Снег и транслит

Запись на стене

Иван Дёмин
19 июл 2020 в 16:17
 в
RUSSKAJA LATINICA | Русская латиница
Bezdi'akriticeskij projekt:
Srazu izviniajus' za apostrofy
Modifikaqyja mojevo projekta z di'akritikoj.
V seredine slov я, ё, ю = ia, io, iu => иа, ио, иу = i'a, i'o, i'u
Ш, ж = sh, zh
Сх, зх = s'h, z'h

Andrew Rugalcev
Ska;ite, ;to osobennost; vashego projecta "mojevo" ili prosto bezgramotnost;? Po russki pishut moego.
вчера в 2:51
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-Raznewskiy
Po;emu tak mnogo l;deou nenavid;t diakritiku?
вчера в 9:58
ОтветитьЕщё

Раман Ралько
Andrey, потому что диакритика это плохо и сочетания букв для одного звука тоже
вчера в 13:15
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-RaznewskiyРаману
Раман, но почему плохо?
вчера в 14:28
ОтветитьЕщё

Раман РалькоAndrey
Andrey, потому что неудобно
вчера в 14:44
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-RaznewskiyРаману
Раман, в чём заключается неудобство?
вчера в 14:49
ОтветитьЕщё

Раман РалькоAndrey
Andrey, две буквы для одного звука
вчера в 14:50
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-RaznewskiyРаману
Раман, и это неудобно?
вчера в 14:52
ОтветитьЕщё

Раман РалькоAndrey
Andrey, да, проще когда одна буква
вчера в 14:52
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-RaznewskiyРаману
Раман, чем проще?
вчера в 15:08
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-Raznewskiy
И что плохого в циркумфлексах, хачеках, тремах, грависах?
вчера в 15:09
ОтветитьЕщё

Кирилл ЛабузовAndrey
Andrey, хотя бы в том, что это сильно удлиняет слова.
Напрмер, немецкий перевод слова борщ: Borschtsch. И это хорошо?
Или вот город Щучин. В том же немецком он будет примерно писаться так: Schtschutschin. И что хорошего?
Или в английском: Shchuchin.
(не только в немецком есть такие моменты)
Лучше, когда одна буква.
Зачем заменять х на ch, можно написать просто h. Если только это не украинская или белорусская латиница.
вчера в 22:20
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-RaznewskiyКириллу
Кирилл, это не ответ на вопрос, почему нельзя юзать диакритику. Что касается диграфов, то они удлиняют слова не больше, чем в кириллице. Я много раз проверял. Создавал тексты и сравнивал. Всегда выходило, что кириллица шире. Можно, конечно, сделать слова короче ещё в полтора раза, но я не понимаю зачем. Что это даст? К примеру, как сократить слово chant? Или chaire ?
вчера в 23:51
ОтветитьЕщё

Кирилл ЛабузовAndrey
Andrey, прошу примеры того, что кириллица шире.
вчера в 23:54
ОтветитьЕщё

Кирилл ЛабузовAndrey
Andrey, в английском никак. А в русской латинице можно ch(ч) заменить на ;.
вчера в 23:55
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-RaznewskiyКириллу
Кирилл, но ведь тут каждый второй говорит, что использовать диакритику нельзя, и что все языки мира должны обходиться без диакритики.
сегодня в 0:30
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-RaznewskiyКириллу
Кирилл, Объём текста в русском варианте и «В;рм;не».

В 1901 г. на территории древней Персии (г.Сузы) был найден большой каменный столб, на котором клинописью были начертаны законы древнейшего вавилонского царя - Хаммурапи (1792-1750 до н.э.). Всего там оказалось свыше трех с половиной тысяч строк, составляющих 247 статей. Помимо того, в библиотеке Ашшурбанапала, а также в некоторых других местах найдены отрывки из законов Хаммурапи, восполняющие строки, которых не хватает на столбе. Исследование законов Хаммурапи дало еще более удивительные результаты для изучения истории библейского текста, чем исследование легенд и сказаний. Оказалось, что характер законодательства Хаммурапи очень похож на библейское законодательство. Например, пресловутое "око за око, зуб за зуб" содержится как в Ветхом Завете, так и в законах Хаммурапи; и здесь и там санкционируется убийство на месте преступления вора-взломщика; и здесь и там предусматривается отпуск раба на волю после истечения определенного срока и т.д. и т.п. На столбе с законами Хаммурапи имеется изображение самого Хаммурапи, получающего свои законы из рук бога Шамаша; Моисей, по библейскому учению, тоже получил свое законодательство непосредственно из рук Бога.

Vh 1901 g. Na territorihi drevney Percihi (g.Suzy) byl naiden b;lchoy camennyex stolb, na cotorom clinopisyu byli na;ertany zacony drevneichego vavilonskogo ;ar; – Hammurapi (1792-1750 do n.;.). Vcego tam ocazal;sе svyche tr;kh sh polovinoy tys;cz strock, sostavl;;s;ikh 247 statey. Pomimo togo, vh biblioteke Achhurbanipala, ah tak;je vh necotorykh drugikh mestakh naideny otryvki iz zaconov Hammurapi, vospoln;;s;;е stroki, cotorykh ne khvata;th na stolbe. Issledovan;e zaconov Hammurapi dalo yes;o bol;e udivitelny; rez;ltaty dl; izu;eni; istorihi bibleiskogo texta, ;em issledovan;e legend ih skazaniy. Ocazal;sе, ;to haracter zaconodat;lstva Hammurapi o;;ne pohoj; na bibleisc;е zaconodat;lstvo. Naprimer, preslovut;e “oco za oco, zub za zub” soder;jits; cack vh Vetkhom Zavete, tack ih vh zaconakh Hammurapi; ih zd;se ih tam sanc;yoniru;ts; ubiystvo na meste prestupleni; vora-vzloms;ica; ih zd;se ih tam predusmatriva;ts; otpusck raba na vol; posle iste;eni; opredel;nnogo sroca i.t.d.i.t.p. Na stolbe sh zaconami Hammurapi ime;ts; izobra;jen;e samogo Hammurapi, polu;;;s;ego svo; zacony iz ruck boga Chamacha; Mo;sey, po bibleiscomu u;eni;, to;je polu;il svoio zacovodat;lstvo iz ruck Boga.

В 1-м случае текст занял 12,1 строк, во втором – 12,7. Система «В;рм;на» даёт экономию в объёме текста, хотя кажется более широким письмом.
сегодня в 0:33
ОтветитьЕщё

Кирилл ЛабузовAndrey
Andrey, ок, допустим.
Но ведь можно сделать ещё короче.
Предлог Vh убого выглядит. Из-за h.
Или Vetkhom. Зачем k?
Или Persihi? Зачем h?
И зачем в слове ruck с? Мы не англичане.
Это излишние символы, можно без них. Это безрассудство.
сегодня в 0:37
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-RaznewskiyКириллу
Кирилл, это старый транслит, я его не продвигаю для латинизации. Я его привёл только для того, чтобы показать, как куча диакритиков и много непроизносимых букв не делают текст шире. А что касается, ещё бо;льшего сокращения слова, то это возможно, но я не вижу смысла. Если кто-то объяснит, другое дело. Но пока никто не объяснил.
сегодня в 0:43
ОтветитьЕщё

Кирилл Лабузов
Andrey, объяснить хорошо я не смогу. Но могу сказать, что размер текста это тоже показатель. Все эти излишества усложняют грамматику, заставляют что-то дополнительно запоминать и дописывать.
Предлог V нормально смотрится, с ха гораздо хуже. Она здесь незачем. В как был в так им и останется, а изменение написание и добавление лишней буквы, которая не обозначает ничего это глупость. Тоже в слове Персии, ха здесь не нужна. Латиница должна менять написание, но грамматику. Ветхом, тоже самое. Зачем усложнять? Vethom, вот и всё. И даже если англичане не так прочитают, ничего страшного. Зато немцы так прочитают. Это всё гоупости от которых стоит отказаться. Человеку проше написать h, чем kh. Не нужно забывать, что есть письмо на бумаге и если в каждом слове добавить по 1-2 лишних букве тот же текст на латинице будет писать сложнее. А если там страниц 10 и в каждом слове по лишней букве. Слово хватает например. Или каменный. К тому же в других языках, если стоит ха, то она может обозначать предыхание, а для чего она здесь или где-то ещё?
сегодня в 0:56
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-RaznewskiyКириллу
Кирилл, а слова Chistos, chram, chlor, archiv это тоже глупости?
сегодня в 1:41
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-Raznewskiy
Если хочется критиковать, то тогда уж лучше мой новый транслит:

http://proza.ru/2020/07/19/198
Ссылка proza.ru
сегодня в 1:44
ОтветитьЕщё

Кирилл ЛабузовAndrey
Andrey, в иностранных языках нет.
А в русской латинице да.
Если ch это х, то Hristos, hram,, hlor, arhiv подходит гораздо лучше ввиду меньшего количества букв.
сегодня в 1:44
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-RaznewskiyКириллу
Кирилл, а почему в других языках должен быть диграф?
сегодня в 7:50
ОтветитьЕщё

Кирилл ЛабузовAndrey
Andrey, потому что они уже привыкли к ним и им нечего менять. А мы нет, именно поэтому они не нужны, они всё усложняют и удлинняют.
сегодня в 15:07
ОтветитьЕщё

Кирилл ЛабузовAndrey
Andrey, там тоже очень много диаграфов и гласных.
сегодня в 15:13
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-RaznewskiyКириллу
Кирилл, потому что они уже привыкли к ним и им нечего менять. А мы нет, именно поэтому они не нужны, они всё усложняют и удлинняют.

Но в таком случае получается, что мы уже привыкли к кириллице и латинизация не нужна. По этой логике.
сегодня в 15:16
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-RaznewskiyКириллу
Кирилл, там тоже очень много диаграфов и гласных

Где много?
сегодня в 15:17
ОтветитьЕщё

Кирилл Лабузов
Andrey, кстати сочетание жж лучше сделать zzh. Если читать побуквенно зж. Пример: zuzzhatj.
Это как в белорусском двойное дз ддз, а не дзз.
сегодня в 15:17
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-Raznewskiy
Оно так и есть:

s - c, z - з, zh - ж, ;c - щ, sc - ш, с - ц, ; - ч, ; - э, х - кс, zhh - жж
сегодня в 15:19
ОтветитьЕщё

Кирилл Лабузов
Andrey, латиница нам нужна. Хоть мы и привыкли к кириллице. Вы не совсем так меня поняли, но не суть. Зачем нам копировать ненужные диаграфы иностранных языков? Они так привыкли в своей латинице, что им поздно что-то менять. Их всё устраивает. Да и они пореже чем мы используют тот же ж или щ. Им нет необходимости вводить на клавиатуре лишние буквы для написания этих звуков.
сегодня в 15:22
ОтветитьЕщё

Кирилл ЛабузовAndrey
Andrey, у вас zhh, а я предлагаю zzh.
сегодня в 15:24
ОтветитьЕщё

Кирилл ЛабузовAndrey
Andrey, видел в ващих старых системах vh-вв. В Ланзере было. Насчёт Реванто вот не знаю... В ней также?
Просто как написать вводите, ввод?
Vhodite, vhod?
сегодня в 15:26
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-RaznewskiyКириллу
Кирилл, , латиница нам нужна. Хоть мы и привыкли к кириллице. Вы не совсем так меня поняли, но не суть. Зачем нам копировать ненужные диаграфы иностранных языков? Они так привыкли в своей латинице, что им поздно что-то менять. Их всё устраивает

В таком случае мы привыкли к кириллице и менять её не надо. По этой логике.
сегодня в 16:00
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-RaznewskiyКириллу
Кирилл, Да и они пореже чем мы используют тот же ж или щ.

Насколько я знаю, немцам проще отказаться от триграфа и тетраграфа, поляки тоже пишут широко, а у чехов 41 буква. Так что не надо говорить, что им проще и легче.
сегодня в 16:02
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-RaznewskiyКириллу
Кирилл, видел в ващих старых системах vh-вв. В Ланзере было. Насчёт Реванто вот не знаю... В ней также?
Просто как написать вводите, ввод?
Vhodite, vhod?

Да, именно так. Везде так.
сегодня в 16:03
ОтветитьЕщё

Кирилл ЛабузовAndrey
Andrey, вы опять меня не поняли...
Я говорю, что да, мы привыкли, но тот факт, что она нужна это НЕ отменяет.
У них(иностранцев) и так латиница, проверенная десятилетиями минимум другая им не надо и они, и все вокруг привыкли к языку. Неужели сложно понять...
сегодня в 16:04
ОтветитьЕщё

Кирилл ЛабузовAndrey
Andrey, неужели ничего не смущает?
Тот факт что это должно читаться не как ввод, а как вход и как входите.
Это очередной пример бесполезности диаграмм и пример того, что они всё усложняют.
сегодня в 16:06
ОтветитьЕщё

Кирилл ЛабузовAndrey
Andrey, я не сказал, что им легче, я сказал, что им это удобно, они так десятилетиями делали и делают. Им больше проблем будет это всё поменять, чем продолжить так писать.
сегодня в 16:09
ОтветитьЕщё

Кирилл ЛабузовAndrey
Andrey, у чехов 41, а в русском можно сделать, чтобы хватило 33 обычных без диаграмм, не считая я, ё, е, ю в начале слов и буквы с мягким знаком, который во многих местах скорен всего будет опущен.
Не надо этих ;, ;, ;, ; и не логичного ;, которая либо твердый л, либо как у нескладовая в белорусском. Но никак не ль. Можно и без них.
сегодня в 16:14
ОтветитьЕщё

Кирилл ЛабузовAndrey
Andrey, и хочу сказать, что диаграммы мешают писать аббревиатуры(как вы и заметили). И зачем эти усложнения?
сегодня в 16:16
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-RaznewskiyКириллу
Кирилл, У них(иностранцев) и так латиница, проверенная десятилетиями минимум другая им не надо и они, и все вокруг привыкли к языку. Неужели сложно понять...
сегодня в 16:04

А кириллица проверена 1000 лет! Если привычное нельзя менять, значит латинизация не нужна. Если латинизация нужна, то привычки можно менять. Например, мы привыкли, что 1 буква - 1 звук, это можно менять.
сегодня в 18:08
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-RaznewskiyКириллу
, неужели ничего не смущает?
Тот факт что это должно читаться не как ввод, а как вход и как входите.
Это очередной пример бесполезности диаграмм и пример того, что они всё усложняют.

Тогда французское слово cher будет читаться как цхер.
сегодня в 18:10
ОтветитьЕщё

Кирилл Лабузов
Andrey, вы можите опираться на то, что пивычки модно менять. Но сам факт того, что диаграммы это излишества и глупости это не меняет.
сегодня в 18:11
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-RaznewskiyКириллу
Кирилл, , я не сказал, что им легче, я сказал, что им это удобно, они так десятилетиями делали и делают. Им больше проблем будет это всё поменять, чем продолжить так писать.

А для нас такой проблемой будет отказ от кириллицы.
сегодня в 18:11
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-RaznewskiyКириллу
Кирилл, у чехов 41, а в русском можно сделать, чтобы хватило 33 обычных без диаграмм, не считая я, ё, е, ю в начале слов и буквы с мягким знаком, который во многих местах скорен всего будет опущен.
Не надо этих ;, ;, ;, ; и не логичного ;, которая либо твердый л, либо как у нескладовая в белорусском. Но никак не ль. Можно и без них.
сегодня в 16:14

Как же выразить мягкие ль, нь, рь, сь?
сегодня в 18:13
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-RaznewskiyКириллу
Кирилл, , и хочу сказать, что диаграммы мешают писать аббревиатуры(как вы и заметили). И зачем эти усложнения?
сегодня в 16:16

А зачем вся Европа юзает диграфы?
сегодня в 18:14
ОтветитьЕщё

Кирилл Лабузов
Andrey, и что? Мы говорим про русский, а не про французский. Я уже сказал, что французам, англичанам и т.д. удобно пользоваться диаграммами. Русские привыкли писать щ одной буквой не 4, не 7, а 1. Привычки можно менять... Оно то конечно. Но зачем копировать романские, германские языки. Можно взять гачек или циркуфлекс для щ. Зачем все эти диаграммы брать под копиручку у иностранцев? Возьмите одну букву и проблем не будет.
Не вы ли говорили про уникальность? Возьмите уникальную ОДНУ букву и всё.
сегодня в 18:15
ОтветитьЕщё

Кирилл ЛабузовAndrey
Andrey, л, н, р, с и т.д. + мягкий знак
сегодня в 18:15
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-RaznewskiyКириллу
Кирилл, логичного ;, которая либо твердый л, либо как у нескладовая в белорусском.

Это у них. А у нас ; это ль, так как звук ль менее частотен.
сегодня в 18:16
ОтветитьЕщё

Кирилл ЛабузовAndrey
Andrey, если не вводить лишнюю воду всё пройдёт как надо.
сегодня в 18:16
ОтветитьЕщё

Кирилл ЛабузовAndrey
Andrey, у нас ; пока нет вообще.
сегодня в 18:16
ОтветитьЕщё

Кирилл ЛабузовAndrey
Andrey, если вы акутом обозначаете ;, ;, ; обозначаете тогда и ль акутом. ;;.
сегодня в 18:19
ОтветитьЕщё

Кирилл ЛабузовAndrey
Andrey, усложнять ради красоты это глупо. Пускай он будет не очень красивым, зато более понятным.

Хотя и для меня не всё однозначно. Я никогда не ввёл бы буквы ;;, ;;; ;;, ;;, ;;, ;;. Они странно и не очень красиво выглядят. Но это только моё мнение.
сегодня в 18:24
ОтветитьЕщё

Кирилл Лабузов
Andrey, у Европы спросите. Я то тут причём. Сами себе усложняют язык.
(Если они используют диаграммы гласных, как іе или еі в немецком, оо в английском с этим можно смириться, на все гласные символов не напасёшься, но вот согласные, особенно шипящие можно обощначить одной буквой. Немцы могли над ш, ч, щ поработать, дабы избежать schtsch, но сейчас уже поздно что-то менять)
сегодня в 18:30
ОтветитьЕщё

Кирилл ЛабузовAndrey
Andrey, я просто скажу.
Увидев немецкое слово borschtsch(борщ). Можно понять насколько диаграммы плохая идея.
сегодня в 18:32
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-RaznewskiyКириллу
Кирилл, , у нас ; пока нет вообще

Это у вас нет, аму нас есть.
сегодня в 18:33
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-RaznewskiyКириллу
Кирилл, , я просто скажу.
Увидев немецкое слово borschtsch(борщ). Можно понять насколько диаграммы плохая идея.

Слово ,,борщ,, пишется: bor;c. Трудно написать?
сегодня в 18:34
ОтветитьЕщё

Кирилл Лабузов
Andrey, ваш вариант не главный и не единственный.
Главный пока кириллица.
сегодня в 18:34
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-RaznewskiyКириллу
Кирилл, если вы акутом обозначаете ;, ;, ; обозначаете тогда и ль акутом. ;;.

Нет, так не пойдёт. Плохо смотрится. Народ не поддержит, безвкусица.
сегодня в 18:35
ОтветитьЕщё

Кирилл Лабузов
Andrey, оно один раз не трудно, а если 1000 слов в тексте с 1-2 лишними буквами.

Но ведь проще написать bor*
* - ваш вариант 1 буквы для щ
сегодня в 18:36
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-RaznewskiyКириллу
Кирилл, , ваш вариант не главный и не единственный.
Главный пока кириллица.
сегодня в 18:34

Здесь главное слово ,,пока,, Да, в июле 2020 латинизации не будет. Жаль, конечно. Может, в августе?
сегодня в 18:36
ОтветитьЕщё

Кирилл Лабузов
Andrey, не все такие как вы,
многим, не побоюсь сказать большинству просто всё равно.
сегодня в 18:37
ОтветитьЕщё

Кирилл ЛабузовAndrey
Andrey, не факт, что ваш вариант будет продвинут для латинизации.

Нужно совмещать логику и простоту в написании. Красота это не главное.
сегодня в 18:39
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-RaznewskiyКириллу
Кирилл, оно один раз не трудно, а если 1000 слов в тексте с 1-2 лишними буквами.

Но ведь проще написать bor*
* - ваш вариант 1 буквы для щ

А кто сказал, что эти буквы лишние? В слове beaucoup есть хоть одна лишняя буква? Слово bor* это маргинальный транслит. Лучше предложить Керимову, или Воронову, или Лысяку. Они часто всё сокращают и упрощают.
сегодня в 18:39
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-RaznewskiyКириллу
Кирилл, Нужно совмещать логику и простоту в написании. Красота это не главное.

Мой транслит и логичен, и прост.
сегодня в 18:40
ОтветитьЕщё

Кирилл ЛабузовAndrey
Andrey, beacoup это на английском или это ваш вариант?
сегодня в 18:40
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-RaznewskiyКириллу
Кирилл, , не все такие как вы,
многим, не побоюсь сказать большинству просто всё равно.
сегодня в 18:37

И что из этого следует?
сегодня в 18:41
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-RaznewskiyКириллу
Кирилл, Хотя и для меня не всё однозначно. Я никогда не ввёл бы буквы ;;, ;;; ;;, ;;, ;;, ;;. Они странно и не очень красиво выглядят. Но это только моё мнение

Венгерский и норвежский транслиты разве плохие?
сегодня в 18:43
ОтветитьЕщё

Кирилл Лабузов
Andrey, ваш транслит не сильно то и логичен ; во французском обозначает е, ; это твердый л.
сегодня в 18:43
ОтветитьЕщё

Кирилл ЛабузовAndrey
Andrey, я сказал, что некрасивые именно буквы.
сегодня в 18:44
ОтветитьЕщё

Кирилл ЛабузовAndrey
Andrey, что красота не требует таких жертв.
сегодня в 18:44
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-RaznewskiyКириллу
Кирилл, л, н, р, с и т.д. + мягкий знак

Мягкий знак - это штрих над буквой: ; - нь.
сегодня в 18:45
ОтветитьЕщё

Кирилл Лабузов
Andrey, ваш транслит не прост? Vh это вв, ввод это vhod, получается вход...
Про различие букв в аббревиатурах и просто я вообще молчу. И зачем столько гласных вместо й, мы не эстонцы и не фины.
сегодня в 18:46
ОтветитьЕщё

Кирилл ЛабузовAndrey
Andrey, это лишние буквы.
Просто буква и за ней мягкий знак. Как в кириллице, только другое написание. Это проще, чем добавлять кучу разных букв.
сегодня в 18:46
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-RaznewskiyКириллу
Кирилл, vchod - вход, vhod - ввод. Мы не фины, но Россия - этотсеверная страна, поткрайней мере, зимой лежит снег.
сегодня в 18:47
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-RaznewskiyКириллу
Кирилл, это лишние буквы.
Просто буква и за ней мягкий знак. Как в кириллице, только другое написание. Это проще, чем добавлять кучу разных букв.

Мягкий знак какой буквой?
сегодня в 18:48
ОтветитьЕщё

Кирилл ЛабузовAndrey
Andrey, зимой снег не всегда, и на севере не живут русские, там коми-зыряне, ненцы, самодийцы, карелы и др. Не всё что Россия, русские.
сегодня в 18:49
ОтветитьЕщё

Кирилл ЛабузовAndrey
Andrey, какой удобно. J не очень, но впринципе можно. Словенцы так делают. Можно ;. Вы как бы этот акут выносите из буквы в другую букву, что не требует добавить новые.
сегодня в 18:50
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-RaznewskiyКириллу
Кирилл, , у Европы спросите. Я то тут причём. Сами себе усложняют язык.
(Если они используют диаграммы гласных, как іе или еі в немецком, оо в английском с этим можно смириться, на все гласные символов не напасёшься, но вот согласные, особенно шипящие можно обощначить одной буквой. Немцы могли над ш, ч, щ поработать, дабы избежать schtsch, но сейчас уже поздно что-то менять)

Амчто плохого усложнять язык? Одним из усложнений является орфография. Мы слышим слово ,,пися;т,, а пишем ,,пятьдесят,, слышим ,,иво,, а пишем ,,его,, То же самое - с диграфами и диакритикой, они усложняют, но это неплохо.
сегодня в 18:52
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-RaznewskiyКириллу
Кирилл, , зимой снег не всегда, и на севере не живут русские, там коми-зыряне, ненцы, самодийцы, карелы и др. Не всё что Россия, русские

В Иркутске снег лежит всю зиму.
сегодня в 18:53
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-RaznewskiyКириллу
Кирилл, , какой удобно. J не очень, но впринципе можно. Словенцы так делают. Можно ;. Вы как бы этот акут выносите из буквы в другую букву, что не требует добавить новые.
сегодня в 18:50

Если отказаться от буквенного мягкого знака, можно сэкономить место, и слова будут не так широки.
сегодня в 18:55
ОтветитьЕщё

Комментарий

Иван Дёмин
Eto osobennost' projekta. Ого/его pi;uts; kak ovo/evo
вчера в 15:57
ОтветитьЕщё
Комментарий
Отправить


Рецензии