Хроники коронавируса в Калязине

             Мнение Марии - "На КРАСАВИЦАХ ЖЕНЯТСЯ ТОЛЬКО ДУРАКИ, А УМНИЦЫ ВЫХОДЯТ ЗАМУЖ ЗА ПРИНЦЕВ".

     Это я знала изначально. Какое-то внутриутробное знание, на уровне инстинкта.  Вот я и решила быть умницей.

     И КУДА ЖЕ ВЫ МЕНЯ ОТ МОЕГО ПРИНЦА УВОЗИТЕ-Е-Е? ТОЛЬКО ВСЁ НАЧАЛО СРАСТАТЬСЯ, И НА ТЕБЕ - ЗДРАСТЕ-Е-Е! ЭТО ЧТО ЖЕ ПОЛУЧАЕТСЯ? ПРОЩАЙ ЖЕНИХ - ПРИВЕТ КАЛЯЗИН? ЧЕГО Я В НЁМ НЕ ВИДЕЛА? ВСЁ ВИДЕЛА, ЕЩЁ В ПРОШЛОМ ГОДУ. КОГДА ЕЩЁ МАЛЕНЬКОЙ БЫЛА. ТАК СЕБЕ ГОРОДИШКО - СРЕДНЕЙ ПАРШИВОСТИ. И ЧТО С ТОГО, ЧТО ТАМ У НАС ДАЧА? ВИДАЛИ МЫ ДАЧИ И ПОЧИЩЕ. И ПОБОГАЧЕ! И ГОРОДА ВИДАЛИ РАЗНЫЕ! САМА-ТО Я В МОСКВЕ ЖИВУ, НО И В СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЕ УЖЕ ПОБЫВАЛА, И В ТВЕРИ И В ТОРЖКЕ, ДА ЧТО ТАМ! В ГРЕЦИИ БЫЛА, В СТОЛИЦЕ ИХНЕЙ(НЕ ПОМНЮ КАК НАЗЫВАЛАСЬ). НО ЭТО НЕ СУТЬ! С МИЛЫМ РАЙ И В ШАЛАШЕ, ТОЛЬКО ГДЕ ЖЕ ЕГО ТЕПЕРЬ ВЗЯТЬ-ТО? В СМЫСЛЕ МИЛОГО. А ТАК ВСЁ ХОРОШО НАЧИНАЛОСЬ...

     СЫН ВЛАДЕЛЬЦА УСАДЬБЫ, ВСАМДЕЛИШНОЙ, НАСТОЯЩЕЙ, МОЛОД, КРАСИВ, УЧТИВ, ОБУЧЕН - ЧЕМ НЕ ЖЕНИХ? И ВОЗРАСТОМ, И СТАТЬЮ МНЕ ПОДХОДИТ. И РОДИТЕЛИ ЕГО МНЕ УЖЕ НЕ ЧУЖИЕ. ВОН СКОЛЬКО У НИХ ГОСТИЛИ. Я ПРЯМО ВИЖУ ЕГО ОТЦА, ДОБРОДУШНОГО МЕДВЕДЯ, В РОЛИ ЛЮБЯЩЕГО ДЕДУШКИ. ЗА ПОТЕНЦИАЛЬНУЮ БАБУШКУ, ВООБЩЕ, МОЛЧУ. С ТАКОЙ СНОХОЙ ЖИТЬ - ВСЮ ЖИЗНЬ СЧАСТЛИВОЙ БЫТЬ. ЗОЛОТЫХ РУК ЖЕНЩИНА. Я УЖЕ ВСЁ РАССЧИТАЛА, И ДЛЯ СЕБЯ ВСЁ РЕШИЛА. А ОНИ МЕНЯ, КАК ВЕЩЬ БЕЗДУШНУЮ, В КАЛЯЗИН. ВРОДЕ КАК В ССЫЛКУ. НОРМАЛЬНО, А?
...



                ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.


      Калязин - город в Тверской области с населением в 12 с лишним тысяч душ. Расположен на берегу рукотворного Угличского водохранилища в 190 км. от Москвы. (Какая глушь!)
...


 - Маша, Машенька, просыпайся. Приехали.
 - А.. ЧТО.. КОГО ПОЗВАТЬ? МАМ, НУ ЧЕГО ТЫ  МЕНЯ БУДИШЬ? ПРИЕХАЛИ И ПРИЕХАЛИ, БУДИТЬ-ТО ЗАЧЕМ? - (это я про себя, для них я просто захныкала). Пока разгружали машину я стояла с открытым ртом. Это же надо столько "шаболов" с собой притащить? Да тут на два моих приданных хватит. Зачем столько? Потом машина уехала, и мои начали таскать не моё приданное в дом.

     И чем заняться бедной брошенной девушке? Пошла на осмотр своих владений. Конечно, я здесь уже была. Но это было летом, сейчас весна. Ещё не все почки распустились. Грустное зрелище. Кругом никого. Ау - где все!? В усадьбе, из которой мы приехали, живности было завались. И гуси, и куры, собачка, кот Мур. Говорят, в прошлом году и овцы паслись, а здесь? Как шаром покати. На фиг послать некого. Эй! Кто живой есть? На участке выкопан пруд, но в нём рыбы нет - одни головастики. Что же мне теперь с лягушками дружить? Дожили!

    После завтрака на улицу не хотелось ни ногой. Пошла гулять по дому. Он большой, старый. Ему, наверное, 1000 лет. В прошлом году меня на второй этаж не пускали, а зря. Здесь столько ба-рах-ла!!! Это же пещера Алладина! Нарния какая-то! Да здравствуют приключения! Пошалим...
...

   
     Кошмар! Вселенский хаос! Авгиевы конюшни!!! А как же моё высшее филологическое? Зря горбатилась столько лет? Зачем оно мне здесь? Глаза лезут на лоб, а руки просто отказываются делать, что либо. Ну и пусть, что здесь нет эпидемии, зато здесь есть всё остальное!!! Быт - даже не цыганский, хуже! Первобытно-общинный какой-то! Неухоженный(и это очень мягко сказано) дом, заросший до уровня джунглей участок, отсутствие хоть каких либо благ, хоть какой-то цивилизации. Из имеющегося: крыша над головой и двое детей на руках. Маленький и старенький. Крутись как хочешь! Эх, пожила ты, Алиночка, в гостях столбовой дворянкой, теперь поживи чёрной крестьянкой.
...

             "Деньги портят людей, но у нас народ хороший".

     Соседки налетели на нас как пчёлы на мёд. Затискали-зацеловали. Тётушки возрастные, уже бабушки и такие русские-прерусские, что невольно поверишь в западные небылицы о загадочной славянской душе. Одна тёть Лена чего стоит. ЛОМ-женщина! Эта и слона на бегу остановит и любой терем с одной спички подожжёт. А уж укорот дать местной публике, находящейся в районе пятого стакана, так это только она и может. Всем скопом обнянькались с Машенькой, как будто своих внуков нет. Есть, конечно, но они уже не такие маленькие, а тут такая кукла Маша.
 - Ну, что же она у вас не говорит? Уже пора, пора. А уж кака красавица, кому така достанется?

    Мнение Марии - НИКОМУ ИЗ ВАШИХ Я НЕ ДОСТАНУСЬ. СВОЕГО ЖЕНИХА ИМЕЕМ. А ЧТО ПОКА НЕ ГОВОРЮ - ТАК НЕ ДУРА, ПОТОМУ ЧТО. С ВАМИ ТОЛЬКО РОТ ОТКРОЙ, СРАЗУ ЗАПРЯЖЁТЕ И ПОЕДИТЕ - "МАША СДЕЛАЙ ТО, МАША СДЕЛАЙ ЭТО", А ОНО МНЕ НАДО? А ТАК - КАКОЙ С МЕНЯ СПРОС?
...

     Отказываться от помощи нехорошо, вот я и не отказывалась. Одна соседка картошкой поделится, другая яичек свежих принесёт. Кто за Машей присмотрит, кто по огороду чего подскажет. Постепенно начала втягиваться. Лучше бы я этого не делала. А то получилось как по Марксу-Ленину: "Земля - крестьянам, кресты - землянам". Это правда позже, но случилось же! А пока...

     Пока мы с мужем пахали как негры. Не успеешь прибраться в доме - пора готовить, не успеешь сготовить, пора в сад-огород, потом на рынок, потом опять к печи. И нет этому ни конца ни края. Говорят, что рабочий день сокращает жизнь на 8 часов. А если он бесконечный?

     И всё как назло! Всё, само по себе, пачкается ломается и пылится. На участке трава прёт - не накосишься. А накосишь куда денешь?

     А тут ещё одно поветрие - змеи на участке! Я, когда её первый раз увидела, так я её первый раз живой в жизни и увидела. Внутри меня время остановилось! Выключился  и звук и запах, остался только страх! Ступор! Это потом мне объяснили, что это просто Уж, а как не обделаться при встрече с ним, так и не объяснили. А на нём, между прочим, ничего про его не ядовитость не написано! Теперь на участок только в сапогах и с палкой.  Но прежде уборка крыльца. На нём каждое утро обнаруживаются полудохлые мыши. Я где-то слышала, что таким образом кошки выражают преданность хозяевам, подчёркивают свою нужность в хозяйстве, но у нас кошек нет! Чертовщина какая-та!
...


     Сначала: не помню как спала, потом не помню с кем спала, потом, а спала ли я вообще? И это ещё ничего. Как выяснилось: нервы, они суки, не резиновые. Жить в таком ритме это тянуть из себя жилы. Вытянуть можно, а как обратно запихнуть?  Я начала срываться на всех. Бесило всё. Даже кошки. Причём здесь кошки? Да они здесь везде причём. Просто какая-то непуганая колония усатых-полосатых. Совершенно неясно откуда их столько, а уж кому принадлежат, так эта тайна за семью печатями греха. И что творят, гады? Бесчинствуют! Никого не боятся. Усядутся за окном и смотрят нам в рот, пока мы обедаем. И не отгонишь их ничем. Хамьё хвостатое. Особенно доставал один белый. Здоровый белый кот. Я к кошкам отношусь не очень, не люблю я их. Скорее даже побаиваюсь. Так это я побаиваюсь, а он нас не только не боится, он к нам в дом без просу ходит. Как проникает сама не пойму. Уже договорились: и двери плотно закрывать, и форточки не открывать - а он опять за столом сидит. Приведение какое-то. Один раз застала его на кухне с Машей. Сидят напротив и в глаза друг другу пялятся. У меня чуть сердце ртом не выпрыгнуло.

 - Маша! ФУ! Это не Мур! Этот дикий! Ату его! - еле выгнала мерзавца тряпкой. Потом долго внушала ребёнку, что не все коты домашние. Что среди них и хулиганы безродные водятся, что с такими водится нельзя, что даже в глаза им смотреть нельзя, утянут душу не поймаешь!

     Мнение Марии - ЧЕГО ЗАВЕЛАСЬ? ТАК МИЛО БЕСЕДОВАЛИ. Я ЕГО СПРАШИВАЮ - "КАК ТЕБЯ ЗОВУТ?", ОН ОТВЕЧАЕТ - "МААЙ". "МАЙ", ЧТО ЛИ? ОН ПОДТВЕРЖДАЕТ - "МААЙ", И ТЯНЕТ МЕНЯ КУДА-ТО. НЕ ЛАПОЙ, ВЗГЛЯДОМ. И ТУТ, НА САМОМ ИНТЕРЕСНОМ МЕСТЕ, МАМА С ТРЯПКОЙ. ЕЩЁ И МОЗГИ МНЕ ПОЛОЩЕТ. КОРОЧЕ: НЕТ ДРУЗЕЙ, И ЭТОГО СПУГНУЛА.
...

     Кроме котов доставали ещё и "алкоголики". У нас в деревне непьющих нет! Не выживают они здесь. Пьют ВСЕ, ВСЁ, И ВСЕГДА! Невзирая на возраст, социальное положение и половую принадлежность. Но они здесь ещё и поют! Первый раз встречаю деревню у которой есть свой "гимн". Серьёзно! Все пьянки-гулянки проходят под него. Аккомпанемент не важен. Гитара, балалайка, хоть милицейский свисток! Можно всё вместе, можно и без всего выше перечисленного. Все воют на совесть, благо мелодия задушевная, но не по сто же раз на дню!

     Сегодня 1 Мая. Здесь, это не Международный день солидарности трудящихся, это ПОВОД! Именно так, большими буквами! Понятно, что никакой демонстрации не будет, кому она нужна? А вот застолье будет, это святое! А после ... естественно песни! Пока сидят за столами слышат только себя, а в вечеру их должны слышать все! С таким заветом и выходят на улицы. И понеслось!!! Я этот их "гимн" наизусть выучила с третьего раза. Прикольненько! К десятому уже хотелось выключить звук, а к сотому: или повеситься самой, или перевешать всех исполнителей. Авторство, если оно, конечно, есть, мной не установлено, но полагаю, что корни народные, и виной всенародной любви к этому произведению считаю название нашей деревни - Каменка. 4 км. от города Калязин.

      Текст привожу в натуральном виде. Без купюр:


      Над деревней Каменкой опустился вечер.
      Небо залунявилось, звёзды пальцем тронь.
      Где-то в далеке пичуги малые щебечут.
      Где-то за околицей всхлипнула гармонь.

      Все хлеба покошены, всё поздали загодя,
      Трудодни получены, Божья благодать.
      Бабье лето стелится голубым туманом,
      Закурил махорочки, начинаю ждать.

      Как придёт родимая, как придёт хорошая.
      Посидим немного, опосля пойдём
      По полям не хоженным, по лугам не скошенным,
      Где-нибудь под стогом мы упадём.

      Пока всё прилично, хоть в программу детского утренника ставь. Но простатой русский народ никогда не отличался. Должен быть подвох. Без него никак.

      Я её родимую, я её хорошую
      Крепко поцелую, жарко обниму.
      Опосля пощупаю, а потом конечно,
      Я с неё с залёточки, что ни будь сниму.

      И от этой мысли, что-то поднимается,
      Не в штанах, конечно, а в моей душе.
      Ведь душа томится, ведь душа-то мается.
      Не идёт обманщица, за полночь уже.

      Интересный поворот событий. Интересно чем дело кончится?

      Не пришла, родимая, не пришла гадюка,
      А с соседней фермы, ну такая вонь,
      Ой, зажму я что ни-будь в мозолистую руку,
      И пойду дослушивать, что хнычет мне гармонь.

      Здесь хор уже самозабвенно ревел с раскладкой на три голоса. Да с таким отчаяньем, что парня становилось жалко до слёз. Последний куплет повторялся раз пять, что бы после перекура вся песня не затянулась снова. И так до первых петухов.

     Спасибо Правительству РФ за то, что майские праздники у нас пять дней. Скоро 9 Мая. Я сойду с ума.
...

     У меня Федорино горе. Всё сыпется из рук. Какой коронавирус? Он в Москве. У меня свой вирус - вирус невезения. Муж, ещё до знакомства со мной, устроил в доме "техническую революцию". Установил сантехнический узел. Душ, унитаз, бойлер. Стиралку забыл. И как стирать? На руках? Как в ХVIII веке! Так я не прачка и не боярыня, чтобы своих прачек иметь! Тут на одну Машу две прачки потребуются. Для неё любая лужа её! А постель, бельё, полотенца всякие, его портянки, мои трусики... Поехали купили... проблему. Всё как в армейском анекдоте: пушки стоят, снаряды лежат. Стрелять нечем. Снаряды не того калибра. После подключения выяснилось, что стирать невозможно. Все бытовая канализация накапливается в домовом септике, стоящим на участке. Так после каждой стирки из этого септика дерьмо фонтаном рвётся к небу. Кто-то, что-то не рассчитал.( И я, кажется, догадываюсь кто). Пришлось вызывать специалистов. Опять время, опять деньги, опять нервы.
...

     Вот куда его понесло? Решил снять внутреннюю раму остекления. Грохоту было!!! Конечно рама упала. Конечно вдребезги. Будто я не знала? Хорошо никто не порезался. Свет постоянно отключают, интернет, хоть и новый, нифига не фурычит, связь как в тундре, с телефоном всякий раз на крылечко выхожу(больше нигде не берёт). Веселуха! А без электричества кранты. Ни помыться, ни сготовить. Печь выручает, так она на дровах. А ты пойди эти дрова наруби! А если дождь стеной и на улицу не выйти? Только и остаётся, что Маше книжки читать под лучиной.

     И вот, что я стала замечать. В доме мы жили не одни. То там скрипнет, то там стукнет. То веник найти не могу, то кухонное полотенце на сутки потеряю. Я один раз собиралась на базар, так стоя в сенях, ясно слышала шаги с чердака. Никаких сомнений не осталось - мы не одни...

 - ТётьЛен, а вы у нас в доме никого чужого не видели? Ну, пока нас не было, - встретились два одиночества у калитки.
 - Да вроде нет, а что случилось?
 - Да звуки какие-то тревожат меня постоянно и из рук всё сыпется, хоть плачь.
 - А Машенька твоя спит хорошо? Не просыпается?
 - Да это я не просыпаюсь. Упала - поднялась - в рудники. Сценарий на завтра - тот же.
 - А самой, что снится?
 - А ничего! Вообще ничего. Как в омут чёрный головой.
 - Зайду я к вам. Жди вечером.
...

     Не  обманула. Пришла, да не одна, а с гостинцами. Я уже и Машу уложила, никто не помешает.
 - Малиновая на берёзовом, - отрапортовала хулиганка видя в моих глазах недоумение. Как я поняла в трёхлитровой банке она и была.
 - Это как?
 - А это так: Москва - царство земное, а наша деревня - Рай Небесный. Свежую малину заливаешь берёзовым соком, ждёшь недели две, а потом из этого чуда выгоняешь это счастье. Доходчиво излагаю?
 - Нет, но рюмочки подам.
 - А что, фужеров нет?
 - Нет, только стаканы.
 - Ещё лучше. Они роднее.

     Малиновая на берёзовом оказалась просто чудом. Какие Пина Колады, всякие там ликёры да коктейли заграничные. Всё это чушь, а это Счастье. После второго полстакана тётьЛена спросила:
 - А как ты ЕГО привечаешь?
 - Вы чего, я девушка замужняя, честная. Никого я не привечаю. Даже обидно слышать.
 - Ну, твой социальный статус здесь не при чём. ЕГО привечают и девочки и бабушки, главное - КАК?
 - ТётьЛен, здесь главное - КОГО? Кого я должна "привечать"?
 - Ты мне здесь дуру не валяй, кого-кого - Хозяина своего!
 - Ну в таком контексте я Ярослава не рассматриваю. Какой он мне хозяин, не в гареме живу. Он мне муж, так и в брачном свидетельстве написано, а вот слова "хозяин" там нет.
 - И где сейчас твой "не хозяин"?
 - В Управе, со студентами своими по удалёнке занимается.
 - Чем он со студентами занимается?
 - Да интернет у нас слабый, вот он и вынужден весь день в Управе сидеть.
 - Вот как вас городских понять? У её мужа мунитет слабый, а он до ночи сидит в Управе со студентками-удалёнками? А ты где была? Как такое допустила?
 - Какими удалёнками?
 - Известно с какими, с теми кого за 101 километр из Москвы удаляют. Были у нас такие в Олимпиаду, насмотрелись. Все шалавы как одна.
 - Да нет, он по интернету с ними общается, удалённо то есть.
 - Вот как бы тебе, девонька, он с того "удаления" удивления не принёс.
 - Да чего он оттуда принесёт кроме головной боли? За 10 часов рабочего дня два перерыва по 15 минут на перекур и сортир. В таком графике и здоровый не выдержит, а с его язвой только надорваться осталось. Так про какого "хозяина" вы мне тут говорили?
 - Про того, что всегда дома должон быть.
 - Загадками говорите, тёть Лен. Какой же хозяин всегда дома? А на работу кто ходить будет? На что семью кормить, коли хозяин из дома ни шагу?
 - Эка ты, несмышлёная. Я те про Фому, а ты мне про Ерёму. Не о твоём муже речь веду, а о Хозяине.
 - Что-то не разберусь я в вашем Домострое.
 - А чего в нём разбираться? Наливай и пей! - и набухала ещё по полстакана. - Пей не робей, под закуску не страшно.
 - Так у меня её и нет. Каша на утро в печи томится, да вчерашняя картошка на ужин мужу.
 - А это видала? - и водрузила на стол потёртую алюминиевую конструкцию, - вещь немецкая, сносу не мает! Два в одном. Ложки подай.
 - Так может и тарелки?
 - Вот ещё, из посуды в посуду перекладывать? Дивись! - и лихо превратила сие нечто в два отдельных сосуда. - Блюдо мясное, представила она мне кушанья, "Ошибка сапёра", салат тёплый грибной "Привет от Лешего", - налетай!
   
     Уплетали за четыре щеки так, что ложки, как в ансамбле ложкарей, стучали. Вкусно? Не то слово! Объедение! Праздник какой-то!
 - Это что же за горшочек такой волшебный? - облизывая ложку поинтересовалась я.
 - Так сказано тебе - вещь немецкая, котелок-термосок ихний армейский. Вот и печать к тому имеется, - на плоском боку котелка был выдавлен фашистский орёл со свастикой и буквы F.ART.KOHER. - Удобства невероятного. Ухи горячей с утра нальёшь, так ей и в обед обжечься можно, каша до вечера тёплая, а сколько нам в нём мороженного из города таскали? Так не одно и не подтаяло даже.  Мой батюшка у пленных немцев на хлеб сменял, потом с ним всю жизнь на рыбалку ходил. Сколько не просили продать, или там сдать в музей местный - всем ответ - нет! Вот и я не продам.
 - Понятно, так что с хозяином-то?
 - Так это я тебя спрашиваю - что с ним? Почему он тебе не помогает?
 - ТётьЛен, мы сейчас о ком говорим? - я уже начала терять терпение.
 - Дык, о Хозяине дома твого. О Домовом.
 - А что с ним не так?
 - Всё не так. Где он? Куды подевался? Почему работу свою не сполняет?
 - Может умер?
 - Того быть не может никогда. Не помирают Домовые. Бывает, что уходят из дома насовсем, но это в крайних случаях. Или сгорит изба, или под воду уйдёт, то тогда да, тогда конечно. А ваша-то, вот она, цела-целёхонька, а Хозяин где?
 - Где?
 - В ... В рифму сказать, али как? Не знаю я. Ведь не просто так я тебя спрашивала "Как ты Хозяина привечаешь?", что ответила? Никак! Вот теперь и думай: уйти он не мог; помереть - прав не имеет. Значится здесь он, вот только почему прячется? Почему работать не хочет?
 - Так, что, искать будем?
 - Вот ты и ищи. Твой Домовой, тебе и сыскать его надо. Да не откладывай, свято место пусто не бывает. Как я разумею, у тебя уже Барабашка завёлся, а с ним шутки плохи. Этот чёрт кого хошь с ума сведёт.
 - Ой, мне с ума нельзя, у меня дети. Я тебя, тётьЛен, живой отсюда не отпущу. Выкладывай всё, что знаешь!
 - Вот молодца, девка! Вот с такой хоть в разведку. Ставишь вопрос ребром! Скажу, что знаю, что не скажу - сама докапывайся. Тут такое дело: справа Бог, слева - сама знаешь кто. Лево от права не отрежешь, приходится жить с теми кто есть. Домовые, те ни справа ни слева - сами по себе. Кем определены в служение людям - неведомо. Зачем - неясно, но живут с нами бок о бок столько, сколько и мы себя не помним. Коли хозяйка справная, то меж них любовь до гроба, коль неряха - помощи не жди, но и вредить сильно не будет. До развала хозяйства не доведёт. Но есть и другие - злыдни. О природе вещей не спрашивай - не ведаю, знаю только одно - за здоровье дома бороться надо!
 - КАК???
 - Перво-наперво: в избе не матерится! Чистоту блюди, мужа не оговаривай, на дочь не серчай, родителей почитай...
 - Ну прямо 10 заповедей и 7 смертных грехов, а делать-то что?
 - Не перебивать старших! Дальше: в церковь сходи, воды святой принеси, со свечкой по дому пройдись, где трещать начнёт, там и лихо живёт. Там и лей не жалей. Цветы на окна поставь( Нету? У меня возьмёшь), всю посуду святой водой перемой, все постели на солнце просуши. Кошку заведи! Ох, они их не любят! Причём обоюдно!
 - Ага, только кошки мне и не хватало. Боюсь я их. Повадился тут один Белый в гости к нам ходить, так я чуть со страху в штаны не наделала, когда его с Машкой застала в гляделки играющих.
 - Я сказала кота? Кошку! Кошечку.
 - А куда я её дену когда в Москву поеду? С собой брать? Не готова!
 - Делай, что говорят! Что будет, то и будет. Это когда ещё будет? И будет ли? А пока ..., - запищала Маша. Я к ней метнулась. Да нет, всё вроде в порядке. Подложила бутылочку с кефирчиком поближе к моське. Машенька девочка самостоятельная, проснётся сама найдёт.

     Вернулась к столу, а гостьи-то и нету! Неужто сбежала? С чего? Села кручиниться. Вот ведь незадача какая. Найти в доме здоровенного дядьку(помятуя форматы Винни-Домового из усадьбы Крутец) - дело несложное, так почему до сих пор не нашла? Не ложка, чтобы под лавку закатиться. Сама, конечно, дура. Нет чтобы знакомство с домом начинать со знакомства с Хозяином, нет, узлы-шаболы разгружать бросилась. Да и потом закружилась-завертелась, что даже о возможном существовании его не вспомнила. Да и как тут вспомнить? Представить себе невозможно! Это в Крутце такое быть могло(ему 1000 лет в обед), а здесь-то обычная деревня. Или что? В каждой деревне у нас домовые водятся? В каждом доме?

 - Не заскучала? Так я на минутку до внучки сбегала, - тетьЛен запыхавшись бухнулась на стул. - Седьмой сон видит. На тебе подарочек.
 
     Иконка была маленькая, с коробок спичек. Маленькая да старенькая. Писана на дереве масляными красками. И краски пожухли, почти вытерлись, и деревянный брусочек давно почернел. Даже верёвочка, на которой висела иконка, почти истлела. Если бы не металлическая нить, вплетённая в неё, давно оборвалась бы.
 - Это кто? - лик был почти неузнаваем, зато дощечка тяжёлая. И тёплая, почти горячая.
 - Николай Чудотворец. Первый заступник от лихих сил. От бабушки моей остался. Рассказывала, что из самого Иерусалима привезён. На себе носи, снимать ни моги. Нательная она.
 - А почему Он?
 - А потому, что Он первый в защите от злых духов. Молитву-то помнишь? Так вот, в ней ясно сказано:

                Проповедует весь мир тебе,
                Преблаженный Николай,
                Скорого в бедах заступника:
                Яко многожды во едином часе,
                По земле путешевствующим и по морю плавающим,
                Предваряя, пособствуеши,
                Купно всех от ЗЛЫХ сохраняя, вопиющих к Богу!

 - А у меня папу Николаем зовут.
 - Ещё лучше, значит два заступника будет.
 - А как же вы? Без иконы? Отдавать не жалко?
 - Лики Святых продавать грех, а дарить не грех. Вот и ты мне какой подаришь.
 - Ой! У нас их в Москве много, вам какой?
 - Любой! Давай дальше по теме. Выживать злыдня можно только добрыми делами. Чем их в доме больше, тем ему не по себе. Балуй себя: обновку купи, смейся больше, музыку ставь. Досуг организуй: в кино, на танцы, в ресторан. Живи полной жизнью, вроде как у тебя всё хорошо. Это его бесит. Что ещё? У Петровича (знаешь такого?)  - картину попроси.
 - Николая Петровича? Конечно знаю.( О! Третьим защитником будет!) Так ведь он художник с мировым именем. У нас денег не хватит.
 - Вот не все бабы дуры, зато все дуры - бабы! Я что, сказала "КУПИ"? Я сказала "ПОПРОСИ". На время. Пусть у вас до срока повесит.
 - А какую просить?
 - А какая тебе глянется. Петрович художник от Бога, от его картин любая нечисть кровью харкает. Глядишь и наша сдохнет. Ну, давай на посошок, а я пока твоему "не хозяину" паечку соберу. Мясное ещё осталось, так я ему "Янки хаш" сделаю. Мериканское блюдо! Таким у них моряков кормят. Убойная вещь! Только ты салат мой заветный доедай, он скоро скуксится, да и посудку освободить надо.
 
     Пока я дохомячивала "заветный" салат, Лена, со скоростью мне неведомой, намыла и построгала овощи, заправила их постным маслом и сунула в холодильник, разогрела картошку.
 - Готово! Муж в армии служил?
 - Вроде да.
 - Значит разберётся, - выхватила у меня из под губ судок от волшебного горшочка, наполнила его горячей картошкой и собрала фашистский тормозок в исходное положение.
 - Картошка с мясом для мужика первое дело. В нём до утра тёплое будет. Всё, я домой.
...


     Всё утро я прибывала в сумрачном сомнении. Всё не решалась спросить у себя, что было, а чего не было? То, что Лена была у меня вчера в гостях - конечно было. Факты вопиют. И малиновая на берёзовом в холодильнике стоит, и заветный тормозок, свежевымытый мужем, накрыт чистым полотенцем. Даже записка от него имеется: "Никогда не ел ничего вкуснее. Сготовь ещё". А из того, чего не было? Вопрос первый: где я заснула? Второй: с кем спала? Третий: что снилось? На первые два ответит муж, а вот третий требовал ответа лично от меня. Или?!

 - ТётьЛен, гостей принимаете? - мы с Машенькой и с немецким термосом  сигналили от калитки. До сих пор не привыкну ходить в гости по-местному. У них это запросто: "Здорово ли живы?" И это с порога дома. А как без спросу на участок зашли? - это не считается. Я так не могу. На калитке ни звонка, ни колокольчика, вот и орём.
 - Чего застыли как неродные? Проходите уже, - и так всякий раз. Мы берём у Лены куриные( эх, где мои любимые гусиные) яйца. Ну как берём - покупаем, и всегда одно и тоже: -"Проходи, бери, опосля сочтёмся". Как так можно?
 - Да я не за яйцами, мне бы рецептик ваш. Как там вы говорили: "Ошибка сапёра"? Очень мужу моему понравился. Он даже благодарность оставил в семейной книге отзывов и предложений. Хотите покажу? - я, конечно, включила ДУРУ. Нет ничего проще вывести человека на откровенный разговор не начав его с похвалы. А именно её откровенность мне была сейчас и нужна.
- Нужна мне его благодарность как русалке босоножки, я для тебя старалась. А рецепта и вовсе нет. Наитие есть, а рецепта нет.
 - Это как?
 - А так, отпускай Машу с Катей на вольные хлеба, а мы тут с тобой в теньке побормочем, - Катя, Ленина внучка и подружка моей дочери. Немного старше, но это им хулиганить не помешало ещё ни разу. Мы с Леной уселись на лавочке у дома и она(по большому секрету) рассказала мне секрет семейной кухни.
 - Ты во сколько со мной вчера разговаривала за житьё-небытиё? Часа в четыре? Так, что ты думаешь, я на рынок за мясом в такой час метнулась раненой белкой? Да там вся торговля только до обеда! А рецепта нет потому, что и блюда такого нет. Ни в одном справочнике не сыщешь. Оно всегда разное выходит - фантазийное. Что в холодильнике мясного нашла, то в скороварку и бухнула. Все косточки ветчинные, остатки фарша любого, куриные крылышки, ливер - всё туда. Два часа томления и получилось то, что получилось. Остудить, разобрать от костей, приправить травами, соль-перец по вкусу. И название подходящее - "Ошибка", если ошиблась и ничего не получилось, завсегда  отмазка имеется. А что "сапёра", так это я из хулиганства придумала. Отсюда мораль: никогда ничего не выбрасывай. Все остаточки в тряпочку и в морозилку.
 - Класс! А салат ваш заветный? Можно грибочков на такой у вас попросить?
 - Догадалась значит? - вот так, единожды обронённое слово, сыграло роль золотого ключика в сказке о потерянном Домовом.
 - Что значит "догадалась"? Просто понравился. Так мы пойдём, у меня там ... дела. Делать надо. Некогда мне.
 - Так ты хоть цветов возьми.
 - Конечно, возьму... Позже, некогда мне.
...

     Отловив Машуньского, с плачем затащила её на наш участок. Мне нужно было подумать. Без сигареты не думалось. Я при чужих в деревне не курю. Не так поймут. Осудят. А мне это надо? Затаившись на границе владений(а их у нас сорок сороков), закурила и начала вспоминать-сопоставлять. Значится так: что значит "догадалась"? Значит было о чём догадываться? Значит был какой-то подвох и в её визите и в её "кушаньях"? Ярослав ел её мясное - нареканий нет, только благодарности. Салат, "Привет от Лешего", ела только я. Значит дело в нём. На просьбу поделится грибами - вообще реакция неадекватная. Значит дело в ней. В Лене! Зачем ей это надо? А что - ЭТО? Ничему плохому она меня не учила. Только остерегала да мудрые советы давала. Иконку подарила. А зачем тогда кормила грибами с мороком? О! Морок! Вот это слово, которое у меня застряло в мозгу и никак не могло трансформироваться на язык. Меня опоили! В смысле окормили! А зачем? Кому стал нужен этот кролик? Или для чего???
...

     Постепенно, кадр за кадром, стали всплывать и отматываться в обратном порядке события прошедшей ночи. Стоп! Вот он - Стоп кадр. Кажется с него и  начался моя фантасмагория.
 - НУ ЧТО? ЗАПУСТИЛА СИТУАЦИЮ? РАНЬШЕ ПРИСНИТЬСЯ НЕ МОГЛА? - Её Превосходительство выглядело гневным. - НУ ДА ЛАДНО, ЛУЧШЕ ПОЗДНО ЧЕМ НИКОМУ. РАССКАЗЫВАЙ.
 - У меня Домовой пропал. И барабанщик завёлся. ТётьЛен говорит - искать надо, а где? Вы мне не поможете?
 - И КАК ТЫ ЭТО СЕБЕ ПРЕДСТАВЛЯЕШЬ?
 - Ну, связаться по своим каналам, попросить помощи у местных. Как я понимаю, структура вашего общества везде одинаковая, так обратитесь к равному по званию, она прикажет по вертикали власти найтись потеряшке. Пожалуйста!
 - НАМ ХИМИЯ БЛОНДИНОК ПОДАРИЛА?! ИЛИ ТЫ САМА ТАКОЙ РОДИЛАСЬ? КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО ЗДЕСЬ "БЛОНДИНКА". ТЫ, ЧТО ЖЕ ДУМАЕШЬ, У НАС ТУТ ПРЯМАЯ ТЕЛЕФОННАЯ ЛИНИЯ С ТВОИМ ГОРОДОМ ИМЕЕТСЯ, ТИПА:
                "КАЛЯЗИН - YES.
                ВОДЯНОГО - PLEASE",
 ТАК ЧТО ЛИ?
 - Ну, наверное, да, только почему Водяного? А где Леший?
 - А ИХ ВЫСОКОБЛАГОРОДИЕ УДАРИЛСЯ В ОБИДКИ И САМОСПИСАЛСЯ НА ПОКОЙ.
 - Это как? Я думала он вечный, как и должность его.
 - КАК-КАК?! А ВОТ ТАК. НЕФИГА ДЕЛАТЬ МОРЯ ТАМ ГДЕ НЕ НАДО. ОТТЯПАЛИ У ЧЕЛОВЕКА, ПОЧИТАЙ, ВСЮ ПОДВЛАСТНУЮ ЕМУ ЗЕМЛЮ, А ТЕПЕРЬ УДИВЛЯЮТСЯ - ЧИВОЙ-ТО ОН НА НАС ОБИДЕЛСЯ?
 - Это не я.
 - ЗНАМО ДЕЛО НЕ ТЫ! УЛЬЯНОВ-ЛЕНИН СО СВОИМ ПЛАНОМ ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ ВСЕЙ СТРАНЫ - ВОТ КТО! ДА РАЗВЕ ТЕПЕРЬ, ЧТО ИЗМЕНИШЬ? ТЕПЕРЬ У ВАС ВОДЯНОЙ ГЛАВНЫЙ ПО ТАРЕЛОЧКАМ, ТОЛЬКО С НИМ У МЕНЯ СВЯЗИ НЕТ. ДА И НЕ БУДЕТ ОН МЕНЯ СЛУШАТЬ. ОН У НАС НОНЕ "АДМИРАЛ"! ЭВОН КАКОЕ МОРЕ ОБЛОМИЛОСЬ МОКРОМУ ЗА ПРОСТО ТАК. А МЫ ДЛЯ НЕГО С ТЕХ ПОР - КРЫСЫ СУХОПУТНЫЕ.
 - А как же наши домовые?
 - БРОШЕНКИ-СИРОТИНУШКИ. КТО СО СТАРЫМИ ХОЗЯИВАМИ УШЁЛ, КОГО С СОБОЙ ЗАХВАТИТЬ НЕ ЗАБЫЛИ, КТО НОВЫХ СЕБЕ НАШЁЛ. КТО КАК. В ЦЕЛОМ - НИКАКОГО ПОРЯДКА. БАРДАК!
 - А мой-то где?
 - ИЩИ. Я ТЕБЕ В ТОМ НЕ ПОМОЩНИЦА. ДА, И В ВОДУ ДРУГОЙ РАЗ НЕ ЛЕЗЬ. НЕ ПРОСТО ТАК ТЕБЕ ВО СНЕ ОМУТЫ СНЯТСЯ. А ТАК, СНИСЬ САМА МНЕ ПОЧАЩЕ, МОЖЕТ ЧЕГО ВМЕСТЕ И ПРИДУМАЕМ.
 - А как, я не умею.
 - ЗАХОЧЕШЬ-СУМЕЕШЬ. А НА АЛЁНКУ ЗЛА НЕ ДЕРЖИ, ЭТО Я, ПО СВОИМ КАНАЛАМ, ЕЁ ПОПРОСИЛА ТЕБЯ ГРИБАМИ ЗАВЕТНЫМИ УГОСТИТЬ, ЧТОБЫ, СТАЛО БЫТЬ, РАЗБЕРЕДИЛА ОНА ТВОЮ ФАНТАЗИЮ И Я ПРИСНИТЬСЯ ТЕБЕ СМОГЛА.
...

     Вот так гораздо легче. Спасибо тебе, Ваше Благородие, успокоили. Типа:
" Экипаж прощается с пассажирами и желает всем приятного полёта". Я сама себя почувствовала  брошенкой-сиротинушкой. Куда податься бедному кролику, с кем посоветоваться? Муж, он, конечно, парень хороший, но как в таком признаться? Тёть Лена(она же, для кого-то, просто Алёнушка) - персонаж пока мне до конца не ясный. То она с Богом, то ей приказали меня в морок ввести. И сделала же! Да с удовольствием! Так сказать - с огоньком! Как такой верить? Ни подруг, ни друзей у меня здесь нет. Хоть бы попика какого судьба предоставила, или психиатра. Да хоть бабку-ведунью! Хоть кого, кто выслушает и на фиг не пошлёт.
...

     SOS - Спасите наши жопы! У нас опять караул! Я схлопотала солнечный удар! Вот как нечистый за левую ногу меня дёрнул. Вот кто просил? В Святой Праздник Троицы попёрлась сажать кабачки и тыквы. Вот они мне были нужны? Это я уже потом стала задавать себе вопросы, а тогда, как будто кто меня тянул на эти грядки.

     По утру, отправив мужа в храм, сама начала грешить по-чёрному. Кто мне в голову вбил эту идею? Сколько кабачков мне надо на зиму? Кто их есть-то будет? А тыквы? Я что, чёрный праздник Хэллоуина всему Калязину решила подарить? Зачем мне столько, если на рынке через месяц за три копейки можно будет купить у местных подводу этого удовольствия. Они-то сажали месяцем раньше, я-то чего взялась? А вот взвилась и всё тут! Неймётся мне, садово-огороднический приступ у меня! Работун напал! Причём знала, что если что, ляжь поспи само пройдёт. Не убереглась. Дура. Мне потом так и муж сказал. Вот ни капельки не обиделась. Всё правильно - дура. В самое тридцатиградусное пекло (и это температура в тени, на солнышке её никто не мерил), без головного убора и царя в голове - попёрлась в огород. В этом во всём ему и призналась. О чём промолчала, о том ему знать не надо. А мне об этом забывать не надо. Я образок Николая Чудотворца с себя сняла. Жарко мне стало, душно невмоготу, чем образок-то помешал? Точнее: кому помешал?

     Вот второй день лежу в постели, осознаю свои ошибки и промахи. На вопрос: зачем сняла(?), объяснения нашла, но уж больно корявое. Я девушка хрупкая, а гайтанчик длинненький, на мужика с бычьей шеей. Укоротить невозможно, он с ниткой "железной", у меня почти на пузе образок болтался. Неудобно раком в грядках стоять. Зато "удобно" сейчас в кровати лежать. Лежать и корить себя за все мои недогляды. Подвела всех. Песенный вариант "Отряд не заметил потери бойца" - здесь не хилял ни разу. Заметили все. В нашем отряде только двое бойцов, причём один из нас, по совместительству, ещё и главнокомандующий. Вот теперь на главкома всё и легло: общее руководство, кухня, догляд за младшим чином и за лазаретом с единственным контуженным в моём лице. Вот так мне и надо. Переживаю - страсть.
...


     И вроде всё мной сделано было правильно: две картины Николая Петровича висят друг против друга в гостиной. Выбирали с Машей на его выставке по запаху, как Её Высочество учили. Обе пахли мёдом, ладаном и полевыми цветами. Так даже иконы в церкви не благоухали. Те пахли святостью и скорбью, а у картин был сложный запах родной Земли. Так пахнет Родина. Здесь тебе и горечь полыни, и дух, распаренной после летнего дождя, пашни, ночной прохлады и утренней росы. Машуньский в своём выборе никак не мог определиться. Подолгу стояла с закрытыми глазами возле каждой картины, и дышала, дышала. Вердикт поразил даже меня. Совершенно взрослым голосом и  законченной фразой мне было сказано: -" Мама, берём все!" После долгих уговоров сошлись на двух. Теперь, если встать между ними и закрыть глаза, создаётся эффект зазеркалья. Это когда стоишь между двух зеркал и всматриваешься в тысячи отражений себя самого. Но если с зеркалами это мракобесие, то здесь это переход в сами картины. Ты просто растворяешься в этом мире и возникаешь на полотнах. Только надо не мешать. Тогда получится.

     На деньги, присланные отцом на День защиты детей, мною были куплены: самокат фирменный детский - 1 шт., велосипед дамский - 1 шт., платья выходного фасона - 2 шт. Радости полные штаны. С досугом получилось не хуже, просто по другому. На танцы и в ресторан мы не пошли. Зато ходили туда, куда пускают с маленьким ребёнком. По поводу "маленького" я начала сильно сомневаться. Маша, конечно, ребёнок, но уж больно какой-то, не по годам, разумный. Ничего не хочу сказать про местных ребятишек, но Марусь, в свои два с половиной, давала фору и четырёхлеткам. Осмысленностью своего поведения. С одной стороны всё это хорошо, ни в какую авантюру её вовлечь было невозможно, с другой стороны её мнение часто становилось даже выше моего. По вопросам гардероба, куда пойдём, чего съедим -  спорить с ней становилось почти бесполезно. Только уговоры. Пока почти работает.

     Куда не нужно было уговаривать, так это в краеведческий музей, в церковь и в клуб. В два первых "присутствия" Марусь шёл "на запах". Обученная мной по технологии музея в Крутце - ребёнок нюхал всё! Нет, не всё подряд, а только исторические артефакты. По выражению моськи было видно: нравится ей вещь или не очень. Если у картин и икон этот зверёк зависал с выражением полного блаженства на мордочке, то в том же музее у реликвий времён шведского нашествия так морщила носик, что становилось понятно - запах наживы ей не нравится.

     В клуб - это святое! Там туса на пять с плюсом. Мальчики, девочки. Танцы, подвижные игры. А двигаться мы любим. Так что нарядились, и... держите меня семеро! Увести невозможно. Можно только унести. В полусонном состоянии.

     Вроде все наказы выполнила. Цветы на всех окнах, лампады горят, стиралка работает по три закладки на дню, а счастья всё нет. Что ещё не так?
...

 - ПРО КОШКУ ЗАБЫЛА? - Её Превосходительство снилось мне как живое.
 - Да не забыла я. Здравствуйте. Просто не вижу среди местного контингента достойного претендента. Все какие-то облезлые твари. Ничего святого. И зыркают по ночам своими гляделками, хоть курить не выходи. Хотела по интернету купить, да их здесь не продают, их здесь топят.
 - ВО КАК! И ЗА ЧТО ТАКАЯ НЕМИЛОСТЬ ХВОСТАТЫМ ВЫШЛА?
 - А по мне так не немилость вовсе, а отместка за дурное поведение. Вы не представляете какие мы здесь терпим неудобства от тех котов-кошечек. Целыми стадами ходят по деревне. Собак во дворах у нас почти нет, а те которые есть зашуганы бродячим братством до состояния щенячьего ужаса. Из будок даже днём не выходят. А уж, что ночью творится... Эти бандиты такой вой поднимают, что сердце в трусы падает. И не просто мяукают( я такого здесь вообще от них не слыхала), они орут так, как гиены в Африке плачут. Такие концерты закатывают, что скотина уснуть не может, парочки на бережок уже давно не ходят, последний автобус из города отменили - нет дураков в ночи по деревне ходить. Страшно!
 - КРАСИВО ВРАТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ. НА ЧТО, БЫВАЛОЧИ, НЕ ПОЙДЁШЬ, ЧТОБЫ НЕ ДЕЛАТЬ ТОГО ЧЕГО НЕ ХОЧЕТСЯ, А?
 - Да Вы что? Да я честно.. Да честное пионерское, вообще!
...


     Сегодня 18 июня. Скорбный повод отметить три месяца нашего самоизгнания из Москвы. Как уехали 18 марта, так в полевых условиях с тех пор и проживаем. Я опять болею. Врач говорит, что у меня синдром хронической усталости. Местные ржут( говорят, что нет такой болезни, не бывает), а я встать не могу. Лежу как рыба на берегу, ртом воздух хватаю, а мне он( как рыбе) и не нужен вовсе. Он мне вреден. Я и помереть от него могу.

     А сломалась я после того как к нам приехал дедушка Витя, отец моего мужа и мой свёкр. Дедушка старенький, ему уже 85, но резвенький. Машку под мышки и давай ей целыми днями сказки рассказывать. Вот я и расслабилась, разболелась. Организм он не дурак, он же чувствует, что ему послабление вышло, вот он и расслабился. До абсолютного нуля. Теперь только сон и красное вино в перерывах.
...

 - ЧТО, ОПЯТЬ?
 - Что опять? - я была зла на неё. Так подло насмехаться над больным человеком, а потом ещё и внезапно пропасть не простившись.
 - ОПЯТЬ ОБРАЗОК СНИМАЛА? - Её Высочество снилось мне с котом Муром на плече. Вот не буду называть её больше ни Высочеством, ни Превосходительством. Так, дама с собачкой( в данном случае с котом).
 - Нет, не снимала.
 - А ЧЕГО РАЗЛЕГЛАСЬ? ДЕНЬ НА ДВОРЕ. РАБОТЫ НЕТ?
 - От работы кони дохнут, а я болею. Синдром хронической усталости, между прочим. Тяжёлое психическое заболевание. Ещё шаг и здравствуй депрессия.
 - ТЫ ЧЕГО ПОНЯЛ? - кот выгнул спину, что в его исполнении означало - недоумённо пожал плечами, - ВОТ И Я НЕ ПОНЯЛА. ТРИ НЕЗНАКОМЫХ СЛОВА СРАЗУ. ТЫ САМА-ТО В КУРСЕ ЧЕГО СКАЗАЛА ИЛИ ТЕМПЕРАТУРА У ТЕБЯ? НАДО ЖЕ ТАКОЕ ПРИДУМАТЬ - УСТАЛА?! УСТАЛА - ОТДОХНИ.
 - Вот я и отдыхаю.
 - ТО-ТО МЫ И ВИДИМ, ЧТО БУТЫЛКА ПОЛУПУСТАЯ. ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ БУХАЮ, А НЕ ОТДЫХАЮ.  Я, КАК ПОДОРВАННАЯ, ТВОИ БЕДЫ РАЗВОЖУ РОГАМИ, А У НЕЁ СИНДРОМ? БАРЫНЯ КАКАЯ!? НА ВОТ ТЕБЕ СОБЕСЕДНИКА, - с тем и исчезла.


     Мур подло лыбился мне прямо в лицо.
 - Ну, что, привет, морда твоя чеширская.
 - Оскорблять нельзя. Я при исполнении, - пришлось рассказать ему всю суть Чеширского кота с его блуждающей улыбочкой. Сравнение Муру понравилось и он стал улыбаться ещё шире.
 - Ну так, что, собеседник, с какими новостями послан?
 - Я не поослан, я с донесением, - промурлыкал подбоченясь усатый.
 - Ну так доноси.
 - Доношуу: у тебя здесь СТААЯ.
 - Донёс? Переведи!
 - Стаая - сообщество животных одного вида, связанных родственными узами и подчиняющееся выборному вожакуу.
 - Примерно так я себе формулировку и представляла, так и чем мне это грозит?
 - Пакостить будут.
 - Мур! Чёрт бы тебя побрал, а излагать по-человечески ты можешь? Или тебя кочергой подгонять надо?!
 - Рууки короткии, - и лыбится из сна ещё шире. - Любая стаяя это бандитское формирование попирающее закон. А уж кошачья попирает сами устоии. Стая насильно заставляет вступать в свои ряды всех и каждого. Вырывает из семьи, лишает хозяев и дома. Ослушавшимся - смерть! Теперь это уже не милые домашние котики, это спецназ. Жестокий, не знающий пощады отряд самоубийц. На кого покажет лидер, того и разорвут.
 - Так меня, вроде, не за что.
 - Они рвут не за "что", а "зачем". Целью расправы является сама расправа. Часто используется как акт устрашения, и, или, как факт безоговорочного подчинения вожаку.
 - Жуть какая. И зачем всё это им надо?
 - Зачем лидерство? А зачем оно человекам? Всё дело в гордыне. Мы с Предателем советовались, он так и сказал:-" Самый страшный грех - Гордыня, ею создано всё Зло на земле. Бороться можно только смирением, а начать с того, что избавиться от лидера. А за лидером, как правило, стоит сила, коей он и создан. А за силой чья-то выгода."
 - И чего мне с этим всем делать? Со всем этим знанием?
 - Кошку заведи..., - и начал таять на чеширский манер.
 - Э! Стой! Смотри кого покажу! - я и забыла совсем про него. Дедушка не один приехал, он котёнка с собой привёз. В Москве ещё весной подобрал. Вроде воспитанный. - Мур прекратил развоплощаться.
 - Во! Барсиком зовут, - кот внимательно рассмотрел невзрачного котёнка и резюмировал, - Щенок. Толку от него никакого. Кошка нужна.
 - Да где же я её возьму? Сам говорил, что всех в стаю рекрутировали.
 - Всех да не всех. В Храме поищи. Храма без кошки не бывает, - и всё таки исчез, подлец.
...


     Мур - предатель, его Хозяйка - взбалмошная особа, никакого уважения к себе не достойная, Домовой пропал, тётьЛен - пособница уж я не знаю кого, я больна на всю голову, а тут ещё и стая на мою голову. А тут ещё и знания, вовсе мне не нужные, в мою голову! Этот как???
...


     С ДЕДОМ ПРОЩЕ. С ДЕДОМ КУДА УГОДНО МОЖНО ГУЛЯТЬ. ЭТОТ НЕ НУДИТ - ОДЕНЬ ЭТО, СКУШАЙ ЭТО. ЭТОГО ЗА РУКУ ВЗЯЛ И ВЕДИ КУДА ХОЧЕШЬ. ДЕДУШКА ХОРОШИЙ, ОН ПОСЛУШНЫЙ. ПАПА С МАМОЙ ТОЛЬКО АЛЁКАТЬ ПО ТЕЛЕФОНУ ГОРАЗДЫ, А ЧТО РЕБЁНКУ ОБЕЩАЛИ, ТО ПОМНЯТ-ПОМНЯТ, А ПОТОМ ОТПОМНЯТ. ВЕЛОСИПЕД ОБЕЩАЛИ? ГДЕ? А НОВЫЙ ТЕЛЕФОН? А НА РЕЧКУ? СПАСИБО ДЕД ПРИЕХАЛ, С НИМ ВЕСЕЛЕЕ. ХОТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ В ЦЕРКОВЬ ГУЛЯЙ. Я ТУДА ПО ДЕЛУ ГУЛЯЮ, ВСЁ ВЫСМАТРИВАЮ ОДНУ ОСОБУ БЕЛОЙ МАСТИ. Я БЕЗУМНО ЛЮБЛЮ КИСОНЕК И РАСПАКЕЧИВАТЬ ПРОДУКТЫ. ЕЩЁ ЛЮБЛЮ КОГДА У МЕНЯ ВСЁ ЕСТЬ, ТОГДА ПЕРЕД МЕСТНЫМИ ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ. ВОТ НЕ У ВСЕХ ДЕДУШКОВ ЕСТЬ, А У МЕНЯ ЕСТЬ, ДАЖЕ ДВА. БАБУШКОВ НЕТ. ВОТ МЫ И ХОДИМ С ДЕДОМ В ЦЕРКОВЬ ЧУТЬ НЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ. БАБУШКУ ГАЛЮ ПОМИНАТЬ. КАК Я ПОНИМАЮ ОН ЕЙ ТОЖЕ РОДСТВЕННИК. ХОТЯ КАК? ОН МОЙ ДЕДУШКА, ОНА МОЯ БАБУШКА, А ОН ЕЙ ТОГДА КТО? ПОКА ДЕД СТАВИТ СВЕЧКИ И ЧТО-ТО БОРМОЧЕТ, Я ЗАНИМАЮСЬ СВОИМ ДЕЛОМ - ОХОЧУСЬ НА КОТОВ. ИХ ЗДЕСЬ ДВА. ЗДОРОВЕННЫЙ БЕЛЫЙ МОЙ ЗНАКОМЫЙ - МАЙ И МОЛОДАЯ КОШЕЧКА С РАЗНЫМИ ГЛАЗКАМИ. ОДИН СИНЕНЬКИЙ, ДРУГОЙ ЗЕЛЁНЕНЬКИЙ. ТОЖЕ БЛОНДИНКА. ВОТ ЕЁ-ТО Я ОТЛОВИТЬ И ХОЧУ. НИ У КОГО ТАКОЙ КРАСАВИЦЫ НЕТ, А У МЕНЯ БУДЕТ!
...


     Скоро 30 июня. Полгода со дня смерти моей любимой свекрови Галины Александровны. Будем справлять поминки. Как, даже не могу себе представить! В Москве проще, заказал ресторан и гуляй себе на здоровье. Здесь вам не там. И ресторанов нет, и гостей не приглашают. Сами приходят. А с учётом национальных традиций по отмечанию майских торжеств 1 и 9 мая, придут все. ВСЕ! Вся деревня окажется за нашим столом. Ох-ре-неть! Галину Александровну знали все. Ещё бы! Московский преподаватель ВУЗа, образованнейшая женщина, за границей чаще бывает чем на даче. В быту скромна и не сварлива. Так что, и знали, и уважали все. Вот все и придут. А у меня опыта в проведении таких мероприятий ноль без палочки. Плюс все ранее перечисленные проблемы. Хоть сейчас камень на шею и в петлю на расстрел. Но так нельзя! У меня дети: девочка и два мальчика. Одному 55, другому 85. Маленькие ещё.
...


 - Пора кончать с этим белым отродьем. Он нам весь план боевых мероприятий срывает. Почему девчонка ещё здесь? Ей давно пора убраться вместе с семьёй в город. Командиры групп - доложите обстановку, - одноглазый коричневый кот с рваными ушами нервно стучал о землю хвостом в ожидании доклада.
 - Мой генерал, - облезлый котяра заискивающе замурлыкал, - мы всё делаем для достижения нашей победы. Дневная группа без устали нервирует семью приезжих. Подбрасывают на крыльцо полудохлых мышей, тем самым приглашая на участок змей, постоянно ведётся визуальный прессинг через окно кухни. Ночной дозор уже сорвал глотки имитируя плач младенцев. У нашей "подопечной" всё валится из рук, она уже находится на грани нервного срыва, надеюсь, что ждать нам осталось недолго.
 - Ждать!? Да кто тебе позволил промявкать это слово?! У нас нет времени на ждать! У нас есть время только на наступать! Дикая, что у тебя? - вперёд выступила кошка-вамп.
 - Работаем, экселенс. Полная имитация присутствия духов. Топот на потолке, самопроизвольное падение предметов, скисшие молоко, детские капризы - всё как бабушка кошка учила. Но мной отмечен факт проникновения в дом нашего противника, Белого Кота. Имел визуальный контакт с ребёнком. Если бы не вовремя вмешавшаяся мать девочки, последствия для нас могли быть трагичными.
 - Какое проникновение? Какой ещё контакт? Кто проглядел, дерьмоеды! Узнаю - на шапки пущу! И не сметь при мне называть противника по родовому имени. Какой он вам Белый Кот, он нам бледномордая мразь!
 - Успокойтесь, экселенс, девочка маленькая, ещё не говорит. Даже если передача информации и прошла, то никому она рассказать не сможет.
 - Да? Ну ладно. И чтобы впредь смотреть в оба! - и уже тише, в самое ушко кошки -вамп, - Как ты считаешь, сама не найдёт?
 - Сама нет. Даже я не смогла. Если только кто поможет, но я за этим слежу.
 - Вот и следи. И вот ещё. Поступила новая директива, от САМОГО! Хитёр наш батюшка, мудр как морской змей. Короче: есть идея расшатать семью изнутри. Так что меняем тактику. Бойцов с участка убрать, оставить только визуальный измот, по пресмыкающим отбой, по мышам тоже. В пруд натаскать живой, слышишь, живой рыбы.
 - Да где же они Вам живой рыбы возьмут? В магазине только мороженая.
 - Не в пустыне живём, река под боком. Пойдут и наловят, клёв я гарантирую. Начинаем операция "Ловля на живца". Мур?
...

 - Алина Николаевна! А где мои удочки, не видала? - вот опять, потерял вчерашний день. Да откуда мне знать про твои удочки, если я даже не подозреваю о их существовании.
 - Нет, - ору с кухни, -  а ты что, на рыбалку собрался? Так поздно уже, скоро ужинать сядем.
 - Да я успею. Тут недалеко, - чувствую дурят меня, голос уж больно хитрый, - я даже с участка не выйду, - точно дурят. Кого на участке удочкой ловить? Кротов, котов? Пришлось выйти в сени. Там наш рыбак нашёл таки удочку под застрехой. Весь аж светится.
 - Ты не поверишь, но у нас в пруду завелась рыба! Сам видел, на закате так и играет. Пойду, может кого поймаю?
 - Рыба? В лягушатнике? Нонсенс, - развернулась и вернулась на кухню.

     Вы будете смеяться, но вернулся он с уловом. Вот не подозревала, что он у нас ещё и рыбак. Не Бог весть сколько, но на сковородку хватило. С тех пор так и повелось - вечером на пруд. Я уже и привыкать стала.
...

     С тетьЛеной я не ругалась, но плотно и не общалась с того самого "заветного" вечера. К нам она не заходила, только её внучка Катенька яйца да цветы в горшках мне носила. И вот: на те здрасте! На пороге тоже самое.
 - А я не пустая к тебе, с подарочком, - я аж напряглась. Что-то не верится мне в последнее время в искренность ваших подарочков, - владей! Вещь в хозяйстве незаменимая - шкуродёр, ручная работа! Самой-то уже не потребуется, а тебе сгодится, - и протягивает мне деревянную щетку с металлической проволокой.
 - Это зачем?
 - Рыбу чистить. Мои-то мужики не рыбачат, а в магазине только филе без кожи. А тебе всё помощь, ножом-то чешую сдирать последнее дело, давай покажу как, - хвать рыбку из ведра, вилкой ей хвост к доске прижала, и так борзенько-борзенько против шерсти. Минуты не прошла как тушка была готова. А через пять ведро было пустым.
 - Мука есть? Давай сюда. Голову с жабрами и кишками на выброс, каждую рыбку обваляем и на сковородку. Растилку не жалей, пусть кипит пузырями.
 - А я без муки всегда жарю.
 - С мукой вкусней, нажористей. И красивши.


     Рыбка получилась на зависть. Мука не дала ей развалиться и превратилась во вкуснейшую коричневую корочку.
 - Ну, давай по одной на пробу. Вкусно? Учись. А твои-то где?
 - Ап.. аппетит нагуливают, - я поедала горячую рыбку с рук. Без помощи тарельки и вильки. Так вкуснее, - дедушка с Машей на улице, Ярослав рыбу в пруду прикармливает.
 - Ну да, ну да. Рыбу, в пруду, кормит, значит. А откуда она там взялась, ты не интересовалась? Этому пруду, как и дому, сто лет. И не при дяде Мише, и не при тесте его никакой рыбы здесь не водилось. Пруд для поливки огородной вырыт. И рыбы там быть не может потому, что не может быть никогда.
 - Так ведь есть! Вкусная, правда? Да это вы к чему?
 - А к тому, девонька, что из пустого ларя ничего не достанешь, если в него ничего не положишь. С неба рыба не падает, значит её кто-то сюда специально запускает. Много ли твой рыбак ловит?
 - Я не считала, но пол ведра в день точно. А что?
 - А то, что если бы она здесь сама водилась, он за три дня бы выловил всё до головастиков, а он, я смотрю, уже вторую неделю уловы домой носит, да по пол ведра, да какой рыбы!
 - А какой? Я в ней по названиям не разбираюсь.
 - Взрослой! Ей уже не по одному году! И не по два! Как она зимовала если пруд насквозь промерзает? Как нерестилась? Где мальки? Чего она здесь жрёт, наконец?
Ты вот что, заруби себе на носу: прудик этот проклятый. Мужа близко к нему не пускай, да и присмотрись к самому, может чего не так?

     Рыба понравилась всем! Я устроила скандал. Сказала как отрезала.
 - Чтобы я этой рыбы больше не видела! На вас не наготовишься. Все руки чешуёй ободрала! Хочешь, покупай стейки в магазине, а с речной я больше связывать не буду, - посмотрим, что ты запоёшь рыбак-рыбачёк.
...


 - Наш-то совсем сбрендил. Несёт невесть что про новую доктрину в войне, бойцов рыбу ловить заставил и в пруд поливальный сносить, - кошка-вамп лежала в объятьях Серого Кардинала, благородного сиама с глазами цвета весеннего неба.
 - Пусть почудит, немного ему осталось. Вот ещё раз обосрётся и капец старому придурку Брысю.
 - Брысь? Теперь он требует называть себя БрУно. Косит под иностранца.
 - Да пусть хоть дед Морозом обзовётся, умней ведь от этого  не станет. Как родился Брысем, так и сдохнет Брысем где нибудь под забором. Так что там с рыбой?
 - Снял блокаду, в пруд приказал рыбу из Жабни носить. Да ни раз, ни два, а постоянно. Коты носят, муж ловит. Спрашивается - какой в этом смысл? Глубочайший! Муж теперь с того пруда не уходит. Но ждёт там его улов другого сорта. Интересно, милый?
 - Продолжай, - Серый откинулся на шёлковую подушку.
 - Русалка.
 - Что русалка?
 - Ждёт его там.
 - Так они что, и русалку из реки туда притащили? Идиоты. А смысл?
 - Никто никого никуда не таскал. Рыба для привлечения внимания, а девка водяная просто морок.
 - И зачем?
 - Дорогой, ты самый умный кот, самый красивый и самый ревнивый, но ты кот, а он человек. В русалку человеку нельзя не влюбиться. Один раз увидел и пропал, а морок это или живое существо сие значения не имеет.
 - Я повторяю вопрос: зачем?
 - У людей так: они женятся - ругаются - разводятся. У Брыся план разругать их. Ну чтобы съехали. Тогда Он точно наш. Точнее его, - Серого подбросило в воздух. Еще не приземляясь он начал хрипеть по матери. Кошка вжалась в постель боясь поднять голову. Кот ревел как раненый Лев. Хвост трубой, когти навыпуск, шерсть дыбом, из глаз летели бирюзовые искры.
 - Я долго терпел! Я долго спускал с лап ему его выходки, но это переходит все границы! Как он смеет влезать в дела людей? Его дело крыс на свалке ловить! А то, что мой хозяин и муж этой несчастной девочки лучшие друзья он не учёл? Я ему покажу русалку, я сам устрою ему такой морок, что он обделается жидким стулом на глазах всего своего войска. Нет, вы только подумайте! Пока мой хозяин летает каждый день на вертолёте над нашим городом, святой водой его поливает да иконой крестит, какой-то выскочка безродный палки в колёса его товарищу ставит? А девочка в чём виновата? Они же её доведут до чёрт знает чего!
 - Мяу, дорогой, мяу. Не заводись так, а то потом опять валерьянку столовыми ложками пить будешь. Мы и девочку обережём, и брак их(ой, какое неприятное слово) спасём. Я для тебя всё сделаю, только не рычи. Мой Тигр.
 - Не подлизывайся. Не люблю. Слушай приказ: тотальный контроль над происходящим, любые изменения только через меня, в точности до наоборот не исполняй приказы Брыся. И Белого предупреди, пусть поостережётся. Он открыто играет на противоположной стороне доски, они ему этого не простят. Уходи.
 - Слушаю и повинуюсь, мой повелитель, - и кошка исчезла в открытом окне дома главы Калязинского района.
...


     Перво-наперво упредить Белого Кота. Он у нас Храмовый кот и искать его надо в церкви. Он один со своим семейством имеет право находится в Храме. Остальным ни-ни. Боженька накажет. Нашёлся на колокольне. Сидит обозревает свои владения. А свои ли?
 - Зачем пришла, неужто меня не боишься? - не оборачиваясь.
 - Нет, я девочка нездешняя, на меня твои законы не распространяются, а пришла, потому как Серый прислал. Говорит, поостеречься тебе надо. Затравят они тебя.
 - Знаю.
 - Ну я своё дело сделала, тебя предупредила, так пошла я?
 - Постой. Какое тебе дело до меня? Ты же сама из стаи, как я могу тебе верить?
 - А чему тут не верить? Я говорю очевидные вещи. Ты у стаи как белое бельмо на глазу. Пока ты жив Катин дом под твоей охраной. Они туда войти не могут вот и бесятся.
 - Дом под моей охраной, - задумчиво констатировал Белый, даже повернуться ко мне соизволил, - а моя дочь, она под чьей охраной? Понимают, что захватив её они захватят моё сердце. Как её сохранить? Они повсюду! В Храме её не удержишь, она девочка молодая, а шаг за порог - цап царап и бери меня тёплого. Мне за ней смотреть некогда, своих дел - только успевай поворачиваться.
 - Да, жалко твою Белочку-Беляночку, не за что погибла красавица во цвете лет. Какой присмотр за котёнком без матери? ........ А ты отдай Маечку мне!
 - Да ты в себе? Ум имей такое отцу предлагать?!
 - А что? Я ведь в стае понарошку, так-то я с Серым. Как раз в Катином доме шпионю. Вот и Маечка со мной поживёт. Пока. Выходит, она под моей охраной будет, а дом под твоей. Мяу?
 - Я должен посоветоваться с Серым. Иди с Богом.
...

     У меня паника. Всё плохое, что могло случиться, случилось. Всю неделю к нам ходят соседки с одним единственным вопросом: " Поминки будут?" Что я им могу ответить? Пообещать и не сделать - проклянут, а как сделать если я никакая? Здоровье ни к чёрту, проблем - гора, за что хвататься? Научилась плакать без слёз. А тут ещё и это!!!

     По указке тётьЛены стала присматривать за мужем. Издалека так, незаметно. Про рыбу я ему уже всё объяснила, так с чего он каждый вечер на свой пруд ходит? Теперь уже не с удочкой, а с ноутбуком. Типа работать. Я с чердака смотрю на этого рыбачка и не пойму, то ли он не в себе, то ли он издевается на до мной. Сидит себе на складном стульчике и печенье в воду грустно крошит. Неспешно так, вроде о чём задумался. Ноут так и не открывает. День, другой сидит, на ужин не дозовёшься, весь осунулся. На третий вечер смотрю, а он как бешенный что-то строчит. Видать поймал свою музу за хвост. Он у нас писатель. Я дожидаться его не стала, сначала Машу уложила, потом и сама легла. Явился поэт-песенник - светло было. У нас тут белые ночи. В два ещё светло, в четыре уже светло. Не поймёшь то ли поздно ночью явился, то ли рано утром. А у меня душа вымотана, вся на взводе. Еле стерпела скандал ему закатить. Без повода, накипело. Прикинулась спящей. До утра подожду. Квак бы не так! Не стерпела, залезла в его ноут.

     Утром повод для скандала у меня был железный. На кухонном столе стоял его открытый ноутбук с последними опусами.
 - Это что? - металла в моём голосе хватило бы на целую ракету.
 - Это личное.
 - Запомни, личное, у каждого из нас, было до Маши. Теперь только общее. Не согласен, я уезжая в Москву.

     Весь день я ходила грозовой тучей. Лёгким извиняющимся облачком за мной плыл предатель. Любые его попытки оправдаться разбивались в семечки об мой игнор. Вечером схватила бутылку вина и побежала к Лене.
 - Да на тебе лица нет, - пробормотала соседка, - проходи, девонька, присаживайся. Что не так у тебя опять?
 - Всё! - и выставила бутылку красного итальянского на стол.
 - Серьёзное заявление. Только ты свои чернила убери. У меня для души, кое-что  позабористее есть.
 - Малиновая на берёзовом?
 - И она присутствует, но для разговора подойдёт...., - Лена прошла к шкафу величиною с танк и долго всматривалась в его содержимое, - вот это нам подойдёт.

     Я краем глаза заглянула в старинный шкаф... и поняла, что все винные погреба новых русских нуворишей здесь и рядом не лежали. Банки, баночки, бутылочки, скляночки всех размеров и цветов, даже глиняные кувшинчики были. Все подписаны, некоторые в мешковину завёрнуты.
 - Рекомендую: настойка травяная для облегчения душевных мук и страданий. Сама собирала. Состав не знаю, но всё натуральное.
 - Откуда у вас столько?
 - Откуда... от верблюда! Сам принёс сам поставил.
 - Так вы, что, самогонщица?
 - Фу как грубо! Я травница. Лучше подай из серванта вон те напёрсточки. Лекарство лучше потреблять именно ими.
 - А как же фужеры, "родные стаканы".
 - Каждому напитку своя тара требуется. Малиновую-то я для тебя до девичьего градуса соком разбавила, а чем компот пить если не стаканами? Ну, как говорится, на здоровье!

     Настойка слегка напоминала Бехеровку, слегка лимонный ликёр с можжевельником.
 - Ну, что у тебя?
 - А вот что! - и я сунула ей под нос свой телефон, - специально для вас скопировала с мужнего компа, читайте.
 - Очки подай... Ой, это что же, стихи штоль?
 - Читайте, читайте.
 - Читаю:          Шепчет ветер в камышах - поздно, (это что, время суток такое?)
 - Да читайте уже!
 - Ну да, ну да: - Для меня это понять сложно.
                Для меня вся эта быль - небыль,
                Может был с тобою я может не был. (а дальше припев, читать?)
 - Нет, блин, петь!
 - Так я ж мелодии не знаю!
 - Так и я не знаю!
 - Так это он, что? Не тебе?
 - Не мне! В том-то и дело, что не мне! Он мне за всю жизнь ни строчки стихов не срифмовал, а тут, блин, сразу песня!
 - Интересно, интересно, что там дальше в припеве:               
                Словно тень на закате мелькнув за кормой,
                Это было со мной или это был сон,
                На мгновенье одно ты привиделась мне,
                Лёгкий всплеск и опять никого на волне,
                Только всплеск.... ты опять в глубине...
 - А! Каково? Отдайте телефончик, дальше я сама, по памяти. Наизусть въелась.
                И куда не поглядишь волны,   
                Лижут борт и говорят словно,
                Шепчут голосом твоим волны,
                Заклинания твои "ПОМНИ, ПОМНИ"! - вот как с этим жить?

 - Сурьёзная музыка, такое спьяну не напишешь. И долго он сей опус рожал?
 - Три дня у пруда рыбу печеньем кормил. Я-то думала какие-то рыбные крекеры, а он "Юбилейное" в воду крошил. Я с утра пустую пачку в камышах нашла. Это он, видать, думал, а написал за одну ночь. И причём здесь корабли и волны, он что их в пруду увидел? ТётьЛен, хорош ржать! У меня горе, а к вам, что, Галкин юморить в гости приехал?
 - Не гони, дай отдышаться. Многое я на своём веку повидала, да видать рано ещё помирать, не всё судьба мне показала. Погодить требует. Так, как я пойму, они ему вместе с рыбой и русалку в пруд затащили? Идиоты! Нарочно не придумаешь, какие идиоты! Хотя, конечно, нет. Русалка баба здоровая, под центнер весу будет. Так не только туда, её ещё и оттуда тащить надо. Нет, точно не русалка. Морок. Мороком обошлись.
 - Тёть Лен, я уже дура? Какие русалки? Какой морок? 21 век на дворе, чё вы меня дурите?
 - Как какие, какие были такие и остались. Это в вашем Кремле 21 век, а на нашем дворе всё по-старому, как бабушка поставила.
 - А делать чего?
 - А ничего не делать, за тебя уже всё сделали. И рыбки натаскали, и представление устроили. Ввели, так сказать, мужика в пограничное состояние души, вот он с того дурить и начал. А стихи хорошие получились, душевные. Вот бы и песню услыхать. Ты его за это не кори, мужчинам увлекаться по штату положено. Он ведь тебя не променял на шалаву какую-то, он в душевном порыве сказал образу то, чего тебе не успел. А чтоб боле не фордыбачил, меры наказания будут  следующие: три дня без сладкого(ну ты понимаешь), три наряда вне очереди по кухни, обещание вычерпать всю рыбу из пруда(посмотришь как взовьётся). Что ещё?
 - А ещё меня все уже достали с поминками. Буду справлять, не буду. А я и как это делается не знаю, и как накрыть на сто человек не ведаю, что подать, на чём, куда посадить? У меня и посуды на всех не хватит, а уж времени и рук... Короче: миссия невыполнима.
 - Вот дура. Они же тебя спрашивают: готовить им или как?
 - Или как это как?
 - Ох, говорит Москва остальные работают, да они всё сами принесут: и закуски и выпивки. Тебе только отмашку дать. Чего ещё?
 - А ещё мне все кошку завести приказывают. И вы и ОНА.
 - Кто такая она?
 - Ну та, которая вам меня грибами заветными накормить приказала.
 - Никто мне ничего не приказывал, а попробовал бы, я б ему самому так приказала, что устал бы кувыркаться. Мне бабушка моя посоветовала. Она мне всё советует, Алёнушкой, как в детстве, зовёт. Ты думаешь я травы по лесам-лугам собираю, я в них чего понимаю? Ни рожна! По наитию бреду, по наитию и собираю. А наитие моё голосом бабушки моей со мной говорит. И про кошку ей сказано мне было.
 - У вас это наверное родовое, и мама ваша травки собирала?
 - Мама моя женщина обныкновенная. И бабушка по маминой линии проста была и дед, а вот по отцовской (а вон взгляни на его портрет), бабушка была, как вы сейчас говорите, "с прибамбасом", - со старой фотографии в потёртой рамке на меня смотрел ... Леший! Если бы проходил кастинг на эту роль в самом Голливуде, то грим, неоспоримо, только такой. А тут без грима?! Плечистый(как только формата рамки хватило на такие плечи?) дядька с причёской а-ля Маугли в возрасте и глаза. На лице были только глаза и борода, ну и нос. Это была даже не борода. Муж тоже носит бороду, но это что-то другое. Она начиналась из под самых глаз и уходила вниз за рамку.
 - Это папе 33. Вот какого богатыря бабушка родила. Говорили, что не от человека. Здоровья был нечеловеческого, обеденный стол с закусками зубами поднимал. Его в деревне все и звали - Тарзан, тогда фильм такой вышел. Так видала я тот фильм, бегает какой-то заморыш по пальмам, орёт почём зря. Он бы папу моего увидел, дристал бы дальше чем видел. А бабушка была как былинка на ветру, но с "характером". Жила в лесу, пряником в деревню не заманишь, собирала травки-муравки, людей лечила, со зверем лесным дружбу водила. Не долго я у неё в избушке побыла, и не училась вовсе, а так, приглядывалась.  Вот как-то по весне папа к ней засобирался, вернулся через неделю весь чёрный - не нашёл матушку свою. Весь лес обошёл, все берлоги проаукал. Пропала бабушка. Вот с тех пор я её голос и слышу. А про кошку, тут и говорить не об чем. Вещь в хозяйстве необходимая, и мышей ловит(коты-то лентяи) и духов видит.
 - А у вас кошка есть?
 - Была. Сын с Москвы привёз, говорит: заморская, дорогая. Только сбежала по весне шалопутная. Я её в деревне срисовала: "Дарёна" - кричу, так она даже хвостом не повела. Наливай что ли по маленькой.
 - Я вот интересуюсь, кошки у вас нет, а домовой есть?
 - Эвон куда скакнула, что, своего-то ещё не нашла? А если сурьёзно - нету. Я бы и рада приютить, да некого. Домовой товар штучный, а в наших условиях почти неуловимый. Суди сама, пока город стоял так домовых на всех хватало. А как топить начали то все, в первую голову, за свой скарб схватились. Безбожие в то время было повальное. Иконы в домах забывали, а уж домовых... Это тебе не ложка и не ножовка, его в карман не сунешь, к нему надо с понятием. В коробку, лучше деревянную, можно туесок, наложить красной ткани и все его игрушки. Бисер, монетки, карты, конфеты(карамель любит), орехи, нитки - всё что у вас чаще всего необъяснимо пропадает. Открытую коробку оставить на ночь в его закутке и пригласить по-человечески, продолжить охранять вас на новом месте. Так все неприглашённые и затонули. Это в городе, а у нас откуда им взяться? Кругом один новодел, вот и мой дом построен лет 50 назад. Домовые в таких не живут. Другое дело твой. Ему сто лет, а построен он был вместо старого, и тому, можно предположить, было лет не меньше. Всё всегда принадлежало одному хозяину. Я вот дядю Мишу хорошо знала, и его тестя помню. Крепкий хозяин был. От такого домовые не бегут. Так вот, после того как Дядя Миша с Тётей Катей свой дом продали вам, то от свекрови твоей, Галины, я слышала, что они свого маленького здесь оставляют, на новом месте, мол, свой имеется. И поручила она Галине о нём заботиться, а как, то уж я ей сама объяснила. Так что в доме он, а кошка тебе его найти поможет. Ясно?
 - Ясно, а можно последний вопрос?
 - Валяй, за ум-разум  денег не прошу.
 - А чего вы все на меня окрысились когда я иконку с себя сняла?
 - А самой нечто не ясно? У тебя три хранителя, Николай угодник, Николай твой отец, Николай художник. Как три охранных башни стоят вокруг тебя, а ты возьми и одну башню убери. Сама все беды в гости и пригласила. Ой, Алиночка, завидую я тебе. Да ты за ними как за стеной из чистого серебра, а ты куксишься. Не боись, прорвёмся! Наливай стременную!
...
      
     Домой не шла - летела! Всё чепуха, прорвёмся!

     С того разговора, как-то всё само собой пошло на лад. Не сразу, потихоньку. Начала с мужа. После оглашения приговора сник как лист перед травой, а уж моё обещание вычерпать пруд повергло поэта-песенника в такое уныние, что даже жалко его стало. А что делать? Ещё день-другой и рыба в нём гнить начнёт, вот тогда всем будет негрустно. В его отсутствие бросила клич по деревне, мол, раздаётся свежая рыба. Через два часа мальчишки её всю сачками выловили. И вся недолга! Зато в деревне сегодня(кстати четверг) рыбный день! А у него, судя по выражению лица, вся неделя будет постный!

     До поминок осталось четыре дня. Я всем объявила, что всё состоится, и тут такое началось!!! Под флагом социалистического субботника первых пятилеток все захлебнулись комсомольским энтузиазмом. Женщины пенсионного возраста драили наш дом так, как будто невесту под венец собирали. У меня бы года активного труда не хватило бы на такой клининг, а они к субботе всё закончили. Вспомнили молодость, называется. Только красных косынок не хватало. На мой вопрос "Чем помочь?", отмахивались как от надоедливой мухи.
 - Но шторы-то зачем менять? - возопила я.
 - Гале будет приятно, - и так во всём.
...

     В субботу я проснулась не в своём доме. Блестело всё, что не могло блестеть, а что могло, то сияло. И такая чистота без современных средств бытовой химии? Фантастика! Пока наслаждалась увиденным на дворе застучали топорами мужички. Их здесь немного, но все хваткие. Ещё до обеда сколотили под деревьями столы и лавки. Даже не намекая на магарыч, поклонились и ушли восвояси. ЧуднО. Ещё вчера бы не поверила.

     Сегодня воскресение. Сегодня мы всей семьёй идём в церковь. Не всегда получается всей семьёй, но сегодня надо, во вторник у бабушки поминки. Ярослав, как всегда, закопался и мы поспели только к обеду. Мама дорогая! Да здесь сегодня не пробиться! Кроме постоянных посетителей (это богобоязненные бабушки в белых платочках) сегодня здесь вся наша деревня! Пока муж отошёл к свечной лавке ... пропала Маша! У меня сердце на пол упало! Такое уже было, как-то зимой в Москве она исчезла в музее архитектуры. Я орала как сирена на корабле: " Маша, Машенька! Кто видел девочку?!"  Все видели, только какую девочку? Их там тысяча! "Нашлась" пропажа на открытом пролёте лестницы пролезающей между прутьями ограждения. Я тогда сошла с ума. Четвёртый этаж и никаких страховочных сеток внизу. А этот чертёнок лезет и улыбается мне. Мол, смотри какая я у тебя бесстрашная. Неделю с температурой лежала в нервическом припадке, и что, опять?
...


     ВОТ ТЫ МНЕ И ПОПАЛАСЬ, КИСОНЬКА-БЕЛЯНОЧКА. СЕЙЧАС Я ТЕБЯ СПОЙМАЮ. А ТЫ ЧЕГО НЕ УБЕГАЕШЬ? ВСЕГДА БЕГАЛА, А СЕГОДНЯ КАК ПРИКЛЕЕННАЯ СИДИШЬ. А ЗА СПИНОЙ У ТЕБЯ МОЙ ЗНАКОМЫЙ БЕЛЫЙ МАЙ. ТЫ ЕГО ЧТО, ДОЧКА, ЧТО ЖМЁШЬСЯ К НЕМУ? ИДИ КО МНЕ, Я ТЕБЯ ЛЮБИТЬ БУДУ И С НАШИМ БАРСИКОМ ПОЗНАКОМЛЮ. НУ, ИДИ ЖЕ, МАМА МОЛОЧКА ТЕБЕ НАЛЬЁТ.

                Разговор накануне.

 - Я говорил с твоим Кардиналом. Он ручается за тебя, но этого мало. Ты должна поклясться мне самым сокровенным, что не причинишь моей дочери зла.
 - Да что б мне больше никогда под котом не лежать!
 - Я серьёзно!
 - Ладно. Клянусь хвостом.
 - То-то. Осталось только придумать как Маечку  доставить на место. Я боюсь, что не сумею её защитить. Их слишком много, а дорога длинная - 4 километра неконтролируемого мной пространства. Хоть по воздуху неси, но у меня знакомых аистов нет.
 - И не надо. Ты, Белый, забыл, что я шпионю в том доме? Всё слышу, всё знаю, всё наперёд вижу. В воскресенье у тебя в гостях вся ихняя деревня будет, последнее воскресенье перед поминками бывшей хозяйки Катиного дома, вот здесь "передача" и произойдёт.
 - Как???
 - Из рук в руки! Девочка с которой ты разговаривал, дочка нонишной хозяйки - помнишь такую? Так то Галина внучка родная. Обязательно придёт. Она давно к твоей дочке присматривается, только Мая ей в руки не даётся. Так ты скажи, чтобы далась. А как вся деревня со службы двинет домой, так всем кагалом и доведёт под охраной твою ненаглядную. Прямо до дома доставят.
 - Слушай, Дарина, а у тебя в роду лисиц не было? Уж больно хитро всё придумано.
 - Как не быть, были. Но исключительно чернобурки.
...

     Маша "нашлась" на улице, возле входа в Храм. Как только проскользнула между всеми? Её же все знают, но никто не остановил. У меня со страху платочек с головы в трусы сполз, вся спина мокрая, руки-ноги отнялись, а ей хоть бы хоть! Стоит с котёнком обнимается.
 - Маша, брось! Вдруг он блохастый!
 - Мама, не кричи, девочка тебя боится, - вот так, полной осмысленной фразой, - она со мной будет жить. Я её мама.

     И знаете, что меня поразило. Нет, не слова дочери, хотя с ней это пока редко случается - поведение котёнка. Белая кошечка обняла Машу за шею обеими лапками и спрятала свою мордочку у неё на груди. Именно так прячутся на груди матери
испуганные дети. Тут и народ начал выходить из церкви.
 - Где вас носит? Не знаешь, что и делать. Или мать поминать, или вас взглядом в толпе выискивать.
 - Не шуми, отец. У нас ещё одна дочка, - и скосила глаза на Машу с кошачьим ребёнком на руках.
...


     Автобуса дожидаться не стали, всем гуртом двинули домой пешком. Только дедушку нашего Николай Петрович настоял подвести на своём джипе. Странная процессия получилась. Впереди Маша с кошкой на руках, потом я с мужем, дальше все подряд, но не толпой, а каким-то церковным порядком. Только хоругвий не хватало. Вроде как крестный ход.

     А с колокольни за процессией наблюдал Белый Кот.
...


     Теперь нас в теремочке шестеро. Четверо человеков и два(две), короче: кот и кошка. Оба в котячьем возрасте. Одного явно не хватает. Только кого? Папу своего я пригласить не могу, у нас в теремке одни пороги, он на своей инвалидной коляске здесь намучается-обматерится. А цифра "6" мне не нравится, и всё тут. Кого-то явно не хватает...

     Сегодня понедельник, последний день перед поминками. Я на взводе. С утра всем дала задание, только про себя забыла. Ярослава с тётьЛеной на Николай Петровиче отправила на рынок, Маша с кошками изучает дом, дедушка ведёт за ними визуальный контроль, самой делать нечего. Вот сижу натираю столовые приборы. А чего их натирать? Они и так блестят как у Барсика яйца. В самогоне замачивала, в колодезной воде ополаскивала, Святой водой окропила. Чего ещё надо? Да они чище чем когда их покупали. А вот сижу и тру, нервы я так успокаиваю. Тру и смотрю на портрет моей покойной свекрови. На нём она ещё не бабушка, а моложавая женщина средних лет. Решительный полуоборот головы и задорная усмешка в глазах. Ей только не хватает, для создания гармоничного образа, красного платочка на чёрных кудрях - вылитая комсомолка-революционерка. У меня её портрет всегда ассоциировался со странным словом начала 20 века. "Даёшь!" Чего даёшь, зачем даёшь? Сегодня это уже никому непонятно, а тогда это слово было понятно всем. Коллективизацию - Даёшь! Гренаду - Даёшь, целину, БАМ - всё Даёшь! Партия сказала - комсомол ответил - Есть! Сплошная агитация, а что делать? Время было такое, люди были такими. Вот и наша бабушка из неугомонных активистов. Только представьте: человеку 84 года, а она на работу ходит?! Как ходит, почти ползает, а студентов своих не бросает. Так с работы в больницу и забрали, там и скончалась наша вечно активная бабушка. Меня холила как любимую внучку. Машку, так ту просто, считала Ангелом. Не хватило жизни чтобы нанянчиться. Да и то сказать, стать первый раз бабушкой в 82?! Это ли не чудо?

     После обеда потянулись огольцы с трёхлитровыми банками. Квашенная капуста, солёные грибы, огурцы, патиссоны, мочёные яблоки, то, чего я не знаю что, всё неслось в устрашающих количествах.   
 - Аль, куда ставить? - даже малышня меня здесь зовёт по имени и на ты. Табор!

     Ещё не успели разбежаться как приехали наши фуражиры. ТётьЛен быстро всех запрягла на разгрузку. Так и сказала: "Командовать парадом буду Я". И командовала, и как командовала! За 5 минут джип разгрузили, продукты рассортировали, их же и разложили в соответствии с товарным соседством и температурным градиентом хранения.

     В вечеру пришли дамы с самогоном. Его они никому не доверяли. Поставили под замок в погреб. Теперь наш дом напоминал продуктовую базу районного масштаба. Не хватало только вооружённой охраны.
...


     Они меня выперли! Меня, хозяйку, удалили с кухни самым подлым образом!
 - Иди, погуляй деточка, - с таким напутствием хлопнули дверью перед моим носом. Они, это тётьЛен с компанией ещё двух боевых бабульков. Явились не свет ни заря и давай готовить-наготавливать. Они там жарят-парят, а я как дура беспонтовая по участку шарюсь? Обидно, да?! Наконец сжалились позвали в сени.
 - Вот, на тебе сладости, разложишь детям по кулёчкам. Что б всем поровну, и чтобы четное число у всех. Ясно? - и высыпала на стол три груды сластей. Ну я давай считать-пересчитывать. Раз десять сбилась пока Ярослава в помощь не позвала, он тоже с утра груши околачивает. Маша подтянулась сама и сразу тиснула горсть из считанной мной кучки.
(ДЕТЕЙ НАДО НАСЛАЖДАТЬ КОНФЕТАМИ, ИЛИ Я НЕ ПРАВА?)
 - Маша, положи на место, я тебе их не давала!
(ТЫ НЕ ДАШЬ,А Я ВОЗЬМУ!) - и ещё горсть исчезла в бездонных карманах дочери. Тут и Ярослав включил отца,
 - Мы тебя избаловали, придётся тебя наказать!
(ВОТ ЕЩЁ! БАЛОВАЛИ ВЫ, А НАКАЗЫВАТЬ МЕНЯ?)

     Я еле выпихнула эту сладкую парочку их моего конфетного царства. Сама справлюсь, без ансамбля.
 - ТётьЛен, а куда их складывать?
 - А вот тебе, наши первоклашки на домоводстве нашили, - передо мной легла стопка отутюженных белых мешочков. Каждый с завязочками и вышитым православным крестиком. Какой половчее, какой покривее, но это же ручная работа! Крестик вышит русскими девочками! Не наклеен на китайской фабрике, не на машинке настрочен. Я аж обалдела. Это что же за предмет такой - до-мо-водство? У нас такого не было. А надо бы! Обязательно надо Машеньку научить вышивать. Пусть растёт православной девочкой. Через два часа у меня на столе выстроились 29 туго набитых подарка. Это вам не подлые картонные коробочки с просрочкой которые "дарят" детям на Новый Год наши бодрые производители.
 - ТётьЛен, у меня много получилось, куда лишние девать? - из открытой двери дома послышалось едкое хрюканье. Это бабушки у нас так смеяться изволят.
 - У Бога лишних детей не бывает, отцу Андрею отнесёшь, он городским детишкам раздаст, - эвона как? Значит поминать нашу бабушку будет не только наша деревня, но и город Калязин?


     Уже два часа, я в шоке. Гости приглашены к трём, а у меня ещё конь не валялся. Банки не открыты, столы не накрыты, что подавать не знаю. Мечусь как пташка в клетке, а всё без толку.
 - Тебя кто наскипидарил, - боевая троица поварих стояла на крыльце.
 - Дык я, и вот, там, не готово, - чётко доложила я.
 - Работун напал? Ляж полежи, авось пройдёт, - нет, ну они явно издеваются.
 - Мы пойдём, к столу переоденемся, а тебе сейчас молодух пришлём.

     Молодухи это уже замужние тётеньки, но ещё не бабушки. Налетели саранчой. Стол накрыли, я и удивиться не успела. На белых скатертях стояло всё то, что с таким упорством таскалось и готовилось в последнее время. Осталось только заправить салаты, полить маслом соленья и украсить всё зеленушкой. Что и было сделано.
14:42. Стол готов и все блюда накрыты белыми рушниками.
14:55. Стал стягиваться народ и чинно усаживаться по одному им известному ранжиру. Дамы в тёмных платочках, мужички в рубашках, заправленных в брюки и застёгнутых до последней пуговки.
15:00. Каждый(каждая) поставил на стол узелок, принесённый с собой, и развернул его. Теперь это уже не узелок, а салфетка на которую поставлена тарелка и стаканчик. Приборы доставали кто откуда. Стол самосервировался. Вот как у вас  тут в гости ходят? Умно! А я изпереживалась, что на всех посуды не хватит.
15:05. Чего ждём? Все сидят глазами в пустые тарелки уткнулись, ничего не происходит. Ну я сдуру: - " Да что же вы, гости дорогие...". Закончить мне не дали, так зыркнули, что будь я кормящей матерью, у меня бы всё молоко в сиськах скисло.

     Все ждали отца Андрея, который и не преминул появиться. Важно всех перекрестил, потом окропил святой водой пасху, что и явилось началом скорбного поминовения.  Держа в руке лафитник со смородиновой он задвинул такую речь, да я таких речей в жизни не слыхала. На что я человек несентиментальный, а в зобу дыханье спёрло. Весь стол хлюпал пока Батюшка говорил. О чём, да я не помню. У меня кол в горле стоял. Потом говорил наш дедушка. Как мог, что помнил, как умел. После таких речей любая другая слушалась бы... Да не слушилась бы она. Ещё капля трагизма и все разревелись бы как белуги. Когда пришла моя очередь,... то лучше бы она не приходила. Я стояла с поднятой рюмкой и молчала. Минуту, другую... Стояла и смотрела на фотографию Машиной бабушки. Слов не было. Слёзы были, а вот слов... Все сидели как мыши, боясь спугнуть мой настрой. Слова пришли из ниоткуда. Из прошлого. Когда хоронили моего дедушку, Алексея Максимовича, тоже было много сказано, да что там! Я там такую речь толкнула, что сама от себя и не ожидала. Многие взрослые плакали. А было мне пятнадцать сопливых лет. Так вот, поразили меня слова сказанные моим отцом, коротко, трагично и ёмко. Их я и произнесла:
 - Пусть будет тебе Земля пухом, Царствие Небесное и Светлая Память.


     Дальше для меня застолья не было. Я сидела куклой деревянной и смотрела на портрет нашей бабушки, установленный во главе стола. Люди говорили, уходили, приходили новые. Опять говорили. А я всё смотрела и смотрела. Как жаль, что так недолго мы с тобой были вместе. Как жаль, что ты не видишь как растёт твоя внучка. Вот и родство-то у нас с тобой некровное, а что же ты так меня зацепила? Чего же я так о тебе горюю? Я не плакала, я уже научилась плакать без слёз, но мне от этого не легче. Тоска - вот то, что меня гложет. Тоска о родном человеке.
...


     На мне спали трое. Маша и два её хвостатых друга. Страшно хотелось пить и писать. И освободиться от этой тяжести. Лаской выскользнула из под этой троицы и отправилась на кухню. О Боже! Здесь ещё еды на неделю вперёд! А кто убирал, кто в холодильник всё ставил? Всё! Разберусь во всём утром. Сделав свои дела улеглась на краешке дивана. Вроде никого не разбудила. Что-то и спать в Белые Ночи не хочется...

     Уже в утреннем забытье, скорее в полусне чем во сне, привиделась мне моя свекровь. Фу, какое неудобное слово. Бабушка, моя бабушка. Тот же образ, что и на фотографии. Долго смотрела на меня, но глаза уже не озорные, а скорее печальные. И родные. После тихо прошептала "СПАСИБО"... и растаяла в своём небытие.
...


     Целый день крутилась юлой по хозяйству. Всего осталось столько много, что хоть ещё раз народ созывай. ТётьЛен научила уму разуму.
 - Заправленные салаты раздай, лучше одиноким мужикам, они такое только на Новый Год пробуют. Всё мясное в морозилку (про "Ошибку сапёра" помнишь?), грибы солёные пережарь с луком(так до твоего дня рождения достоят в холодильнике), капусту, которая в банках осталась, растилкой залей, рыбу кошкам отдай, картошку варёную порежь и на сковородку, "Пушкин" называется, что там ещё у тебя?
 - Во! - я открыла битком набитый холодильник, - Дивитесь!
 - Да-а, тут надо технически, - шеф повар чесала затылок, - куда же мы вчера столько настрогали? Ладно, сейчас молодёжь пришлю, пусть ко мне несут, у меня и холодильник побольше и погреб поглубже. Да и ты ко мне почаще заходить будешь. Лады?
...

     Лады. Вечером пошла показывать кино. Тазик "Оливье" презентовали соседу, двоюродному брату Ярослава деде Коле. Они здесь все родственники. Рад был до... пятой точки. Отблагодарил яблочным сидром. Он специалист. Вот с этим сидром и камерой наладилась к тётьЛене. На камеру снимал Ярослав. Это я к тому, что получилось то, что получилось. Вот Маша, облеченная властью, с умным видом раздаёт подарки детям, вот наш Глава говорит поминальную речь(а я и не помню, что он вчера был), вот подруги усопшей из Администрации размазывают косметику уголками платочков, вот Ярослав выпил лишнюю. Это и так понятно. Камера начала снимать всё подряд, но чаще землю и небо. Потом он её положил не выключив и она работала в "автоматическом режиме". То есть снимала забор. Пока зарядка не кончилась. Вот такое кино...
 - А звук где?
 - А снимал КТО?
 - Понятно. А вот дай я ещё раз на забор погляжу. ... О! Так эта моя шалопутная! А кто это с ней? Никак хахаль? Да нет, не пойдёт моя Даринка с таким уродом одноглазым.
...             

                Разговор на заборе.

 - Ты что, Дикая, творишь? Тебе кто позволил привезти в дом это белое отродье?
 - Зря Вы, Экселенс, на меня шипите. Во-первых: у меня никто разрешения на перемещение дочери Белого не спрашивал, я ей не хозяйка. Во-вторых: как я могла воспрепятствовать желанию девочки забрать кошку себе? Да и что плохого в том, что котёнок оказался не под охраной отца? Отсюда её выкрасть намного проще чем из церкви. Не так ли?
 - Да? Ну, мяу. Посмотрим как у тебя это получится. Сроку даю до Нептунова дня. Это середина лета. У батюшки нашего именины. Не приведёшь мне её к празднику, так я тебя сам за хвост к Водяному притащу. Мур?
...

 - Ах вот она какая ваша Дарина-Дарёна. Породистая.
 - Клейма некуда ставить на ту породу. Индийская пантера её мамой была. А порода бомбейская, будь она неладна. Сын когда дарил то думала, что котёночек голубоглазым ангелом вырастит, а уж как глаза у неё жёлтым огнём налились, тут и поняла какого демона приютила. Обезьянь в кошачьем обличье, как есть обезьянь! Ты на занавески полюбуйся: все её когтями разодраны. С пола на них, с них на шкаф, со шкафа на стол - и так весь день. Больше тебе скажу, у неё в отцах ... павиан был. Вот в кого она такая.
 - ТётьЛен, павианы только в Африке живут, а вы говорите она из Индии. Нестыковочка получается.
 - А может он в Индию ихнюю в командировку приезжал? А что, так бывает. Сама в кино видела: у русской бабы чёренький родился, а и муж белый, и дед в цветных не ходил. А вот бабка её в войну с командировочным негром крутила, оттуда и чертёнок взялся. А ты говоришь не бывает, - я ржу не могу, а Лена не смеётся, только внимательно смотрит на меня.
 - Ну, вроде пронесло.
 - Кого, тётьЛен?
 - Тебя.
 - Да вроде нет, с животом всё в порядке.
 - А с головой, с головой всё в порядке? Тебя же вчера из за стола под руки унесли. Никакую.
 - Что, выпила много?
 - Вообще не пила. Кручинилась сильно, а так нельзя. Конечно, к усопшим надо с почтением, но не до такой же степени. Ты сама к ней вчера чуть не наладилась, а она тебя там не ждёт. Рано тебе. Сначала до её лет доживи, внуков воспитай, а уж потом... Давай лучше по твоему пенному вмажем. Так сказать: "С выздоровлением!"
...

   
     Хорошо ещё, что про вчерашнее бабушкино "Спасибо" не сказала. И спасибо, что не спросила где бабушку похоронили? Да нигде мы её пока не похоронили. Как оставили урну с её прахом у моего отца на балконе, так там и стоит. "Некогда" хоронить было. Кароновирус в Москве. Спасибо, что "лекарств" в обе руки надавала. От бессонья, от нервов, от сглаза, от соблазна, от, от, от. Прям полевая аптека. Пью, что делать?

     Завтра 16 июля, у меня День Рожденья. Ярослав накануне купил мне в Храме крестик. Простенький, тоненький, золотой, Православный. У меня, что, крестов не было? Да у меня их как и любых украшений - полно! Вот в том-то и дело, что  украшений, а не символов Веры. Одела как прозрела. Увидела себя со стороны. Стоит девочка в окружении серебряных башен и стен, а над ней сияет Крест. Как солнышко сияет. И такая умиротворённость в той картине, что я чуть слезами не поперхнулась. Спасибо тебе муж дорогой за такой подарок. Я теперь и защищена и освещена.


     За время, прошедшее с поминок произошло..., да ничего толком и не произошло. Как говорится - отсутствие плохих новостей уже хорошая новость. Барсук(он же Барсик, переименован за черно-белый окрас морды) стал питаться по-человечески. Дедушка ему всё кашу варил. Мыслимое дело кота кашей кормить? Я устала ругаться с ним. И Вискосов накупила, и обрезком мясных на рынке - дед непробивной. "Кот мой - мне видней". А котёнок с голодными глазами за мной ходит. У Маши даже игра новая появилась. Берётся Барсук(абсолютно неважно за что: хвост, шкирка, ухо, лапа) и тащится на кухню. Здесь начинается цыганское колядование:-" Барсук один, мамы нет, папы нет, никого нет. Мам, дай кусочек". И тянет лапку, вроде как побирается. Всё это под песню из Республики ШКИД. "По приютам я с детства скитался..." Пел муж. Как пел - подвывал. Смешно? Первые 10 раз. Потом надоедает. Зато теперь совсем другое дело. С появлением Маечки(про то, что кошку зовут Мая мне сама Маша сказала) процесс питания изменился в принципе. Барсук влюбился в неё сразу и навсегда. Ходит за ней везде хвостиком, слушается как родную маму, спят вместе, вместе и едят. У них одна миска на двоих. Вот из неё, родимой, они Вискас и хомячат. Без ограничений. Дед о каше забыл, и слава Богу.


     И ещё: у нашей троицы новая игра. Они планомерно изучают дом. Не по-детски. Я стала это замечать по тому как выпивается молочко в блюдечках. По совету тётьЛены я уже давно ловлю (привечаю) домового на живца. Расставляю блюдца с молоком в самые заветные места. Меняю через день. Все всегда были неизменно нетронуты, теперь ... Они начали со второго этажа. Каждый день изучали по комнате. Именно в ней блюдце было пустым. На следующий раз пустое блюдце обнаруживалось в следующей комнате, а в предыдущей стояло полным. Так уже две недели. Круг сужается?
...


     Как же, игра?! Я с ними такую воспитательную беседу провела. Подловила котят когда все из дома ушли и явилась перед ними во всей своей бомбейской красе. Те аж описались со страха, а я им:
 - Цыц, не сметь дрожать и щетинится. Вы здесь не просто кошки, вы бойцы невидимого фронта. На вас лежит ответственность по обнаружению скрытого ото всех, и от меня в том числе, объекта. Если он попадёт в лапы врагов, вашей хозяйке грозит страшная опасность. Вы же любите свою хозяйку?
 - Мяу...
 - Не слышу уверенности в голосе!
 - МЯУ!!!
 - Другое дело.
 - Тётенька, а кого искать?
 - Домового, вот кого. Ты, Мая, здешняя с тебя и спрос. Ни я, ни Барсук не знаем его запаха, ты должна знать. Ищите. В каждой проверенной вами комнате вас ждёт приз - молоко. Удачи. И не расслабляться! В день по комнате. Ясно?
...


     На столе в сенях были сложены их находки. Просто комната забытых вещей. Каждый день малышня тащила в неё свои трофеи. Сломанные навесные замки, разбитая шкатулка, две брошки времён коллективизации, даже абсолютно целая ступка медного металла с пестиком, а уж мелочи натаскали - три пригоршни. Правда на неё и одного мороженого не купишь(вся вышла из оборота ещё в прошлом веке). И зачем?


     У Маруси новая кукла. Играет только сама, никому в руки не даёт. И это при полном коммунистическом отношении в деревни к игрушкам? Да на нашем дворе одномоментно могут стоять все детячьи транспортные средства округи. Катайся - не хочу. Игрушки кочуют из дома в дом по каким-то, только им самим известным, законам броуновского движения. ТАБОР! ТА-БОР!!! И вдруг такая персональная жадность! Да и была бы кукла куклой, так, какая-то тёмно-коричневая полуметровая, то ли толстая доска, то ли бревнышко. Закутает его в старое покрывало сшитое из разномастных кусочков ткани(пэчворк называется) и таскается с ним по всему дому целыми днями, а отобрать - не моги. Такой рёв закатит. Даже посмотреть не даёт. Жадина.
...


 - Ищет?
 - Я воль, экселенс, ищет. Дочку малолетнюю подпрягла на это дело. Та все закутки перерыла, кошек на подмогу взяла. Столько всего понаходили - семья в шоке, а вот Домовой пока не попадался. Да и зачем он нам сдался, такие головняки с ним устроили. Это же не клад какой, а просто домашний дух. Какой с него толк?
 - Не твоё кошачье дело. Здесь политика. Нашему Батюшке этот дух и на дух не нужён, нужно чтобы он Лешему не достался. Он вроде полкового знамени, у кого последний Домовой тот и на коне. Тот и дальше свою линию гнуть будет.
 - Так вроде Леший не у дел?
 - Это он тебе сам сказал? Как же, не у дел, а куда он делся тогда? В другие края ему ход заказан, его удел здесь. А здесь он где? Под корягой сдох? Так они не помирают. То, что в обидки впал, это он может, а вот чего задумал мохнорылый в своей самоизоляции? То только ему одному известно, - Брысь, в очередной раз,  приложился к щербатому с помойки блюдцу с валериановыми каплями. Мой, так сказать, подгон "любимому начальнику". Меня ими снабжает сам Серый Кардинал. Брысь в алкогольном бреду все (и свои и не свои) тайны выбалтывает, а я их Серому отношу. Так вот зачем вам нужен Домовой - "гнуть линию".
 - А, осмелюсь спросить, какая наша линия?
 - А линия у Батюшки нашего самая простая - расширение собственных земель, точнее вод. Он, вообще, мечтает из нашего края второй Селигер сделать.
 - А чего же не Байкал?
 - Кишка тонка, только я тебе этого не говорил. А так обратит он Домового в корягу топляковую, выстрогает из неё себе жезл-скипетр царский, и вот он - новый Хозяин озёрного края. С таким магическим артефактом ему сам чёрт не брат, а Лешего он на посылки возьмёт. Или конюшни грести. Это уж как ему захочется.
 - А людей куда? Он же всю округу затопит!
 - А это не моё дело. Мур?

    
     Конечно, это не твоё дело, а тогда чьё? От того "потопа" сколько людей без крова останется? А скотина? А мне где прикажешь жить? У меня жабры не вырастут, я под воду не хочу. Я к хозяйке своей хочу, и так загулялась я с вами. А история приобретает аромат с душком. Это, стало быть, если я Майку "сдам", вы Белому Коту устроите сикир-башка. Дом лишится его заступничества и вы там будете свободно гулять как у себя на свалке? Поимка Домового станет только вопросом времени. Если я Майку не сдам(а я её не сдам), в заложниках может оказаться девочка Маша. Как её выманить из дома у вас хитрости хватит. А с таким козырем на лапах вы можете диктовать условия и мне и её семье и Белому и Серому и Розовому в яблоках. Если мы сами в ближайшее время не отыщем пропажу... Нам кирдык!  Ситуация патовая. Переходим на осадное положение.
...

     Я, со своим Днём Варенья, решила не заморачиваться. Конечно, продукты с поминок пойдут в ход, но ещё что-то готовить!? Увольте-убейте. Заказали в городе пиццу, готовые салатики, фрукты-овощи, шашлык. ВСЁ! Даже посуду одноразовую купили. Так и быть, испекла два торта. И ВСЁ-О! Гостей пригласили только детячьих, родителей деток с которыми Маша дружит. Был ещё один "гость". Лично мой. Лёша-Ланселот. Этот крестовый валет безответно влюблён в меня ещё со времён моего университета. Познакомились у моей мамы на работе. Лёша: мой рыцарь без страха и упрёка, к нему даже ревновать нельзя. Мой отец зовёт его Винни Пух, до того добрейшая внешность у Лёши. Так этот неудержимый приехал ко мне на Варенье из достославного города Киржач(там его родители живут), а это 200 вёрст в один конец! Не слабо? Без права остаться на ночь, и, как следствие, выпить рюмку.


     Зажгла свечи, вынесла торт!
( СЕКУНДОЧКУ, ЧТО ЗНАЧИТ МНЕ ЗАДУВАТЬ СВЕЧКИ НЕЛЬЗЯ - НЕ МОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ? А МАМА ЧЬЯ? МАМА МОЯ И ПРАЗДНИК МОЙ! И МНОГО ВЫ ВСЕ ПОНИМАЕТЕ В ДНЯХ РОЖДЕНИЯХ. КТО СКАЗАЛ, ЧТО У ЧЕЛОВЕКА ОДИН ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ В ГОДУ? ВОТ СКОЛЬКО ЗАХОЧУ, СТОЛЬКО У МЕНЯ И БУДЕТ! У МЕНЯ РОДСТВЕННИКОВ МНОГО!)


    
    
    
    















    






















      


Рецензии