Николай Трофимов Экстремальная ситуация Ты готов?

   
     Человек устает от города, от его непрестанной суеты, от напряженного ритма городской жизни. Его влечет на Природу. Вместо автомобильного шума он жаждет услышать таинственные голоса леса, журчание ручья, убаюкивающий шепот морских волн.   И вот, без сожаления оставив удобства своего быта, он шагает по лесным тропам, карабкается по горным кручам, ночует в палатке или даже под открытым небом, ест из котелка свой немудрёный обед, наслаждается неторопливыми беседами у бивачного костра...

     Но, отправляясь в дальние походы или путешествия, человек часто не задумывается над тем, что Природа не всегда бывает благосклонной к своим почитателям.  Порой она преподносит им самые неожиданные и неприятные сюрпризы.  Способность человека успешно преодолевать условия природной среды - одно из древнейших его качеств.  Еще в незапамятные времена он научился защитить себя от холода и зноя, строить из снега и ветвей убежище, добывать огонь трением, находить воду в пустыне, отыскивать съедобные плоды и коренья,  охотиться с помощью ловушек и западней.
 
     Но промчались столетия и человек, вкусив блага цивилизации, стал отдаляться от Природы, утрачивать навыки приобретенные многими поколениями его предков.  Они кажутся ему совершенно ненужными.  Однако и в наш век радиоэлектроники и космических полетов, люди нередко попадают в условия, в которых многие из этих забытых навыков и знаний становятся вдруг жизненно необходимыми.

     Я хочу познакомить моих читателей, хотя бы с самыми основными принципами поведения человека в экстремальных условиях, используя всё, что дает окружающая Природа ля сохранения здоровья и жизни.  Как долго может находиться человек в условиях автономного существования?

     Продолжительность этого периода зависит от ряда причин.  Их называют фактами выживания. Их - четыре.
 
     Первая:  характеризует состояние здоровья человека, резервные возможности организма, психологическая подготовленность, воля к жизни, морально-волевые качества.

     Вторая:  факторы природной среды - температура и влажность воздуха,  солнечная радиация,  осадки,  давление атмосфера,  ветер,  рельеф местности,  водоисточники,  флора и фауна,  колебания магнитного поля.

     Третья:  объединяет факторы,  обеспечивающие защитные функции.  Это - одежда, аварийное снаряжение,  устройства для сигнализации и связи,  водно-пищевой запас,  аварийные плавательные средства,  подручные средства.

     Четвертая:  факторы, возникающие в результате взаимодействия с окружающей средой.  Это всевозможные травмы, отравления, заражения, горная болезнь,  тепловые или холодовые поражения, укусы ядовитых животных и насекомых.  К этой же группе можно отнести ряд экологических факторов:  холод, жара, голод, жажда, переутомление, одиночество, физическая боль, страх.

     Путешественники и геологи,  альпинисты и туристы отправляясь в дальние путешествия иногда оказываются в экстремальных условиях, вызванных чрезвычайными ситуациями - резким ухудшением погоды,  лавиной или лесным пожаром,  разломом ледяного поля и т.д.  Но, пожалуй , чаще всего люди попадают в экстремальные ситуации по собственной вине.  Это - результат переоценки своих сил и знаний,  неумение соразмерить их с предстоящими трудностями,  но главное - отсутствие элементарных навыков активной деятельности в условиях автономного существования.
     Главный постулат выживания - человек может и должен сохранить здоровье и жизнь в самых суровых природных условиях,  если он сумеет использовать в  своих интересах все, что его окружает. Но для этого нужны знания и практический опыт.  А этому нужно обязательно учиться.   
    
 
     E-mail:  nik. trofimov. 1937@mail.ru


© Copyright: Николай Трофимов. 2020
Свидетельство о публикации №219091000848
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении
Другие произведения автора Николая Трофимова.
Рецензии
Написать рецензию
Другие произведения автора Николай Трофимов ©


Рецензии