ЦИРК

Свежесрубленные избы с расписными ставнями и кружевными наличниками удивлённо таращились лунными отсветами окон на ночное действо. Мимо них конные казаки нагайками гнали пятерых босоногих людей. Пешие пытались бежать: то в одну сторону кинутся, то в другую. Один из них истошно закричал: «Товарищи, нас рубят!» Но обладатели глаз за цветными шторками не спешили на помощь. А казаки вынули сабли и… Избушки испуганно таращились лунными отсветами окон на ночную кровавую расправу. К утру небо заплакало, смывая алые следы.

Спустя немного времени дело жизни погибших — революция победила. В память о пролитой крови соратники место расправы назвали Площадью Павших революционеров.

Через десяток лет любопытные домишки наблюдали, как на Площади Павших построили деревянный цирк Шапито.  «Сосед» был покрыт брезентом, огромный, даже немножко страшный. Когда воздушные гимнасты взмывали на трапециях ввысь, зрителям казалось — циркачи могут упорхнуть сквозь купол в открытый кружочек неба. Шапито был популярен, люди приезжали из далёких городов и деревень поглазеть на дрессированных голубей, собачек, тигров, на жонглёров с горящими булавами, на таинственных магов-фокусников. Конечно, зрители привозили с собой ребятишек. Невзирая на трудности пути. Например, из городка Пласт надо было добираться часа четыре. Два часа удивления, восхищения, смеха в цирке, и обратно ехать четыре часа! Зимой представление смотрели, не снимая шубеек и пальто. Летом, без укутывания, конечно, повеселее: тепло, а то и жарко. От животных, правда, пахло сильно и специфично,  но, это мелочи, зато дети в восторге!

За десятки лет Шапито состарился, деревянные опоры сгнили, годы его подходили к концу. Из людских разговоров стало ясно, что где-то на другом берегу реки построен новый цирк — современное, красивое здание. У циркачей долгожданное новоселье! Старое помещение решено было сжечь, чтобы ускорить и удешевить процедуру сноса.

Наступил этот знаменательный день, для пожарных — своеобразные учения. Красные машины, словно стая жуков-пожарников, со всех сторон облепили площадь. Главный ответственный поджигатель чиркнул спичкой, огонёк шустро побежал по деревяшкам… Огонь заполыхал, входя в раж. Частные деревянные дома вокруг площади, опасаясь длинных пламенных языков, в ужасе засверкали глазами-окнами. Слава богу, силами доблестных пожарных ни один из них не пострадал.

Однажды на площадь привезли большой камень с высеченной надписью:  «Здесь, на Площади Павших революционеров, будет сооружён памятник борцам за Советскую власть в городе Челябинске».  Потомки не забыли о той кровавой ночи! Каков будет этот монумент? Как скульптор увековечит память революционеров?

Но… судя по разговорам людей, началась какая-то перестройка. Вместо памятника на Площади Павших появилась пивнушка. Мужчины с озабоченными лицами, часто нервные, хмурые, входили внутрь, и, чуть успокоенные, выходили наружу. Сказывалась ли остаточная аура старого цирка, кто знает. Вскоре и пивнушка с площади исчезла.
 
Эти ветхие домишки с резными наличниками и сейчас уютно окружают обновлённую светлую площадь с голубыми елями, тренькающими по периметру площади трамваями, камнем-обещанием, которое, видимо, уже никогда не будет исполнено. Столетние избушки-вековушки по-стариковски вспоминают былые времена,  отражая в окнах, словно в зеркалах, голубизну неба, щебечущих, прыгающих на трамвайной остановке детей.


Рецензии