Присоединение к городу

Присоединение к городу

Вначале своего существования город Новороссийск располагался  только на южной стороне Цемесской бухты. С развитием города застроилась и заселилась жителями и северная сторона . Здесь  к 1897 году сосредоточились все крупные промышленные предприятия города. Население также было значительно, и по сути почти сравнялось  с населением южной стороны. Однако, этот промышленный и  и густонаселенный рабочий район городом не считался.
Первая попытка присоединить Зацемесскую сторону к городу была предпринята 23 сентября 1888 года. В этот знаменательный день Новороссийск встречал императорскую семью, путешествующую по югу России и Кавказу.
Городская депутация передала Александру III прошение о включении в черту города соседних с ним территорий: железнодорожной, земли деревни Мефодиевской и частновладельческих участков генерал - лейтенанта Адамовича и общества « Русский стандарт». Но прошение осталось без рассмотрения.
В 1896 году Новороссийск стал губернским городом с городским правлением. Теперь городом управлял не полицмейстер, а выбранные городской голова, гласные городской Думы и члены городской Управы. В 1897 году городское управление вновь возвращается к вопросу о присоединении к городу промышленного пригорода. Для этого прилагались усилия и предпринимались разные меры, и в том числе возможность лично подавать ходатайство высокопоставленным особам, при посещении ими Новороссийска.
Генерал - адъютант Григорий Сергеевич Голицын прибыл в город 13 июля 1897 года и остановился во Французской гостинице на Стандарте. О его прибытии знали и готовились заранее.
Загодя, 11 июля Черноморский губернатор Е.Ф.Тиханов предложил господину городскому голове М.Ф. Пенчулу « прошу Вас совместно с двумя ассистентами от города приветствовать Его Сиятельство в помещении Французской гостиницы с подношением хлеба и соли от города» [1].
Выполняя просьбу губернатора, 12 июля городской голова созвал гласных в 11 часов дня, для частного совещания и выбора двух ассистентов. Присутствовали и участвовали в выборах: А.Никулин, Б. Бублейников, И.Иванов, Е. Тенедиев, П. Котляров, П. Чепурин, Н. Стамбакио, А. Матвейченков, А. Контессини, С. Кривошеев [2].

Кто был выбран на роль ассистентов, документ умалчивает. Торжественная встреча с главноначальствующим состоялась 14 июля 1897 года. Городская депутация вместе с хлебом - солью подала князю Голицину докладную записку с ходатайством о присоединении Зацемесской стороны. В ней говорилось :
« с началом работ по проведению железной дороги и постройки порта к Новороссийску хлынула масса коммерческого и рабочего люда. Но этот наплыв людей и капитала мало послужил росту Новороссийска, так как железнодорожный вокзал был построен вдали от города, на земле, отрезанной от него Цемесским болотом. Пришлый люд здесь находил работу, здесь он и селился. Потребность в жилье в Зацемесской стороне, не включенной в городскую черту, была страшная. В угоду ей общество Русский стандарт возвело целый городок жилых домов, амбаров, контор. Под давлением её же подле вокзала на казенной земле вырастает железнодорожная Нахаловка с чисто городским составом населения - известная теперь под именем Мефодиевского поселения».
Далее говорилось, что население растет не только на железнодорожной территории, но и на участке генерала Адамовича и общества цементного производства, а также приводились примеры бедственного положения, в котором пребывал сам город. « Город же Новороссийск, лечивший в своих больницах бедный люд, создавший благосостояние Зацемесской стороны, учивший в своих школах детей почти что всего населения бухты, оставался немым свидетелем роста своих соседей. За Цемесом электричество, чистые кварталы, образцовые мостовые, свои клубы, будут и свои театры, в городе - керосиновое весьма недостаточное освещение, четыре мощеные, и то не целиком, улицы, крайне неудобное водоснабжение посредством колодцев, тесная больница, ветхая скотобойня, и не вполне удовлетворительные нужды народного образования, и крайнее напряжение платежных сил населения, так как основанием городского бюджета служат налоги и сборы. За Цемесом, где десять лет тому назад была пустыня, теперь по данным последней переписи более 14000 населения, в Новороссийске существующем 30 лет по данным той же переписи 14 500 человек населения».
Пространное ходатайство заканчивалось изъявлением верноподданнических чувств и надеждой, что от утвердительного разрешения ходатайства по настоящему вопросу зависит вся будущность города. Заканчивалось ходатайство так: «городское управление льстит себя надеждой, что Ваше Сиятельство не откажет городу в поддержке его интересов и тем навсегда оставит по себе признательную память в сердцах, как настоящего, так и будущего поколения новороссийских горожан» [3].
Князь Григорий Сергеевич Голицын к ходатайству горожан отнесся с большой ответственностью. Его трудами и стараниями началось нелегкое дело присоединения Зацемесской стороны к городу. Для решения этого вопроса потребовалось согласование четырех министерств: Министерства Внутренних Дел, Министерства Путей Сообщения, Министерства Финансов и Министерства Земледелия и Государственных Имуществ.
Через три года вопрос о присоединении был решен и 16 июня 1900 года последовал царский указ о присоединении к городу Новороссийску Черноморской губернии местности пространством около 710 десятин*.
С этого дня город стал считаться единым целым. Границами города на востоке теперь стали территории Общества Черноморского цементного производства, а на западе юртовые земли деревни Мефодиевки.
В память о свершившемся событии уже 9 сентября 1900 года городская Управа внесла на рассмотрении Думы доклад с просьбой «Просить Его сиятельство г-на начальствующего гражданской частью на Кавказе генерал адъютанта Григория Сергеевича Голицына принять звание почетного гражданина воссоединенного города Новороссийска». И с 1901 года учреждалась в городской гимназии стипендия имени С.Г.Голицына в размере 360 рублей в год, она давалась способному но бедному ученику, желавшему продолжить свое образование [4].
13 января 1901 года на очередном заседании городской Думы городской голова Поликарп Константинович Броверман доложил гласным сообщение губернатора о том, что Григорием Сергеевичем Голицыным принято звание почетного гражданина города Новороссийска [5].
Думе прибавилось очень много хлопот. Ведь в присоединенной части пока не было ничего, что обязательно должно быть в городе: ни полицейского участка, ни врачебного и санитарного надзора, не было и архитектора и многого, много другого. *1 десятина =1.0925 га.


Рецензии