Проделки колдуна, быль, поведанная очевидцем

       На Руси во все времена тех, кто был связан с колдовством, не любили и побаивались. Почти в каждой деревне, в каждом селе был свой чародей, обладавший необычайными возможностями и сверхъестественной силой. Особенно опасались воздействия черной магии и всякой порчи во время свадьбы, поскольку всему этому были подвержены, в первую очередь,  жених с невестой. Чтобы обезопасить их от происков недоброжелателей, нанимали местного колдуна, которому отводилась особая роль – оберегателя. Но бывали и такие случаи, когда кудесник мог испортить или навредить свадьбе тем или иным способом, если его не приглашали на это торжество.   
       Эту мистическую историю мне поведал мой дедушка, а ему – его родственница, баба Надя. Произошла она давным-давно, более ста лет назад.
      Как-то поздней осенью в  селе Машкове Тульского уезда после окончании сельскохозяйственных работ намечалась свадьба,  радостное событие для селения.  В этот день, после совершения обряда выкупа невесты, молодые в сопровождении свадебной свиты уселись в сани, запряженные лошадьми (зима в этот год пришла рано).
      Все было готово к торжественной церемонии венчания в сельском храме, и свадебный поезд, состоящий из нескольких саней, звеня поддужными   колокольчиками и бубенчиками, тронулся к месту назначения. Церемония венчания в приходском храме прошла без происшествий. Новоиспеченные муж и жена, их родственники и друзья тронулись в обратный путь.
      По пути преодолели узкую плотину, запрудившую реку Беспуту, уже ничего не предвещало иного поворота событий, как вдруг лошади, навострив уши, испуганно заржали и остановились, как вкопанные. Как ни покрикивал на коней и не нахлестывал их возница, они стояли не шелохнувшись, не делая шагу ни назад, ни  вперед. Заволновались молодые в передних санях, встревоженно зашумели сопровождающие, рассевшиеся в других санях позади. Долго судили и рядили, в чем дело. Никакого объяснения не находили. В конце-концов самый многоопытный из участников свадебной церемонии высказал предположение, что за всем этим стоят проделки местного колдуна, деда Федора. Забыли сельчане пригласить на его свадьбу, вот он сильно обиделся и отомстил таким образом. Посоветовавшись, решили идти на поклон к этому чародею, проживающему недалеко от места, где произошло это происшествие.
      Старик-колдун встретил гостей у калитки своей избы недружелюбно. Ему уже было за восемьдесят, но был он крепок телом  и обладал особым взглядом, немигающим и холодным, который вызывал неприятное ощущение у тех, кто с ним общался. Выслушав односельчан, старик насупил кустистые брови и спокойно ответил: «Да, это моих рук дело». Пришедшие начали извиняться, что забыли пригласить его на свадьбу, упрашивали сесть с ними в сани и отправиться к дому жениха, где всех ждали накрытые столы.  «Ладно, так и быть, прощаю я вас, не страдать же из-за этого молодым», – ответил колдун.  Спустя несколько минут лошади, как ни в чем бывало, тронулись дальше.
         Зашли в дом, на почетное место усадили старика-колдуна. Первую чарку водку ему преподнесли как самому дорогому гостю, потчевали кудесника лучшими блюдами, стараясь загладить вину перед ним. В разгар свадебного пира захмелевший и раздобревший колдун вдруг встал из-за стола, окинул хитрым взглядом окружающих и начал что-то нашептывать, при этом разводя руками.  Дальше началось нечто невероятное: сквозь щели пола стала сочиться вода. Она поднималась все выше и выше, постепенно покрывая весь пол, поднималась все выше и выше, достав почти до коленей присутствующих. Какая-то магическая сила временно парализовала волю людей, они не смогли пошевельнуть  руками, их ноги   словно онемели.   
      Дед Федор , убедившись в эффекте своей магии, хлопнул в ладоши, и вода, подчинившись его воле, стала убывать, вместе с этим после некоторого оцепенения приходили в себя и люди. Никто не мог понять, что это было. Сейчас-то мы бы объяснили произошедшее силой внушения, гипнозом, который воздействовал на массовое сознание людей. 
      Очевидец тех событий, баба Надя, которой в ту пору было около 10 лет,  вместе с другими крестьянскими детьми наблюдала за ходом свадебного торжества, заглядывая с улицы в окна, а затем стоя в  сенях этого дома. Те, кто был в сенях,  глазея через распахнутые двери в горницу, вместе со всеми испытал невольный страх, глядя, как вода появилась и здесь, заливая их валенки, в которые были обуты большинство детей. Но как только наваждение кончилось, валенки у детей мгновенно стали сухими.
    Вскоре об этой свадьбе, где происходили чудеса, узнали жители соседних деревень. А сельчане Машкова еще долго говорили и вспоминали об этом событии, которое со временем превратилось в легенду, то есть недостоверное повествование о фактах реальной действительности, но я–то верю и знаю, что это быль.
                Андрей Емельянов               


Рецензии
Надо же, получается, волшебные приемы с заполнением пространства водой - дело распространенное!
Жил у нас на улице такой субъект, звали его местные "Леня, сделай море".
По желанию собравшейся за столом компании заполнял хату водой, от страха люди в окна-двери выскакивали.
Я об этом тоже рассказ написала.
Был ли он колдуном - не ведаю, а вот такая способность была.
Работал разнорабочим, жили с женой скромно, никакого богатства.
Удивительна жизнь и многогранна, некоторые говорят, что с годами удивляться перестаешь, ан нет! все интереснее от полученных знаний и наблюдений и вот таких повестей, как Ваша.
С уважением - Я.

Наталья Малиновская   13.04.2021 07:39     Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.