственного. Праздник имеет большое значение для отрасли, так как является социально-культурной ценностью и способствует формированию личности, духовному развитию человека.
День химика всегда является знаковым для всех индустриальных городов, где есть химическая и нефтехимическая промышленность, но особую значимость он имел в год 50-летия химического гиганта ОАО «Могилевхимволокно». С мощным химическим предприятием неразрывно связаны история развития города, судьбы могилевских семей и трудовых династий. Своеобразный город в городе, куда ежедневно троллейбусы везут тысячи людей и где сегодня пять огромных производств, и более 5,5 тысяч работающих профессионалов.
     В декабре 2018 года произошло знаменательное для предприятия и города событие – было введено в строй производство по выпуску полиэфирного волокна способом прямого формования. Завершена первая очередь реализации крупного инвестиционного проекта «Комплекс по производству полиэфирной продукции». Новое производство было введено в эксплуатацию на пять месяцев раньше нормативных сроков, что принесло значительную экономию.
Как отметил в выступлении на Дне химика генеральный директор открытого акционерного общества П.М. Рудник, который уже более пяти лет уверенно стоит у руля химического гиганта, работники предприятия являются его главной ценностью. Отточенный до мелочей профессионализм работающих, их ответственность и слаженность в работе - главный залог успешной работы всего коллектива, а наработанный профессиональный багаж – уникальный ресурс предприятия.
- Думаю, что для комбината настала вторая молодость. У нас есть стратегия развития ОАО «Могилевхимволокно» до 2030 года, мы знаем куда двигаться и что должно быть на выходе, - с убежденностью высказал свою позицию Петр Михайлович внимательно слушавшему и идущему с ним в будущее коллективу.
     В День химика  работникам всех химических и нефтехимических предприятий республики были вручены Почетные грамоты и благодарности государственных органов и общественных организаций республики, областей, городов и районов, а наиболее отличившимся Почетный Знак концерна «Белнефтехим» - «Ганаровы хiмiк».
     В связи с празднованием в 2019 году 115-летия профсоюзного движения в Республике, Федерация профсоюзов Беларуси наградила многих ветеранов профсоюзного движения юбилейной медалью «115 гадоу прафсаюзнаму руху», а Республиканский комитет Белхимпрофсоюза - Почетным знаком «За заслуги перед профсоюзом». 

Фото Мирона Щудло 


Рецензии