Иногда полезно поучиться у старшего брата-2

Скоро у нас в Беларуси выборы. И пройдут они явно весело. А почему? Да просто Батька опять не взял мастер-класс у Путина...

Бабарико и Цепкало, под явно надуманными предлогами не допущенные к участию в Президентских выборах - это позор Батьки. Ни грамма не сомневаюсь, что они, как и их российские предтечи Собчак и Чубайс, несут людям кровь, нищету и беспредельное горе. Но при этом наш народ, лишённый сатрапом Лукашенко всех прелестей рыночной экономики, очень похож на дурных совков образца 1991-го года. С одним правда отличием, которое народу зачтётся на Страшном Суде, если тот конечно состоится.

Совки начала девяностых устали стоять в очередях за предметами первой необходимости. Деньги были - товаров не было. В нынешней Беларуси есть и то, и другое. И не верьте белорусским гастарбайтерам - зарплаты в нынешней Беларуси, особенно учитывая сказочно низкий уровень тарифов ЖКХ, по покупательной способности как минимум не уступают зарплатам советского периода. Сам практически на белорусской минималке сижу, и никаких материальных проблем не возникает...

А когда у народа нет никаких особенных проблем, когда не надо на двух-трёх работах вкалывать, образуется излишек свободного времени. Если добавить, что интернет доступен даже в самой глухой деревне самому убуханному ханурику - вы всё прекрасно поймёте сами. Когда народ сильно закормлен - он начинает хотеть странного, как например было в самой богатой стране мира - Ливии. Сейчас-то там хорошо, перманентная гражданская война и поголовная нищета, но раньше-то было плохо, сами понимаете...

И вот режим не даёт никаких шансов людям его сменить. Внаглую отказывает в регистрации на выборах самым проходным кандидатам. При наличии, ещё раз повторюсь, закормленных народных масс с избытком свободного времени и поголовным доступом в интернет. У вас на выборах проблемы были? Нет? Значит, будут!

А всего-навсего надо было поучиться у Путина. И даже не тому, что в России интернет в самых бедных регионах просто отсутствует - вышек на всю страну не хватило, да и не по карману он довольно большому количеству россиян. Учиться надо было тому, как выборы проводить. Спокойно, без громких скандалов и уличных потасовок.

Были у Путина два реальных конкурента перед выборами в 2004-м году. Первый и последний раз, кстати, были, потом и таких не было, грамотно сработал мужик, сразу и навсегда. Александр Лебедь и Владимир Яковлев. Губернаторы Красноярского края и Петербурга соответственно. Оба проводили политику типа Лукашенко, обоих народ любил. Яковлева питерцы на второй срок с Батькиным результатом выше 70% в первом туре переизбрали, есть над чем задуматься. Да и Лебедь рейтинг имел нехилый. И в активе - третье место на Президентских выборах 96-го года.

Высоко Лебедь летал - вот в 2002-м и приземлился. Типа боевой генерал с вертолётом не справился. Жаль мужика. Мой кстати президент, я за него голосовал в 96-м. За Яковлева я тоже голосовал, как за губернатора. Ну не за Собчака же голосовать, отца Бабарик и Цепкал... С ним гуманнее поступили - не дали даже срок губернаторский досидеть, на Вальку-стакан (это которая нынче спикер Совета Педерастии) заменили. Чем-то припугнули наверно, я его не осуждаю.

Зато потом - спокойные выборы, с неизменным составом претендентов, ни на что не претендующих. Ну вы сами их фамилии знаете. И всегда нужный результат - кто ж за клоунов-то подпишется? Легитимно и изящно. Не то, что у нас в Беларуси...

20. 07. 2020


Рецензии